Карликовый кролик. Нужны советы

05 дек 2007, 01:52
Всем добрый день! Дочке на 5-ти летие родственники хотят подарить хомячка. Учитывая возраст будущей хозяйки, ответственность и основной уход падет на мои плечи :-)Огромная просьба к "бывалым" хомячатникам :-) - поделитесь опытом как ухаживать за зверем? Чем лучше кормить, от чего беречь (сквозняки, какие-то виды продуктов, шум? ), нужно ли его купать? Как часто убираете клетку (подарят достаточно большую), используете ли какие-нибудь специальные наполнители, как лучше ее оборудовать, что поставить, создать ли какой-нибудь "домик"-коробочку или подстилочку? Сейчас продается много разных пластиковых "ходов", нравятся ли они хомячкам? В общем буду очень благодарна за любые рассказы и советы. Хомячка попросила подарить самого обычного, мне кажется они более крепкого здоровья :-)
Хома
05 дек 2007, 04:42
Я не хомячница, но нравятся мне эти грызуны. :-) Сначало от чего его беречь: от сквозняков, прямого солнечного света через окно, особенно летом, может легко случится перегрев. Будьте внимательны куда ставите клетку. И еще беречь от высоты, если ребенок его держит в руках, смотрите чтобы не уронил на паркет.... Знаю такой случай.И не затискал, все-таки в 5 лет, еще не очень понимает, что хомяк очень хрупкое животное. Хомяки - ночные животные, так что приготовьтесь, что днем хомяк беспробудно спит, а активность у него начинается в ночное время: грызет все что в клетке ( у них зубы растут постоянно, им надо их стачивать), бегает в колесе, шуршит - все это шумно, поэтому на ночь надо куда-то выносить из спальни, если клетка стоит, например, там где ребенок спит. Всякие колеса и лабиринты хомяки очень любят. В качестве подстилки - опилки, продаются такие специальные, они хорошо впитывают и менять можно их раз в неделю. Если в клетке будет пластмассовый домик - хомяк туда натащит всего и сделает там спальню - это 100%. Корм. Специальный продается - смесь зерновых. Можно давать свежие овощи, но не в избытке. Летом давайте пучки свежей травы - они сами выбирают что там есть. Поилку купите подвесную, с таким шариком, который надо языком лизать. Она не проливается и вода всегда в ней чистая. Хомяки живут 4-6 лет. Хомяки милые и безпроблемные животные. Брать его лучше не со спины, а подставляя ладонь. Купать не надо.
05 дек 2007, 08:37
что за мода детям хомячков, крысок и прочую мелочь дарить? В итоге получаются затасканные, затюканные детьми животные. А то и вовсе задавленные от избытка чувств. Живут всего 2-3 года. В старости начинают болеть, а дети же этого не понимают, как таскали так и таскают. Зачем издеваться над животными?
05 дек 2007, 10:53
А во сколько лет девочке можно хомяка подарить? :) Мне дарили когда-то лет в 7 и я сама отлично справлялась с уходом. Да, было много слёз, когда он умер, но так и познается уход, забота и бренность всего живого. Когда хомяк реально заболел перед смертью, никто его уже тискать и не собирался. Всё же видно по его поведению и активности. А уже в 12 лет у меня была большая собака, кроме кормления натуралкой весь уход за ней был на мне (выгул, вычёсывание и дрессировка). Если мама адекватная (что в данном случае явно видно по посту), то никто хомяка не затискает, можно и в 5 лет ребенку дарить смело. У меня при 2,5 летнем ребенке дома морская свинка и собака той-породы, никто не обижен, не затискан и тем более не травмирован.
05 дек 2007, 11:47
Спасибо за Ваше мнение, во многом согласна. Тоже долго думала на эту тему, отпихивалась последние пару лет от предложений "живых" подарков. Сейчас мне кажется дочка готова по возрасту стать хозяйкой. Естественно под моим контролем. Это первое животное в нашем доме, но в сосдней квартире живут мои родители, у них 2 собаки было (недавно большой пес умер от рака :-( ) и 2 кошки, одна совсем старая. Натка уже знает, что у животных своя жизнь, бывает, что болеют, что плохое настроение и т.д. Знает, что нельзя мучить, что больных вообще нельзя трогать.
05 дек 2007, 11:33
Беречь от сквозняков. Насколько я знаю, грызуны боятся открытого пространства, поэтому клетку лучше поставить у стены (конечно, если стена не холодная). Не кормить конфетами. Покупать специальные хомячьи корма ("гранд", "хомка-лакомка"), давать свежими яблочко, моркву и огурец. Пить он будет из специального поильника. Наш ангорский длинношерстный, но мы его не купаем. Он сам себя прекрасно чистит и моет. Клетку убираем раз в десять дней. Наполнитель - специальные кукурузные шарики.
05 дек 2007, 20:47
Беречь от сквозняков. НЕ КУПАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! В клетку-опилки или древесный наполнитель в гранулах, продается обычно в отделе для грызунов. Еще продается разноцветная мелкорезаная бумага для "постельки". Это необязательно, но смотрится красиво в клеточке и детям нравится:)Домик обязателен, лучше керамический или пластиковый, деревянный может сгрызть. Обязательно поилку, в ней ВСЕГДА должна быть вода! Еще хорошо бы купить туалет для грызунов. Когда хомяк вселится в клетку, понаблюдайте, где он чаще всего какает-писает и поставьте туда туалет. Сильно упрощает уборку. Колесо-тоже довольно нужная вещь, особенно, если не планируете выпускать из клетки.
Anonymous
11 дек 2007, 01:26
бееееее
05 дек 2007, 11:54
Спасибо огромное за советы!! :-) Начинаю понимать,чем надо запастись к появлению нового жителя :-)
05 дек 2007, 12:28
ИМХО - только не хомяк! У меня и хомяки разные были, и свинки (одна есть и сейчас) и крысы и прочие и прочие. А также дочка есть, которой через месяц - 5 лет. ессно все звери приобретались для меня а не для ребенка. хотя теперь она потихоньку приучается их кормить. так вот хомяки - самые кусучие из всех грызунов - укусы до крови. самые вонючие. и дело тут не в уборке - я у всех зверей всегда убираю - воняло только от них((( - хотя я своих все равно любила. и живут мало. смерть любимой зверушки - самой тяжело, а ребенку вообще сложно понять и принять((( крысы - очень умные, но опять же живут мало и обычно в возрасте болеют(( свинки- лапочки, но требуется большая клетка. так что это если место есть. хотя они очаровашки. мой совет - песчанки)) они чудо. вообще не пахнут. умненькие, хвостик с кисточкой. живут лет 5. им и колесо можно и прочие атракционы)) если бы выбирала сейчас для дочки - то однозначно - песчанку. но моей и так зверья хватает))) тем более у нас скоро еще и щенок будет)))) продаются в зоомагазинах, и в питомниках по интернету. зайдите на спец. сайты. там и окрасов куча и консультацию заводчика получите))) Удачи! кого бы Вы не взяли - зверушки это хорошо)))) воть
05 дек 2007, 12:58
спасибо огромное ! задумалась... :-)сейчас инфу дарителям скину :-) скажите, пожалуиста, мне кажется что свинки очень спокойные по темпераменту, мне как-то вспоминается, что они просто сидят спокойно на месте и все... я почему и на хомячка "уговорилась", что те активные, постоянно в движении, наблюдать за ними интересно :-)
05 дек 2007, 13:19
они активные, но больше по ночам и дурные бывают- ужас. У моего брата двоюродного хомяк всю ночь занимался тем, что забегал на второй этаж в клетке и со всей дури сИгал головой вниз. Полежит несколько секунд - и обратно. Смотреть на это было, мягко говоря, тяжело Свинки морские вовсе не лежат, а очень даже бегают, и приручаются в определённых пределах. Во всяком случае, более осмысленное животное. Живут долго. Конечно, при прогулках ( а они нужны) возникают проблемы с погрызами. Ну, на то они и грызуны :)
05 дек 2007, 20:49
У меня как раз совершенно противоположное впечателние от морских свинок:) Хомяк хоть в колесе крутится, смешно корм за щеки набивает, бегает-прыгает. А это...Сидит и жует, сидит и жует...
05 дек 2007, 21:11
да ну что вы, у моей подруги Нюша прожила 13 лет, носилась колбасой по квартире, на зов прибегала, разговаривала... но это свободный выпас, там есть свои нюансы
05 дек 2007, 21:49
Просто свинки пугливые зверики, поэтому Вам кажется, что они пассивные. Поверьте, дома они бывают иногда даже чересчур активными :).Свинки не пахнут совсем, в отличии от хомяков и крыс, они живут долго- в среднем лет 8, плюс-минус,у них чудесный характер. Ну и детю будет трудно ее замучить,она все-таки не такая крошечная, как хомяк.
05 дек 2007, 20:48
Вот то, что живут мало-это да:( А все остальное...У нас было 2 хомяка-ни один не кусался и не вонял!
05 дек 2007, 22:15
Карликовый кролик - новая идея "Дарителей". Как считаете, если между свинкой и кроликом определяться, кого лучше завести?
05 дек 2007, 23:02
по кроликам - это ко мне :) ИМХО - они бывают нервные, брыкаются здорово и могут покусать. Но это сильно зависит от характера, от того, как он в самом начале приживётся. Тискать его нельзя некоторое время, это точно. Но удержаться же невозможно! Выгуливать его нужно, иначе могут быть проблемы с желудком...Короче, есть некоторые сложности Но совершенные очаровашки. хотя возни однозначно больше, чем с хомяками
05 дек 2007, 23:38
да вот мне ссылок накидали, смотрю, такие лапочки :-) понимаю, что не хомячки в плане ухода, но хочется :-) и у Вас в паспорте такая прелесть сидит :-)
06 дек 2007, 08:44
склоняюсь все же к кролику :-) Можно немножко Вас поспрашиваю, а то на сайтах начиталась инфы, но многое осталось "за кадром". По кормлению: -сено и вода должны быть постоянно, да? -вареный картофель, морковка, капуста, яблоки - примерный объем в день для взрослого и малыша (прелагают взять двухмесячного)? и как лучше давать - целым овощем (картофель почистить или "в мундире" )? -корм сухой, витамины и лакомство - как часто и примерно сколько разово даете? -планирую заказать клеточку 120х60(дно)х40(высота)-учитывая, что выпускать в среднем придется часа на 3-4 в день, чтобы присматривать за ним, нормальный ли размер клетки? -в клетке хочу поставить мисочку для туалета (как у кошек) и пару коробочек среднего размера (примерно как из под обуви, но повыше)с вырезанными входами, чтобы были у кролика "норки", можно так? хотела в коробочку еще тряпочку положить (мягкая старая детская трикотажная маечка), можно? -если дно клетки выстилать бумагой (или газетой), много ли насыпать соломки сверху? или в основном в домики положить, а на пол слой 1-2 см? -рядом с нами яблоневый сад, если там взять толстую ветку для клетки можно? и нужно ли ее как-то дополнительно обработать или просто хорошо помыть? -из игрушек можно дать маленькие (15 см и меньше) мягкие или может подавиться если будет грызть? теннисные мячики можно дать? резиновые, но полые? не подскажите, с чем играет Ваш? :-) -клетку хотела поставить в детской (мучить не будет, провела с ней беседу предврительно, что первое время вытаскивать будем редко и только вмсете, иначе кролик убежит от нас :-) )...вопрос-уживуться они, или не реально, придется ставить в другое место? -можно ли проветривать в комнате (форточка), где стоит клетка с кроликом, или на время проветривания малыша забирать с собой? уфф... пока это в голову пришло...)))))
06 дек 2007, 11:40
У меня кролик был - печальный опыт! Пока маленький, просто прелесть. А потом МУЖЧИНОЙ стал, ТЕТКУ ему подавай. Жил он у нас не в клетке , а на отапливаемом балконе, места много, в туалет ходил в клетку, вернее в поддон из-под клетки, но... метить стал так... что ужас! Задницу оттопырит и струю темно-кричневую вонючую на панели пластиковые!!!! Убирала каждый день, панели мыла, но вонищаааа была такая, что я не выдержала. Пошла в ветеренарку, договорилась о кастрации, принесла кролика, запеленали мы его с врачом, смотрю, а он сразу скальпель берет, БЕЗ АНЕСТЕЗИИ. Оказывается кролик относиться к лабораторным животным и простые операции ему делают на живую, от наркоза умирают. И мое сердце не выдержало, не смогла я на него нож поднять. Нашла питомник кроличий у нас в городе и отнесла его туда со всеми прибамбасами. Приняли очень радостно, кролик у нас был привезен из другого города, так что на производителя сгодился. Вот такая печальная история!
06 дек 2007, 11:46
да, грустно :-( мне тоже сказали, что только девочку брать, если не планирую разводить...
06 дек 2007, 18:29
так...по порядку :) 1. сено и вода постоянно ( вода в подвесной поилке с носиком) 2.основная еда (у нас) - сухие смеси, покупаю разные, ( в наших слишком много овса, он его не ест). Насыпаю раза два в день и по необходимости. Кроме этого - морковь, яблоки, груши, разные фрукты, укроп, зелень с дачи, орехи, цукаты...это всё баловство, команда "на-на-на" ( выполняется лучше всего :) про картошку даже и не слышала, капусту вредно 3.клетка должна быть такая, чтобы было место валяться, протянув лапы, и другой угол для миски с едой и писалки ( если есть место для коробок и тряпочек - вообще отлично) Я подстилаю газеты сверху бумагу из Икеи ( чтобы лапы не пачкать)-опилки, боюсь, все на полу будут. Ветку - хорошо 4. резиновые и мягкие игрушки - не стоит, ИМХО. Лучше картонные трубки из под т. бумаги и пластиковые игрушки с колокольчиком для кошек 5. клетку в детской я бы не ставила - а скакать по ночам станет? у нас так резвится время от времени! Наш на кухне спит 6. проветривать можно, "только осторожно", свозняков бойтесь. А так они холод неплохо переносят, жару хуже... уф, вроде всё пока? :
06 дек 2007, 19:40
спасибо, вроде бы все в голове улеглось :-) про картошку вычитала вчера...сырую ни в коем случае, а вот вареную советуют давать регулярно :-)
06 дек 2007, 21:06
о как! ни разу не давали картошку...ну он и так как сыр в масле :) да, ещё переноску нужно будет ( ну это в клинику, на дачу и вообще) и шлейку - наш мотыляет по газону со страшной силой
06 дек 2007, 15:29
Если у вас дома не очень много места, то свинка- более оптимальный вариант. ИМХО ,интеллект у них на одном уровне, живут тоже примерно одинаково, кролик чуть подольше (не знаю насчет карликовых). Так что тут дело вкуса, кто больше глаз радует. У моей подруги кролик носится по всей квартире и пристает с домогательствами к несчастной кошке :-D.А свинки- мужички просто лапочки, у девченок характер с закидонами (крольчихи, думаю, такие же)
06 дек 2007, 15:42
"у девченок характер с закидонами" ой, а закидона в чем выражаются? к чему готовиться-то? а то мальчики территорию метят, тоже не радость :-) ПыСы: кошке сочуствую :-)
06 дек 2007, 16:12
Свины не метят. Они могут попахивать, только если девушка есть рядом :).Я про закидоны могу много рассказывать :-D. Ну вот например моя прынцеса отстреливалась струей мочи от всех, кто вторгался в ее личное пространство (а это примерно в радиусе метра от нее), мужа и дочку (моих) она на дух не выносила, могла даже символически куснуть ,злобно клацала на них зубами, зато меня нежно любила, вся моя домашняя , и не только , одежда была в ее пописах :).Свою соседку, можно сказать, приемную дочку, демонстративно игнорировала, хотя та за ней хвостиком бегала.Вредная была девица, но умная. Да, и гулянки у них, у девушек, тогда еще вреднее становятся. А свиномальчики- просто ангелы, честное слово
06 дек 2007, 16:47
смеюсь... "все умные бабы стервы"... оказывается и на свинок распространяется.... :-) так здорово о них пишите, сижу, улыбаюсь :-)
06 дек 2007, 16:56
Это потому, что я их люблю))
06 дек 2007, 16:16
Полностью согласна. Если выбирать между кроликом и свинкой посоветую свинку, самца. :)
06 дек 2007, 16:49
из-за того, что кролику места нужно больше? или еще есть "антикроличьи" причины? :-) (уж очень они миленькие, кролики, мне "вислоухое" фото потенциальной "дочки" прям в душу запало :-) )
06 дек 2007, 21:46
Миленькие то они миленькие, но я не представляю выпускать грызуна надолго в квартире без присмотра. Тем более попадаются с характером, не поласкаешь, грызут больше. А свинка - милое дело.
06 дек 2007, 22:49
без присмотра - это правда, не отпустишь, но он так забавно играет а насчёт "миленького" - только что меня мой Мазай так облизал и обмурлыкал - сама поразилась! короче, это "полевая кошка, сиречь заяц", после него точно кота заведу!
07 дек 2007, 14:36
Я бы все таки ребенку лучше шиншиллку подарила...и игривые они, и в уходе не сложные, и запаха абсолютно не имеют. У нас шиншик живет уже полтора года, ребенку в 5 лет подарили...и все довольны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)