Четвертый кот. Вопрос Лауре!
06 июл 2006, 13:21
Уважаемая Лаура! Вопрос к вам, как к знатному кошководу: вчера мы взяли четвертого кота. У нас уже три, они взрослые, два из них кастрированы, третий уже старенький и доживает свои дни так сказать в естественном виде. Наш новый жилец пришел к нам после смерти своего хозяина, нашего близкого родственника. Ему уже 5 лет, он кастрирован и всю свою жизнь прожил не покидая родных стен вместе со своей мамой-кошкой. После похорон, мамулю забрали другие родственники, а этого огромного рыжего 8-кг красавца приютили мы. Он страшно напуган, растерян, завывает утробным голосом. Но при этом ест за пятерых, приучен к лотку, куда и стал исправно ходить сразу. Он крупнее все наших питомцев и еще у нас карликовый такс, который по молодости и глупости лезет везде, кроме того, кошек воспринимает как картину мира и активно с ними братается. Вопрос: как ускорить адаптацию, можно ли ее профорсировать и полагаясь на ваш бесценный опыт, подскажите, сколько адаптация может продлиться в таких условиях. Извините, что длинно.
06 июл 2006, 13:37
Попробуйте подавать пока коту КотБаюн, как успокоительное. Дело в том, что он знает о смерти хозяина и будет её переживать какое-то время. И перезд в другую семью - это тоже не малый стресс для него. Длительность адаптации у каждого кота разная. Вам остается только пока терпеть и давать ему как можно больше ласки. Попробуйте взять, если ещё возможно, его игрушки, подстилку или переноску. Выделите ему спокойный уголок, чтобы он был защищен со всех сторон от всех, например, домик, переноску или даже полку в шкафу. Котик там может отсиживаться и прятаться какое-то время. Старайтесь его не тормошить первые недели. Постепенно он успокоится, привыкнет, начнет выходить к вам за лаской...
06 июл 2006, 16:15
Спасибо большое! Но к сожалению, у него нет ни подстилки, никаких других атрибутов жизни, жил в мастерской художника, его лоток мы просто выкинули - его даже в руи было невозможно взять. С миской такая же фигня - кормили из чего приходилось. Прятаться он не желает, мы ему целую комнату индивидуальную выделили, но он рвется рассекать по всему дому. Наши кошаки его не трогают, просто лупятся, а вот такс докучает И еще он страшно грязный, как вы думаете, когда его лучше вымыть, чтобы не усугубить стресс у животного?
06 июл 2006, 16:32
Если рассекает по дому, то характер довольно общительный, должен довольно быстро прижиться. С таксом они сами могут разобраться. Только главное, чтобы в процессе разборок было минимум повреждений с обоих сторон. Пока за этой парочкой надо стараться наблюдать побольше. :) Мыть пока его не стоит. Если он приходит на руки, то когда вы его гладите, то и обычной щеткой просто проводите по шерсти. Через несколько дней шерсть станет заметно чище. КотБаюн таки подавайте. И место ему постарайтесь выделить какое-то, может быть там, где он уже пытается почаще лежать. Ну и миску надо обязательно выделить личную. Коты к этим двум вещам - местечко и миска - очень ревнивы бывают. Да и собственники они в душе... :) А как давно умер его хозяин? Кот до 40 дней орать может. Я не верю как бы во все эти души, а таки есть что-то такое... Говорят, что кошки видят души, которые ещё не ушли... А может быть это все чертовщиная какая и глупость, я не знаю. :)
06 июл 2006, 17:19
Хозяин умер в прошлую среду - сегодня 9 дней как раз. Это мой дядя был, страстный кошатник, уж сколько поколений сменилось кошачьих в его мастерской. Миску ему выделили свою. Наши-то три из общих мисок харчатся, у них три с сушняком стоит - в кухне, в комнате и в коридоре. Кто пришел первый -тот и ест. Вот сегодня спит целый день, сделал нору под одеялом у брата на кровати и дрыхнет. Кот надо сказать прекрасный, медно-рыжий, с белой капелькой на носу, в белых носочках и с белой манишкой. Огромный, пушистый, с кисточками на ушах
06 июл 2006, 17:24
Ага, таки нору сделал. :) И то ладно... Я думаю, что он у вас быстро адаптируется. Я люблю рыжих котов, и рыжих собак тоже. Одно время просто мечтала взять большого пуделя персикового цвета. :) Может быть ещё и возьму... :):):) Хотя я всех котов и собак люблю. Всех пород и окрасов. Они все прекрасны.
06 июл 2006, 20:12
В любом случае, большое спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные