Персы. Нужны советы.
13 сен 2006, 03:25
У меня живет персидский котенок. Ему 4 месяца. Все отлично, но хотелось бы посоветоваться с владельцами такой же породы. 1.Известно, что почти все персы имеют проблемы с глазками. Наш-не исключение. Осложняет проблему и то, что мой котик обсолютно белый, а желтые разводы под глазками до конца не отмываются, хотя глазки промываем два-три раза в день. Как избавиться от желтизны? Чем отмыть глазки до конца? 2.Недавно у котенка стали меняться зубки. Поменялись все верхние и нижние резцы (до клыков) не знаю меняются ли у кошек клыки вообще? Так вот...после смены резцов нижняя челюсть стала выступать вперед, так что верхние зубки оказались за нижними. Типичен ли такой прикус для породы? Если нет- Возможно ли, что когда все зубы поменяются прикус наладится? И как неправильный прикус может испортить в дальшейшем жизнь котику? Что можно предпринять (тока, плиз...брекеты не советуйте) :) 3.В каком возрасте надо котика кастрировать и как они вообще переносят эту процедуру? Что именно его ждет во-время и после операции? хе...ну пока все :)
13 сен 2006, 10:13
У персов, особенно экстремалов, очень часто наблюдаются всевозможные нарушения строения костей черепа, челюстно-лицевые ассиметрии, сильный перекус. Это НЕ НОРМА для породы, чаще всего появляющаяся в результате неправильного подбора пары производителей. Легкие степени перекуса и недокуса можно в юном возрасте скорректировать массажом (что и как делать Вам должен показать ветеринарный врач). Кастрировать желательно после 10 месяцев (а вероятно и позже, персы не то, чтобы "раннеспелая порода"). Операция с наркозом занимает 10-15 минут, выход из наркоза индивидуален, но чаще всего встают и начинают пошатываясь ходить минут через 15-30 после завершения операцуии, полностью его действие моржет отходить до суток. Никаких спец.обработок не требуется.
13 сен 2006, 12:14
Которая написал(а): 1.Известно, что почти все персы имеют проблемы с глазками. Наш-не исключение. У здорового перса не должно быть НИКАКИХ проблем с глазами, независимо от того, экстремал он или нет. У белого животного необходимость протереть складку, которая расположена между глазом и носом (а не сам глаз!) может возникнуть не чаще, чем 1 раз в день. Наличие пленок, выделений из глаз говорит о нездоровье животного. Или, как здесь уже писали, врожденной зажатостью носослезных протоков в результате вязки животных, несущих такие гены. Выделения изглаз нередко появляются у персов во время вязки, что связывают с гормональным всплеском (?), но и их не надо протирать, чаще, чем 1-2 раза в день. К сожалению, заблуждение о том, что "текущие глаза" у персов - это норма настолько распространено, что ЖУТЬ! Горе-ветеринары, вместо того, чтобы лечить животное, отмахиваются и говорят: "это дефект породы!" - Чушь! Вздор!!! Мне тут пришлось забирать на лечение кошку из другого города (в 200 км от того, где я сейчас живу) потому, что ветеринар, к которому направляли экзота на забор крови по подозрению на вирусное заболевание, не стал брать кровь, т.к. "он и так видит, что у кошки просто породное сужение ноздрей - поэтому она 1,5 месяца чихает, кашляет и "плачет" - и поможет ей только пластика". Хотя до болезни кошка жила и горя не знала - ни глаза, ни нос ее не беспокоили. А оказалось - запущенная вирусная инфекция, ринготрахеит. Из-за месячного лечения каплями от аллергии (это другой ветврач посоветовал) слизистая носа была раздражена, ноздри сузились. Уже через 3 дня (!) после начала курса антибиотиков - все симптомы уже исчезли. Но применять антибиотики надо только по назначению врача - найдите своего ветеринара, посоветуйтесь с заводчиком. Кстати, а что с глазами у родителей? Которая написал(а): 2... не знаю меняются ли у кошек клыки вообще? Клыки меняются позже резцов. Но иногда им приходится "помогать". Посмотрите: не лезут ли новые клыки рядом со старыми? В таком случае, их придется вырывать (у квалифицированного ветеринара). Которая написал(а): ...после смены резцов нижняя челюсть стала выступать вперед, так что верхние зубки оказались за нижними. Типичен ли такой прикус для породы? Такой прикус уже давно не типичен для породы. Небольшой перекус/недокус допускаются, причем, наличие у котенка недокуса даже лучше, чем перекус. И большинство здоровых персят/экзотиков рождаются с небольшим недокусом, который потом исчезает и прикус становится нормальным. С возрастом у персов нередко появляется перекус, особенно, когда выпадают резцы. Вот, у моей 8-летней кошки недавно появился перекусик где-то 1,5 мм. Которая написал(а): Если нет- Возможно ли, что когда все зубы поменяются прикус наладится? Возможно, но маловероятно. Вам тут правильно написали про массаж. И как неправильный прикус может испортить в дальшейшем жизнь котику? Могут возникнуть чуть бОльшие, чем у других представителей породы, проблемы с поглащением пищи/пищеварением. Кормите его Роял-Каниновским кормом для персят, а потом - для персов. Он разработан специально под персов, которые захватывают корм нижней поверхностью языка. А также он выводит шерсть из кишечника и т.д., и т.п. :-) В общем и целом - ничего страшного, растите! :-)
13 сен 2006, 16:17
ППКС! Согласна абсолютно. Особенно с этим - К сожалению, заблуждение о том, что "текущие глаза" у персов - это норма настолько распространено, что ЖУТЬ! Горе-ветеринары, вместо того, чтобы лечить животное, отмахиваются и говорят: "это дефект породы!" - Чушь! Вздор!!! Причем я от наших, не российских, ветов такого не слышала ни разу. Мне кажется что только российские веты "додумываются" до этого, а потом их клиенты несут эту чушь дальше под лозунгом "мой вет сказал"... :( Кстати, вирусы ринотрахеита не лечатся, поэтому у животного при падении иммунитета, стрессах ожидаем рецидив. Но не с такой интенсивностью и обычно не требуется применения антибиотиков. Антибиотики в случаях с ринотрахеитами подавляют секундарные инфекции. При рецидивах обычно хватает симптоматической терапии...
13 сен 2006, 17:53
Действительно, Лаура, ринготрахеит - хроническое заболевание, обостряющееся при снижении иммунитета :-(((. Но там еще и вирусная инфекция была... Врач вообще удивился, что болезнь 1,5 месяца протекала без серьезных ослжнений. Хотя, кто знает, не "аукнутся" ли они позднее?... Так что, вместе с антибиотиками проводим иммунизацию и даем Хилак.
13 сен 2006, 19:18
Не, не аукнется. :) Ринотрахеит - это и есть вирусная инфекция, вызываемая герпесвирусом. Вообще, есть комплекс вирусных респираторных заболеваний, которые начинаются с совершенно одинаковой симптоматики. А вот дальнейшее течение и прогноз зависят от вируса, которым поражено животное, от его иммунитета, от способности организма вырабатывать антитела к вирусу...
13 сен 2006, 18:07
А посоветуйте, плиз хорошего ветеринара, мы были у трех, все в один голос говорят, что с глазами все нормально. Нужен ветеринар в Москве, что бы с глазками помог и с прикусом, плиииз...такой котик красивый и хороший.
13 сен 2006, 19:26
я не местная... :))))
14 сен 2006, 02:31
я это уже поняла, очень жаль. К кому же обратиться? А может как-то по симптомам посоветуете что-нибудь для глазок и для зубок?
14 сен 2006, 12:52
Я не вижу и не знаю симптомов, виртуально это и не возможно... Вам надо найти грамотного ветеринара, который не будет отмахиваться от проблемы, если она есть. С глазками надо разбираться в реале и хотя бы выяснить что это - просто слезотечение и непроходимые слезные протоки, конъюктивит, блефарит... Если протоки, то возможно требуется даже оперативное вмешательство. Если конъюктивит, то какой природы - вирусный, бактериальный, грибковый. Если блефарит, то это чаще всего говорит о заболевания желудочно кишечного тракта и искать причину надо не в глазках тогда... Ищите вета.
14 сен 2006, 12:53
Да и я в Москве никого посоветовать не могу - надо у москвичей спросить, которые персами занимаются. Лучший вариант, если ветврач сам персист.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные