Собаки & люди, отпуск & выставка в Финляндии
13 июн 2006, 12:46
Пока все свежо в памяти - вот мой рассказ об отпуске с собаками, совмещенным с Чемпионатом Европы в Финляндии… Точнее поездка на выставку, которую пытались совместить с отпуском :) Буду рада, если кому-то мой опыт окажется пользительным. Стартовали мы из Москвы рано утром, домчались резво и в 5 вечера уже были в Питере, где собирались погулять и переночевать. Гостиницы бронировали, учитывая сезон, чуть ли не за три месяца, да еще и с собаками не везде берут. Ночь мы провели в «Аолле» - отличная частная гостиница в центре, где всем заправляет толстый голубой британец Яша (это кот для тех кто не понял) :) В отеле есть специальные «собачьи» номера с плиткой на полу, чрезвычайно любезный персонал, который даже на рыки и лай Финика в течение всей ночи не реагировал, и отличный завтрак утром (можно в номер). Также Питер оказался куда как лояльнее к собакам, чем Москва – нас без проблем разместили на веранде одного пивнячка (собаки лежали рядом и плотоядно облизывались на официанток), на марсовом поле отлично погуляли и вообще город намного дружелюбнее, разве что в Летний сад не пущают. После завтрака неспешно отправились в сторону Выборга и финской границы. Я по дороге страшно психовала из-за документов, потому что точной информации о том, что все же нужно везти вместе с собакой достать так и не удалось. Каково же было мое изумление, когда не то что на нашем посту (погранцы почему-то исключительно Пуговицей интересовались, в хорошем смысле), но и на финской заставе никто даже не вышел посмотреть на авто и его начинку! Короче прошли мы только паспортный контроль, собаки наши никого не заинтересовали – как в ту сторону, так и в обратную. Только потраченных нервов и сил на оформление документов было жалко… Посему, дорогие собашники, ввозить и вывозить из финки можно кого угодно в каком угодно количестве :) В Финляндии я опять же таки за несколько месяцев (и все равно это оказалось поздно) бронировала отель. Жили мы рядом с городком Forssa, в полутора часах езды от Хельсинки. Сначала напрягалась, потому что далеко до выставки, но потом поняла, что выбор отеля был самый правильный, потому что стоял он на берегу озера, в чудесном парке-лесе, с прогулочными дорожками и прочими прелестями, которые легко разделить с собаками. Где гуляли и как вообще с собаками жили в Хельсинки остальные русские – ума не приложу. Там и людям-то негде развернуться… Отель оказался очень animal friendly, мало того что на привычных табличках «не беспокоить» вместо обратной стороны про уборку было написано что-то типа «pet is inside» - так мы еще в итоге собак и на завтрак с собой таскали, хотя я не уверена что если бы мы спрашивали разрешения нам бы его дали :) Сложилось это само собой, т.к. дверь номера отлично распахивалась собачьей лапой изнутри и собаки в течение 5 минут оказывали на коридоре в гордом одиночестве. После пары таких экспериментов мы стали прятать их под столом в ресторане, благо народу было мало и недовольное бурчание Финика мало кто слышал :) Короче, с отелем нам очень повезло, учитывая еще и то, что бесплатно всем желающим раздавались велики (нам как раз Финика «подкачать» нужно было), муж ежедневно заседал в сауне опять таки на халяву, да еще и цена на отель была совсем не финской. Одним словом – очень рекомендую как для проживания с животинами, так и без них. Дни пролетали очень быстро – гуляли по лесам и катались на великах, собаки с радостью рыли на пляже ямы и бродили по брюхо в воде. Потом стали объезжать окрестные городишки. Больше всего понравился Porvoo, меньше всего – Хельсинки. Порвоо – чудеснейший сказочный городишко, весь деревянный и уютный. Там в особенности поразила симпатия к собакам. Этим запомнилось и кафе на набережной (чудеснейшее, надо сказать, кафе с верандой, сделанной из старого корабля, пледами и прекрасным кофе с ватрушками). Мы туда только сунулись спросить можно ли с нашим «довеском» попить кофе (на улице все же холодно), так к нам тут же подскочили, сказали, что они все поголовно очень любят собак, заходите-заходите и мы зашли. Финик улезла под стол и гадко ворчала на официантку, которая в ней тут же опознала риджбека, правда зовут они их смешно - «rhodezian» просто. Так что кто будет в тех местах – нужно непременно зайти в это кафе в здании бывшей кофейной фабрики, я настаиваю! Еще ездили в Турку, в Хельсиники и просто по мелким поселкам вокруг Форсы. А потом была ПЯТНИЦА! Ринг был назначен на ужасное утро – 9.30. Не выспались ужжжжасно. Хорошо, что заранее нашли выставочный комплекс, иначе бы точно заблудились. Вет. документы у нас проверили впервые только там и не разрешали пронести с собой Пуговицу. Говорят внутри могут быть только собаки-экспоненты. А куда я ее дену? Упросили в общем, с грехом пополам, пришлось пригрозить что в машине ее оставлю, а там жарко и вообще. Очень они этого боятся. В течение всего дня по радио внутреннему раздавались объявления НА РУССКОМ о том, что собаки заперты в машине, на улице печет, в общем не будьте зверями – освободите собак. Ужас и стыдоба на самом деле. Организация была очень на высоте – большие ринги, мало народу, хорошее покрытие и никакущий эскперт у нас :( Блин, даже японские породы японец приехал судить, а у нас итальянец был… Чесслово – в Москве на монопородках и то лучше экспертиза бывает. Судили быстро и строго, половина собак отсеилась с оч. хорами, половина не попала в расстановку. Мы заняли в промежутке 2 место с чем и отбыли восвояси. Праздника так и не испытали. Изначально планировали еще денек побыть в Финляндии, отдохнуть, но уже начали скучать по дому и решили на день раньше рвануть в Питер. Всю субботу потратили на дорогу и стояние в очереди на таможне, отоспавшись на следующее утро пошли гульбанить по Питеру. А впереди ждало самое главное – знакомство с Мангустой и ее свинками :) Встреча превзошла все мои и не только ожидания – собаки спелись с Мангустой и ее мужем, плотоядно облизывались на свинок и дрыхли под столом. Мы от свинок в полнейшем восторге, ну а уж фирменная «стойка» нас просто до истерики довела :))))) Еще раз и тут скажу спасибо Наташе за чудесный вечер и гостеприимство! Все таки питерцы – особенные люди :) Вот, наверное, в двух словах наш опус. Присутствие собак, как ни странно, совсем не напрягало, организационных и моральных сложностей не возникало и самый главный вывод, что я сделала – с собаками можно отдыхать, оставаясь при этом людьми, с теплой водой в кране и кроватью, а не палаткой и костром вместо завтрака :) Всем вопросам welcome, с радостью поделюсь накопленным опытом!
13 июн 2006, 12:59
Маис, так здорово написано, как будто там сама побывала. Еще раз поздравляю вас, вы молодцы!!!! Это же достижение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13 июн 2006, 13:12
Отличный рассказец :), молодец, что не поленилась наиподробнейшим образом все изложить!!!!! Маис, кинь мне на мыло контакты этой гостиницы, где вы жили, плиз! Вот ведь сколько людей, столько и мнений, помница я такие страсти-мордасти про финскую границу слышала, а у вас все великолепно прошло, только зря переживала... Все-таки своим ходом лучше, уже который раз в ентом убеждаюсь ;)
13 июн 2006, 13:19
точно! ни разу не пожалела, что своим ходом поехали и объединили с отпуском! и это несмотря на то что с английским у финов большие проблемы :) тебе чьи контакты - финской гостиницы или питерской?
13 июн 2006, 13:41
Финской, хотя и питерская пригодится, давай обе!
13 июн 2006, 13:59
а кинь мне что-нить на ящик, я твой адрес протеряла...
13 июн 2006, 16:25
Спасибо и тебе еще раз огромное на добром слове... я ажно прослезилась чуток.... Мы рады, что вам все понравилось, готова и дальше устраивать встречи и даже проводить экскурсии. Вдруг ты в летний сад захочешь... так я могу в это время с собаками посидеть :)
13 июн 2006, 17:55
Поздравляю вас от всей души!!
13 июн 2006, 20:40
Поздравляю! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные