Нужны советы о содержании кореллы!
05 сен 2006, 01:59
Здравствуйте! Дело вот в чем. Поехали мои детки на выходных с папой покупать волнистого попугайчика, а привезли кореллу. Назвали Кефирчиком, рады ужасно. Ухаживать мне. Для меня была куплена маленькая книжица Михайлова про корелл. Я проштудировала от корки до корки и ужаснулась - у меня вообще нет времени ни на что, а тут еще и это... Но я прекрасно понимаю, что никто, кроме меня, этим заниматься не будет. Разве что старшая, ей все-таки 8 лет. Суть вопроса в следующем: подскажите дельные сайты с инфой об уходе и содержании, хорошие корма (я прочитала, как составлять смеси самим, но если есть возможность, при прочих равных я лучше куплю готовый корм.) Сейчас у нас в клетке стоит купалка (кстати, не поняла, ее нужно убирать после купания или пусть стоит, только воду каждый день меняю?) Есть открытая поилка, кормушка для зерновых, блюдечко с песком (я туда рубленную скорлупу подкладываю), блюдце, куда кладу яйцо, морковь. Фрукты просовываю между прутьев. Что еще вы даете? Много пишут по поводу жердочек. У меня просто деревянная, это насколько вредно? Поддон чищу каждый день, задумалась, может, есть какой наполнитель для птичьих клеток? Посоветуйте, а то мне все кажется, что пахнет, хотя вроде все чисто. Там же, на птичке, продавец нам продал и клетку. Я прочла, что она, наверное, неправильная - высокая и квадратная, неширокая. А в книге написано, что нужно невысокая, но широкая. Неужели покупать новую? Они дорогие, собаки. Насколько необходима стрижка крыльев? Есть разные мнения, выскажите свое, плиз. Сейчас, как мне кажется, у нашего Кефирчика изменился стул - после покупки он был по цвету ближе к хаки, а теперь темно-зеленый, я волнуюсь, вдруг заболел. Он у нас молодой, как сказал продавец, вроде две недели, как из гнезда. Красивый, бело-желтый. Продавец утверждал, что лысинка за хохолком - это нормально, есть у всех птенцов, потом зарастет. Муж сказал, что у всех птенцов корелл на птичке есть такие проплешины. Это правда? В книжке ничего про это не написано. Одним словом, буду рада любому дельному замечанию, у меня опыта нет, а я так к нему привязалась почему-то, он такой красивый, я втайне всегда о таком мечтала, но и не думала заводить - такая головная боль при трех детях, маленькой квартирке, плюс еще кошка и рыбки. Но очень хочется, чтобы он у нас прижился и ему было хорошо. Я его люблю, хотелось бы взаимности :-) Заранее благодарю!
05 сен 2006, 23:52
Ух, сколько вопросов!!! Пойдем по порядку: www.mybirds.ru и www.allparrots.ru Корма лучше этих фирм: prestige, vitacraft, padovan. (я кормлю prestige premium для корелл) Не нужно только покупать смеси на рынках или русского производства без вакуумных упаковок - очень опасно. С яйцом осторожнее! Много не давать - может умереть (белковое отравление). Можно давать фрукты, ягоды, травку (подорожник, одуванчик, клевер, салат, только нельзя пряные травы), бобовые размоченные очень полезны (моё чудо обожает фасоль). Жердочки в идеале должны быть именно деревянные, только не из хвойных пород, лучше из плодовых деревьев (не ошибетесь :)). Клетка должна быть такая, чтобы птичка смогла расправить крылья (но это при условии частых полетов). Обрезать перья нельзя-нельзя-нельзя!!! Огромный стресс для птички! И смысла нет никакого. Стул в норме должен быть именно темно-зеленого цвета с белой капелькой, не жидкий. От разной пищи может менять цвет или консистенцию. Лысинка есть у многих желтых и белых корелл, у некоторых зарастает, у некоторых нет. У нашего она слегка уменьшилась, но полность не заросла. Дельные замечания: книжку выкинуть :) старая она, много неправильного написано, например птицам категорически нельзя белый хлеб с молоком - а там есть совет это давать. Вообще с едой осторожнее, человеческую еду нельзя, очень легко может отравится. А вообще кореллки очень общительные и привязчивые птички (моя сидит сейчас на плече и пытается отковырять сережку :( ). Будете своего выпускать - осторожнее, прочитайте на тех сайтах и форумах рекомендации, как лучше пока неприрученного попугая выпускать и ловить. Спрашивайте, если что :))
06 сен 2006, 09:21
Спасибо-спасибо-спасибо! Корм купила случайно именно витакрафт, птичка кушает его за обе щеки. купила витаминные палочки, тоже не обделяет вниманием. А вот меловой диск или как там его, ну, чтобы клюв точить - вообще не трогает. Почему? Позавчера искупался, вчера к моему ужасу как-то чихать стал, почесываться (правда, я ему прямо перед этим новый корм дала, он на него накинулся. и еще мне показалось, что ноздри как-то более рельефно выглядят, вроде там внутри даже влага, часто взъерошивал перышки. И стул стал очень светлого цвета, салатовый такой, про консистенцию не понимаю, что есть жидко и что есть густо. Всю ночь просидела в форумах, выписала телефоны врачей (своим не поделитесь?). Поняла одно: чуть что - к ветеринару и ничего больше. сегодня с утра Кефирчик не чихает, но, как мне кажется не такой живой, не так лазает. в общем, с 10.00 буду звонить врачу на пейджер, чтобы приехал, или я сама съезжу на Баррикадную, по отзывам, там есть хороший птичий доктор. Просто с тремя детьми очень не хочется ехать, да и Кефирчика таскать, это же стресс какой! Может, и все у нас в порядке, но лучше удостовериться, правда?
06 сен 2006, 12:24
Мог и простудится после купания :( Прежде, чем везти птичку к врачу, обязательно поговорите с ним по телефону, если скажет везти - везите. Я с врачами пока к счастью не сталкивалась, только по телефону общалась с "зеленым попугаем" (отзывы о них плохие есть и хорошие, но все остальные врачи от нас далеко). Выздоравливайте!
06 сен 2006, 13:45
с утра не чихает, может, вчера показалось? Врач с пейджера пока не откликается. Я остроты состояния не вижу, разве что помет очень светлый и густоватый, по-моему. С этим как, проблема, как думаете?
06 сен 2006, 20:36
Помет и должен быть густым. Не волнуйтесь так, у нашего птица тоже было так, что скучный сидел весь день, пока размышляли идти к врачу или нет - пришел в себя. У вашего может стресс не прошел от перемены обстановки... Надеемся, что все будет хорошо!
05 сен 2006, 19:45
залысинка есть у всех корелл.а насчет голловной боли-это правда, орать будет жуть.я покупаю готовые корма для крупных попугаев, очень нравится, особенно с сухофруктами.еще покупаю витаминные палочки и раз в месяц капаю в воду для питья йод.наполнитель-речной песок, он продается в любом зоомагазине и если вы не хотите просыпаться, как только начнет светать, накрывайте тряпкой на ночь.он привыкнет и в темноте будет молчать.надеюсь, я вам хоть чем-то помогла
06 сен 2006, 11:14
А я особо не заморачивалась по уходу за коррелой :) Моему мальчику уже 11 лет. Или 12? Сначала, когда не было большой собаки, я его выпускала летать, последний год почти все время в клетке сидит, бедняга. Обожает сыр, любой. Фрукты свежие не особо жалует. Очень любит ветки берез и вишен с листочками обгрызать. Почему-то так и не приручился - боится рук, но именно пальцев. а если гладить его чем-нибудь или зажать пальцы, то дается и так. лазит по тарелкам, когда выпускаем. На плечо не садится. но за мной летает по всем комнатам - куда я. туда и он. По утрам орет, но если насыпать корм и дальше спать лечь, то молчит :) Ну или накрыть чтоб ни щелочки не попадало света. Корм покупаю готовый. со всякими фруктами- орехами. песок сыплю иногда. Поилка все время стоит - она же купалка. с водой. Но он не купается никогда. Клетка у нас тож неправильная судя по всему - высокая и узкая. Но он себя вроде комфортно чувствует. Ни хрена ни говорит, хотя обещали :) Зато лает, свистит, звонит как звонок и прочие звуки издает. Собак передразнивает, когда в поле зрения видит - вообще прикол. а когда я его выпускала - он до коккера домогался по полной программе, садился на него и вперед :))
06 сен 2006, 13:47
нам бы так дожить...
06 сен 2006, 13:58
Доживете! :-)
06 сен 2006, 16:06
не знаю, не знаю... Звонил ветеринар, сказал, что раньше пятницы не сможет, птицу лучше не возить, вдруг все-таки простужена. Да еще и лапки стала поджимать по очереди. Теперь собираю какашки на анализ, вечером позвонит. Дожить бы до пятницы, правда, ничего острого в плане здоровья нет, но непорядок имеется. :-(
06 сен 2006, 20:38
Без паники! Доживете, естественно!
07 сен 2006, 09:54
наконец сегодня днем приезжает птичий доктор, жутко хвалимый инеткорелльным сообществом. Отзвонился, причем и днем вчера, и вечером. Ждем-с. Кефирчик вроде нормально себя ведет, только лапку поджимает и взъерошивает перья, а когда вглядываюсь, то дрожит. В общем, надеюсь, доктор развеет мои сомнения.
07 сен 2006, 10:40
Может он на сквозняке, вот и мерзнет? У меня попугай на балконе все лето, сейчас по утрам сидит весь взъерошенный - греется. Зато закаленный ;) Но уже в выходные хочу его на кухню переселять, обратно.
09 сен 2006, 16:41
Как ваша птичка? Что врач сказал?
09 сен 2006, 22:27
Врач не увидел криминала. Все ОК. Скорее всего вместо Кефирчика теперь у нас Фирочка - вроде девочка (кошмар, карма у нас в доме, что ли такая - одни девочки - три дочки, кошка, купили мальчика-попугая - и тот девочка вроде :-) ). Подробнейшим образом рассказал, как ухаживать, кормить/поить, витамины какие, корма. Осмотрел подробно. Хотя и не без приключений - во время осмотра она сломала ноготок, он закровил, врач коагулировал,всроде все ок. А потом Фирочка расковыряла ноготь,Ю и вся клетка, пузико, клюв были в крови. Я как увидела, мне чуть плохо не стало. Три раза прямо лужи крови вытирала, но потом ничего, кровотечение прекратилось само. Сейчас она бойкая такая, живая птичка, все время чирикает-поет. Только от руки все еще шарахается. Жалко, неужели она так дикой и останется?
10 сен 2006, 16:40
Что делать с когтиком - не знаю :( Про приручение: я своих кореллок приручала так - ставила клетку рядом и занималась своими делами, только без резких движений и звуков, через пару дней уже на людей птичка спокойно начинает реагировать. Потом просто сидела вплотную к клетке - тоже привыкала. Потом начинали отпускать полетать, пришлось ловить, постепенно и к рукам привыкла :) Теперь спокойно переносит самые бесцеремонные хватания, можно в кулаке держать, она только в воздухе лапками болтает :)
10 сен 2006, 22:48
У меня теперь проблема - ка заставить ее/его помыться. От страданий с коготком птичка выглядит ужасно, чесала глазик - вокруг глаза запекшаяся кровь, на пузике, куда поджимала ножку, - тоже. Купалку поставила, но она купаться не хочет, хотя ведь уже разок купалась, так что воду любит.
10 сен 2006, 23:17
А никак не заставить, насильно только хуже будет. Можно в купалку что-нибудь интересное бросить (колечко, например) или вкусное. И водичку тёплую. После купания следите, чтобы на сквозняке и холоде птичка не стояла.
09 сен 2006, 23:34
Блин! сейчас опять побегала и коготь сковырнула. Опять кровит. Что делать-то, кто знает?
11 сен 2006, 20:19
Сейчас что-то много чесаться стала - клювиком перышки как ножничками "проходит", даже лапки почесывает. Ветеринар, когда у нас был, паразитов не видел, только сказал, что скоро линька будет. Может быть, зуд связан с линькой? Кто знает?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные