SOS! Черепаха!
09 мар 2007, 20:19
Помогите советом. У нас годовалая греческая (средизимноморская) черепаха. В спячку она не впадает. Все было нормально до вчерашнего дня. Активная, ест. Вчера обратила внимание, что у нее постоянно закрыты глаза. Сегодня понаблюдала за ней весь день....глаза открыла только один раз, утром. И то, даже не открыла, а полуоткрыла. А сейчас глаза вообще закрыты, м она не реагирует к прикосновению к голове:( Что это такое? Что можно сделать? Помогите.
09 мар 2007, 23:24
ИМХО,уснула.Включите свет или на солнышко её.Моя тоже этой жимой иногда засыпает на пару дней.
09 мар 2007, 23:50
Я теперь много читаю о черепахах ( хочу купить ) и думаю что ей холодно - лампу ей надо включить
12 мар 2007, 08:48
может, простыла? а глазки не слезятся? как часто под лампой она греется? а лучше - обратитесь к ветеринару!
10 мар 2007, 12:22
Почитайте побольше про черепах именно про этих, сайтик какой-нибудь найдите. У меня в детстве была черепаха. Она не спала, не спала, потом как-будто задремала где-то в январе. Мы ее под лампу засунули, еду предлагали, а она возьми и помри через неделю. Потом я вычитала, что не надо было под лампу, а наоборот куда-нибудь в темный уголок положить. У них замедляются процессы, но на свету ей есть хочется, и не можется, получается, умерла от голода :(. Надо побольше знать про своих подопечных
12 мар 2007, 08:46
Надо побольше знать про своих подопечных (с) !!! и почему это, интересно, черепахе не можется есть на свету? к спячке черепаху нужно подготовить!
12 мар 2007, 20:46
У вас хорошие черепахи !!! Я прочитала что у вас две - а какого пола ???
13 мар 2007, 09:17
спасибо:-) старшую покупала как девочку, но потом, когда появилась вторая черепаха, поняла, что моя Диана - самец:-) а младшая Карина точно девочка:-) итого, у меня самец и самка:-)
13 мар 2007, 17:32
У моей подруги в Эстонии черепаХ впал в спячку, так его в марте ели откачали. Она его возила к ветеринару, ставили ему капельницу, а потом еще курс уколов. Врач сказал, что многие черепахи после спячки умирают, так как спячка-дело серьезное, к ней надо черепах готовить, а если человек не специалист по черепахам, то лучше и не рисковать:) Кстати, после этого случая они перестали выпускать своего подопечного ползать по дому. Чтоб не впал в спячку где-нибудь в укромном уголке. Теперь сидит в террариуме зимой, а летом они его выгуливают на свежем воздухе.
18 мар 2007, 11:31
Да я маленькая была, я же сказала! Просто помню, переживала, потом уже вычитала, когда старше стала
10 мар 2007, 16:30
Позвоните в ветеринарку и проконсультируйтесь
13 мар 2007, 17:08
Спасибо всем, кто отозвался. Мы позвонили человеку, который официально занимается разведением черепах. У него мы свою Марфу и покупали:) После долгих принудительных вопросов, он посоветовал нам попробовать Террамицин-гель (без кортизона). Прозрела наша животинка через 10 минут после нанесения геля на глаза:) Я ей 3 дня мазала этим гелем глаза. Помогло, но один глаз еще мутноват. ДА, я сразу не сказала. Черепаха у нас не в спячке, живет в террариуме. Тепловую лампу включаем на день (освещает одну часть террариума), на ночь выключаем. Почва не сухая, витамины даем, кальций даем, ванну принимает. По состоянию панциря все в порядке. Активная. Вот сейчас стоит на задних лапах, а передними скребет по стенке террариума. На волю хочет. Прогулки на воле устраиваем. По теплому полу без сквозняков. Судя по вопросам, которые нам задавал "черепаховед"....ей не хватает солнечного света. Надо лампу купить. У него черепахи с мая по октябрь живут на улице! Я на такое решиться не могу. Уличный загон для нее есть, накрыт сеткой от кошек и птиц. Боюсь, сделает подкоп и уползет. Единственное, что изменилось в ее поведении за дни болезни - перестала закапываться. Раньше она на начь "уходила на дно", как подводная лодка, а сейчас спит на поверхности. Интересно, это связано с ее больными глазами или нет?
20 мар 2007, 06:34
купите ультрофиолетовую лампу для рептилий, у нас, например, продаются ReptiGlo. я свою летом вывожу на дачу, гуляет в загоне, но я за ней присматриваю - тоже боюсь, что подкоп сделает:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные