Рожать.... или не рожать.....?
26 июл 2006, 15:28
У нас мопс, 3,5 года. По архиву прочитала топики про мопсов - у нас все тоже - одышка, слабая дыхалка, небольшое ожирение, крайне аллергична, проблема с глазами и пр.пр. Беря собачулю о вязках не думали, равно как и об стерилизации - думали обойдется само. Ан нет. После каждой течкой у нас возникают т.н. "ложки" - ложные беременности. Последняя просто напугала - молоко текло рекой.... Ветеринары постоянно пугают раковыми образованиями по этому поводу и предлагают вязать. В принципе морально я уже готова - единственное, что смущает - это общее состояние нездоровья нашей мопсихи, что, хочется думать, не связано со степенью нашей заботы о ней, а, в первую очередь, с особенностью породы. Стерилизовать мне тоже страшно, т.к. непонятно как перенесет наркоз при ее-то короткой морде, и нет уверенности, что стерилизация избавит от всех проблем. Вот и сидим, думаем. А течка на подходе...
26 июл 2006, 15:32
Я за стерилизацию. Потому что и после родов проблемы со здоровьем могут во сто раз усугубиться. а потом елси мопсиха без выставок и болезненна, то щеночков вы куда будете девать???
26 июл 2006, 15:42
Ой, ну на щенков я уже договорилась :) Мне их как детей пристроить надо :) Т.е. правильно ли я поняла, что вязка - беременность- роды - не идут на благо собачулиному здоровью?
26 июл 2006, 15:52
нет конечно, хронические болезни еще могут обостриться. Неверно считать, что одна беременность и роды делаю собачку здоровой...
26 июл 2006, 15:42
щеночков этой породы хорошо разбирают, не смотря на то выставочный вариант или нет... а вообще наверное действительно не стоит рожать, если собачка болеет, ведь это еще может отразиться на щеняточках... Делайте стерилизацию, и любите ее еще больше.
26 июл 2006, 19:17
Стерилизовать, тк 3,5 года для упитанного мопса многовать для первой вязки, как бы "старородящая" будет:)И потом, однократнвя вязка ничего в плане профилактики онкологии не дает, надо это делать через течку или вообще не делать.От однократной вязки ложные щенности только увеличатся.
28 июл 2006, 14:42
Моя ротвейлерша, ныне покойная, вязалась 4 раза. Все проходило удачно. Остальные течки - с ложняками. Все. Кончилось онкологией. :( Вывод: не помогают вязки от этой заразы. На форуме К- 9 сейчас обсуждают эту же тему, сходите, прочитайте. http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php?t=26099
03 авг 2006, 01:32
Мопса стерлизовать нельзя. Так как это довольно тяжелая порода. Если стерлизуете прибавите своей собаке еще отдышки. Так как они довольно обжористые и быстро набирают вес. А насче рожать или не рожать смотрите по собаке,если у нее после каждой течки наступает ложная щенность т.е приходит молоко,она начинает таскать игрушки и т.д., значит ей хочется быть мамой. А если она себе спокойно живет и ей все хорошо,значит это Вам хочется что-бы она стала мамой. Первый раз собаку вязать в 3,5 года познова-то)))
03 авг 2006, 06:19
лишнео веса не будет, если собаку не перекармливать.
07 авг 2006, 15:48
Дык она не переедает, она просто не двигается :) Нет, реально, долгие прогулки не по ней - одышка сразу и лапики уже с трудом переставляет....
07 авг 2006, 16:19
Повежите Хотя бы один раз,но надо обязательно Иначе в старости будут проблемы со здоровьем
27 июл 2006, 09:49
Девочки, а просветите пожалуйста насчет стерилизации. Какие у нее последствия для собаки? кроме того, что не будет щеночков :)
27 июл 2006, 10:15
Нуу... если все проходит ОК, то никаких последствий, кроме положительных. Я бы так сказала :) Прекращаются течки, прекращается игра гормонов, прекращаются смены поведения, если они бывали во время течек, прекращаются ложняки. резко снижается вероятность возникновения некоторых заболеваний. Просто надо будет более жестко следить за диетой и двигательной активностью. Кто-нить из девочек, я думаю, вам сейчас более подробно расскажет :) Но я бы в вашей ситуации тоже стерилизовала бы собаку.
27 июл 2006, 19:19
Обычно я всегда влезаю в разговоры о стерилизации, хоть у меня и кобель-кастрат :) Но все же уверена пол не влияет на поведение собаки после кастрации/стерилизации. Так вот, ничего плохого с собакой после этого не будет. Характер останется прежний. Никакой грусти и тоски :) Наоборот мой стал даже более жизнерадостным, что ли, беззаботным, тогда как второй песа периодически "сохнет" по течным соседкам. Со здоровьем тоже ттт никаких проблем нет. Операция у кобелей, конечно, проходит проще чем, у сук, однако многое зависит от врача. Поэтому тщательно выбирайте вета который будет вашу дефку оперировать.
27 июл 2006, 10:47
Вот у нас уже созрело решение стерилизовать нашу мопсюлю.:-( Мне тоже жалко и страшно, но я очень хорошо помню, как мучилась наша кошка из-за опухоли молочной железы:-( Если стерилизация хоть как-то, хоть на чуть-чуть снизит риск онкологии в будущем, я буду просто счастлива. Да и боюсь какждый раз, как у мопсишки ложняк, что застудится и заработает какое-нибудь воспаление молочных желез:-( При этом с кишечником возникают проблемы - короче, 33 "удовольствия". Конечно, щеночки - это чудо, а щеночки мопса, имхо;-) - это чудо из чудес... Но это еще и очень большая ответственность... Впрочем, я не этого боюсь - а потом? Вязка и роды один раз здоровья не прибавят (ха, моя первая собака трижды щенилась, а все равно в старости вылезла онкология:-() А как пристраивать малышей? У меня рука не поднимется отдать их абсолютно незнакомым людям, а куда мне семь собак? Судя по маме и сестре моей мопсюли, щенков будет не меньше 5 - 6... если бы только один - мы бы оставили для себя. Впрочем, все это художественное кудахтанье - вязать ее нам не рекомендуют после демодекоза. Так что я в данном случае - за стерилизацию, только нужен хороший врач.
27 июл 2006, 11:53
Про эмоции о щеночках - слово в слово :) Я тоже не смогу отдать :) А когда надо стерилизовать - в смысле до течки, после....Страшнооооооо....
27 июл 2006, 12:04
Ну, течка должна закончиться. Страшно, конечно, но по собственному опыту скажу, что безнадежно больное животное - еще страшнее. Опять же, надо перед операцией заранее показаться врачу, на случай, если состояние здоровья не позволяет оперировать (ттт, не дай Бог)
27 июл 2006, 12:11
Вот еще, если Вам пригодится, могу процитировать, что мне на ветеринарном форуме врач ответил про подготовку к стерилизации: "Добрый день! Разумеется необходим осмотр анестезиолога перед операцией. Я бы рекомендовала сдать анализы крови. Если при аускультации и при сборе подробного анамнеза у животного выявляются какие-либо отклонения -то животное отправляется на обследование сердца (рентген, экг, эхо). Заранее желательно не позднее недели до операции."
27 июл 2006, 12:14
Спасибо. Это не вопрос - пройдем все анализы. Только бы ее сердечко не подкачало.....
27 июл 2006, 21:06
не стерилизуйте, собака не кошка - у нее нет "9 жизней". я вожусь с ложками но стерилизовать свою собаку не хочу
28 июл 2006, 07:00
хорошая аргументация:) вобще-то повторяющиеся ложные беременности являются показанием к кастрации если вы не знали, т.к. значительно повышают риск гормонозависимых опухолей.
28 июл 2006, 13:18
Знаете, что? Дай Вам Бог никогда не возиться с животным, которое медленно гниет заживо, и никто ничего не может сделать... или с животным, которое плачет по ночам от боли как человек, которое за месяц буквально из упитанного зверя превращается в маленькую сгорбившуюся "старушку"... с животными, которые неоперабельны и из-за возраста, и из-за других причин, и единственное, чем Вы можете им помочь - это хоть как-то облегчить их страдания... или усыпить:-(:-(:-( Короче, дай Вам Бог никогда-никогда не столкнуться с онкологией у зверюги...:-(:-(
28 июл 2006, 19:06
Мы прошлую нашу собаку стерилизовали поздно. Я тогда еще не знала к чему это может привести:( У собаки распухало "вымя" до земли. Потом когда стерилизовали на сосках остались уплотнения. Мы зделали анализ на рак- отрицательный. Еще одна операция по удалению сосков. После этого она прожила еще месяцев 6 и умерла толком так и не понятно от чего. Вроде почки плохо работали и сердце. Но когда я (уже после ее смерти) показала анализы профессору из института он сказал, что почти точно была где то опухоль. Вот такие пироги:( что дедать с этой собакой еще не решила. Варианты или рожать и стерилизовать или сразу стерилизуем как жара спадет чуток.
31 июл 2006, 16:31
Меня перед проблемой кастрации поставила заводчица. Я пришла за родословной своего мопсяры и нас "обрадовали" что собака у нас крипторх (отсутсвует один семенник) и для племенного использования не годится. Мало того, оставшийся семенник увеличен и возможно потребуется его удалить. Расстройство у меня было дикое! Продали плем.брак за выставочного щена, да еще всякие малоприятные манипуляции с ним придется производить. За мопса обидно!
31 июл 2006, 21:41
а вы не попытались выяснить этот вопрос с заводчицей? Что она вам в ответ сказала?
01 авг 2006, 08:22
завтра буду звонить, она на выставке в Новосибирске
01 авг 2006, 17:47
ааа... т.е. вы буквально только что в это уперлись... понятно. Боюсь, что она вам скажет, что дескать, когда продавали щенка, у него еще было это все не определить, поэтому и продали как нормального. Вы посмотрите в инете, у собаки данной породы в каком возрасте уже должны быть ЧЕТКО все его причиндалы опущены в мошонку... и, вооружившись этим, уже разговаривайте с заводчицей. Ну и удачи вам в этом нелегком разговоре!!!!
02 авг 2006, 07:24
У мопсов все причиндалы с рождения опущены, так что ей по этому поводу не отвертеться, я еще буду выяснять как этот помет актирован был, так как в его щенячей карте нет пометок на этот порок, хотя по правилам при актировке подобные вещи должны отмечаться. Как мне объяснили в союзе кинологов, они не могут все досконально про каждую породу знать и допускают опущение семенников до 6 месяцев у мелких пород. Сегодня попозже позвоню заводчице
02 авг 2006, 16:24
понятно. Звоните!!! Уже очень интересно, чем эта ваша эпопея закончится.
02 авг 2006, 16:52
А давно вы взяли щенка? Если совсем недавно и еще не успели привязаться, лучше его вернуть заводчице, тем более, что вы покупали выставочную собаку...
Anonymous
03 авг 2006, 01:47
Скандалить это конечно полезно. Но как же Вы покупали выставочную собаку? Не проверив наличие обеих семенников? То что у них все с рождения опущено-это полный бред,поверьте собаками занимаюсь 20 лет. Но если у вашего кобеля нет одного я-ца, его не должны были актировать,до того момента пока оно не выйдет, на это дается еще две недели после актировки в 45 дней. Что-то я наверно слишком закрутила...ну по русски.... Актировка щенков происходит в 45 дней,приезжает назначенный актировщик, и если у кого-то из кобелей чего-то не хватает, то актировка откладывается еще на 2-е недели, если и потом не хватает, то на такого щенка не выдается документов,он так сказать уходит в брак. Но ток как сейчас в РКФ разрешили питомникам актировать щенков самим заводчикам(при условии если это питомник), то вся актировка остается на савести Заводчика. Так-что если Вам не удастся добится правды у заводчика у которого Вы покупали щенка, советую обратится в племенную комиссию. Там обяжут вернуть деньги,забрать щенка и по головке Заводчика не погладят. Так-что мой Вам совет ненадо начинать разговор с пошел ты...да пошел сам ты. Если будут проблемы,говорите сразу, что пойдете на Племенную комиссию. то срабатывает безотказно. Никому не хочется получать з-й в клубе. Извините, что анонимно. Будут вопросы пишите в личку. А то меня могут многие узнать и за такое просвящение неграмотных покупателей могут окрысится.
07 авг 2006, 16:19
думаете окрысятся?? Я так например только за. Чем больше людей будут в курсе КАК все должно быть, тем лучше для животных в первую очередь!
02 авг 2006, 15:02
Так как же всетаки лучше для здоровья собаки 1. Стерилизовать до первой течки. 2. Стерилизовать сразу после первой течки. 3. Родить ОДИН раз щенков и потом стерилизовать ??
07 авг 2006, 20:06
присоединяюсь. я вот тоже подумала что один раз родив, собаке станет лучше. а сейчас подумываю о стерилизации... не поздно после родов одних? или уже бесполезно?
08 авг 2006, 15:01
Лучше - вести регулярную половую жизнь, нет?:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные