Что гуманнее?
Anonymous
17 авг 2006, 21:04
Мы всегда боялись за здоровье своей старшей собаки, но с этой стороны беды не ждали никак. Пес окончательно ослеп, на прогулке врезается в деревья, пару раз разбивал нос, дома ориентируется плохо, обоняние вообще никогда к его сильным чертам не относилось, дома есть маленький ребенок, который постоянно лезет к собаке, собака пугается, отскакивает и опять же врезается то лбом в косяк, то боком в громыхучие миски, пугается еще больше и т.д. Жалко его до слез. Очень напрягает то, что адаптироваться к этому состоянию он не может. Пес молодой, всего пять с половиной лет. Веты в один голос предлагают усыплять... Неужели правда это гуманнее, чем оставить все как есть? Лаура, если ответите, буду очень благодарна, ваше мнение для меня особенно ценно. Капать ему ципролет и закладывать мази я готова до бесконечности, но может это действительно издевательство над собакой? Я никак не могу взять в толк, кто из нас менее адекватен, я, полагающая, что лучше жизнь без зрения, или ветеринары, считающие, что без зрения собаке лучше не жить.
Anonymous
17 авг 2006, 22:05
я слышала что усыпление-это очень мучительно....не знаете это так?
Anonymous
17 авг 2006, 22:48
Усыпить можно и без мучений для животного, дело совсем не в этом. Усыплять собаку я не собираюсь. Я хочу понять, насколько мой эгоизм затмевает здравый смысл.
17 авг 2006, 22:07
А когда именно ослеп? Давно? Вообще, мне кажется, что адаптируется обязательно! ИМХО усыплять не надо, он реально научится обходиться без глаз. И потом... животные к этому по другому относятся, чем люди. Они не понимают своей неполноценности. Пес научится жить без зрения и будет счастлив!!!
17 авг 2006, 22:20
Как детишки? :-)
17 авг 2006, 22:50
Отлично :)
18 авг 2006, 11:27
оффф....Танюш, поздравляю тебя с рождением малышей!!!!! Такие котятки они у тебя :)
19 авг 2006, 17:57
17 авг 2006, 22:18
У нас в соседнем подъезде живет спаниэль ослепший. Так хозяин его на улице только на поводке выгуливает, иначе врезается во все. Но о том чтобы усыплять у них и в мяслях не было.Мне кажется он постепенно адаптируется у вас, а если есть возможность, то объясните малышу, чтобы как можно меньше лез к собаке.
19 авг 2006, 12:45
У нас в соседском доме есть пудель слепой.Но я бы никогда не сказала,что он слепой.Адаптировался очень быстро,бегает,играет,орентируется нормально.Хозяйка говорила,что сначала тоже было много проблем.
18 авг 2006, 02:02
Ваше решение зависит от ваших возможностей организовать для песика быт. Слепые животные адаптируются к обстановке, а в квартирах даже ходят как зрячие. Но это не без помощи и заботы хозяина. Само по себе усыпление по причине слепоты я лично считаю неправильным. Вам надо постоянно помнить о его слепоте, помогать ему двигаться в правильном направлении голосом, придерживать рукой за спину или ошейник. По возможности часто с ним разговаривать, прикасаться к нему, гладить, успокаивать. Конечно, надо максимально убрать все предметы, которые могут упасть, на которые он может наткнуться и т.д. Т.е. стоит пересмотреть все вещи в квартире с учетом слепоты собаки. И пока изолировать по возможности от ребенка. Уход за песиком усложняется, но поверьте, это только на первое время. Потом вы привыкните и будете все делать уже на автомате, привычно, например, убирать стулья и вещи с пола, помогать забраться на диван, помогать покушать или подойти к воде, постоянно следить за ним на улице и смотреть куда он ступает и как идет...
Автор
18 авг 2006, 11:02
Спасибо :-) Т.е. все-таки то, что мы не соглашаемся усыплять - не проявление эгоизма и жестокости, как нам наш вет сообщил. Это уже радует. Остается только понять, что нужно сделать, чтобы он все-таки адаптировался - я за полгода никаких подвижек в адаптации с его стороны не заметила :-( Сегодня опять с разбегу врезался в кирпичный забор, вчера налетел на кованный диван...
18 авг 2006, 11:17
У наших знакомых собачников слепой пуделек прожил 16 лет. Они его очень любили, заботились о нем...он у них носом очень хорошо научился пользоваться :) (с транслита)
18 авг 2006, 12:30
Я полностью согласна с Лорой!!!! Как-то раз я читала статью про слепоту у собак и как с этим справляться. К сожалению, я не смогу найти эту статью - давно дело было, но вот кое-что пересказать из нее - могу, т.к. хорошо запомнила. Перво-наперво - в доме надо сдлеать типа перестановку - ВСЕ опасные, падающие и т.п. предметы убираются так, чтобы они не стояли на проходах. Далее - вы должны поставить мебель и т.п. с максимальным удобством для себя И - забыть о ней - т.е. вообще перестать ее двигать - даже на сантиметр. Этот момент очень важен. Адаптация возможна тогда, когда все стоит на строго определенных местах, даже стулья и табуретки. К этому надо будет приучить ВСЕХ домашних, хоть маркером на полу нарисовать, КАК должна стоять та или иная табуретка. Каждый день, по нескольку раз в день надо проводить собаку стандартными маршрутами, направляя и рассказывая ей, куда вы идете. Например: Место (это ее лежанка) - идем - идем - еда (ну или другое слово, которое обозанчит ее миски с едой); Еда - коридор - команда "сидеть" - поводок (надеть поводок) - гулять. Желательно, чтобы изначально двери были либо все открыты (в комнаты), либо если вы к примеру детскую закроете, то она и должна будет оставаться закрытой... И такие занятия с осбакой надо проводить постоянно. Надо подводить ее к опасным местам, давать ей их обнюхать, говорить. В общем - поначалу вы должны стать поводырем для вашей собаки и постепенно она привыкнет к постоянно стоящим на одном месте вещам и перестанет на них натыкаться. На улице - пока что - только на поводке. Да и вообще - я бы наверно и не спустила бы уже никогда с поводка. Помните книгу "Арктур гончий пес"? Там как раз про слепую собаку рассказ, которая погибла, наткнувшись в лесу на торчащий сук... :(
18 авг 2006, 19:07
Что значит "Сегодня опять с разбегу врезался в кирпичный забор"??? Куда бежал слепой пес??? Почему он бежал один?! :( Адаптировать его должны ВЫ. Вы должны быть всегда рядом, всегда помогать ему, подсказывать, успокаивать, жалеть... Наташа правильно вот пишет тоже. Представьте себя слепой и найдите все, что может быть вам при этом опасным, а также необходимым... На улице вы должны быть его поводырями. И в забор должен был сначала влепиться кто-то из вас, хозяев... :( Если у него пострадала и печень, и почки, то нет ли болевых синдромов? Он не мучается? Может быть и правы ветеринары... Попробуйте оценить реально его состояние, то, что вы можете ему улучшить в его жизни. Какие прогнозы дают веты?
21 авг 2006, 01:44
у Хэрриота есть рассказ про слепого пса, не помню к сожалению как называется, поищите. А общая идея такова, что к потере зрения собака вполне может адаптироваться и вполне полноценно жить
21 авг 2006, 04:20
Да он еще не адаптировался. Попробуйте завязать себе глаза и так походить пару дней. ТОже будете на все натыкаться. Время пройдет - и он научится ориентироваться.
18 авг 2006, 00:36
Могу посоветовать доктора, кот. занимается только заболеваниями у животных, связанными с глазами. Советую его потому, что сами прибегали к его услугам. Наш кот выдрал глаз нашей собаке, когда мы принесли её в дом. В разных лечебницах нам говорили, что дорога одна - удалять глаз, но доктор этот глаз нам спас. Собака видит 75%. Зовут Шилкин Алексей Германович. 493 - 32-56. Если телефон поменялся, то напишите на почту, я попробую узнать новый. И по поводу слепоты, у него в клинике я видела столько слепых собак, но никто не говорит об усыплении, собаки прекрасно адаптируются.
Anonymous
18 авг 2006, 11:04
Спасибо, но нам уже поздно идти к врачу - оба глаза неоднократно оперировались, у собаки больная печень и проблемы с почками. Боюсь, еще одного наркоза он просто не переживет. Да и маловероятно, что в такой ситуации что-то вообще можно сделать :-(
18 авг 2006, 11:23
Адаптируется обязательно!!! У них нюх начинает еще лучше работать!!!!
19 авг 2006, 01:15
У нас в доме тоже есть слепая собачка... мелкая такая... но очень шустрая и похоже слепота ее никак не обременяет
19 авг 2006, 08:37
4.5 месяца назад умерла наша ротвелерша престарелого возраста. последние 3 года жизни она была слепой и почти глухой. Может, потому, что слепла она постепенно, проблем с ее адаптацией почти не было. Мы даже вывозили ее раз в неделю на море, она страшно любила купаться. В стены она никогда не врезалась, миску с едой мы всегда ей подносили, воду тоже. летом каждые несколько часов предлагали воду. с погулками тоже проблем не было- у нас был один маршрут, который мы проходили по 4 раза в день....
23 авг 2006, 02:04
Надо побороть своё же малодушие и помочь питомцу уйти.Так было написано в книге в собаках.Но если хочешь и дальше смотреть на своего любимца=оставь всё как есть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные