Проблемы с собакой
23 авг 2006, 20:41
Девушки, не знаю что делать! Описываю подробно, потому что вообще не понимаю что произошло и почему, очень надеюсь на хоть какие-нибудь ваши идеи и советы. Ситуация - у меня мальчик японской лайки, 4 года, хороший, спокойный, добрый, самостоятельный, не капризный. Единственный минус - считает себя очень крутым и норовит затеять драку с кобелями покрупнее себя (с теми кто помельче и с суками общается нормально), по этому гуляем с ним на поводке уже 3 года. Живёт у нас с 2-х месяцев. Специально дрессурой не занимались, но бытовые и прогулочные команды он знает и хорошо слушается. Спокойно бросает или отдаёт хозяевам трофее добытые на прогулке, без проблем позволяет забрать у него еду из его миски или отобрать лакомство. Хорошо понимает команду "нельзя". В детстве ничего не портил, не ел обувь и наши вещи. Один раз погрыз деревянную ручку шкафа в коридоре, за что был руган и больше ничего подобного не делал. Никогда не был замечен в страданиях по поводу того что хозяева уходят из дома. Может дыхнуть на диване и даже не обратить внимания что мы ушли. В общем идеальная собака, просто золото. Мы с мужем живём вдвоём, плюс пёс, плюс 2 морсвинки в клетке. Работаем оба, гуляет с собаком муж, кормит тот кому удобнее. Выгул с утра и с вечера, после вечерней прогулки мы с им играем. Он обожает сидеть на подоконнике и смотреть в окно, у него там подстилка. Спит обычно возле нашей кровати, там ещё ода подстилка для его. Но запрета валяться в нашей постели нет, по этому иногда он спит на ней. Мы его очень любим и внимательно к нему относимся, он член семьи и его интересы не на последнем месте. Но в последние недели что-то происходит непонятное. Он разобрал входную дверь! Она железная и обшита деревом. Пока мы на работе он снимает эту обшивку. Несколько дней подряд он это делал, наше ругание шло по нарастающей. После третьего раза, когда я не выдержала и треснула его поводком он это дело бросил. Но вчера он капитально снял обшивку до самого верха, съел домофон, выключатель, сдёрнул всю одежду с вешалок, порвал (судя по повреждениям случайно, в процессе сдирания) одну из сумок. Был сильно руган, но потом, где-то через час-два мы его просили и ещё раз спокойно объяснили, что это нельзя. Сегодня ещё круче. Дверь продолжает разбираться, одежду он снова сдёрнул и частично подрал, уже явно специально. Открыл шкаф радом с входной дверью и сдернул вешалку с куртками (крючок разогнут, он вцепился и тянул пока она не упала), вывернул всё что лежало в шкафу на нижней полке, залез в ванну и прям там разодрал а мелкие кусочки мою губку, открыл шкафы в другом коридоре, свернул цветочный горшок. Это какой-то кошмар. И самое ужасное, я совершенно не понимаю в чём дело? Ребёнку 4 года, всё было прекрасно и вдруг такое. Почему? Что вдруг произошло? И что теперь с этим делать? Он же пошел разносить квартиру, а не просто ломиться в дверь! Завтра утром мы уйдём на работу... и что будет когда мы вечером вернёмся??? В последнее вемя ни в нашей жизни, ни в окружении, ни в расписании НИЧЕГО не изменилось. Всё так же, та же работа, тот же режим, та же еда, те же развлечения. Единственное что изменилось - это поставили стеклопакет в Чупино (так зовут пса) окно и пока что не сделали там подоконник по этому его подсилка лежит просто в оконной нисше, но это случилось месяц назад, а безобразия где то недели полторы. И второе я зебееменела, но тоже не только что, узнала об этом в конце июля и год назад я уже была бееменна, тогда я и муж были гораздо больше на этом повёрнуты и с псом всё было ОК. Короче, простите что так длинно, просто ситуация совершенно не понятная, я ума не приложу что делать и что думать по этому поводи. И ОЧЕНЬ надеюсь а вашу помощь и советы. Возможно нужна помощь кинолога, мы живём в Питере, если можете кого-нибудь порекомендовать, будем благодарны. Я ведь даже не могу понять что мне делать прямо сейчас, вот он сидит в коридоре наруганый, что дальше-то? Сегодня, завтра утром? Потому что то что я делала раньше явно не работает =( Спасибо.
23 авг 2006, 20:50
Вернее всего что у Вашего мальчика гормоны подскачили. Мой совет Вам если Вы его не выставляете и не вяжете хотя бы раз в год кастрировать собаку и не мучать ни себя ни его. Не только Вы страдаете, представляете как ему плохо?
23 авг 2006, 20:58
Думаете в 4 года у него это от того что не вяжем? А не поздновато ли для первых проявлений?
24 авг 2006, 12:29
Честно... не понимаю.... может что-то чуствует, может вдруг стал скучать... не могу никаких объяснений дать. Я бы наверно попробовала вот что... постараться вернуться как бы в щенячество: убрать ВСЕ, что он может сдернуть, достать, открыть, сгрызть. Сходить в магазин и выбрать ему новых игрушек... лучше тряпочных силиконовых, да размером побольше - с ними интереснее. верь-то вы не убережете, но ладно с ней пока что. Далее - увеличиваем нагрузку на прогулку... может побегать за великом????? Еще момент - за безобразия - НЕ РУГАЕМ!!!!!!! Пусть встречи будут ласковыми. Сдержитесь, потерпите, встречайте его с радостью... со вкуснятками, главное - НЕ РУГАЙТЕ!!!! + я бы наверно сдала анализы - может это на фоне какого-то недомогания, которое вы лично не замечаете... ну и уматывайте его посильнее на прогулках и дома. Может еще стоит какие-нить фокусы с ним поразучивать, чтоб увеличить умственную нагрузку... В общем - пока так. Счас придут девочки, кто с собаками побольше моего и может еще чего-либо накидают. Кста - а вы где в Питере живете???? Я в Приморском.
24 авг 2006, 12:42
Да, в общем советы разумные. Попробуем. За игрушками сегодня уже собралась. Из коридора всё убрали, закрыли, двери подпёрли тубаретками, чтоб не открывал. С двери муж вчера огрызки обшивки снял, что бы не провацировать ребёнка. С замиранием сердца жду вечернего прихода домой. А почему вы советуете не ругать, если он опять набезобразит?
24 авг 2006, 13:04
у собак, как и у всех домашних животных отсутствует понятие причинно-следственной связи. Говоря проще - ругать можно ТОЛЬКО поймав за лапу на месте преступления. Все остальное он у вас воспринимает как: оставили одного - я поиграл - пришли хозяева - я рад... а они меня за МОЮ РАДОСТЬ НАКАЗАЛИ... примерно так. Со временем устанавливается жесткая зависимость между - пришли-наказали и вам кажется, что собака понимает свою вину за содеянный беспорядок... а на самом деле - собака уже заранее знает, что ее все равно накажут и отругают, но по ее понятиям - за радость по поводу вашего возвращения, т.к. про содеянное она уже и не вспоминает... ну как-то так :)
24 авг 2006, 13:53
А если проказывать на "место преступления"? Разве не понимает? Другая моя собака отлично понимала, ча что её ругают, она любила подтыривать еду со столов, когда ни чего не стырела то встречала нас радостно и открыто, а если что-нибудь съела пока нас небыло, то уже с порога извиняться начинала. Значит всё-таки разницу она понимала, знала что ругать будут за съеденное.
24 авг 2006, 16:39
я придерживаюсь все-таки точки зрения именно такой: застала - наказала. Не застала - убрала молча. Во всяком случае во всех книгах, которые я читала написано, что наказывать за сделанное когда-то (в ваше отсутствие, час назад) - бесполезно и нельзя категорически.
24 авг 2006, 16:50
Ну а что делать сегодня в таком случае? Если я приду, а он опять всё съел? Ведь вчера за это ругали, позавчера ругали, всю жизнь если что-то не то делал - показыватьи и говормли "ай-ай-ай, нельзя так делать!" А сегодня прийти и сделать вид что всё ок? ничего ему не говорить? Не слишком ли резкая смена поведения? Как он это воспримет?
24 авг 2006, 17:13
вот и не говорите ничего!!!! А лучше при встрече покажите КАК вы рады его видеть (припасите кусочек сырку маленький), принесите игрушку. Поиграйте с ним. Потом погуляйте сходите, а вечером - опять поиграйте - в общем - постарайтесь сделать так, как было раньше, когда он этого не делал. Я представляю, как это тяжело, но попробуйте. Раз, другой, ведь во1 - попытка - не пытка, а во2 - что-то менять надо, так попробуйте сначала поменять вот это. Т.е. кардинальный поворот сделать - радостная встреча, игра, игрушки, и завтра также. Сегодня поиграйте с ним новой игрушкой, а на ночь - уберите ее. А утром - перед уходом - достаньте игрушку и дайте ему. А вечером - посмотрите, как все пройдет и снова повторите - радостная встреча, вкуснятка, игра, прогулка... Ведь вы же сейчас действовали по другому, так просто поменяйте свои действия кардинально - и посмотрите, что получится. Хуже не будет :)
24 авг 2006, 17:21
Ой мне наоборот это легко. Я совершенно не могу его ругать, безумно жалко вещей, но он такой славный, такой хорошенький, такой любимый, что совершенно не возможно на него ругаться. Как раз для ругани приходится делать усилие над собой и играть роль другого человека. Вчера оставила его сидеть в коридоре наказанного, а сама рыдала в гостинной, жалко было, он такой несчастный. Попробую выполнить ваш совет, авось что-нибудь из этого выйдет. А почему на ноч игрушку убрать? Что бы с утра он её снова обрадовался?
24 авг 2006, 13:00
А живу я в Выборжском, на Просвете =)
24 авг 2006, 13:07
т.е. мы и живем в принципе недалеко :) ну - относительно недалеко :) Если на машине и без пробок, то минут 20-30 ехать :)
24 авг 2006, 16:12
Дурацкое предположение, конечно...Но не может быть такого, что после установки стеклопакетов в квартире стало слишком тихо? Он не слышит пирваычных уличных шумов и впадает в панику? Еще раз говорю. звучит по-идиотски, но никаких обычных причин я здесь не нахожу...
24 авг 2006, 16:14
Рада любому предположению =) Но это увы отпадает - стеклопакет поставили пока только в одном окне и то створка всё время открыта, так что шумит там вроде как и раньше.
24 авг 2006, 17:54
не совсем ваши симптомы, но методы борьбы с грызением вполне подойдут
24 авг 2006, 11:06
Девушки, не проходите мимо, очень нужны советы. Может хотя бы дадате ссылки на питерские сайты сабаководов?
24 авг 2006, 11:34
а у него есть свои погрызушки? у песика вашего возраст такой настал 3-4 года собака становиться совршеннолетней так сказать :)
24 авг 2006, 11:43
Есть. Но новых давно не покупали. Сегодня решила накупить ему новых игрушек, на выходных полено из леса притащим. Думаете поможет?
24 авг 2006, 11:54
честно говоря, сомневаюсь, вот если бы у него не было своих игрушек, все было бы просто :)
24 авг 2006, 12:03
Может всё так и сеть =( Вчера хотела ему показать разницу между нельзя и можно, огляделась в поисках игрушек и ни одной не нашла! Полчаса с мужем по всей квартире искали. Нам так стыдно стало, тоже мне родители, игрушек у ребёнка нет, даже не смогли вспомнить толком когда последний раз играли с ним. Ужас =( Ему летом жарко, бегать неохота, на выходных в лес ездим, ону там устаёт потом по два дня спит, вот он сам и перестал проситься поиграть по вечерам. И мы тоже, хороши, не просится и не надо, даже игрушки все растеряли =(
24 авг 2006, 12:12
тогда, срочно поиграть :) возможно ему не хватает внимания, он добивается его доступными методами.
24 авг 2006, 12:20
Внимание у него наше есть, разроварисаем, ласкаем, по кравати кждый вечер воляем, вкусняшки не забываем давать. А вот игр давно небыло =( А выгуливаем на поводке. Может у него невроз из-за нереализованой энергии? От того что двигаться меньше стал. Ведь если мы перестали повечерам с ним по квартире бегать, то это может наверно так отразиться, невротически?
24 авг 2006, 12:32
может. лайки собачки подвижные, свободолюбивые, а тут поводок.
24 авг 2006, 11:45
лучше конечно обратиться к специалистам- дрессировщикам :) сегодня видела обьявление www.masterdgo.ru ntk (812) 715-43-03, 595-98-28 есть еще дрессировщики которых посоветовали, те кто занимался у них, если интересно стучитесь в аську 264044177, дам их мобильник, или напишите куда скинуть информацию
24 авг 2006, 11:53
Стукнула в асю. А сайт почему-то не открывается =( А сколько вообще услуги дресеровщика стоят? Я даже близко не представляю порядок цен.
24 авг 2006, 12:01
ответила в аське. сайт неправильно написала, поэтому и не открывается, щас уточню я обьявление отодрала, думала вдруг пригодится
24 авг 2006, 12:36
Тэххи - Марфушечка правильно пишет... вы еще меня прочитайте... может тоже что-то всплывет из мыслей????
24 авг 2006, 17:28
а можно я вас попугаю?
24 авг 2006, 17:41
Ну? =) В смысле можно и даже нужно. Нервы у меня крепкие, а знание - сила =)
24 авг 2006, 17:44
Если у собаки наблюдаются нижеперечисленные симптомы, то речь может идти о заболевании бешенством; поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу. Собака становится ворчливой, раздражительной, пугливой, капризной, подавленной, у нее отсутствует аппетит, но просматривается желание грызть несъедобные предметы (мебель, обувь, камни, .покрытия и пр.) и рвать их. Она реагирует на слабое световое раздражение, имеет шатающуюся походку, проявляет повышенное желание кусаться и стремление убежать. Она лает с подвыванием. В конечной стадии наступает паралич задних конечностей и нижней челюсти. Бешенство у зверей является неизлечимой болезнью. Ей подвержены многие виды диких и домашних животных, а также -люди (с)
24 авг 2006, 17:48
Ни, бешенства у нас нет. Когда мы дома ведёт себя в точности как и всегда, жрёт, спит, гуляет, вообще никаких изменений в поведении. Только когда нас нет. Ну или это такое особое бешенство, проявляется только в отсутствии хозяев =)
24 авг 2006, 17:50
так яж говорю попугать :) искала в нете что-то по теме, вот и выловила это бешенство ))
24 авг 2006, 17:56
Спасибо большое, что помогаете. У меня уже хоть какой-то план слоился болгодоря вам с мангустой. А то вчера была в полном дауне, совсем не понимала в чём дело может быть.
24 авг 2006, 17:47
Если ваша собака грызет ножки диванов, матрасы и подушки или взрослая собака начинает вдруг грызть предметы домашнего обихода, что для нее нехарактерно, посмотрите, не кроется ли причина этого в состоянии зубов собаки . Проверьте, не кровоточат ли десны, не пахнет ли изо рта, проверьте состояние зубов: есть ли зубной камень, отколотые зубы, шатающиеся зубы, абсцессы; посмотрите, не застряла ли пища между зубами. Если есть медицинская проблема, то сначала надо вылечить собаку, а потом уже решать проблему с грызением. Взрослые собаки могут грызть предметы от беспокойства, скуки, расстройства или гнева. Взрослые собаки становятся беспокойными, потому что они не любят быть одни. Они страдают от разлуки. Целый день собака находится в обществе своих хозяев и вдруг хозяева уходят на работу, дети уходят в колледж или уезжают в летний лагерь. Собаке приходится привыкать к новым условиям, и она начинает беспокоиться. Если собака беспокойна, потому что ее оставили одну, лучше всего дать ей игрушки, пропитанные запахом пищи. Если собаку оставляют одну и она нервничает, то ей особенно хочется грызть в течение первых 15 минут. Если вы снимите ее напряжение в первые минуты после того, как она осталась одна, тогда у вас есть шанс решить эту проблему. Обстановка тоже очень важна. Попробуйте оставить тихую музыку или соответствующую телевизионную программу. Но не программу о жизни животных, которая может свести с ума вашу собаку! Это поможет постепенно удлинять время пребывания собаки в одиночестве. Чередуйте короткие промежутки времени с длинными, с тем, чтобы собака могла справляться с этой проблемой. Сделайте свой приход домой приятным для собаки, оказывайте ей особое внимание. Собаки живут ради таких моментов. Собака будет удовлетворена, если вы приласкаете ее, погуляете с ней или потреплите ее. Если она очень возбуждена, не кормите ее сразу. Сначала пусть успокоится. Если вы, вернувшись домой, увидите, что собака что-то изгрызла и вы стали кричать на нее, она будет еще более нервной. Если на собаку нельзя положиться, тогда отведите ей более подходящее помещение. Постарайтесь определить заранее, что может облюбовать для себя собака и побрызгайте эти вещи каким-нибудь горьким раствором. В зоомагазине вы найдете много препаратов против грызения. Эти препарат надо использовать ежедневно перед уходом. Пусть те вещи , которые собака должна грызть , будут привлекательными для нее, а те, которые не должна - невкусными. (с)Кейти Беpман, Билл Ландесман
24 авг 2006, 17:54
Ну обстановка и режим у нас не менялся, мы всегда работали... Но с другой стороны есу могла это и надоесть за 4 года =) Надо попробовать игрушки пропитанные запахом еды, например сухарик запихать в пластиковую бутылку, он весь день будет его от туда вылизывать =) И про первые 15 минут тоже интересная информация. Хотя он обычно не проявляет интересв к тому что мы уходим, может деже не выйти провожать, если ему ллень, но может он просто скрывает свои чувства? Может уходя насыпать ему лакомство в мисочку? А эти препораты от грызения у нас действительно продаются? А что они из себя представляют?
24 авг 2006, 17:56
можете посоветоваться с ветеринаром, или поспрашивать в зоомагазине.
24 авг 2006, 17:58
Так и сделаю =) Спасибо =)
24 авг 2006, 17:59
Девочки, а как вы думаете, может это быть результатом отсутствия вязок? Там выше Понька написала что это от "сперматоксикоза", но мне кажется сомнительно на 4 году жизни первый раз. А вы как думаете?
24 авг 2006, 18:29
я не знаю
24 авг 2006, 20:06
А может это все-таки из-за окна? Ему в окно сейчас чего-то видно то, без подоконника? М.б. ему из-за этого скучно, собаки перемен не любят.
24 авг 2006, 20:32
Мне тоже сомнительно...Поздновато...
28 авг 2006, 14:09
мне как-то это сомнительно... я все-таки больше склонна думать именно на отсутствие привычного внимания...
28 авг 2006, 14:41
У собак как и у людей половое созревание происходит у каждого в свое время . Может быть где - то по близости течет сучка , вот он и рвется на волю . Подавайте ему бромкамфору , по 1 таб. х 2 раза в день , совершенно безобидный препарат , может он его немного успокоит .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные