Опухоль у кошки:(
28 авг 2006, 18:23
Может, кто-то что-нибудь сможет посоветовать... В субботу обнаружила у кошки на соске опухоль. Небольшую, с горошину величиной. Что это такое - было ясно сразу:( Сегодня были у врача. Сказал, что из плюсов - явно ранняя стадия. Сдали биохимию, сделали УЗИ внутренних органов - все вроде бы в норме (перед операцией еще сделают кардиограмму). Теперь - главная проблема: возраст кошки. В октябре ей будет 15 лет. Врач говорит, что, конечно же, риск есть - может не перенести наркоз. Хотя обещает сделать все максимально аккуратно (вводить не сразу всю дозу, а постепенно и т.д.)Передо мной стоит выбор - удалять только одну молочную железу, пораженную опухолью, или же всю гряду (во избежание рецидива). Хирург говорит, что такая операция (удаление всей гряды) ОЧЕНЬ тяжело переносится животными, тем более старыми. Он советует удалять только одну. Но... выбор за мной. Да, еще ей удалят матку и яичники, поскольку такие опухоли - гормонозависимы. Что посоветуете? Удалять одну или всю гряду? Как кошки по вашему опыту переносят наркоз? Как ухаживать после операции? В общем, голова кругом. А операция уже назначена на пятницу.
28 авг 2006, 18:26
Не знаю ничего по делу. :( Просто пожелаю Вашей киске выздоровления! А Вам терпения и всего доброго! (с транслита)
28 авг 2006, 18:40
28 авг 2006, 19:22
Попробуйте сходить на прием к другим ветеринарам. Подобные решения все таки они должны принимать, а не вы.
28 авг 2006, 19:30
Он просто описал мне все возможные риски... А решение за мной. Думаю, что другой врач скажет то же самое. Если убрать всю гряду - то исключен рецидив на этой стороне, но возможен на другой (слева). Минус такой операции - очень плохое заживление, отеки. Если убирать только одну молочную железу - риск рецидива, но менее травматичная операция.
28 авг 2006, 19:37
А он-то как сам сделал бы?
28 авг 2006, 19:38
Сказал, что СВОЕЙ кошке в такой ситуации он бы удалил одну молочную железу... Я тоже склоняюсь к этому варианту.
28 авг 2006, 19:42
Тогда так и делайте. Но я бы все таки проконсультировалась у другого вета. Но при этом не говорила бы, что лечу у другого вета, просто сказала бы, что сдали анализы и вот такая фигня. Что делать?
28 авг 2006, 19:49
Наверное, так и сделаю.
31 авг 2006, 22:57
15 лет - старая уже кошка. Я бы согласилась на одну железу и кастрацию и молилась за сердечко и послеоперационный период.
03 сен 2006, 22:19
удалить одну, сделать гистологию
31 авг 2006, 13:21
Съездила я вчера к Середе (один из лучших ветеринаров в Москве). Сказал, что надо сразу убирать всю гряду:( А через месяц-два, когда оклемается убирать всю гряду с другой стороны. Если кто знает, как у кошек после такой тяжелой операции проходит послеоперационный период? Как бороться с отеками (а они точно будут)? Операция завтра...
31 авг 2006, 13:49
В Красногорске, в "Кобре" делают ингаляционный наркоз. Он лучше переносится животными.
31 авг 2006, 14:05
Спасибо:) Но боюсь, уже поздно что-либо менять. Операция назначекна на завтра, переносить не хочется (опухоль растет довольно быстро), да и Красногорск слишком далеко от нас - вряд ли кошка хорошо перенесет такую дорогу. ИМенно по этой причине я оперирую ее не у Середы, а поближе к дому.
31 авг 2006, 14:44
удачи вам.
31 авг 2006, 15:02
Спасибо!
31 авг 2006, 15:34
А вы в каком районе живете? И чего решили делать?
31 авг 2006, 15:46
В р-не Братиславской. Решили удалять всю гряду на стороне опухоли + матку с яичниками:( Надеюсь, она все это перенесет. Если по-другому, то через несколько месяцев опухоль сильно вырастет и...:(
31 авг 2006, 16:27
Далеко живете :( А то могла бы посоветовать своего вета для консультации. Я бы, честно говоря, тоже выбрала бы удаление всей гряды. Буду завтра весь день держать за вас кулачки.
31 авг 2006, 16:52
Спасибо!:) Да, все же я решила удалять всю гряду. Это совет Середы, а я ему очень доверяю.
31 авг 2006, 22:34
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Удачи Вам и Вашей кисе!
31 авг 2006, 23:09
не сталкивалась с подобным! Но крепко буду держать кулачки, чтобы сама операция и реабилитация прошли успешно @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
01 сен 2006, 09:56
Могу поделиться опытом. Просто сделаете выводы. Моей кошке было 9 лет когда образовалась опухоль на соске. Ветеринар (дура) сказала, что это воспаление. Опухоль чуть сдулась, но появилась новая внутри молочной железы. Пошли к другому ветеринару, сделали рентген лёгких. Предложли удалить всю гряду, несмотря на то что ренген показал только одну опухоль без метастазов. Удалили. Шов был ОТ и ДО. Перенесла она тяжело, лежала под капельницей 2 дня. Стала поправляться только через месяц. Гистологию решили не делать, якобы удалён большой объём и новые очаги исключены. Через полгода она закашляла, рентген показал метастазы в лёгких. Через 3 недели она умерла. Ошибки - удалять надо было сразу (к счастью вам так и сказали), после операции надо было сделать гистологию и химиотерапию. Надеюсь наша грустная история поможет вам избежать ошибок. Купите сразу как минимум 3 попоны, шов будет подтекать, надо держать его в чистоте и чаще менять попону. Извиняюсь, если я повторяюсь, т.к. читать весь топик некогда. Удачи вам!
01 сен 2006, 18:20
Жаль вашу кису:( Спасибо за то, что поделились опытом.
01 сен 2006, 18:22
Сделали мы сегодня операцию. Удалили две МЖ на пораженной строне и две слева - врач и там что-то нащупал + удалили матку с яичниками. Сказал, как только оклемается, месяца через два уберет все остальное (т.е. еще 4 МЖ). Операция закончилась в 12, киса до сих пор спит... Звонила врчу, тот говрит, что это нормально. Несколько раз во сне рычала, мяукала, температура понижена:( Думаю, что ближайшие два-три дня будут очень тяжелыми:( Один плюс - врач сказал, что во время операции практически не было кровопотери.
01 сен 2006, 18:39
Уф. Пол дела сделано. Держим кулачки и ругаем дальше. Чем дольше проспит, тем лучше. Только накройте ее и смотрите, чтобы не было сквозняка. Во время наркоза животное не может контролировать теплообмен. Следите, чтобы лапки, ушки и кончик хвоста были бы теплые или чуть прохладными, но не холодными.
03 сен 2006, 15:59
Спасибо:) За теплом слежу, но температура у нее все равно очень низкая:( - 35, а должна быть 38...
01 сен 2006, 22:33
Наши Вам кулачки на руках и на лапках!!!!!
03 сен 2006, 15:59
:) Спасибо!
04 сен 2006, 11:33
Держим кулачки и лапки за вашу кису со всеми моими зверятами!!!!! Держитесь там и вы!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
04 сен 2006, 11:57
Спасибо!:) Сегодня киса сама пила воду. Минут 15 от миски не отходила.
04 сен 2006, 13:11
Молодец киса!!!! Просто МОЛОДЕЦ!!!! Пусть поскорее выздоравливает!
04 сен 2006, 17:42
Думаете? Она ничего пока не ест. Только воду пьет...
04 сен 2006, 19:35
Раз пьет, значит поправляется. Проверено опытом.
04 сен 2006, 19:47
Надеюсь. Просто сразу несколько ветеринаров скзали, что у кошек в такой ситуации часто пропадает аппетит и они могут просто заморить себя голодом. Очень важно, чтобы у нее проснулся интерес к еде.
03 сен 2006, 16:03
Моей кошке в 13 лет удаляли матку. После наркоза два дня отходила, на ощупь ледяная была. Постоянно ей глюкозу и физ. раствор подкожно колола. На третий день стало лучше.
03 сен 2006, 16:38
У нас как раз сегодня третий день. Она совсем не ест, правда, сегодня утром уже голову нормально держала (до этого лежала просто пластом).
03 сен 2006, 16:47
Я покупала детские мясные пюрешки и на пальце по пасти размазывала. Хоть чего-то попадало, а то страшно было, что совсем ничего не ела.
03 сен 2006, 17:18
Врач сказал развести ее корм (Hills WD) водой и давать через шприц. Но пюрешки - тоже идея:) Этого добра у меня достаточно:) Попробую...
03 сен 2006, 17:22
Я тоже пыталась через шприц кормить, но когда заливала, то кошка поперхивалась. А пюре размажешь по языку и хочешь не хочешь, все равно проглотить придется. Сбоку пасть откройте намазанным пальцем.
03 сен 2006, 17:35
Ага, попробую. Спасибо за совет!:)
03 сен 2006, 17:40
Да не за что. Выздоравливайте скорее и больше не болейте. Для позитива: у моей подруги кошке удалили один ряд молочных желез в 14 лет. Прожила кошка 22,5 года!!!
03 сен 2006, 17:49
Вот это пример!:) Спасибо:)
03 сен 2006, 18:42
А может вам в ветеринарку съездить, капельницу поставить?.... Как киска себя чувствует?
03 сен 2006, 23:44
Так ей сегодня ставили капельницу. Но врач сказал, что очень важно, чтобы у нее у самой проснулся интерес к еде. Кормила ее сейчас из шприца. Что-то проглотила, но интерес к еде нулевой:(:(:(
04 сен 2006, 00:28
Не переживайте, все обязательно нормализуется! Ее главное сейчас поддержать капельницами, а как получше будет, сама начнет просить есть.
05 сен 2006, 12:44
Вчера кошка начала есть!:) Понемногу, буквально чайную ложечку корма съела, но съела!!!
05 сен 2006, 15:12
Ура!!! Дело идет на поправку!!!!
05 сен 2006, 15:39
:) Надеюсь:)
05 сен 2006, 15:28
Ну вот видите, а вы сомневались!!!! Продолжаем держать кулачки и лапки!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные