Вопрос кошковедам.

11 авг 2006, 14:47
Очень прошу совета у тех, кто сталкивался с мочекаменной болезнью своих питомцев. В двух словах у нас следующая ситуация. У Гашека было затрудненное мучеиспускание, сдали анализы, поставили, предположительно, цистит, но лечение назначали как при МКБ.При этом посадили на строжайшую диету, оставив в рационе лишь специальный лечебный корм, наш кот с честью выдержал это испытание- и уколы, и кучу лекарств, и изменение рациона.Болезнь случилась два месяца назад. Сейчас анализы в норме, наш доктор разрешил 50% корма лечебного заменить на сырое мясо(нежирную говядину), оставить на таком питании на 2 недели, затем сдать анализы и в случае положительной динамики перевести ТОЛЬКО на сырое мясо.Причем нашу болячку он объяснил тем, что будучи с рождения "баночным" котом(со стола вообще ничего никогда не получал, за исключением кефира, творога, мяса сырого изредка)я попыталась перевести его на сухой корм для кострированных котов, к слову сказать - класса премиум. Я бы вернула Гашку на банки, так как сухого теперь боюсь сама, но ослушаться врача не могу, слишком тяжело далось мне выхаживание нашего котофеича, и даже не в денежном, а в моральном плане, столько переживаний и нервов ушло на бесконечное заглядывание в горшок, на пеленание для уколов.Даже вспоминать не хочу...Собственно вот он, тот самый вопрос, который задаю. Можно ли вернуть привычное кормление банками или все-таки "посадить" на сыроедение мясное? Хотелось сформулировать покороче, но развезла на старницу. Спасибо всем, кто выскажет свою мнение по этому вопросу. В инете перелопатила кучу информации, но так и не пришла ни к чему.
11 авг 2006, 15:31
Во-первых, если это был только цистит без образований камней, то на фига ж тогда лечебная диета? Лечебная диета назначается при определенных показаниях. Какие были и у вас и как осуществляется контроль? Во-вторых, только мясом кормить крайне опасно для здоровья кота. В мясе очень мало кальция. Через полгода такой диеты и кота начнут ломаться кости даже при ходьбе... :( Ветеринар просто не имеет права давать такую рекомендацию, если он в своем уме и вообще ветеринар. :( В-третьих, лечебные корма даются в течение месяца, реже полутора-двух. При стабилильных анализах и нормализующихся показателях котов переводят на профилактирующий корм мимнимум на полгода с контролем анализов...
11 авг 2006, 15:55
Спасибо за ответ. Что было? Кашек стал меньше мочиться, один раз в сутки, иногда сидел долго на горшке, но выдавливал лишь малую капельку. Нам делали узи, брали мочу на анализ и по результатом поставили диагноз "цистит, МКБ под вопросом", назначили клафоран, преднизолон, нош-пу, иммунофан, палин и кот Эрвин. Естественно не все сразу, я лишь перечисляю то, что пришлось давать и колоть по схемам. И строжайшую диету, то есть исключили все, оставив только лечебный корм, Ганька из 3 предложенных остановился и с удовольствием лопал и лопает до сих пор Purina UR.Все это время мы каждую неделю сдавали анализы, которые пришли в норму, за исключением лейкоцитов, их 2-0-1, но врач считает, что на это не стоит обращать внимание. Лаура, мне тоже не очень нравится мясная диета, но что делать? Подключать привычный для него баночный корм? И наблюдать за мочей? И могут ли банки опять справоцировать заболевание? Мне было прямо сказано, что это результат кормежки сухим кормом. Мне не хотелось бы конфликтовать и спорить с врачом,который давно наблюдает и кота, и собаку.Так же хотелось бы спрсить, что нужно давать для профилактики и как часто?
11 авг 2006, 15:58
И еще в догонку...Что такое "профилактирующий" корм? А лечебный он получает с 6 июня...
11 авг 2006, 16:31
Лечебный корм составлен для возможного растворения камней, а профилактический предотвращает новые рецидивы и действует более мягко. К тому же профилактические корма являются полноценными и рассчитаны на длительный прием, возможно, что и поэизненный. Лечебные применяются короткое время во время обострения. Самая проверенная пара, например, при струвитном типе МКБ - Хиллс S/D и C/D. Первый дается месяц послек УСК, а второй c/d ещё в течение полугода как минимум, часто и дольше. Во время лечебной диеты полностью исключаются все лакомства, во время профилактики лакомства давать возможно изредка. При диагнозе МКБ диета становится очень важной для дальнейшего самочувствия кота. Какой у вас диагносцирован тип МКБ? И есть вообще? Цистит может быть и другой природы, не обязательно это воспаление при мочекаменной... Знаете, если бы мне ветеринар сказал, что виноват в болезни промышленный корм, а потом бы посоветовал только говядиной кормить, то я бы очень сомневалась в его компетенции. Кстати, уже ставшим дежурным вопрос - что с витаминами?
11 авг 2006, 17:03
На время кормления лечебным они были исключены, а до этого не давала, так как он ел баночный корм (в основном "Хэрри кэт", иногда Пурину, но я старалась не "прыгать" с корма на корм) в котором уже были добавлены витамины. Ну и учитывая, что кисло-молочные продукты он ел охотно хотя и не часто, а так же раз в неделю сырое яйцо,вернее желток, сырые дробленые куриные шейки мне было сказано тем же врачом, что добавлять еще что-то извне не стоит. Лаура, вот сейчас смотрю на наши анализы: PH во всех от 6,2 до 6,5, лейкоциты 2-0-1, в первых наблюдались эритроциты 10-21-15, в осадке плоский эпителий 1-00. То есть на мой человеческий взгляд все неплохо. И еще, простите, повторю вопрос, можно ли возвращаться к нашим привычным банкам "хэппи кета"? Или выбрать что-то другое, хотя у меня есть сомнения относительно того, что Гашек будет есть. Он довольно консервативен в еде, как , в прочем" и все кошки.
11 авг 2006, 19:35
Судя по показателям, так таки я бы сказала, что можно пробовать переходить на обычную диету. Пока у вас все нормально звучит в плане кормления. :) Но вы же понимаете, что вот так виртуально невозможно видеть и знать ситуацию, виртуальные рекомендации не заменят одного грамотного врача в реале... :) Меня очень настораживает в вашем случае эта говядина. :( А по каким данным ветеринар подозревал мочекаменную и какого типа? Это у него стоило бы допытать... Если есть в моче уролиты, то стоит подумать о профилактических кормах, а не об обычных. В профилактических более четко сбалансированы основные "напрягающие" элементы - кальций, фосфор, магний, а также и все остальное. :)
14 авг 2006, 10:40
Лаура, спасибо за ответ, я уезжала на выходные, прочла Ваше сообщение только сейчас. Подскажите пожалуйста название ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО корма.Эти два дня Ганька все-таки сидел на мясе, но сегодня мы еще раз сдаем анализ мочи, и я попробую расширить его рацион за счет корма, который Вы посоветуете.Еще раз спасибо за консультации! :))
15 авг 2006, 15:24
Эээ... Давайте начнем сначала о мясе. Чем опасна рекомендация вашего вета - чисто мясная диета для кота? Посмотрим на состав мяса, той же говядины, например, вот тут http://www.alvitan.com/foodtab/food_main.php?Lang=Rus&Operation=ShowProduct&Type=14&Code=9&Wgt=0 В связи с угрозой мочекаменной болезни, нас интересуют в первую очередь такие элементы, как фосфор, кальций, магний. В говядине их количества соответственно 210, 10 и 23 мг на каждые 100 г мяса. Т.е фосфора в 21 раз(!) больше кальция. А теперь вспомним, что такое эти самые камни в мочевом пузыре или уролиты. Чаще всего встречаются струвиты. А это не что иное, как кристалы, состоящие из магния, мочевины и фосфатов. Последнее слово вас ещё не напрягло? Как можно борооться со струвитами? Так как они образуются при сдвиге кислотно-щелочного баланса мочи в сторону ощелачивания, то конечно, требуется небольшое подкисление мочи. Но излишнее подкисление мочи опасно тем, что из организма начинают теряться такие минералы, как кальций и калий, что в свою очередь повышает риск образования кальциево-оксалатных камней и грозит нарушением обмена веществ и гиперпаратиреозом (болезнь бумажных костей). И вот теперь о недостатке кальция. Кошке в сутки требуется примерно 100 мг кальция, 80 мг фосфора. А теперь посмотрим на количество кальция в говядине. Кальция в мясе практически нет! Вы видите насколько в мясе количества этих элементов перекошено? Чем грозит? Для взрослого здорового животного чисто мясная диета страшна остеопорозом из-за отсутствия кальция. Что это? Это когда кости становятся такими хрупкими, что ломаются даже при малейшем прыжке. Через полгода чисто мясной диеты животное погибает от множетсвенных переломов, если раньше не погибнем из-за обструкции мочевого пузыря... :( Не кажется ли вам это жестоким? Мне кажется... :( Спросите своего ветеринара - он понимает, что он рекомендовал или это сделано сознательно с целью уничтожения животного??? Поэтому требуется специально составленная сбалансированная диета, которая обеспечивает полноценное и сбалансирование питание, поддерживает кислотно-щелочной баланс мочи. Вы уже обратили внимание, что я часто упоминаю о кислотно-щелочном балансе мочи. Да, это жизненно важный показатель, по которому собственно преимущественно и назначается диета, который необходимо контролировать. Есть несколько профилактических диетических кормов у того же Хиллса в зависимости от вида уролитов в диагнозе МКБ. Посмотреть о них вы можете вот тут http://valta.ru/catalog/food/Hills/Prescr_diet_cat/163/ Возвращаемся опять к вету и спрашиваем его об анализах мочи, об pH, о виде уролитов, которые он подозревает. И после этого только решаем вопрос о диете. Мне кажется, что надо сначала решить вопрос о грамотном ветеринаре...
15 авг 2006, 17:29
Спасибо за ответ! Лаура, вся беда в том, что наш вет считает, что проблемы у кота начались после того, как я перевела его (причем постепенно, мягко и безболезненно на мой взгляд) как раз на это самый хилсовский корм. Он категорически против "сухариков", поменять врача сложно, так как в клинике почти все специалисты предерживаются таких вот взглядов. Но в любом случае, примите мои благодарности, мне уже не совсем удобно продолжать мучать Вас вопросами, да и беседа наша стала очень "узконаправленной". Попробую еще раз поговорить с ветврачом, а сегодня куплю Гашеку наш привычный баночный корм "Хэппи кэт". А можно ли Вам написать, чтобы не загромождать форум нашей частной беседой?
15 авг 2006, 18:18
А после какого "этого самого" хиллсовского начались проблемы то? ;) Как я поняла из ваших постов, то вы кормили обычными кормами для взрослых кошек. А хиллс какой был? У них ведь очень большой ассортимент разных кормов... Я лично отношусь к промышленным кормам очень положительно. Любопытно, что ваши веты назначают лечебную таки промышленную диету, а вот при выходе из кризиса начинают рекомендовать черти что... :( Зачем? Чтобы получить клиента? Что-то я не понимаю иногда... Написать можно, конечно, но мне кажется, что мы и тут никому не мешаем, а может быть и кто-то подключится к разговору... :) Тут быстро можно "освежить" в памяти по репликам весь предидущий разговор. ;)
16 авг 2006, 17:23
Гашек рос на банках, старалась давать только одного производителя корм, правда за несколько лет все-таки поменяла 2-3, причем вынуждено, а вот перед заболеванием в течение 2-3 месяцев кормила его сухим хилсом для кастрированных котов. Покупала его только в зоомагазинах. Вообще я гиперответственный человек в отношении моих животных, все рекомендации исполняю четко (хотя сейчас уже стала сомневаться в правильности этого:))), Вчера все-таки на свой страх и риск отменила мясную диету и дала привычный корм баночный. Мой Гашек был страшно удивлен, долго нюхал и ел как-то нерешительно, косясь на меня...Видимо давал мне возможность одуматься...))Попробую завтра отнести мочу на анализ. О результатах сообщу. Спасибо Вм за внимание к моей теме. Среди знакомых- одни собачники, да и у меня Гашек- "первый блин", котов не было никогда, но прикепела к нему так, что иногда стыдно перед своей собакой, которая живет со мной уже 11 лет...)) И еще пару слов о кормах. Перечитала кучу литературы, умом понимаю, что в сухих кормах промышленных нет ничего страшного, но когда дипломированный спец говорит "прекратить", невольно начинаешь сомневаться в правильности сделанного. После отпуска попробую свозить котофеича на консультацию в клинику при вет.академии со всеми нашими результатми УЗИ и анализами, схемами лечения, может быть они порекомендуют что-нибудь, но как дочь врачей я не очень люблю консультироваться с разными ветами, лечиться нужно у одного.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)