Опухоль. Резать или нет?
27 мар 2007, 15:16
Пожалуйста, кто сталкивался с этим, чем закончилось? Уже сутки не вылезаю из инета, ищу информацию по этому вопросу. Ничего хорошего про вмешательство найти не могу. Если трогали опухоль, то обязательно рак вылезал снова. И очень быстро. Даже если вырезанная опухоль оказывалась доброкачественной. У меня девочка, 11 лет, кавказец. Опухоль на молочных железах. Не болит, не беспокоит. Вчера предложили вырезать опухоль + стерилизация. Про стерилизацию тоже ничего хорошего не нашла: если до первой течки, то существенно снижается риск заболевания. А в 11 лет уже в принципе бессмысленно. Лишний наркоз, лишний стресс для собаки. Конечно, решение принимать мне и только мне. И чтобы его принять мне нужен и ваш опыт в том числе. Ваши мнения, ваши действия в той ситуации. Примеры знакомых. Чем все заканчивалось в итоге? Стоило ли мучить?
27 мар 2007, 15:55
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27585742
27 мар 2007, 16:09
спасибо, там я тоже уже все прочитала
27 мар 2007, 17:43
Если опухоль не увеличивается после течки, то кавказку в таком возрасте я бы не стала трогать.А стерилизовать предложили, т.к при опухоли МЖ часто сопровождаются пиометрой.Сделайте просто УЗИ матки.
27 мар 2007, 17:58
Вчера делали УЗИ брюшной полости. Все хорошо. Завтра поедем к третьему врачу, будем делать еще одно УЗИ, попрошу обратить внимание на матку
27 мар 2007, 21:14
У нас год назад была похожая дилемма:( У кота опухоль была на селезенке, какая именно-неизвестно, подозревали саркому. Взвесив все "за" и "против" (у него еще и почки были не чоень здоровые), приняли решение не трогать. Прожил еще около 5 мес...:(
29 мар 2007, 00:41
Колли Фредушка страдала от опухоли молочных желез. Но ей было не 11, а поменьше - лет 7-8. Вначале просто шишка росла, потом она стала большая, собака стала мочиться дома, видимо, опухоль давила на мочевой пузырь. Я бы давно сделала резекцию, да муж все отговаривал, говорил, тронут, и пойдут метастазы. В конце концов свезли Фреду к вету, вырезали шишку, да и все остальное впридачу. Реабилитация прошла успешно, и моя девочка еще года 3 прожила. Имхо, тянуть не надо, но вы правильно у нескольких ветеринаров консультируетесь, на одного полагаться не надо. Удачи, скорейшего выздоровления пёсе!
29 мар 2007, 17:15
спасибо. Отложили опухоль на месяц-два, пока пытаюсь на ноги поставить. В прямом смысле - задние лапы отказывают, но с опухолью это никак не связано. Опухоли все пересчитала, замерила, буду наблюдать есть ли динамика. Через месяц пойдем в биоконтроль и будем делать полнейшее и тщательнейшее обследование
29 мар 2007, 17:12
вот и врачи: кто-то говорит "лучше не трогать", а кто-то "срочно резать", и никто не дает гарантии. А жить потом (не дай бог) с тем, что я сама лично привела на операцию или наоборот решила ничего не делать, когда можно было помочь, .... в голове одна извилана осталась, только об этом могу думать:(
29 мар 2007, 00:51
я успела стерилизовать до того как начались серьезные проблемы, просто когда начались проблемы с течкой. и как выяснилось после операции не зря - на матке оказалось много узлов. сейчас у нас есть шишка, но не на молочной железе и мы ее наблюдаем и если будет увеличиваться буду убирать. три года назад убрали на холке, но это был подкожный жировик и вроде все нормально.
29 мар 2007, 17:16
если бы я знала 11 лет назад, что в идеале стерилизовать нужно до первой течки...
29 мар 2007, 23:05
мы стерилизовали после 5й и считаю, что тоже не поздно:) а сейчас с шишкой тоже тяну, она не подкожная и под местной анестезией ее не убрать, а собаку тоже в августе будет 11. она бодра, но тем не менее не девочка совсем, тоже думаю, наблюдаю и тяну. вам удачи:)
31 мар 2007, 03:36
ой, какая Дуся у вас совершенно замечательная!:) У Стаськи тоже есть шишка на шее под кожей, не думаю, что это тоже раковая опухоль. Если будем резать, то все вместе удалим. Мы позвчера решились на наркоз - рентген под наркозом - все прошло замечательно, оклемалась моя девочка (ттт), сейчас САМА ходит! Наркоза не бойтесь, если биохимия в порядке и сердечко правильно бьется. Спасибо за пожелания, Вам тоже большой-большой удачи! Пусть наши зайцы дотянут до 20 лет!!!
31 мар 2007, 12:06
сегодня утром проснулись: услышали шевеление в шкафу - у собака поехала крыша: ночью видимо пришла и легла спать на нижнюю полку в шкаф, причем была открыта маленькая щелочка - утром выглядывает из шкафа как ни в чем не бывало:)
Anonymous
31 мар 2007, 19:51
Нам пришлось усыпить.Тоже была опухоль на груди и много лет она ее не беспокоила.Потом начала увеличиваться.Сдали кучу анализов,ей было 14 и у нее было больное сердечко и врачи сказали может не перенести наркоз, потом уколы,разное лечение.В итоге пошли метастазы в легкие,она промучалась с ужасной болью,не помогали анальгетики и мы ее усыпили:(Сгорела буквально за пару недель:(Коллюшку:( Если вам врачи рекомендуют сделать попробуйте,проверьте сердечко.Лучше сделать чтобы потом себя не корить что не сделали.
29 мар 2007, 23:48
у нашей Линдочки (карликовый пудель) через несколько лет (где-то через 4) после кесарева (не смогла разродиться сама :( ) начали появляться маленькие шишечки в районе молочный желез... еще где-то через год одна из шишек выросла очень большой и собаке откровенно мешала. Поехали к вету - вырезали. После первого удаления было еще две операции с разницей в 2 года (т.е. когда шишка наростала, ее удаляли - причем росла все время именно около молочных желез и в одном и том же месте). После последней операции Линдочка умерла через месяц в возрасте 11 лет (без 2 месяцев), причем буквально за два дня :( Постепенно стала угасать и умерла (наверное метастазы пошли)... Плачу, когда об этом вспоминаю...
30 мар 2007, 23:11
Я тоже плачу:-( Прошло почти 8 лет, как погибла моя Фредушка. Но умерла она не от опухоли, а от ран, которые ей нанес стафф-урод:-(
31 мар 2007, 03:45
у меня умерло две собаки: Лиска от того, что ее отравили соседи; Стаська первая от того, что неправильно поставили диагноз - лечили от кашля, а там была чумка. Дошло до нервной формы, собака меня не узнавала, кидалась, орала от боли, ее заносило налево - ходила по левой стороне стенки квартиры..... Не могу даже вспоминать! просто гоню все это!! Ветеринар (а до ветеринарии он был человеческим психиатром) предлагал МЕНЯ положить в психушку... Это просто невозможно все это пережить:( реву... И очень Вас понимаю:(
31 мар 2007, 12:14
думаю не стафф был уродом, а его хозяин. сейчас заводят собак люди, которых в пору ставить на учет в психдиспансер. у меня такая же была ситуация, которая хорошо закончилась. у моей была течка и я просила взять сучку стафа на поводок (фигня что они вообще должны в намордниках по правилам гулять) хозяйка с упорством маниака говорила, что она спокойная. ну и моя на нее тявкнула и та кинулась, я только успела дернуть поводок: моя молявка повисла на собственном поводке. ну потом я популярно хозяйке объяснила чтобы бы случилось с ее собакой и с ней, если бы с моей что то случилось.
31 мар 2007, 03:40
ох, как я Вас понимаю!:( Как мне объяснила одна из врачей, нужно удалять не одну шишечку, а всю гряду молочных желез вместе с лимфоузлами и стерилизовать. Вторым заходом - вторую гряду. А потом не успокаиваться, а проводить химиотерапию. Она своей собаке удалила опухоль молочной железы по этому методу в 10 лет, сейчас собаке 17!
31 мар 2007, 12:10
ну вообщем все как людей. если рак просто вырезать бессмысленно:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные