Взяли котенка!! С чего начать?

19 авг 2006, 16:58
Спешу поделится большой радостью! У нас появился новый член семьи - очарователный котенок по имени Шерхан! (фотки в паспорте). У нас уже есть взрослая кошка - Дымка, ей 4 года, и вот мы наконец-то решились завести ей братика. Котенка взяли практически с улицы: к знакомым на даче прибилась, кошка, родила котят и их в спешном порядке стали раздавать (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=46957). Так мы и познакомились с Шерханом:) В связи с этим у меня несколько вопросов: нужно ли котеныша показат вету, искупать шампунем от блох, закапать чем-то ушки от возможных клещей? Ушки у него кстати, внутри грязноватые, их бы почистить, -- посоветуйте, как? Котенку 1,5 месяца. Как лучше их знакомить со старшей кошкой? И сколько по времени займет процесс уживания друг с другом. Пока что я дала ей обнюхать переноску от мелкого, которую Дыма со всех сторон обшипела, надулась и ушла обижаться под диван. Хожу теперь и подлизываюсь к ней:). Мелкого покормила, закрыла на кухне и он там спит.
19 авг 2006, 17:37
Сурьезный кис и имя тоже:) Вету, думаю стоит показать обязательно! Купать пока погодите, по моему он и так читюлькин. Чего его нервировать зря. И обрабатывает от паразитов его пусть вет. Обязательно!!! нужно обработать его против глистов. Они у него есть почти точно. (Есть несколько видов глистов которые передаются через плаценту от мамы кошки.) Так что правильно, что вы не спешите знакомить киса с Дымкой. Вот пока все. Придут кошководы(веды) вам еще много чего расскажут, а я собачкик и больше ниче не знаю:)
21 авг 2006, 17:28
(офигела) Вы б хоть в интернете информацию поглядели, прежде чем народ смешить. "Глисты через плаценту" - это ж надо додуматься. Ыыыыы...
21 авг 2006, 19:59
Вот и посмотри про вертикальный способ передачи хотя бы тех же токсокар от кошки к неродившемуся ещё котенку. Через плаценту! Все правильно. Есть глисты, заражение которыми происходит через кожу (подушечки лап), через укусы комаров, через проглоченных блох...
22 авг 2006, 17:53
По токсокарозу такая статистика, что ей вполне можно пренебречь. Насчет заражения через через комаров и проглоченных блох - пожалуйста, поподробнее. Мне для саморазвития пригодится.
22 авг 2006, 18:20
Ну ты дала! Пренебречь! :-o Токсокароз стоит на первых местах по частоте инвазий - в 20% случаев кошки заражены Toxocara cati. И для людей это совсемне безобидно... Хорошо что антигельминтиками проблема решается довольно легко сегодня. А вот игнорировать её нельзя. Через укусы комаров передается дирофиляриоз. Это комары семейства Culicidae, которые служат промежуточными хозяевами, причем заразиться может также и человек. Вот цитатка ---------------------------------------------------------- Заражение кошек происходит в процессе питания комаров кровью, в течение которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки следующей стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Заболевание протекает сезонно (вспышки в основном регистрируются в период с апреля по начало лета) и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. У кошек заболевание встречается гораздо реже, чем у собак, но протекает тяжелее, учитывая маленькие размеры сердца. В России это заболевание пока распространено сравнительно мало, локализуясь преимущественно на Дальнем Востоке и в южных регионах. Симптомы: хронический сухой или, наоборот, влажный кашель, одышка, тахикардия, симптомы сердечной недостаточности, хрипы в легких, цианоз кожи. Лечение должен назначить ветврач после проведения анализов и постановки диагноза. Эффективны: адамектин, филарсен, левамизол (кошкам его назначение противопоказано), ивомек (в основном - против личинок, его применяют в дозе 200 мкг/кг внутрь в сочетании с пропиленгликолем), арсенамид (только против половозрелых паразитов) - совместно с гамавитом, мебендазол (внутрь, 40-80 мг/кг в течение 30 дней). Профилактика: эффективен стронгхолд (селамектин), а также милбемицин (Interceрtor®), применяемый в течение 2-3 месяцев. Считается также, что однократное применение ивомека, или ивермектина (0,2 мл на 5 кг веса, подкожно) в период размножения комаров позволяет предотвратить развитие личинок в организме кошки.
23 авг 2006, 10:46
Хм... а статистику мы для какой страны рассматриваем? По России я вчера перерыла весь инет. Я бы, пожалуй, составила антологию глинстных ивазий. Да вот начальник над душой стоит...
23 авг 2006, 13:44
У меня для России в ветсправочнике это написано, но я думаю, что для всех стран примерно одинакова статистика. Тут svink сказала что-то про курс паразитологии... ;) может быть у неё есть по способам заражения инфа уже систематизированная? Надо попросить... :):):)
22 авг 2006, 18:31
Вот ещё пример - описторхоз и клонорхоз. Эти трематоды имеют в промежуточных хозяевах моллюсков, а также дополнительных хозяев - рыбы, головастики и лягушки. Кошки заражаются при поедании сырой речной рыбы. Описторхоз опасен для человека! Профилактика - не кормить никогда кошку сырой речной рыбой. Через блох и власоедов происходит заражение цестодами - огуречным цепнем. А через речных рачков, щук, налимов и некоторых других речных рыб можно заразиться лентецом широким как кошкам, так и человеку. Эту информацию надо выуживать, а у меня нет времени. Попробуй поискать и нам кинешь результат для образования... :):):)
23 авг 2006, 11:54
Пральна офигеваешь, не бывает такого. Глистов у кошек ваабще не быват. Блохи да, их можно увидеть невооруженным глазом, а что у кисы внутри? Соломка набита. Поэтому как ее с улицы домой принесешь, надо ее первым делом облизать, и дать это сделать всем членам семьи. Люди, ну я понимаю, все любим животных, но правил гигиены по моему никто еще не отменял. Да, а вообще-то я зоолог. Правда закончила универ в Израиле, поэтому про статистику в России понятия не имею. И курс по паразитологии очень быскро приучает тебя мыть руки.
23 авг 2006, 13:36
Не только курс. Достаточно однажды ЭТО увидеть глазками.... Начинаешь дезинфицировать посуду и обеденные столы при каждом подходе... :):):) Я уже "на автомате" все проделываю... :):):)
19 авг 2006, 18:53
Вы просто молодец, уважаю!!!...у меня процесс привыкания одной коши к другой занял недели три, ничего пошипели пошипели и все...теперь спят вместе, едят тоже вместе....Так что удачи Вам !!!!
20 авг 2006, 11:10
Спасибо, девочки! Думаю, стаскаю его к вету на днях на всякий случай... Он оказался бойким парнем, на кухне сидеть уже не хочет, ломится в остальные помещения. Дыма в шоке:) Залезла на шкаф и шипит оттуда. По-моему, она его боится:)
20 авг 2006, 21:38
Котенку нужно обязательно прогнать глистов и сходить на консультацию к ветеринару. Стоит также его привить. Ветеринар посмотрит ушки и возьмет соскоб на наличие ушного клеща (он наверняка у него есть). Если вы его взяли с улицы, то блохи у него есть. Помойте его шампунем от блох и наденьте на него противоблошиный ошейник.
21 авг 2006, 10:44
Я присоеденюсь тут к вам, мы тоже привезли котенка из деревни, а как и чем выгонять глистов и блох?
22 авг 2006, 00:00
Блохи: моете котенка шампунем от паразитов, либо капаете на холку капли от блох и надеваете антипаразитный ошейник. Глисты: я даю своим Дронтал - одна таблетка расчитана на животное весом 4 кг, можете купить одну таблеточку и расчитать сами. Стоит около 70 рублей одна таблетка. Либо есть более дешевые препараты. Можете сходить на сайт клиники Оберег и проконсультироваться с ветеринаром он-лайн www.vethelp.ru. Мы там наблюдаемся сами.
22 авг 2006, 11:29
Спасибо
21 авг 2006, 13:00
Ну вот, шампунем от блох помыли вчера. Ушки почистила палочкой, есть дома капли от клещей, но как-то мне страшно самой капать. Завтра постараюсь слинять с работы пораньше и стаскать его к вету. А чем глистов прогнать?
21 авг 2006, 13:22
Молодцы, что приютили котяшку! Я надеюсь, ваша старшенькая привыкнет к нему, главное - не форсировать события.
21 авг 2006, 16:20
Спасибо! Надеюсь, подружатся:) Мелкий - само очарование, ну как на такого можно шипеть и сердиться:)
21 авг 2006, 23:53
Есть много дешевых противоглистных препаратов. Можно выбрать любой. Я даю подороже: Дронтал, одна таблетка стоит 70 рублей, но она расчитана на животного весом в 4 кг. Можете либо купить таблеточку и разделить на части, либо посоветоваться насчет другого препарата в зоомагазине. Можете проконсультироваться с ветеринаром он-лайн на сайте www.vethelp.ru это ветеринарная клиника Оберег, мы сами там лечимся.
22 авг 2006, 11:43
не надо дешевые, надо эффективные и чтобы для котят подходили. Можно каниквантел взять, правда его делить не очень удобно, он на 10 кг рассчитан.
22 авг 2006, 16:51
Я предложила Дронтал, а это не совсем дешевый препарат (одна таблеточка стоит от 70 рубликов) и очень хороший, его рекомендуют многие ветеринары и делить его удобно Целая таблетка на 4 кг, следовательно половинка на 2 и т.д. А дешевые я предложила как альтернативу, мало ли что.
22 авг 2006, 00:13
его уже вполне можно кормить кормом для котят (в ветеринарных магазинах они есть), корм который от 1 до 4 месяцев. у меня сейчас красуля 4 недель появилась, так она еще есть сама не умеет, но учится! обработала сразу же от глиснов, блох и ушного клеща (превентивно), и не зря - глисты у нее почти наверняка были, а блох сама видела. а также сразу дала ей превентивный курс ампициллина (0,1 на килограмм веса в сутки) - "ребенок" был простужен. но ваш, вроде, здоров, так что не надо никаких медикаментов, кроме противоглистных. пара будет прекрасная!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)