Декоративный кролик, посоветуйте..
10 фев 2007, 15:30
Хотим завести кролика (для дочки, ей 2 года, да и мне они очень нравятся) Муж кошек ненавидит, я собак недолюбливаю, а кролик как компромисс вроде подходит ;)), только возникают сомнения по поводу ухода - насколько они прихотливы? Есть ли от них запах и вообще, стОит ли с ними связываться? В поиск залезла, а там одни рецепты :D
11 фев 2007, 15:32
У меня их трое.=) Нприхотливы совсем,периодически надо выпускать побегать.Следите,чтоб не съел провода и пр. Корм должен быть всегда,я кормлю сено+корм+морковка/капуста/яблоко и т.д.И вода должна быть. Клетку надо чистить: у меня 2 девки и 1 самец-от него вонять начинает через неск.дней,девки невонючие вообще. ну и клетку надо выбирать самую большую (мои-примерно метр на 80 см)
Anonymous
12 фев 2007, 06:06
Кроликов РЕГУЛЯРНО надо выпускать из клетки. Капуста может привести к поносу, а для кроликов это очень опасно.
12 фев 2007, 13:46
Спасибо,я в курсе. Капусту им давать надо.
14 фев 2007, 01:33
Нет, все же капусту (любую капусту)кроликам давать не рекомендуется. Меня наш ветеринар (много лет наших животных - кот, рыбы, а теперь еще и кролик, обслуживает)предупредил: от капусты у кроликов пучит живот - боли, может быть тяжелый понос, который в худшем случае может даже к смерти привести - ну ее эту капусту:-) (с транслита)
12 фев 2007, 17:14
А мне проще сказать, что мой Гриха не сгрыз - так это ТВ антена, почему то он ее не замечает, хотя это единственный провод что еще лежит на полу из проводов. В замену проводов мы ему подсунули мячик (чуть меньше футбольного)легкий и он его с удовольствием гоняет по квартире. А еще его любимое занятие гонять кота по всем комнатам, а потом леч под диван и поспать.
12 фев 2007, 18:15
Забавно ;)) Скажите, вот у вас и рыбки и собака и кот и кролик - а с кем из них дочка больше любит играть? Понимаю конечно, что все это индивидуально, все дети разные, но все же? Т.е. мы как-то не решаемся завести всех сразу, к тому же попугай уже есть, вот и думаем или кошку взять или кролика, ну или рыбок ;)
14 фев 2007, 01:39
Наш кот нашего крола тоже побаивается - стороной обходит:-) Хоть и больше кролика раз в 6:-) А вопрос с проводами у нас совершенно неожиданно решился- у нас паркет, крол по паркету бегать не может - лапы разъезжаются:-) Стелим ему коврик - вот по нему он и скачет в свое удовольствие:-) И провода целы:-)) (с транслита)
10 фев 2007, 16:12
Кролик в уходе не прихотлив. Главное чтоб он у вас во время прогулок по квартире не перегрыз провода, (тк. с делал мой Гриха сожрав провод от холодильника, вовремя заметили, а то бы от квартиры остались только угольки). Моей дочки 3,5 она легко находит общий язык с кролем. Грихе сейчас 1,5. Главное чтоб когда зайка подрастет аккуратно брать его на руки иначе своими задними лапами он может сильно поранить ваши руки. Приимущество кролей, что не мяукуют, не гавкают и тд. Не так давно сдесь поднимали тему кролиководства, посмотрите в архиве, ток все подробно написано.
10 фев 2007, 16:52
т.е. вы тоже в 2 года ребенкиных кроля завели? А запах от них есть? а то у мужа это главный пунктик ;))
10 фев 2007, 20:24
Да кроля я завела и не только. В моем доме живут собака овчарка 6 лет, кроль и кот разница в возрасте одна неделя (им по 1,5). Была еще дворняга 1,5 (трагически погибла на глазах у ребенка).По этому ребенок спокойно общается со всем нашим зоопарком. На счет Кроля: если в клетку класть опилки или гранулы (можно использовать кошачий туалет с деревянн. гранулами ни чуть ни хужи)запаха нет. В еде они не прихотливы едят капусту, морковь,сухарики(черствый хлеб).Мой любит сладости и сухофрукты.При этом продается спец. корм для кроликов, на птичке можно купить комбикорм, сено. Клетку сразу лучше купить самую большую, чтоб в дальнейшем не менять ее по мере взрасления вашего зайки.(я с дуру поменяла аж 3 шт).Кроли очень любят бегать и играть с мячиками или с другими подвижными игрушками. Линька у них происходит как и у всех других животных по мере смены сезона.Линька очень сильная(мой кот и то сбрасывает меньше шерсти). Будут вопросы отвечу.
10 фев 2007, 21:28
Спасибо большое за столь подробный ответ! Муж вроде даже уже и на кошку согласился, но если вдруг в игре она нечаянно дочку поцарапает, то боюсь, он ее возненавидит, ну не лежит у него душа к этим созданиям :( Может чуть позже. Так что кролика мы скорее всего заведем. Вопросов куча, и я с удовольствием воспользуюсь Вашей любезностью - вот я тут прочла, что они очень часто умирают от кокзидоза. "70-100% кроликов заражены кокцидиями" - это правда? Вот уж чего не хотелось бы, так это потерять его сразу же, как только приобретем :( ЗЫ: какой у вас кроль красавец! Такой окрас мне больше всего нравится. А клетка, что на фото это уже окончательный или промежуточный вариант?
11 фев 2007, 14:32
Самый первый. Сейчас 100*60.
10 фев 2007, 20:25
К стати сами кролики не пахнут.
10 фев 2007, 21:40
если вы сможете объяснить ребенку, что кролика как кошку на руках не подержишь и не потаскаешь, то тогда в принципе можете брать. единственная заметка от меня - главное чтобы внимания достаточно уделяли.. у меня беда... у мня изменения по работе и стала бывать дома оч мало(( два моих кролика дичать стали.. когда больше дома, то нормально, а так*((( поэтому сейчас пришла к тяжелому решени отдавать их(( так как хотя и ыпускаю из почти каждый день размяться побегать на полчасикка по кухне, но общения мало((( ссылка здесь: http://community.livejournal.com/ptichka_ru/1104498.htmll
10 фев 2007, 21:54
Его нельзя держать и тискать??? Как жаль :( Я бы и сама с удовольствием его потискала бы ;)) Такие хорошенькие у вас малыши ;))
11 фев 2007, 11:51
в принципе можно и держать, но они могут в любой момент убежать... а если испугаются, то "ломанутся" царапая своими задними лапами... хотя их спокойно можно гладить и они достаточно ласковые.
11 фев 2007, 12:37
А можно им когти подрезать?
Anonymous
12 фев 2007, 06:09
Нужно.
11 фев 2007, 14:38
Как и любое животное кроли любят ласку. К сожелению мой дичает летом когда живет на даче и дается на руки только моей маме, а когда живет со мной идет спокойно на руки. Кролики любят когда их гладят, мой обажает когда его чещут за ушком и переносицу. До этого у меня жили обычные зайцы тк они вообще были ласковее кошки. А нынешний дек. кролик не только кота но и пса годяет по квартире. А вот когда в руках видит сладости не отстанет пока не отдаш ему все. Насчет разных заболеваний, то при обритении покажите его врачу, и еще желательно сделать ему профелактические прививки.
11 фев 2007, 14:40
Когти не только можно , но и нужно подрезать. Тк они быстро отрастают, для этого в зоомаг. продают спец. когтирезки(я пользуюсь обычной для собак). При этом надо завернуть кроля в пиленку, что он не поранил вас и доставать по одной лапке.
11 фев 2007, 19:35
Да, коготочки у них вырастают длинные и острые, как у кошки не "убираются". Я тоже стричь научилась, после того, как оцарапали.
Anonymous
12 фев 2007, 06:46
Основное меню кроликов - это сено. Также в их рацион должны входить злаковые, свежие овощи и фрукты. Вопреки вышесказанному скажу, что кроликам не следует давать капусту и сладости - это может привести к печальным последствиям (хотя кроли боооольшие сладкоежки). Траву в летний период следует вводить с осторожностью, постепенно. Свежая вода должна быть постоянно. Также желательно приобрести соляную добавку. Обязательна паста для очищения кишечника от шерсти. Кролики не пахнут!!! Но необходима регулярная уборка и дезинфекция клетки. В качестве подстилки лучше всего приобрести древесные гранулы (желательно нехвойных пород, т.к. кролик может ее грызть). Эти животные довольно легко приучаемы к лотку, но для этого потребуется время и терпение. Неприученный кролик будет оставлять свои каки повсюду. Также, как и писать он будет не только в клетку. Приученное к туалету животное будет периодически оставлять свои каки-шарики. Кстати, кровати, диваны, кресла, дорогие напольные покрытия - не исключение. Самцы метят территорию. Половое созревание довольно ранее. Кролики любят грызть. Провода - любимое лакомство. Также может страдать и мебель, и обои, и двери, и т.д. Кроликов необходимо регулярно вычесывать и стричь им когти. Кролик должен "гулять" не менее часа в день. Они очень подвержены стрессам. Они требуют очень много внимания и заботы. Продолжительность жизни довольно небольшая, в среднем, 5-7 лет. Стерилизованный (кастрированный) кролик может прожить и дольше. Если кролик дичает или его сильно разозлить, то он может и покусать, и ударить когтистыми лапами (это предупреждение к тому, что у Вас маленький ребенок). У кроликов есть свой язык, на котором они общаются. Его несложно выучить - достаточно покопаться в интернете. Кролик - это не пушистая игрушка, это живое существо с довольно тонкой психической организацией, с потребностью в любви, ласке и общении. Беря кролика в дом, Вы должны быть полностью уверенны в том, что кролик - это именно ваше животное. В-общем, это основные сведения... Проанализируйте вышеизложенную информацию, дайте прочесть мужу, покопайтесь в интернете и только после этого вместе решайте, готовы ли вы взять такое животное в дом.
12 фев 2007, 10:05
Спасибо огромное! Будем думать :)
12 фев 2007, 12:12
Очень точно сказано.
12 фев 2007, 13:50
Для меня минус,это погрыз на фиг все провода:).Выпускаем и вместе с ним скачем по комнате,все провода что есть возможность подвесили к потолку.Вот комп как-то не получается его к потолку:)От кроля не пахнет и это плюс:)
12 фев 2007, 21:25
обои погрыз! Причём начал не сразу, так сказать вошёл в доверие, а потом раз - и подцепил. Теперь гуляет только под присмотром. У нас проблема - пищеварение, последний раз опять шерсти наглотался, я уже думала - не откачаем. Но обошлось, теперь пасту даём постоянно.
12 фев 2007, 23:53
я нашла выход- моя гуляет на балконе (застеклен), причем знает и любит, сама туда отправляется :), там ей все разрешено. А в квартире не гадит.
13 фев 2007, 00:03
наш тоже, правда только когда тепло, сейчас муж устраивает ему фитнес по вечерам
13 фев 2007, 12:31
Мой живет на болконе только в летнее время. А когда гуляет по квартире бегает в туалет к нашему коту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные