запоры у кошки

16 мар 2007, 11:43
Люди! Помогите! Я уже скоро свихнусь. Есть киса. 9 месяцев. очень пушистая (папа перс). Кормили Хиллсом для котят, регулярно давали пасту для выведения шерсти. Началось все в конце января, я сильно грипповала и упустила момент, домашние внимания не обратили и когда я пришла в себя после температуры киса уже 5 дней ничего не ела, второй день ее рвало, про опрожнения кишечника выяснить ничего не удалось. Побежали к ветеринару. Кисе сделали капельницу, взяли анализ крови и еще какая-то фигняЮ залили вазелиновое масло во все дырки. . носил к врачу муж, я по телефону общелась с ветеринаром, тетенька порекомендовала ввести консервы (к сухому корму), больше поить (поставить бльшую емкость, больше подвижных игр. Теперь у нас дома вместо поильника стоит 5литровая кастрюля, рядом посеяна травка, которую киса ест регулярно, а я как параноик каждый поход в туалет первым делом ковыряюсь в кошачьем лотке на предмет какашек. Но ситуация повторяется каждые 10-12 дней. КОнечно, не до такой степени, но все равно уже достало, да и кисе плохо. Вот и сегодня утром почти ничего не съела и сидит с закрытыми глазами медитирует... Я так понимаю, вызелиновое масло просто борется с сами запором, а как найти и убрать причину? Спасибо всем кто дочитал. Посоветуйте, пож, что делать?
16 мар 2007, 14:58
Хронический запоры всегда бывают от неправильной или неподходящей диеты. Кошка получает корм с недостаточным для неё количеством клетчатки, картина усугубляется, если кошка мало пьет. Чаще такая ситуация бывает с длинношерстными кошками. К запору могут привести различны различные неперевариваемые вещества - шерсть, кторую она слизывает, целлофан, кусочки бумаги, ТРАВА! бывают психологические запоры, когда кошка сама почекму-то не хочет или боится покакать. Также бывает запор в связи с вялым сокращением толстой кишки, либо запоры, возникающие из-за неправильного питания приводят к этому. Это называется мегаколон. Что сделать сейчас? Аккуратно влить кошке в пасть вазелинового масла кубика 3-4. Это надо сделать, чтобы кишечник освободился от кала. Если масло не спровоцирует кошку покакать в течение часов 6, то стоит дать раздражающее слабительное - каталакс или лаксатон, или поставить свечку бисакодила. Как кошка реагирует на молоко? Если оно её слабит, то дайте ей молока попить. девочки тут советовали дать сгущенку, как слабительное. Говорят, что действует на раз. Что делать в дальнейшем? Траву убрать! Она травмирует кишечник, провоцирует запор и вообще никаким образом не оказывает полезного действия. Кроме того, если это овес, то в нем содержится сильнейший для кошек яд - щавелевая кислота, которая метаболизиризуется в почках в камни. Правда, в очень малых количествах, но это есть. Надо обязательно сменить корм. Переведите кошку на какой-нибудь из этих - Hill's Рrescriрtion Diet Feline g/d, r/d, w/d. Можно давать слабительное метамуцил. Это слабительное можно давать длительно, начиная с 3 ложек в день и постепенно сокращая дозу в зависимости от потребности. Свежая вода, конечно, должна быть всегда в свободном доступе.
18 мар 2007, 07:38
Большое спасибо за развернутый ответ. Траву убрала. Молоко налила. Правда, кошка его не особо пьет, так,пару раз носом ткнулась. Про психологические причины как-то раньше не задумывалась, но, по-моему,вполне вероятно - дети могли напугать в процессе, вот потом осложнения и возникли. Тем более что в этот раз кошка прокакалась самостоятельно после получасового почесывания и воркования с ней на тему "Ну никому не нравится кормить тебя вазелином, и тебе тоже" А почему именно эти корма? Они вроде как для аллергиков, или я ошибаюсь? Может, вообще на другую фирму перейти? А на какую? И нормально ли кормить только сухим кормом или надо еще консервы параллельно давать?
18 мар 2007, 14:11
"...А почему именно эти корма? Они вроде как для аллергиков, или я ошибаюсь? Может, вообще на другую фирму перейти? А на какую? И нормально ли кормить только сухим кормом или надо еще консервы параллельно давать? " В этих кормах повышенное содержание клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, и таким образом предотвращается запор. Более полную и подробную информацию об этих кормах вы можете посмотреть на сайте http://valta.ru/catalog/food/Hills/ или там есть ссылка прямо на хиллсовский сайт. На другую фирму нет смысла переходить в принципе. Но тут уж решение за вами. :) Только тогда выбирайте корм с высоким содержанием клетчатки. Можно кормить и только сухим кормом, это нормально. Можно кормить и только одними консервами, это тоже нормально. В консервах, кстати, этой самой клетчатки больше и, если кошка мало пьет, то в них хорошее содержание влаги для малопьющих. Если у кошки есть предрасположенность к колиту, то лучше чтобы корм был одинаковой консинстенции, т.е. или только сухой, или только консервы. Либо надо размачивать сухой и тогда давать параллельно консервы. Но это не самый лучший вариант с размачиванием. Здоровым кошкам можно смело давать и консервы и сушку. Выбирайте способ, который вам более удобен и подходит в цене, а также кажется более приемлемым для кошки. Если кал явно сухой, то я бы перевела на одни консервы до восстановления нормы, а потом уже на сухой.
18 мар 2007, 07:52
Ох, посмотрела ваш паспорт! ВОт это да какие классные кисы!!!!!
19 мар 2007, 06:42
Вчера почти заказалаХиллы w/d, но в последний момент нашла в пртивопоказаниях - котятам нельзя. А кисе только 9 месяцев... На сколько это строгое ограничение, и можно ли кошку в 9 месяцев считать взрослой?
19 мар 2007, 21:10
В 9 месяцев уже почти взрослая кошечка. Лучше смотреть по упитанности. Она у вас толстенькая или худовата? Если толстенькая, то можете смело переводить на w/d на месяц хотя бы. Если худовата, то стоит попробовать перевести на обычные консервы + сухой w/d.
22 мар 2007, 21:57
Cпасибо!
23 мар 2007, 00:53
НЕ подскажете ссылочку, согласно которой в овсе либо пророщенном овсе содержится щавелевая кислота? Согласно фитосправочникам, которые я перевернула, нет там никакой щавелевой кислоты. Хотелось бы убедиться.
18 мар 2007, 19:50
было такое, после лечнения перевели на консервы, 2 года все нормально
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)