Кастрация кота
:(
01 мар 2007, 09:41
подскажите как быть? У нас есть кот, ему 7 лет уже. Раньше не было проблем, если и метил, то только в туалете, по квартире не было запаха. А как родился ребенок, сыну уже 2 года. Он стал метить везде. Особенно в кроватку или на детские вещи, игрушки. ЧТо делать на знаю. Я слышала, что так поздно нельзя кастрировать :( А муж сказал, что выкинет кота :( Мне так жалко, но и жить так нельзя тоже :(
01 мар 2007, 11:35
Кастрировать можно в любом возрасте. И это ВСЕГДА оказывает положительное действие - животное становится мягче, общительнее. Но в случае с таким зрелым котом полностью исправить поведение с помощью кастрации надеяться не стоит. У него уже есть привычка. В любом случае, я бы вам посоветовала кастрировать. МЕтить он будет, но уже намного реже, особенно с течением времени. И метки его не будут так пахучи. Есть совсем небольшой шанс, но он есть, что кот перестанет метить.
02 мар 2007, 01:41
А в дополнение к кастрации попробуйте разные "отучки" для котов - спреи или жидкости, которыми мажешь или прыскаешь вещи, которые кошка или кот метит. Иногда они делают это либо потому что их не устраивает лоток, они же очень чистоплотны. Моя кошка ходит в унитаз (сама научилась, не знаю, как - подросла и стала туда лазить сначала писать а потом и какать), и вот если чут-чуть унитаз грязный по ее мнению, то будет ходить в раковину или ванную. Помоешь - сразу ходит снова в унитаз. У подруги все было отлично, пока кот не стал метить. Перепробовала все. Потом сменила старый лоток на новый и кот вновь начал ходить в лоток - видимо в старый все же впитались запахи, которые мы не чувствуем и коту он казался "грязным". А у другой начал метить ребенку кровать, когда ребенок в школу пошел - сходили к ветеринару, поняли, что у кота стресс - подруга уволилась, постоянно находилась дома и занималась сыном, уделяя меньше внимания коту. Ежевечерние лобызания избавили их от этой ежедневной проблемы и проссаной кровати ребенка. Так что причины могут быть разные - подумайте, попробуйте разные варианты, может быть лоток стоит в другое место переставить - может, ему перестало нравится что=то, хотя некоторые коты по-любому метят территорию когда созревают, двигай лотки не двигай. Кастрация правда помогает, хотя как говорили выше поздняя кастрация полностью характер не изменит.
02 мар 2007, 22:37
кастрируйте кота, в течении месяца гормональный фон стабилизируется и кот успокоится, но тут у вашего коте ещё и ревность...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные