Срочно! Помогите спасти нетопыреныша
02 авг 2006, 09:16
Вчера на дачной улице мы обнаружили странное существо... Оно ломаными движениями передвигалось по земле... было похоже на крупное насекомое... и немножко на Горлума... При ближайшем рассмотрении оказалось детенышем (??) летучей мыши (??). Его едва не раздавили!:-( Сначала мы посадили его на куст... но он упал с него... Мы взяли его к себе, чтобы определить - может ли он самостоятельно летать... Увы, не может:-( Висит вниз головой... издает эти типичные стрекочущие ультра(?)звуки... злится, скалится, расправляет крылья и принимает угрожающий вид, когда опасается... Даже кусать пытается крошечными острыми зубками... Потом успокаивается, складывает крылышки... и сидит, как сфинкс... В общем... посадили мы его в коробку, положили туда коры и веток... Поймали двух комаров и мотылька... Не ест!:-( Выпустить его на улицу - сожрет кошка или собака... Как его занесло среди бела дня в дачный поселок?:-( Может его мама выронила? Или он наоборот уже подросток и учился летать... но не рассчитал своих сил? Вроде ничего не повреждено у него... Что с ним дальше-то делать? Чем кормить? Как поить? Если мы выпустим его, то есть ли шанс, что он выживет? Куда его тогда подсадить (подложить)? В лес отнести? Может быть кто-то подскажет, куда его в Москве можно пристроить? В общем... взяли мы его с собой... Т.к. на даче мои родители и сыночек... Мама нетопыреныша боится и просит убрать из дома... А сынок наоборот проявляет излишнее внимание, достаточное, чтобы замучать зверька:-( Короче... звереныш в Москве сейчас... сидит в коробке... ничего не ест... В пятницу мы снова за город поедем... Жду советов!!! А может быть кто-то занимается такими животными и готов взять себе? Вроде у Даниэль я видела кого-то похожего... фото вот смотрите http://www.eva.ru/albumpage/16035/8.html
02 авг 2006, 10:35
Блин, даже не знаю чем вам помочь...могу паросто сказать Вам огромное спасибо!!!! На форумк Кот и пес есть раздел "Другие животные" попробуйте написать туда!!!!
02 авг 2006, 11:36
Дайте ему пока какую-нить ветку (для висения вниз головой). Он не ест наверно от стресса... (с транслита)
02 авг 2006, 11:41
Ветка у него есть в коробке... И коры кусок... А молоком из пипетки покормить?
02 авг 2006, 12:22
Ну если получится, хотя он зубастый уже...может ему пережеваннофо червячка или муху дать? (с транслита)
03 авг 2006, 09:29
Э-эээээ... червяка я ему жевать не буду точно;-) При всем моем умилении... Вчера вечером дали молока из пипетки:-)
03 авг 2006, 09:35
:-)))) молоко пил? может его подвесить надо куда-нибудь? ему, наверное, так привычнее.
03 авг 2006, 09:41
А у него в коробке палочки и веточки... Он на них висит с удовольствием... И когда его кормишь, тоже на пальце висит... Но пищу получать затруднительно в такой позе;-)
03 авг 2006, 09:44
а какой он на ощупь?
03 авг 2006, 09:49
Вот... Показалось мне, что не такой тепленький, как вчера...
02 авг 2006, 10:35
Подскажите, плиииииз, куда можно пристроить его? Хоть к юннатам каким-нибудь! В зоопарк что ли везти? Прочитала тут... у них очень быстрый метаболизм... много еды требуется... А наш уже почти сутки не ест!:-0 Ерунда конечно... но жалко ведь:-(
02 авг 2006, 10:37
Мне просто сейчас нужно уйти из дома на полдня... Так что не могу в сети ждать:-( Мужу ссылку дала... Будет топик просматривать... А если кто-то может координаты дать, куда пристроить, звоните мне на 8-910-481-55-43
02 авг 2006, 10:58
да, Вы герой......Чем помочь- понятия не имею, только поражаюсь Вашей выдержке- к нам такое чудо однажды в дом залетело,так я потом со свечкой весь дом обошла, казалось,что оно какое-то..нехорошее. Я их боюсь)).
02 авг 2006, 11:08
а мне понравился. такой миленький малыш.ужасно жалко его. я тоже не знаю чем помочь к сожалению
02 авг 2006, 11:15
я даже приблизительно не представляю,что они едят... Такие представления, сказочно-ужастиковые,типа, вампиры и все такое проч))).
03 авг 2006, 09:07
мне тоже оно страшным показалось. у него такие ноги, ужас...
02 авг 2006, 12:13
Попробуйте связаться с Даниэлой. Она в них наверняка разбирается. вот адрес ее домашней страницы http://www.exotics.ru/ очень перед ней извиняюсь, за то что без ее разрешения :oops
02 авг 2006, 14:04
Тоже сразу про нее подумала!
02 авг 2006, 16:11
бегом ищите телефон зоопарка. там объясняйте ситуацию. Они часто помогают в таких случаях не напрямую, так советами. Также можете поискать телефон клиники Зеленый Попугай. Они птицами занимаются, но, возможно, смогут и вам помочь. В свое время помню, что мы кормили летучую мышь мучными червями.... но я маленькая была и помню весь этот процесс плохо.
03 авг 2006, 00:18
Вообще-то летучие мыши - млекопитающие :)
03 авг 2006, 17:16
млекопитающие - т.е. выкармливающие своих детенышей молоком. Но не всю же жизнь они молоко пьют? А возраста мы не знаем. Поэтому я и посоветовала звонить туда, где скажут ТОЧНУЮ информацию. А насчет мучников - так опять же - это давнишний опыт содержани летучих мышей дома, причем опыт не мой, я была лишь наблюдателем. Поэтому и написала, что "насколько помню..." или что-то в этом роде.
03 авг 2006, 09:31
Я тоже нашла в инете ссылку, что их нужно кормить мучными червями... причем особым образом вскормленными и подготовленными:-0 Но что-то мне подсказывает.... что в природе они питаются чем-то иным;-)
03 авг 2006, 17:17
ну они же в природе летают... ловят мошек, бабочек ночных :)
03 авг 2006, 21:24
Сейчас ежедневно наблюдаю летучих мышей вечером в сумерках, охотятся на всяческих мотыльков и других ночных летающих насекомых. Совсем в темноте уже их не видно:( Со стороны полет кажется беспорядочным, это они посылают ультразвук, и он, попадая на насекомое, возвращается к мышкам, так она узнает, где добыча, отсюда такой "рваный" полет :) Если еще малыша не пристроили, то вполне можно кормить не только червями, но и мотыльками, например.
02 авг 2006, 18:39
Вспомнила! В зоопарке несколько недель назад видела висели эти мыши в темном вольере за стеклом,а на веточках висели порезанные яблоки и шкурки от бананов.Наверное они их едят,не для красоты же развесили.Только вот может те мыши какие то другие,тропические? А ведь они же ночные,может он ничего не ест из за того что он на свету?
02 авг 2006, 18:46
К сожалению, сама мало чем могу помочь, но вот ссылочки из интернета. Здесь немного информации об их жизни и содержании в неволе: http://www.mk.ru/numbers/697/article20234.html А здесь ссылочка на форум, где обсуждалась похожая проблема. Даже телефон есть человека, который в этом хорошо разбирается, жаль только, что живет он на Украине :( http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=31392&highlight=&sid=53184278cfb06ce9d524ffd246766a70
02 авг 2006, 23:18
ну как малыш?
03 авг 2006, 09:40
Отчитываюсь. Муж нашел какую-то инфу, что этих зверьков матери вскармливают молоком аж до достижения ими взрослых размеров:-0 Т.е. надо поить его молоком... Подрасти должен раза в три... Тогда же и летать научится. Решили мы его пару недель покормить... а потом выпустить на волю... Далее... Не было нас дома весь день... Потом купили молока и пипетку... Приходим - на полу раздербаненная коробка, веточки разбросаны... мышонка нету... КОШКА ЕСТЬ:-0 Ну, муж кошку выгнал на карниз широкий за окно... на меня наорал, что я не уберегла зверя... Я и сама расстроилась:-( Ночь... Муж спит... А кошка (уже прощенная) что-то тусует - пытается залезть под диван и мявкает... Прислушиваюсь - и слышу ЦИ-ЦИКАНЬЕ:-0 Бужу мужа... мы отодвигаем диван... там наш выкормыш - живой и невредимый... и ПЫТАЮЩИЙСЯ ВЗЛЕТЕТЬ:-) Да-ааа... Кошка проявляет к нему интерес, но крайне дружелюбный!:-) Дело обстояло видимо так... Привлеченная возней в коробке кошка заинтересовалась ... свалила ее со стола... она раскрылась... Зверь высвободился и пошел тусить по квартире... причем довольно резво (от кухни достиг дальней комнаты)... и смело (ибо как минимум не испугался кошки, а как максимум дал ей отпор!:-) Мы его тут же напоили молоком из пипетки... Пил довольно жадно... хотя и мимо много пролил... Снова водрузили его в большую коробку и закрыли в отдельной комнате... Сейчас не спит... Буду снова молоком кормить... И постараюсь связаться с Даниэлой.
03 авг 2006, 09:52
я бы на всякий случай все равно его подальше от кошки убирала, мало ли что. удачи Вам в уходе за малышом!
03 авг 2006, 11:03
Ну Вы даете- умиляюсь,читая Отчет))). Терпения Вам.. кстати, может, приживется, и не улетит))). будете нетопырской хозяйкой- прикольно,как в сказках)).
03 авг 2006, 09:50
Написала Даниэле. Жду ответа. Может кто-то ее телефон знает?
03 авг 2006, 11:48
Звонила в зоопарк. Готовы принять у себя в ветклинике. Спец соответствующего отдела (Любовь Ярославна ее зовут) сказала, что животный может вполне быть уже взрослым... А почему не летает - там уже разберутся... Всё! Поеду...
03 авг 2006, 11:57
Настя, огромный вам респект!!!!!!!!!!!
03 авг 2006, 12:14
САмый правильный шаг! Там действительно специалисты, которые знают зверьков этих, их проблемы, да и подселят его к таким же. :) Удачи!
03 авг 2006, 13:08
Ой, расскажите потом, пожалуйста,чем закончилось все!:)
03 авг 2006, 14:08
Удачи! Будет у малышика семья :)
03 авг 2006, 17:19
Насть, МОЛОДЕЦ!!!!! Здоровья зверю и вам всем всяческих БЛАГ!!!!
03 авг 2006, 17:47
Последний отчет:-) Отвезла я его в ветлечебницу зоопарка... Проходила через служебный вход... Не хотели пускать, но по телефону связались с Любовь Ярославной и пустили все-таки... В лечебнице было пусто... ходила по коридорам с коробкой... потом обнаружила в помещении с мешками морковки и пустыми ведрами девушку в джинсах и холщовом фартуке... Объяснила ситуацию... Она взяла коробку, посмотрела туда... сказала "ну да... летучая мышь... живая... Где нашли? Прям на дороге? Ни фига ж себе, как она туда попала? Ну, ладно... Молодец... Давай, пока" ;-) Я говорю "И куда вы ее?" - "Куда-куда? На карантин отнесу"... "А можно мне посмотреть, как вы ее устроите?" - "Нет, нельзя, здесь режим". В общем... Никаких бумажек мне не дали... нигде ничего не зарегистрировали... Фамилию девушки я тоже не спросила... Впрочем... возможно, она и есть там самый главный биолог или ветеринар. Остальное - на ее совести... На проходной осталась запись, что Веселова А.С. (паспортные данные) прошла через служебный вход в ветлечебницу со зверем;-) По согласованию с Королевич (кажется так ее фамилия) Л.Я. Да... Еще мне девушка сказала, что зверек все-таки детеныш... Но когда вырастет, будет не намного больше... Раза в два. Такие дела... Надеюсь, что мышастик хорошо пристроился. А топик можно закрывать:-)
03 авг 2006, 18:02
Афигеть просто! Какая же Вы молодец!:-)
03 авг 2006, 18:29
Вы просто умница!!!
03 авг 2006, 18:30
ИНтересно чего с ним будет. Хоть бы все хорошо, а то мы так хамелиониху сдали в севастопольский аквариум, а они ее там загубили. Специалисты. (с транслита)
03 авг 2006, 21:11
Настя не волнуйтесь, вы правильно поступили...я узнаю ,что с мышкой и как у Ольги Ильченко( ее хорошо знаю) она как раз самая самая по рукокрылым в "Ночном мире"Скорее всего это Nyctalus noctula.
03 авг 2006, 21:25
Браво! Я думаю, все мы- тут сидящие- Вам аплодируем! Все хорошо,что хорошо кончается!)))
04 авг 2006, 01:58
Раскрыв рот читала топик.:) Восторгаюсь вашей добротой!
04 авг 2006, 07:58
Если честно... Просто очень интересно было посмотреть на это животное, никогда не видела - только читала... И ... мистическое в нем что-то:-) А проведя с ним полчаса... уже не могла просто так отнести в лес и положить на травку... Ну, что ли "мы в ответе за тех..." (с) Доброта ли? Любопытство + ответственность что ли;-) Но мне очень приятно, что я получила (не знаю, насколько заслуженно) похвалы завсегдатаев этого топика. Спасибо!:-)
04 авг 2006, 19:08
Настюша отличные новости!!! Я дозвонилась и выяснила судьбу его ...мы все вместе пришли к мнению ,что это 2х цветный кожан,он поехал к профи Жене Кожуриной,которая выхаживает таких ,как раз у нее есть кормящие самки...отлично все )))) Ура!!! он выжил ))) Будем надеяться ,что все супер будет и дальше....У меня к вам профессиональный вопрос,меня интересует конкретное место где он был найден?(нам нужно узнать об эмиграции этого вида ) Если можно напишите мне или позвоните.
04 авг 2006, 21:57
Как здорово! Я тут писать не стала, но честно говоря, боялась, что в зоопарке его просто кому-нибудь скормят:(
07 авг 2006, 02:24
Нет ..нет,скормят вряд ли ..скорее всего могли выпустить,за ненадобностью...а кормят они всех только тем ,что разводят для этих целей...там боятся лишней инфекции.
07 авг 2006, 16:51
Супер!:-) Какая же вы молодец:-) Насчет места нахождения... Подробно все напишу здесь (может и другим интересно). Кожан (уже знаем, кто это;-) был найден примерно в 19 часов, в поселке Мичуринец Чеховского района Московской области. Примерно 45 км от МКАД по Симферопольскому шоссе. Дачный поселок большой - около 1000 участков... соответственно не меньше 3000 человек жителей. Центральная улица асфальтированная, перпендикулярные ей - грунтовые, посыпанные гравием. Вот прямо на этой посыпанной гравием дорожке он и лежал:-0 Сначала его нашли мои папа и сын... Подняли его и посадили на куст шиповника... Потом мы с мужем пошли посмотреть... на кусте детеныша не нашли - он снова лежал на земле:-( И мы поняли, что он еще не умеет летать и что надо ему как-то помочь... Всё хорошо, что хорошо кончается:-)
07 авг 2006, 17:44
Спасибо огромное -это информация очень важна нам,если еще заметите где они поселились,то тоже пишите(конечно если вас это не затруднит)) Кожан жив и счастлив...
07 авг 2006, 17:52
Обязательно:-) Подумала... как же ему наверное было здорово после несколько-дневных "мучений" комарами, мухами и коровьим молоком из пипетки - присосаться к... ну, если не совсем маме, то где-то рядом:-)
07 авг 2006, 18:38
Конечно,он еще мелкий и мамка нужна))) ему очень хорошо)))Главное вы молодец не бросили умирать животное,а многие их бросают,потому ,что считают их противными и страшными((( А на мой взгляд они очень милые,смешные такие мордашки)))я с своими научилась разговаривать и они мне отвечают и все понимают....Главное спасать и спасать...если каждый спасет хоть одну зверюшку -это уже будет огромная польза.
07 авг 2006, 18:35
Еще новости!!! Только что опять звонила и узнавала как он там ...все отлично кушает хорошо в стаю его ее дамочки приняли как свое дитя))) Отлично , буду звонить Кожуриной .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные