Help: Какой породы моя кошка и что делать?
19 июл 2006, 15:18
Ну вот, начиталась форума, перепугалась и расстроилась... Купили 2 недели назад кошечку, ездили к заводчикам сами выбирать, видели всю семейку. Мама британская голубая кошка, папа - шотландский вислоухий кот, оба с документами, с родословной. По некоторым личным причинам некогда было в клуб котят съедить оформить, нам сказали типа если хотите - пожалуйста. Но мне не важна была "оформленная на бумаге" породистость кошки, как впрочем и сейчас не принципиальна. Но хочется быть уверенной что моя киска нормальная и из нее вырастит хорошая кошка благородной породы (хоть и смешанной). Я читала, что помесь британца и шотландца называется скоттиш-страйт. Есть ли какие-либо недостаки данной породы по сравнению с британами? Это может каким-то негативом обернуться для нас или для нашей кошки?Купили ее за 3 т.р. в возрасте 2,5 месяца, родители нашей киски - шикарные животные, поэтому сначала сомнений даже не возникло, а сейчас вот даже не знаю, я же не разбираюсь в этих "породных" делах и не знаю последствий, кошку завела впервые. Я прочитала здесь на форуме, что такие котята, купленные за 100$, умирают, почему, из-за чего? Я так переживаю, что с моей девочкой что-то плохое может случиться, привязалась к ней как к ребенку, в паспорте есть фотки моей сладкой Наомочки. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Боюсь(((
19 июл 2006, 15:23
Валерианки? :)) Поллитры... Скоттиш-страйты, потомки все же не британцев и скоттишей, а страйтов и скоттишей (ни британцев, ни скоттишей НЕЛЬЗЯ вязать с другими породами для получения породистого потомства, это - закрытые породы) - совершенно здоровые звери в большинстве своем. Они лишены проблем вислоухих кошек (со скелетом), так как эти проблемы напрямую завязаны на активный ген вислоухости. Что делать? Регулярно прививкать котенка, показывать его ветеринару, кормить хорошим кормом и радоваться жизни с котейкой...
19 июл 2006, 15:25
Пожалуйста не смейтесь надо мной, я просто перепугалась прям сильно))) И первый раз завела котенка, ответственность все ж)) Кормлю хилсом, а помесь британца и скоттиша - это кто ж такой получается все-таки?
19 июл 2006, 15:43
Ээээ. Если брать ПО СУТИ - то беспородный. Но - в России раньше очень часто (да почти всегда)... страйтов записывали как британцев. Вывод - если у ваших заводчиков есть докУменты на вязку и котячка, то котенок может быть записан как скоттиш-страйт, или при не очень порядочном подходе - как британец. Но по сути он - все же беспородный :)) скоттиш-страйт.
20 июл 2006, 12:01
я не понимаю, что значит по сути-беспородный?
20 июл 2006, 13:31
Порода определяется родословной и чистотой вязки. Если мать британка, а отец - скоттиш, котенок при всем желании называется "двровый красивый". Потому что и то и другое ОФИЦИАЛЬНО закрытые породы. Для получения скоттиш фолда или скоттиш страйта вязать надо фолда со страйтом. А для получения брита - брита на брита. Второй вопрос, что как я уже говорила, в России долгое время записывали страйтов как бритов, что делать... хм... неверно, скажем так.
20 июл 2006, 13:33
в России до сих много где так пишут... И свои мозги никому не вставишь, и волшебной палочки нет, чтобы махнуть и все стали поступать правильно...
20 июл 2006, 13:52
Сейчас по моему хотя бы официально это запретили... Раньше это официально шло...
21 июл 2006, 20:28
ой, да ладно! Везде бардак,особенно в WCF, клубов где это жестко регулируют - единицы! Всё на совести заводчиков,и только заводчиков.
21 июл 2006, 20:31
Ууу. :(
22 июл 2006, 11:33
к сожалению, и сейчас продолжает вподлне официально идти:-(... Так что всё на совести конкретного заводчика.
20 июл 2006, 13:52
это я понимаю, я не понимаю, как можно говорить по СУТИ - не зная по сути всей сути))) Вы сделали акцент на беспороднось, краем заметив что еще и беспородный скоттиш=страйт .. имхо не верно.. да, все кутерьму с британами-страйтами чайнику объяснить трудно, но не видя родословной мамы котенка - заявлять что котеноко по сути беспородный я бы не стала. скорее ответ должен прозвучать так: может быть два варианта, в зависимости от родословной мамаши. 1. котенок скорее всего скоттиш-страй или шоландская короткошерстная (и это, позвольте заметить, ПОРОДА), но возможно, если мама чистокровная британка - то котенок будет считаться метисом (т.е беспородным), так как между скоттиш-фолдами и британами на сегодняшний день вязки запрещены. а еще хочу добавить для автора топика, что если у Вас есть вопросы по породе вашего животного, то получите родословную -и там все ответы найдете. Если родуха Вам не принципиально, то не нужно кричать хелп, а просто тихо и спокойно любить и радоваться своему животному.
20 июл 2006, 14:04
Раз. У хозяйки НЕТ родословной. Не важно по каким причинам, на сейчас котенок БЕСПОРОДНЫЙ, из за отсутствия родословной. :)) все прочее выясняется только глядя в родословную. Не получается. Написано русским языком в топике, что мама записана КАК БРИТАНКА. Все, далее тупик :) Кем бы она не была "по сути" она ЗАПИСАНА британкой, межпородное скрещивание.
20 июл 2006, 14:12
Спасибо вам за содержательный ответ, хелп был по поводу того, что я переживаю что с котькой может случиться что-то в следствие генной мутации из-за неправильного скрещивания, вы правы на счет "чайника", я действительно "0" в этой теме, поэтому и спрашиваю, чтобы удостовериться. В субботу едем с Наомкой на прививки. А про породистой мне действительно не особо принципиально, просто из итереса, но все-таки хочется чтобы котонок вырос правильным и красивым, ане каким-нибудь облезлым и кривым(( (это я утрирую, но всё ж...)
26 июл 2006, 06:29
Что-то вы путаете. Дело в том, что чистокровных скоттиш-фолдов не может быть по определению:-) Ген вислоухости увязан с летальным геном, поэтому все скоттитш-фолды гетерозиготны. Гомозиготные особи нежизнеспособны. Поэтому скотиш-фолдов скрещивают только с британцами или скоттиш-страйтами. Получается 50 на 50 британцев(скоттиш-страйтов) и скоттиш-фолдов. Вязки между всеми 3 породами разрешены и котята считаются породистыми. Хотя в перспективе обсуждается запрет на вязки британцев и скотишей, т.е. скотиш-фолдов будут получать от вязок скотиш-фолдов и скотиш-страйтов.
26 июл 2006, 11:12
Я не путаю :) Запрет на вязки бритов и скоттишей уже есть. Для вязки фолдов можно использовать ТОЛЬКО страйтов.
19 июл 2006, 17:03
Да успокойтесь! Скотишстрайт от британа не особо отличается внешне, любите кормите прививайте ;)
19 июл 2006, 18:02
нууу... отличается он все же особо :)))
20 июл 2006, 01:14
в данном конкретном случа разница в породной принадлежности не важна, т.к. это пэт
20 июл 2006, 13:31
Да нет, он и по экстерьеру отличается :)
20 июл 2006, 17:54
Было бы странно если б экстерьер не отличался! ;) У британов даж череп другой формы! ;)
20 июл 2006, 18:23
Я про то же :)
20 июл 2006, 18:28
вспоминаю выставку, как судья судила страйтов вместе с британами, а я возмущалась что мадам специалист не в состоянии отличить одну породу от другой...
20 июл 2006, 18:30
:(
20 июл 2006, 18:38
сейчас тоже очень много страйтов выставляются, как британы...
20 июл 2006, 18:41
Это отголоски времен, когда страйтов официально писали как британов. Их же совсем недавно запретили в России так писать официально...
20 июл 2006, 18:45
аха, долго ещё будем расхлёбывать то, что когда-то кто-то замесил эти две породы в одну кашу... :(
19 июл 2006, 19:29
Это я кстати у вас где-то в топиках таких страхов начиталась))) Вобщем не понятно кто есть по национальности моя Наомка... Но конечно никак это не повлияет на наше отношение к киске))
20 июл 2006, 01:14
дык вы кису взяли для дома и души, вот и не заморачивайтесь!
20 июл 2006, 09:16
Да, это так, мне не принципиальна ее "чистокровная породистость" киска очень хорошая, умненькая, ласковая. Я больше переживаю за ее здоровье, что вдруг какие-то проблемы возникнут из-за неправильной селекции, прочитала в одном из ваших сообщений следующее: "скупой платит дважды ;) Я знаю, как умирали дешёвые котятки, у меня целый список ожидающих котят, которые уже единожды обожглись! Да минует вас сия участь, влюбиться в зверика, привыкнуть и потерять... я такого наслушалась за последние несколько лет, что только плакать остаётся" Поэтому вот интересуюсь данной проблемой, не хочу чтобы с моей кошей случилось то, о чем вы пишите... (((
20 июл 2006, 11:32
вы кошку брали в питомнике, а не на птичке. это раз. и потом у вас на руках котячка, где указаны родители и это явно не брат с сестрой и не мама с сыном, что уже хорошо. Все генетические заболевания становятся видны к году. А вирусняки... ну от них не застрахован никто!
19 июл 2006, 18:52
Какая девулечка хорошенькая!!!!!!!!!! ТТТ! Все будет в порядке! Не переживайте так!
19 июл 2006, 23:53
Не слушайте всякие страшилки. Коша скорее всего скотиш-страйт, чудный ребенок. А в возраст войдет, у нее ТАКИЕ глаза будут. У темно-мастных глаза получаются АбАлденного цвета.
20 июл 2006, 20:38
Очень красивая кошечка:-) Лапочка
26 июл 2006, 11:03
Какая у вас красивая кошечка!!!!! Вот так посмотришь и самой охота завести :)
26 июл 2006, 11:50
Спасибо)))
20 июл 2006, 12:28
Какая котёнка дивная! Здоровья вам и вашей кошке.
20 июл 2006, 13:19
Необыкновенно красивая киса у вас :) Какой бы породы (или непороды) она не была :)
20 июл 2006, 14:13
Спасибкин)))
20 июл 2006, 20:25
Девочки, а можно у Вас узнать? Шотландский вислоухий-это ленивая порода или нет, а то мой кот просто ужас, ему лень даже по комнате передвигаться, это при том, что мы его пока не кастрировали, есть он совсем немного, молодой, ему 1 год и 4 месяца, совсем не играет, что же дальше будет?
20 июл 2006, 20:46
Они достаточно флегматики, но как и везде - зависит от индивидуального зверя. В случае чрезмерной лени я бы показала кота врачу - ему может быть просто больно двигаться...
20 июл 2006, 21:12
??? А что такое возможно?
20 июл 2006, 21:16
Что именно вас так изумило? Все скоттиши в группе риска по состоянию скелета. У многих очень крупные проблемы с суставами...
21 июл 2006, 17:56
Я просто этого не знала, я считала, что они слабы здоровьем, но не до такой степени... спасибо Вам за ответ, надо будет к врачу отвезти..
22 июл 2006, 00:39
Не до такой степени, слышу об этом регулярно, но реально не встречала. Может повезло.
22 июл 2006, 00:43
В паспорт загляните (горестно)... На слово не верите - можете Ксяму спросить, увы и ах... А породистый, скотина, и вязка нормальная, и питомник хороший, и в 8 недель совершенно здоров был - а в 13 уже хвост костенеть начал :(((( к году - инвалид практически :(...
22 июл 2006, 11:31
Вот-вот, и я тоже:-). По-моему всё же больше разговоров и слухов, чем в реалии.
22 июл 2006, 11:30
Вобщем и целом порода довольно спокойная, но есть такие личности;-)!!!... На последней выставке познакомились с сестричкой моей кошки-вислоушки из того же помёта - там хозяйки заголову хватаются. Не кошка, а чёрт. Ласкаться не люит, носится по всей квартире катается на шторах и на люстрах, всё опрокидывает. А моя - прямая противоположность. Хотя флегмой я её тоже не назову: она игривая, разговорчивая, очень-очень общительная. Если меня целый день дома нет, она потом в прямом смысле наговориться не может: запрыгивает на стол тянет ко мне шею, требует ласк, поцелуев и разговора:-).
22 июл 2006, 16:11
У нас Шарик тоже достаточно активен и общителен, но аккуратный, ничего нигде не сносит. Удивительно культурный кот вообще-то
26 июл 2006, 11:52
Кошка у вас угарная, красивущая, такая прям цацка))
26 июл 2006, 23:28
Вау, как приятно:-)! Спасибо за комплиманты - всё передам Изюминке:-). Мы вправду души в ней не чаем. Ваша киса тоже красотуля, маленькая пантера. Став в очередной раз владелицей чёрной кошки, в очередной раз заявляю: это самый выразителный окрас!!!
27 июл 2006, 09:14
Полностью разделаю Ваше мнение))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные