Кот лысеет! Что это?!
07 авг 2006, 17:46
Девочки, не пойму что с котом! Заметила,что у него выпадает шерсть! Сначала за ушами заметила пролысины-небольшие. Показывала вету (тогда как раз лечили почки), она сказала-ничего страшного, просто шерсть вытерлась. А вчера смотрю-у него на шее под подбордком огромная лысина!:( Кожа на этом месте нормальная, ровная, спокойная, никаких покраснений, шелушений, НИ-ЧЕ-ГО! Что это может быть?! Месяц назад нам давали тьму всяких препаратов-лечили острую почечную недостаточность, потом еще нашли опухоль на поджелудочной:(. Может это быть результатом приема лекарств? Или что-то с обменом веществ?Или просто от возраста (хотя не такой старый, 9 лет). На кожую болезнь не похоже...
07 авг 2006, 20:59
Очень может быть алопеция из-за нарушенного обмена веществ. И чаще всего она бывает именно у пожилых животных. 9 лет - это не котенок. :) Это уже по-человечески 52-56 лет.
08 авг 2006, 08:44
Лаур, как ты считаешь, стОит его сейчас тащить в Москву к врачу или уж подождать осени, когда будем все переезжать домой? Все равно я собиралась его после дачи показывать вету. У него вроде, ничего не болит, не чешется...
08 авг 2006, 16:45
А зачем сейчас дергать? Только из-за этого я бы не стала. :)
09 авг 2006, 15:31
У моей кошечки тоже периодически лезет шерсть на шее. Может, витаминчики какие-нибудь для шерсти ей попринимать? Ей 15 лет. И ещё живот у неё полысел: она его постоянно лижет, прямо навязчивое состояние какое-то. Периодически надеваю на неё штанишки (сама сконструировала), но сейчас жарко очень, поэтому ходит голышом :)
09 авг 2006, 20:13
Никаких витаминов давать не надо. Это именно оно и есть - навязчивое вылизывание, то бишь психогенная алопеция. Этим многие пожилые кошки страдают, особенно часто с пойнтовским (сиамским) окрасом. Может быть алопеция из-за пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз), может из-за избытка кортизона (гиперфукция надпочечников при опухолях). Но в этих случаях шерсть равномерней истончается и выпадает. МОжно сделать анализ крови, чтобы определиться... Навязчивое вылизывание можно только предупреждать, развлекая кошку, занимая её чем-нибудь. Это нарушение поведения у легковозбудимых кошек просто.
10 авг 2006, 00:45
Да, она у меня как раз дымчатая с пойнтами (тёмная маска на лице), надо же... А на шее шерсть клочками снимаем, на одном и том же месте, проплешка размером с яйцо появляется, к зиме зарастает. А живот начала вылизывать несколько лет назад, после смерти котика, перенервничала, бедная... :( В прошлом году просто до крови разлизала, тогда я эти штаны и придумала. Она, правда. и их быстро сгрызает, приходится шить новые каждую неделю. Спасибо за подробное разъяснение, теперь если что - к Вам на консультацию :)
10 авг 2006, 00:20
А может аллергия на корм?
13 авг 2006, 23:16
да, это легко может быть аллергией, сейчас это частенько бывает
13 авг 2006, 23:45
Это может быть аллергией на корм. У наших знакомых кот совершенно облысел. Подсел на одну рыбу, ничего другого есть не хотел. От этого и помер, причём совершенно лысый. Но они люди такие, что не задумывались особенно об этом. Довольно давно это было. Информации добыть было тогда негде. Наверное нужно по приезде сходить к вету и поменять питание - специальное для пожилых кошек.
14 авг 2006, 14:26
Нам прописывали лечебную диету для "почечников"-он ест ее крайне неохотно. Поэтому кормим курицей вареной в основном плюс иногда-творог, очень редко-свежее молоко (в виде лакомства). Все это он ел и раньше. И потом, все-таки при аллергии как парвило, присутствуют и другие признаки-зуд, покраснения, шелушения и т.д.(у пса была пищевая аллергия в виде экземы когда-то) Здесь же в облысевших местах совершенно здоровая, гладкая, нормального цвета кожа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные