У нашего таксика проблема с позвоночником, что дел
28 янв 2007, 19:01
Нашей таксочке примерно года 4.Всегда была резвая, бегала, прыгала, а неделю назад вообще встать не смогла.Потом потихоньку ее на лапки поставили , а заднюю часть при ходьбе как будто заносит в разные стороны и лапки почти не идут.Повезли в ветклинику . а там назначили уколы.4-5 утром и 3-4 вечером.Она так дрожала когда мы туда ехали.Зато видно понимала, что от таблеток становится легче.Сначала нникак не могла ей дать.Она их все выплевывала.А потом пожует ее , пожует , раскусит и скушаент.И так вот уже неделю она измельчает себе таблеточки.Сейчас пройдя курс уколов она стала получше ходить, пытается прыгнуть на диван, но мы ей не разрешаем.Вот .а посоветовали нам делать массаж, и плавание.Так что летом будем устраивать заплыв.Я надеюсь, что все будет нормально и больше с ней ничего не случится.
28 янв 2007, 21:54
поправляйтесь скорее. А что говорит врач? какие прогнозы?
28 янв 2007, 22:06
Ничего хорошего я вам не напишу, ждите рецидива. К сожалению, терапия помогает временно. У меня две таксы через это прошли, второму делали операцию на позвоночнике, теперь все ок. Первую не успели спасти, т.к. у нее болезнь появилась раньше (она старше) и мы не сразу нашли ветов, знающих, что это и что делать.
28 янв 2007, 22:40
а поподробнее можно? у меня тоже две таксы.. у старшей было как-то .. с утра вдруг встать не смогла.. к вечеру правда, когда смогли до вета доехать - расходилась, повторений не было пока (ТТТ), но знать бы надо, что бывает и как с этим бороться
28 янв 2007, 23:26
Расскажу, что было у нас. Сначала такс перестал прыгать, было видно, что не хватало сил оттолкнуться задними лапами. Потом отнимались задние лапы полностью. Как объяснил вет (когда мы нашли того, кто разбирается), из-за особенности строения на определенный участок позвоночника идет чрезмерная нагрузка, что приводит к искривлению и деформации позвоночного диска. В этом месте начинается воспаление, нарастает костная ткань и пережимаются нервы. В итоге, нервы пережимаются окончательно, сигнала нет. Т.е. собака не может управлять задними лапами. Кстати, они очень быстро забывают, как пользоваться ими и если долго не восстанавливать нервное "сообщение", то потом хождение на четырех лапах не вернуть (проверено на нашей таксе, той, что заболела первой). Первое лечение - терапевтическое, на основе преднизолона (у нас так было). Снимается воспаление в пострадавшей зоне позвоночника. Но, к сожалению, вероятность рецидива высока. При рецидиве нам была сделана операция на позвоночнике, положена "прокладка", компенсирующая излишний изгиб (насколько я поняла). Вот после этого наш такс стал как прежний. Суке же не повезло. Т.к. первичное воспаление не было пролечено тут же, она "забыла", как ходить на 4 лапах и несколько лет (до рецидива) жила на двух. При рецидиве ушла быстро, где-то за один-два дня. Но думаю, что у нее уже и с внутренними органами были проблемы (но могу ошибаться). И еще, судя по всему, предрасположенность к этой бяке - наследственная, т.к. у наших родителей-прародителей точно это было. Не уверена, что у вас было именно это, скорее что-то временное.
29 янв 2007, 09:06
спасибо за рассказ. да, у нас было что-то менее серьезное видимо, из серии "отлежала" она наверное.
01 фев 2007, 02:08
На форуме Пес и Кот была темка про собачку той терьерчика по имени Тайсон, поищите, у него была проблема с позвоночником, делали операцию, из темки Вы сможете узнать клиники и имена лучших врачей по вопросам позвоночника.
29 янв 2007, 13:14
Врачи только сказали. что проблема с позвоночником и курс уколов назначилиюИ все!!!Ездили еа уколы .Каждый день бригада врачей менялась и они у нас спрашивали -Это надо колоть?А это? я хоть и фармацевт , но все-таки не врач и что икогда колоть я понятия не имею.Если они не могут разобраться по своей бумажке ,то мне то это откуда извнстно?УВот такие врачи.Сейчас вроде веселенькая, гулять просится и ходит бодренько, правда быстро устает и на руки просится.
29 янв 2007, 15:30
в части рецидива мб, но в части ничего утешительного не могу согласиться. да у таксы искусственно вытянутый позвоночник, поэтому такая история, как произошла с вами - "проф заболевание такс", но во первых, если в следующий раз вы будет наблюдательны, то раньше поймете, что ее беспокоит. таксам показано запрыгивать, и категорически противопоказано спрыгивать: сильно перегибается позвоночник и могут пережиматься нервы. у моей была такая же фигня, так как первый раз я была не материале, у нас даже отнялись задние ноги,мы не могли писать и какать, так как зажался именно нерв, который отвечал за этот процесс. у моей подруги у таксы была история с точностью до наоборот - собака писалась не могла сдерживаться. уколы это конечно хорошо, но еще ооочень эффективна магнитотерапия. моя собака встала на ноги после трех процедур магнита. а еще я купила прибор дорсанваль и делала массаж вдоль позвоночника и лапок. так как самое срашное в этой истории, то что нерв блокируется от боли и если ничего не предпринимать, то через несколько дней он деградирует и собака вообще может перестать ходить. так что вы молодцы, что сразу пошли к ветеринару. я когда с этой проблемой сидела в клинике, пришли люди с метисом русского спаниеля с такой же историей и собака ползала на попе, так как задние ноги отнялись. так вот так собака у них так ползала год и только через год, когда уже было поздно они обратились к ветеринару!!! еще теперь мы принимает препарат артроглюкан. нам уже 10 лет, но мы бодры и веселы, бегаем в лесу. на самом деле по собаке всегда видно, когда ее что то начинает беспокоить (они в отличие от людей в части состояния здоровья не умеют лукавить:) моя когда начинает болеть позвоночник начинает медленно и грустно ходить, не бегает и уж на этом этапе можно массажем и препатарами купировать проблему. удачи:)
29 янв 2007, 20:25
Когда мы забирали своего таксика домой, то сразу нас предупредила, что у такс позвоночник - слабое место. По ее рекомендации мы до 8 месяцев его по лестнице вниз носили на руках и в питье добавляем "гелакан дарлинг" (до сих пор, по курсу).
01 фев 2007, 12:11
Тоже хочу "гелакан дарлинг" прикупить, вот только у нас проблема, собака категорически не ест таблетки, если и растолочь и пищу добавить - отказывается от еды напрочь. Не подскажите, а "гелакан дарлинг" в виде суспензии не продается? И как вы в питье добавляете? он не оседает?
01 фев 2007, 12:42
Гелакан не таблетки, а порошок. Просто посыпьте корм и перемешайте. Он по вкусу как смекта, только без ванильной отдушки :)
01 фев 2007, 14:20
Можно, наверное, и в корм. Мы делали по инструкции - разбавляли в воде для питья. Цвет получается светло-оранжевый, за вкус не отвечу :) , но на коробке написано "со вкусом говядины".
01 фев 2007, 14:39
Так она есть перестает, если что подсыпать в еду :( Вот и подумала, может оно жидкое бывает.
30 янв 2007, 12:34
Насчет заплывов - их можно устраивать и не только летом. Если есть средства, то сейчас уже есть кое-где специальные спортзалы для собак с бассейнами. Если денег на это нет, то набираете ванну водой и поддерживая собаку руками как бы заставляете ее плыть на месте - сначала буквально по 3 минутки, потом по 5, потом по 10. Раза 2 в неделю вполне для начала достаточно. Главное после этого собаку насухо вытереть или еще лучше - просушить феном и не давать находиться на сквозняке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные