Первые проблемы (котенок)
22 мар 2007, 21:28
Подскажите, у котенка большой живот. Ест хорошо, даже слишком, в туалет тоже регулярно, 2-3 раза в день (по большому). Очень активная, но мне говорят, если большой живот, значит глисты. Так ли это? Давать ли глистогонные? Кстати, заводчица кормила ее сырым тертым мясом. Говорила, что это для них очень полезно, я не рискнула продолжать, не доверяю я сырому мясу. Еще вопрос: постоянно слезятся глаза, протираю водичкой, но через 10 минут снова мокрые. Слышала, что у скоттишей глаза и нос - самое уязвимое место. Что сделать или это пройдет? И еще, раз уже завела тему: не могу перевести на сухой корм, только консервы ест, моя прошлая кошка сразу перешла, а эта ни в какую. Может еще рано?
22 мар 2007, 22:36
у всех кошек глисты и всем обязательно с 2х недель надо давать глистогонное. заводчица не давала? живот большой - это симптом глистов. тем более если сырым мясом кормили раньше.
22 мар 2007, 23:28
Если заводчица не гоняла глистов, обязательно протравите. Большой живот - может у него конституция такая или обжорка. :-) Про глаза не знаю, у моих таких проблем не было.
23 мар 2007, 00:42
Большой животик у всех котят, пока они маленькие. Относительно, конечно, большой. Но котят и должны быть чуть-чуть пузатенькие. Позже уже котенок вытягивается и животик подтягивается. У тебя котенка ещё маленькая. На фотке отличный животик! Для сухого корма она ещё маловата. Можешь смело до полугода кормить консервами и не беспокоиться о переводе на сушку, если она сама не хочет. Глазки только слезятся или есть подтеки не прозрачные и окрашенные? А утром нет слизи? Не чихает? Мясо кошкам полезно. Это верно. Но все хорошо в меру. В мясе очень мало кальция, зато оно калорийно, быстро усваивается, от него будет великолепная шерсть. Также оно слегка закисляет мочу и чистит зубки. Но если кормить только мясом, то у котенка быстро разовьется болезнь "бумажных костей", т.е. кости станут хрупкими и тонкими и будут ломаться даже при попытке прыгнуть.:( Это очень страшно и больно...:( Поэтому важна мера и необходим баланс! Мясо долно быть компенсировано молочными продуктами, а также клетчаткой в небольшой дозе овощей и крупами...Это уже надо считать... :) В сбалансированных кормах хватает всего, все в норме и необходимых количествах. про глистогонные надо сначала узнать у заводчицы - что и сколько давалось? Потом уже решать...
23 мар 2007, 09:32
Спасибо за подробный ответ:) Насчет глаз - подтеки есть, коричневые. Чихает, я даже внимания на это не обращала, если честно, но чихает. Насчет глистогонных - заводчица ничего не давала, сказала, что до 3-х месяцев ничего не надо делать. И еще, забыла написать: она когда спит, поскуливает, подмявкивает - храпит что-ли?
23 мар 2007, 10:00
А сколько котенку? Вообще у британов/шотладских бивотик или брюшко - это отлечительная особенность. Если животик упругий, то вот тут уже стоит задуматься, а если просто как бы "волочится по полу" (не знаю как поточнее описать), то это вполне нормально.
23 мар 2007, 16:35
Котенку почти 2 месяца. Нет, у нас животик по полу не волочится совсем, он просто круглый. У меня прошлая кошка худая была, а эта такая кругленькая. По упругости не могу сказать, это надо с кем то сравнить, набитенький такой живот.
:(
23 мар 2007, 11:56
Хорошо бы анализы сдать. На вирусную инфекцию смахивает :(
23 мар 2007, 13:18
Марин, очень я подозреваю, что это вирус ринотрахеита. Это очень распространенный вирус среди кошек. по некоторым данным им заражено до 80%... И заводчица, вероятно, знает о нем, потому что её кошка переболела и может являться вирусоносителем. Поэтому она и предупредила, чтобы ничего не делали, пока котенок не окрепнет. Против самого вируса нет никаких препаратов. Организм должен выработать антитела сам. В этом ему надо помочь. Поэтому не делай никаких резких телодвижений минимум до трех месяцев - никаких прививок, глистогонных, лекарств... Пусть котюлька окрепнет, избавится от стресса смены хозяев, адаптируется к диете. Если общее состояние неплохое и хороший аппетит, то не требуется ничего давать из лекарств. ТОлько нужно сейчас тепло, хороший и качественный корм, ласка и любовь. Глазки пока просто протирай периодически кипяченой водой. И внимательно наблюдай за ней. При любом ухудшении состояния начинай паниковать. Она сама переборет вирус, я думаю... И закругляйся бомбить меня спасибами. ;) Я всегда почти многословна. :)
23 мар 2007, 16:41
и не прочитать название болячки.. А оно для людей вредно? Может какие меры предосторожности соблюсти, пока болеет. Через сколько в среднем организм выработаит антитела? Хотела в начале спасибо написать, но не буду )) Просто я люблю когда много пишут, читать люблю очень:) Напишу в конце - спасибо!
23 мар 2007, 17:00
Для людей это совершенно безопасно. :) Можешь не беспокоиться. А длительность ответа от иммунной бывает разной, от 2 недель и больше... Это зависит от состояния иммунитета, от вирулентности вируса, от условий содержания, от вторичных инфекций и т.д. Если появляются вторичные бактериальные инфекции, то тогда обосновано применение антибиотиков. Вот все, что напрягает иммунитет пока противопоказано, особенно прививки и антигельминтики. Если котенка бодра, подвижна, хорошо кушает, писает и какает, то и нет особых оснований для беспокойства.
23 мар 2007, 17:54
Котенка бодра, даже слишком :)) Вся исцарапаная хожу
23 мар 2007, 09:59
Слезящие глаза могут быть признаком инфекции либо это просто из-за стрения слезных каналов. По описанию можно понять, что слезятся сильно и это настораживает. ТО ЧТО ЧИХАЕТ ПЯТЬ ТАКИ ВАРИАНТА 2: ПРОСТО ЧТО-ТО ПОПАДАЕТ В НОСИК ИЛИ ПРОСТУДА. (блин не туа нажала, но преписывать лень). Понаблюдайте за кисой. Если температуры нет и поведение номальное, то пока ограничьтесь промыванием глазок. Если вдруг какие нехороше признаки появятся, то тогда к врачу. А Вы с этой проблемой к заводчице обращалиь? (хотя я понимаю, что она у Вас больше разводчица, чем заводчица раз котят в 1,5 месяца отдает). Неплохо было бы с ней побеседовать на эти темы и задать ей все эти вопросы.
23 мар 2007, 13:27
Вы все замечательно написали, но... ... у кошек не бывает простуды. Никогда не бывает. Вообще. А вот у собак, людей, свиней, лошадей и т.д бывает... ... носики у кошек очень малы, чтобы туда мог попасть инородний предмет. Это предположение может стоять в сааамом конце из всех возможных для домашней кошки. Хотя это и возможно, но очень редко. К тому же, как правило, кошка начинает тереть лапой ту сторону носика, куда попал инородный предмет, и выделения идут из этой половины носика... Вобщем, симптоматика обычно бывает явная достаточно. :) Самые распространенные причины чиха у кошек - вирус или аллергический ринит. При бактериальной инфекции присутствуют также и другие симптомы, на которые хозяева обращают внимание обычно.
23 мар 2007, 17:49
Я конечно не специалист и котейка у нас самой обычной дворовой породы. Пишу, только по собственному опыту. Так вот, когда мы его принесли домой, ему еще не было двух месяцев. Тоже был круглый животик, чихал и постоянно немного гноились глазки. Уж что мы только с глазками не делали и промывали крепкой заваркой и специальными ромашковыми капельками. Но, все прошло, только после того, как прогнали глистов. И животик ушел и глазки прошли. Сейчас котовасии уже шесть месяцев и все тьфу, тьфу хорошо. С глазками проблем вообще нет. А по ночам похрапывает, пыхтит, бурчит он до сих пор))))
23 мар 2007, 17:55
Мы тоже потом проглистогоним, месяца через1,5-2 наверное. На всякий случай рисковать не будем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные