Хочу завести котенка. Нужны советы.
10 фев 2007, 15:36
Надумала завести кошку (или кота), но поняла, что ничего о них не знаю... У меня в детстве был кот, но это было давно - мало чего помню, да и сейчас многое поменялось. Помогите, пожалуйста, советами-ответами: 1. Думаю, что лучше брать маленького котенка, а не взрослого кота. Так ли это? Какого возраста лучше брать? 2. У меня дочке 3 года; сможет ли она нормально обращаться с котенком - не замучает ли? Как правильно построить их общение? 3. Кого лучше выбрать: кота или кошку? Очень хочется избежать проявлений кошачьей любви - как? 4. Как быстро можно приучить котенка пользоваться кошачьим туалетом? 5. Реально ли избежать блох и глистов и как это сделать? 6. Нужно ли котам ходить гулять на улицу или они могут жить только в квартире? Буду рада услышать любые советы! Заранее всем спасибо.
10 фев 2007, 15:48
Я не на все вопросы, но частично: 6.Гулять на улице не нужно, тем более если Вы в Москве. 5. За 15 лет житья со своими кошаками не разу не выводила блох, глистов для профилактики два раза в год. 4. Сейчас котиков как правило уже продают приученными к лотку, я своих мелких учила ходить в унитаз, где-то 1-2 мес., а в лоток за неделю пошли. 3. Возьмите кошку, когда нужно будет сделаете операцию. Хотя у меня коты не метели и запаха от них не было, тут я думаю только Вы сами сможете для себя решить кто лучше кот или кошка.Только не давайте в будущем никакой отравы типа антисекс и подобн. Сходите на пес и кот, там столько малышей ждущих любящих хозяев.
10 фев 2007, 16:17
Мы месяц назад взяли двухмесячного котенка от домашней кошки. Ни разу нигде не нагадил. Был уже приучен к лотку. Привык к нам довольно быстро. Уже на второй день освоился. Выбрали кота. С тем расчетом, что легче перенесет операцию. У знакомых кошка не перенесла наркоз при стерелизации. Ребенку 2 года и 3 месяца. Были опасения как и Вас, но они оказались напрасными. Кот дочку не обижает. И она его. Вместе играют с большим удовольствием. Правда приходится иногда останавливать дочку, когда она заигрывается и забывает о том, что котенок маленький. Больше ничего сказать не могу. Опыта большого нет.:)
10 фев 2007, 19:03
1.В вашем случае оптимально брать 4-6 мес. котенка, чтобы дочка не замучила :) 2. Кот или кошка - принципиальной разницы нет, но животное следует обязательно кастрировать. Кастрация кота - существенно проще. 3. К указанному мной возрасту котята обычно уже не имееют проблем с туалетом. 4. Необходима регулярная профилактика глистов (таблетка раз в 3 мес), от блох - капли фронтлайн ближе к лету, зимой блох обычно нет. 5.На улицу кошкам ходить совершенно необязательно.
10 фев 2007, 22:54
1. Лучше брать котёнка не раньше 3 месяцев, мы брали 4-месячного, ничуть не жалеем. 2. Отношения ребёнка и котёнка первое время корректировать с обеих сторон: т.е. и дочку готовить к новому члену семьи, объяснять, расказывать, показывать, как обращаться, что можно, чего нельзя, и кошку в первое время контролировать - при первых признаках агрессии или просто поцарапать, боситься на ноги пресекать аккуратно, но настойчиво. 3.Кошки более ласковы. Я бы выбирала кошку. Но если хотите избежать кошачьей любви и будуту стерилизовать животное, то с котами это проще. 4. В идеале котёнок приходит уже приученным. От вас требуется пару дней внимания к этому вопросу, чтобы котёнок на новом месте адаптировася и продолжал быть аккуратным и чистоплотным. Т.е. в первые 1-2 дня буквально нужно ходить унего по пятам и при первых признаках, что ищет местечко, сажать в лоток и ласково уговаривать сделать там, что положено. В случае луж, не ругать, не бить, промокныть лужу салфеткой и положить её в лоток. Дальше продолжить слежку и уговоры. Место поиса тщательно замыть. 5. Совсем избежать скорее всего не удастся. Я и кошке и ребёнку (ребёнку с оглядкой, т.к. аллергик) устраиваю раз в полгода профилактику. И всё ОК. Квартиру тоже раз в полгода обрабатываю стронгхолдом. 6. Не нужно. Есть очень редкие исключения, но вообще и для вас, и для кошки, и для ребёнка безопаснее, когда животное только домашнее. 7. Включаю ещё пункт о прививках для кошки. Это к ветеринару.
Anonymous
11 фев 2007, 12:19
по п 5 . Вы же и ребенку и животинке печень посадите!!!
11 фев 2007, 17:23
А вы сичтаете, что глисты принесут и ребёнку и кошке больше пользы:-)? 2 раза в год, весной и осенью, в период активизации - стандарт. Или вам никогда не приходилось сталкиваться с блошиным нашествием. Ребёнка, конечно, от блох не обрабатываю, глистогоню чаще раз в год - больше неуспеваем, он аллергик и астматик. Кстати о глистах: глисты очень часто являются скрытой причиной ярко выражегнных аллергических реакций. Анализы у ребёнка ни разу глистов не выявили, но... как все нормальные дети, он и грязь на улице в рот тянет, и облизывает что ни попадя. Вы знаете, ч то означает для ребёнка пережить обострение бронхиальной астмы с капельницами и гормональными препаратами - вот уж как по печени даёт!!! УЗИсты потом даже не удивляются, что печень увеличена, норма как бы. Так что каждый выбирает сам, что лучше его детям, как человеческим, так и хвостатым.
11 фев 2007, 12:30
Вы так безапелляционно заявляете, что кошки более ласковы :mda Не надо обобщать.
11 фев 2007, 17:26
Ни в коей мере не хлотела обидеть хозяев котов:-). Коты, как правило, но далеко не всегда, более независимы и более привязаны как раз к дому, а кошки больше привязывается к хозяину либо выбирают одного из членов семьи. Далеко не всегда! Но чаще всего. Зато коты выглядят шикарнее, богаче. А кошки более изящны. Кому что больше нравяся. Мне лично именно всоциальном, семейном плане ближе именно кошки. Муж вот всё время о коте мечтает:-).
11 фев 2007, 18:05
Кто б моим котам объяснил, что надо к дому привязываться, а не бегать за мной "хвостиком", не пытаться толпой ко мне на руки залезть каждый раз, когда я плюхнулась в кресло... :):):) На самом деле, у меня и кошки есть очень "ручные". ;) Я не думаю, что в пол играет какую-то роль, скорее врожденные черты характера работают.
11 фев 2007, 23:55
Лора, можно офффффф......? Муж считает дни до окончания карантина. врач сказала, что если никто не заболееет за аолтора-два месяца, то проскочили! А он (муж)забодал уже! Ему мало трех котов...... Скучно в доме.... Тусни не хватает...Уже выиискивает и высматривает котика или двух... А мне кажется, что еужно до осени подождать... Как ты считаешь?
12 фев 2007, 16:15
Ленчик, я не могу пока ничего считать, потому что мне совершенно не ясен ни диагноз ветеринара, ни картина заболевания. :( Напиши мне хоть на английском, хоть на французском, хоть на латыни - как угодно, я попробую перевести и понять - точный окончательный диагноз ветеринара. сначала ты писала о симптоматике желтухи и озвучила предварительным диагнозом гепатит. Считается, что у кошек не бывает инфекционного гепатита, как у собак, кошки опять тут инопланетяне. :) Потом пошла речь о вирусе, потом о коронавирусах... :( Лен, коронавирусы приводят к инфекционному перитониту. Это совсем другая картина заболевания, не такая, как ты описала сначала. У вашей котенки была такая симптоматика, кстати... При FIP быстро развивается симптоматика поражения кишечника и энтерит, это если мы говорим о коронавирусах. Эти вирусы размножаются на кончиках ворсинок кишечного эпителия или в мезентериальных лимфатических узлах... При таком поражении резко поднимается температура, начинается рвота и понос, вздувается живот. При влажной форме животное погибает за 1-3 недели, при сухой может протянуть месяц... Явления печеночной недостатосточноти, желтуха развиваются, но уже ближе к терминальной стадии. Ты бы просто не могла пропустить острый период, предшествующий поражению печени. :( Кстати, против FIP нет никаких сывороток и прививок вообще. Если животное погибло именно от коронавируса, то должно быть вскрытие для исследования и подтверждения. Сам вирус такой чувствителен к свету, унижчтожается нашатырным спиртом и гипохлоридом натрия, с которым надо все вокруг регулярно мыть. Инкубационный период до нескольких месяцев тянется. В сухой форме заболевание развивается до полугода с момента заражения... Так о каких паре месяцев тут речь идет? И о каком вирусе? Лен, ещё раз поговори с ветеринаром и узнай точно. Хотя бы просто скопируй её слова. Поинтересуйся у неё, на каких исслеждования основан её окончательный диагноз... Потом попробуем разобраться в ситуации...
12 фев 2007, 18:00
Во, как все сложно! Анализ показал, что у Ско был короновирус позитив. Лор, ты же знаешь, что такая истеричная и мнительная хозявка как я , не пропустила бы рвоты с поносом! Ско сначала пожелтел и начал писать как апельсиновым соком. Как только я заметила , что он не так сходил в туалет и начал желтеть, то тут же мы понеслись к вету! ЬБкувально через три дна такие же симптомы начались у Пирика. Но, аппетит у обоих был хороший! Просто Пиря начал быстро худеть. После проведенного дечения, котикам полегчало. А через два дня у Ско радуло живот. Ему откачивали жидкость из брюшной полости.... И с этого момента (раздувания) он перестал кушать, начал под себя ходить А Пирька просто таял на глазах.... Ни капельницы, ни лекарства не помогали. Но, у Пири живот не раздувало!!!!! Возможно, мне пора к доктору, но у меня было такое впечатление, что Пирька не хочет поправляться:((((((((((((((((( А доктор тоже говорила про ПИФ ( ты писала ФИП, наверное, это одно и то же, только не на англ, а на фр.)
12 фев 2007, 22:49
И еще, у обоих началась анемия:(
13 фев 2007, 00:23
НУ, если ветеринар говорила именно и фипе (эта аббревиатура так и звучит на всех перечисленных языках :)), то для этого вируса карантина как такового нет. Я ж тебе написала, что сам вирус очень чувствителен к свету и уничтожается обычными дезинфицирующими средствами или нашатыркой. ДА, передается через жидкости при контакте, через экскременты... Если есть уверенность про "сухой" FIP, то тебе надо тестировать всех. Ветеринар должна была это предложить по-идее... И должна была провести патологоанатомическое исследование для окончательной уверенности. Асцит, анемия и другие признаки также характерны и для холангиогепатита, которым болею чаще кошки, а также и для панлейкопении и ещё там есть что-то (лень мне сейчас лезть в книги ;)). Это все она должна была дифференцировать. МНого "должна" получилось. ;) Есть данные, что клинические признаки заболевания могут развиваться до полугода с момента заражения при сухой форме, но есть также утверждения, что носительство вируса возможно неопределенный срок безсимптомно... Наиболее чувствительны котята, старые животные и породистые. Дворянам среднего возраста тут "подфартило". :) Вобщем, Лен, я после FIPа таскала котят и никакой больше вспышки у меня не было. Но ты себе представить не можешь, сколько было вылито на квартиру дезинфицирующих средств во время болезни Персика и после его смерти, когда мы выхаживали остальной прайд. Персику поставили посмертно FIP, а до смерти сомневались между панлейкопенией. ОН был самый тяжелый у нас, болели все. Выжили все, кроме него... FIP и сегодня считается 100% смертельным заболеванием. Вот и думай - кто чем болел...
13 фев 2007, 00:29
Охохо...... Я мою дом часто с дезинфектом.... Все-таки коты, улица прямо за дверью.... Нам так их не хватает.... Блин! Что за напасть такая на моих кисов?!?!?!?!?!?:((((((((((( Муж хочет либо куна, либо брита... А мне все равно так..... Но, если дворяне более устойчивые, то буду его ломать на дворян!
13 фев 2007, 00:36
Подожди ломать мужа, поговори с ветом о тестах на вирус таки.
13 фев 2007, 00:41
Дя! Нужно провести серьезную подготовительную работу! Лор, спасибо за консультации! Что бы мы без тебя делали?! Остальные, ТТТ!!! ведут себя как обчно... Только , шарахаются от меня... Я им по сто раз на дню пасти осматриваю, уши, глазья, в туалет за ними несусь... Стараюсь, что бы все на горшок дома ходили, что бы контролировать процесс. А то Мартина и Адмирал частенько на улице свои "грязные" делишки обделывают.... Представляешь, я всю жизнь среди кошек, сама почти кошка... А с таким заболеванием столкнулась впервые.... Как-то все мои кохи были здоровы и жили долго и счастливо... Да и было их всего две до Мартины...
13 фев 2007, 16:22
Лен, с FIP лучше вообще никогда не сталкиваться. И ты ж понимаешь, чем больше кошек - тем больше сталкиваешься с разными характерами, ситуациями, болячками... Это и называется опытом. :)
11 фев 2007, 14:57
"...Квартиру тоже раз в полгода обрабатываю стронгхолдом." ЭТО КАК??? Почитайте способ действия этого препарата. Хотя... каждый сам решает каким образом избаляться от лишних денег и выбрасывать средства...
11 фев 2007, 17:17
Тьфу-ты, Лаура, прошу прощения и поправляюсь: не Стронгхолдом, конечно, а Неостомазаном:-). Вчера писала-спешила. У нас дом заражён блохами, большей частью подвалы, санэпидемстанция была не раз, обрабатывала, но мера эта помогает лишь временно. Поэтому квартира всё время на контроле. Пару раз с нашествием сталкивались:-(, больше не хочется.
11 фев 2007, 17:22
То то я удивилась безмерно. :):):) Прикинула, во сколько может это вылезти в деньгах, но самое обидное, что все будет напрасно... :)
11 фев 2007, 17:24
Неостомазан:-) - несколько коробок всё время живут в холодильнике на непредвиденный случай:-)
11 фев 2007, 12:37
1. Мы брали почти в 3 месяца, очень удобно - прививки сделаны, к лотку и когтеточке приучен, молока маминого насосался как следует. 2. Подготовите дочку - не замучает. Поручите ей какие-то несложные обязанности по уходу - шерстку причесать например :) 3. У меня были и кошки,и коты. Дело вкуса. Кто ласковее или умнее сказать нельзя, разные они бывают, как и люди. Лучше кастрировать, что с котом сделать ГОРАЗДО проще, чем с кошкой. 4. Если берете подрощенного, он обычно уже приучен мамой-кошкой, заводчиком...Мы своего как принесли домой - он сразу же пошел в лоточек. 5. Профилактику надо проводить, давать глистогонное. От блох сушествуют ошейники, капли. 6. Говорят, не обязательно...Некоторые приучают гулять на шлейке.
11 фев 2007, 14:17
1. Учитывая, что в доме ребенок, брать котейку надо от трех месяцев, а то замучает в порывах страсти 2. Моей дочке 2,3 и она очень хорошо понимает, кого брать-тиранить можно, кого нет. Хватило шипения и взмахов лапой ( У нас кот, кошка, старший котенок ( полгода) и их периодические дети). Я говорила, что кошечек надо гладить, чтобы они не плакали и сказочку рассказывали. 3. Стерилизовать легче кота, об этом все писали. Я лично больше люблю кошек, но по большому счету разницы никакой. 4. В таком возрасте проблем с туалетом уже не будет, т.к. котейку приучат заводчики. 5. У моиз никогда не было ни того, ни другого, два раза в год даю профилактически лекарства; не забудьте от клещей тоже давать. 6. Своих домашних кошек никогда на улицу не выпускаю и полагаю, что им там делать нечего совершенно.
11 фев 2007, 14:54
1. Лучше брать подростка месяцев 5-6. 2. С дочкой обязательно проводить беседы в ключе "кот-не игрушка, он живой, как и ты". Тогда все должно сложиться нормально. 3. Не важно. Кастрировать. 4. Подросток или взрослое животное уже приучено и все знает. 5. Реально, есть очень эффективные средства. К тому же, кошачьи глисты в 80% случаев не опасны для человека, собак и других видов млекопитающих. Общих паразитов не много... и ими вы также можете заразить кошку, если у вас или у ребенка есть инвазия... :) Тут процесс обоюдоострый... :) 6. НЕТ! Если вы хотите избежать различных проблем со здоровьем кошки, своего ребенка и всей семьи.
11 фев 2007, 23:45
Большое спасибо всем за ответы. Поняла, что стоит брать подрощенного котенка , пожалуй, выберем котика, а не кошку. На счет будующих ваимотношений дочки с котенком у меня сегодня возникли дополнительные сомнения: мы сегодня были в гостях, где живет маленькая собачка. Так дочка от собачки пришла в такой экстаз и давай ее тискать, так что бедную животинку пришлось унести и закрыть в другой комнате. Это все дети поначалу так ведут себя с животными или только моя проявляет чудеса садизма от радости общения?
12 фев 2007, 01:23
Все:-). Подрощенный котёнок скорее всего очень быстро поймёт, что от ребёнка нужно вовремя "делат ноги". А ребёнок быстро сообразит, что чтобы с котёнком играть, а не высматривать его под кроватью, нужно играть в кошачьи игры с мышками, а не в кукольные в дочки-матери:-). Приходящим к нам детям я обычно очень быстро объясняю правила поведения с животными, как правильно держать, как можно играть, чего делать нельзя, минут за 10-15 всё устаканивается, ну а мой сам давно всё знает и сам объясняет гостям:-).
11 фев 2007, 23:47
И еще подскажите, пожалуйста, как называются таблетки от глистов, которые все рекомендуют для профилактики. И где их покупают? Какие привики делают котам? Я даже не знала, что им вообще прививки делают...
12 фев 2007, 01:27
От глистов даю Дронтал. Продаётся в ветаптеках или зомагазинах. Прививки - это к ветеринару. Обычно делают 3: от вирусных заболеваний, от кожных и от бешенства. Последняя необязательна, если животное будет только домашним без выездов на дачу-в деревню, и не будет общаться с другими животными дома, ну и если выставки не планируете. Вторая вызывает много споров, многие заводчики её не делают, т.к. 100%ной гарантии от заболевания например той же микроспорией она не даёт. Я своей кошке делаю.
13 фев 2007, 03:36
Все советы на соответствующих сайтах ( смотрите в "Стерилизация.. Поможет?", я там давала ссылку на кошачьи сайты).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные