Рассудите..
05 мар 2007, 01:29
Иду я гуляю как то. Идет на встречу женщина с мопсом. Разговорилились. Оказывается, мопса этого худого, грязного, умирающего нашла у себя в доме на даче. Я поинтересовалась клеймом, клеймо есть.Я предложила по клейму найти хозяина, тётя резко возразила, что она отходила, спасла от смерти собаку и теперь никому возвращать не собирается. Правильно ли это? И как воздействовать на тётю?. Я представляю, если вдруг так, не дай бог, моя попадет....
05 мар 2007, 01:40
Вы знаете, я свою собаку тоже нашла на даче.Правда, клейма у нее не было.Я просмотрела объявления в ин-те, но нигде не нашла ничего о потерянной собаке.Сейчас прошел почти год с того момента, как мы ее взяли и, если бы вдруг нашелся хозяин,я бы ее не отдала.Дело не в потраченных на нее средствах, а в том, что мы к ней привязались и полюбили.И я и мой муж, а главное наш ребенок.Себя пытаюсь обезопасить от потери собаки тем, что не отпускаю без поводка и еще я заказала ей медальон с нашими телефонами.
05 мар 2007, 10:50
В подобной ситуации я бы, конечно, постаралась бы найти хозяев. Просто могу представить, что со мной будет, если моя собачатинка пропадет, не дай Бог, ттт:-( Но потом, если бы хозяева не нашлись - оставила бы себе. И потом уже не отдала бы, наверное... Хотя... Помните - Чехов, "Каштанка" - классика. Если животное признает старых хозяев - отдала бы.:-)
05 мар 2007, 11:23
Искать хозяев нужно сразу, а теперь собака, по всей видимости, и так себя неплохо чувствует.
05 мар 2007, 14:07
Конечно, ведь собака уже почти год живет у новой хозяйки. Я понимаю, если бы она в городе потерялась и хозяева не нашлись, а так на даче - если бы ее искали, то уж в дачном поселке нашли бы обязательно.
06 мар 2007, 09:54
Это ужасно:( С одной стороны ее конечно можно понять, но с другой...:( Вот так и моя наверное у кого-то, кому она понравилась и отдавать ее не хотят:( Но в любом случае это намного лучше, чем собака скиталась бы по улицам холодная и голодная(так ведь и умереть можно):( Меня успокаивает только одна мысль, что моя Норка живет у людей, которые ее любят и понимают.
06 мар 2007, 14:18
хочу вас поддержать - я сама 1 раз видела такое - собака уходила к старым хозяевам без особой грусти. ее подобрали, баловали и любили решив заменить ею свою потерянную собаку, - ну то есть приехали по объявлению о находке, явно видели что не их собак, но забрали, так как замучались и тосковали и вообще.. ну короче истерия немного сработала... ну и забрали собаку. а хозяин искал ее по всем углам и вдруг встретил на улице - с новыми хозяевами, и собака равно общалась и со старым, и с новыми, и к старому пошла спокойно словно побыла в гостях и ей в принципе нормально. Так что очень может быть что для собаки это стресс меньший чем для вас. Извините конечно, но животные есть животные, и все они разные. Я к тому говорю, что действиетльно - может быть ее там балуют и на коврах валяют и пирожными потчуют. А потом вы встретитесь, ну потом :-) человек же живет вечно. Я серъезно.
06 мар 2007, 23:24
Я очень надеюсь, что ее любят. Честно. Для меня это главное, чтоб ее любили больше чем я (если это возможно). Чтоб ни в чем не отказывали. Чтоб доверяли ей больше чем себе. С такими людьми ей будет хорошо. Самое главное, чтоб ее не наказывали, т.к. ее просто не за что наказывать.
06 мар 2007, 14:51
На все есть ЗАКОН. Ей надо рискнуть и заявить в милицию о найденной собаке. С момента такого заявления начнет отсчитываться полугодичный скрок, по истечение которого собака перейдет в её собственность. кстати, при наличии такого заявления в случае, если нашлись хозяева, которые могут доказать(!) право собственности на именно это животное, то они не просто могут забрать животное, а обязаны оплатить все затраты, которые были сделаны нашедшим. Это включает и затраты на корма, ветеринарную помощь, а также как оплата пансиона. Но точнее надо поднимать в законах. Кстати, про срок я не много не уверена тоже, но помнится мне про полгода. Спустя полгода с МОМЕНТА ЗАЯВЛЕНИЯ собака будет собственностью нашедшего и никакие бывшие хозяева претендовать уже не могут на неё. Если заявления о находке не было, то прав на компенсацию и собственность нет.
10 мар 2007, 20:13
Могут, если докажут , что искали до и после этого срока. Или предъявят справки о не трудо-дееспособости в этот момент.Помните историю про белого боксера, когда девушка слегла летаргическим сном после потери собаки..
10 мар 2007, 22:43
Кто "могут" и что? Есть право собственности, которое регулируется законом. Если вы нашли животное и не заявили о своей находке в милицию по месту жительства, то это животное не станет вашим юридически никогда. Тот, кто сможет доказать свои права собственности на него, тот его заберет. Ещё может обвинить нашедшего в воровстве. Этот пункт вам понятен? Если же вы заявили о находке (просто написали участковому заявление, которое он закинул в папку и забыл и думать о нем), то через полгода животное становится вашим полноправно. Т.е. становится вашей собственностью! И даже если объявятся хозяева и захотят вернуть себе животное во что бы то ни стало, то они могут попробовать сделать это через суд. А там уже суд будет рассматривать законность их притязаний и обоснованность того, что раньше они это животное не могли найти... Но это в принципе крайние случаи. А в норме, если люди не проявили прыти и даже не написали заявление о пропаже с милицию при поиске своей собаки/кошки в течение полгода, то она им так нужны была. Поэтому и становится собственностью нашедшего. ТОлько надо это оформлять...
11 мар 2007, 01:04
Если собака с клеймом, а у вас все доказательства "права собственности" родословная, щенячка с данными, записи в клубной книге, то суд будет не зависимо от срока давности, на Вашей стороне, без заявления в милицию, плюс доказательтсва того, что Вы искали животное. А заявление типа Новый Год, петарды, собака сбежала (был пьян не заметил как сбежала с дачи), также ноутбук потерял. Где? Примерно на Ленинградке(тоже ведь собственность), никто заявление принимать не будет. Знаю, варилась в этой сфере.Если животное украли, при определенных обстятельствах, желательно при свидетелях и информации о похитителе возьмут (в папочку как Вы писали)
11 мар 2007, 12:04
Мне так не хочется сейчас искать по интернету этот закон о правах собственности на найденное животное... Может быть сами поищите?.. Он есть, я уже как-то искала и даже тут цитировала... ;):) Животное может быть тысячу раз клейменное и т.д., но если нашедший оформил все как положено, то вернуть его владелец спустя какой-то срок практически не может. По закону право собственности перейдет к нашедшему и оспаривать это право будет очень и очень сложно. Юридически нашедший и становится владельцем. Просто никто из тех, кто находит животных, не знает как надо оформлять все...
10 мар 2007, 20:25
Я бы тоже не отдала в такой ситуации. Если б клеймо обнаружила сразу - попробовала бы связаться с хозяевами, посмотрела, что за хозяева, а там....по обстоятельствам. В данной ситуации для меня приоритетом бы являлось благополучие собаки.
05 мар 2007, 08:24
Ну разные ситуации бывают,и всетаки может собака сорвалась и потерялась а она нехочет даже поинтересоваться хозяйкой.....может она(хозяйка) ищет места себе ненаходит...
05 мар 2007, 10:44
ну не отнимать же собаку... это жизнь..
06 мар 2007, 23:49
Разные ситуации могут быть... Мы вот подобрали собачку:-)) ,в последний день августа, перед отъездом с дачи... Честно, ОЧЕНЬ не хотели брать. Но, он абсолютно не приспособленный к жизни на улице был. Плюс, потом оказалось, что ещё и с пироплазмозом:-( Деревня, где дача находится, маленькая, все друг друга знают. Мы месяц выясняли, кто потерял взрослую охотничью собаку в ошейнике (!) ...Теперь уже я опасаюсь, что летом могут "хозяева" объявиться. Мы уже так полюбили его..Вылечили и перевоспитали:-)) Но, у нас, правда, дворняга. С породистыми, конечно, ещё другие всякие апекты "всплывают":-))
07 мар 2007, 02:55
На тетю уже никак не воздействуешь( Хотя понятно, что есл человек находит собаку, то должен приложить все усилия, чтобы найти хозяина и только, если он не откликнулся, оставлять собаку себе. Я тоже нашла пекинеса этой зимой, объявления расклеили о нахождении уже на следующий день и хозяина сразу нашли, только он в отъезде был...Собаку продержали две недели на передержке, пока хозяйка не объявилась, тоже думали, отдавать или нет, так как хозяйка была сомнительная, хозяин алкоголик выводил собаку без поводка, а она до смерти боялась петард и убежала, на нас еще наезжали, что мы украли собаку, а она у них просто разгуливала "по проезжей части", но собаку всеравно отдали, там она жила и мы не имеем права решать ее судьбу. Хозяйке она безумно обрадовалась и счастливая уехала обратно домой.
10 мар 2007, 21:53
моя сестра так себе лет 7 назад кота оставила: сидел перед ее дверь в подъезде маленький белый глухой котенок, она не выдержала - пустила его. Потом появилось объявление у поъезда, что пропал белый котенок с черным пятном на голове. А пятно это сестра с него смыла - просто грязь это была. Говорит, раз хозяева в таком состоянии его держали, не фиг его им возвращать, они еще вроде неблагополучные соседи были, попивали. Кот такой красавец стал, только глухой, ангорской породы. Сейчас заласканный, окружен заботой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные