Аквариум, вопросик
18 фев 2007, 16:25
Стала мутнеть вода и появился зелёный налёт на камушках и растеях. Что может быть причиной? Как с этим бороться? :(
19 фев 2007, 10:08
Это из-за того, что много света попадает в аквариум, особенно солнечного - развиваются бактерии, растут водоросли, от них можно избавиться специальными средствами, и механически очищать стенки аквариума. Мы используем Алгумин.
19 фев 2007, 20:51
Согласна с предыдущим. Может свет в аквариуме на долго включаете? Если Алгумин или другие средства пока не купить, то попробуйте не включать свет несколько дней, а если свет от окна, то затените аквариум. Ну, и так, на всякий случай, если аквариум стоит у окна, то попробуйте переставить в глубь комнаты.
22 фев 2007, 00:03
Мне кажется много органики и камушки крупноваты (проваливается туда много и остается там гнить). Что делать... регулярные подмены воды по 25-30%, хорошая сифонка грунта, побольше растений и добавить несколько креветок или молодых анциструсов, они зелень быстро уничтожат. Химию я бы не лила, вспомните о природном балансе, к нему надо стремиться... ну может кондиционер для воды, напр. акутан при подмене и все.... ну и свет конечно надо контролировать... ЗЫ: забыла сказать, рыб немного недокармливайте, несъеденный корм - дополнительная органика... а если хотите точнее знать, купите соответствующие тесты для воды и все сами узнаете :) особливо про нитриты и нитраты...
22 фев 2007, 19:03
Возможно дело не в свете, а в корме который вы даете рыбкам. Когда я кормила свежим кормом вода у меня мутнела как у вас. Сейчас только сухой. Вода всегда прозрачная.
20 фев 2007, 21:15
Сегодня попробовала погасить свет в аквариуме. Спасибо за советы.
23 фев 2007, 18:48
менять надо раз в неделю 30%воды, живых растений добавьте простеньких недорогих, свет не более 10ти часов в сутки, не перекармливайте, и будет все хорошо у ваших рыбок.
21 фев 2007, 09:31
У меня та же проблема + запах. Болотный какой-то. Стоит аквариум на рабочем столе и прямо нечем дышать. Пересадила рыбех в небольшую банку, опять отстаиваю новую воду. И так третий раз!!!! В чем причина? тоже в свете? Я кстати, читала что им нужен свет и включаю над аквариумом лампу дневного света. Не надо?
21 фев 2007, 10:58
Свет, конечно, нужен! Но надо от солнечного оградить тогда, и включать лампу "по режиму" - ночью темно, днем светло, то есть как можно ближе к природному... Но только выключение света нам не помогло - правда, у нас и аквариум на 250 л., поэтому му алгумин используем...
23 фев 2007, 21:18
В общем сегодня перезапустили аквариум. Вода зацвела окончательно. За 5 лет первый раз такое :( Причём на глазах всё зацвело и ниченго не помогало. Ни смена большей части воды, не выключенный свет. Даже купили присадку специальную от зелени и цветения. Не помогло :(
23 фев 2007, 23:32
а вы случайно анаэробных бактерий не загубили? (я один раз промыла губочку из фильтра (внешник) водопроводной водой вместо аквариумной), так потом замучалась баланс возвращать :(
26 фев 2007, 16:37
Может, конечно, я буду немного резкой, но нельзя же к аквариуму относиться как к стеклянной емкости с водичкой и рыбками! Может быть стОит зайти на специализированный сайт и почитать немного и биологическом равновесии!? Зайдите на сайт aqua.ru
27 фев 2007, 18:09
Вы о дайвинге или о рыбах? ;) Ссылку на сайт проверьте, которую рекомендовали автору.
27 фев 2007, 21:14
Да нет, нормально вы написали. Аквариум у меня уже не первый год. Я в курсе про равновесие и про многое другое. Просто первый раз столкнулась с такой проблемой в таком большом масштабе. И обращалась уже к спецам. Но проблема так и осталась. Поэтому и решили мы перезапустить аквариум, это всё таки лучше, чем смотреть, как гибнут рыбки.
26 фев 2007, 23:54
Вообще можно купить специальную чистилку для стенок на палочке и чистить стекла, если аквариум большой и с фильтрами - выключать на ночь свет и менять фильтры согласно инструкции. Сомики неплохо чистят дно - и стенки тоже, равно как и улитки. Но это зависит от объема аквариума и рыб, в нем живущих. У нас аквариум на 300л., живет сом, рыб кормим через день - у нас цихловые, они объедают зелень, меняем 30% воды еженедельно, сифоня грунт (шланг небольшой, с его помощью водичку сливаем как бы от грунта - это помогает втянуть спрятанные в грунте остатки корма и фекалии), фильтры меняем регулярно, температура не должна быть слишком высокой также. Есть в магазинах и специальные добавки которые помогают бороться с этими простейшими водорослями.
27 фев 2007, 21:16
так стёкла были чистые абсолютно. Вода стала зелёная и мутная :( Причём резко очень. Буквально в один день. А так скребок у нас есть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные