Котик и ремонт?
В раздумьях
29 мар 2007, 14:14
Требуется мнение любителей животных и просто здравомыслящих людей :-) Ситуация следующая: с мая по сентябрь предстоит ремонт в трехкомнатной квартире, где проживает кот, свекровь, и я с мужем. Ремонт будет проводиться в отсутствии свекрови (она на даче будет возделывать огород и цветники). Камень преткновения во всем деле: котик. Он старенький (13 лет), жутко "смелый" (боится всех и вся), не кастрированный (поэтому периодически метит территорию, т.е. квартиру + порой ходит не в лоток, а там где захочет-увы, издержки воспитания и характера) + кот с характером (вреднючий, царапающийся и т.д.). Но при всем при этом кот нами всеми очень любимый :-) На время ремонта я предложила свекрови забрать кота к себе на дачу, на что свекровь отказывается, т.к. от кота запах и порча имущества (а для нее дача важнее квартиры, о том, что в квартире нет ремонта и как это ужасно, она вспоминает только тогда, когда кто-то собирается прийти в гости) + за ним нужно следить. Мои мнение:да котик отнюдь не смелый, будет в лучшем случае ходить по участку (года четыре назад он уже был на даче и вел себя именно так), ну пометит (что же теперь с этим делать, если она не решилась его кастрировать), НО он будет на свежем воздухе, а не в квартире, где грязь, пыль, шум, запах лакокрасочных материалов, необходимость в открытых окнах (а у нас пятый этаж и боюсь, что не услежу за ним) и т.д. Вот собственно и все. Вопрос: Как бы поступили Вы? Возможно, кто-то делал ремонт и животинки были с Вами и перенесли все нормально. Да, честно, мне жалко его отдавать свекрови на все лето, т.к. кормит она его не очень, не играется с ним, не вычесывает :-( вообщем, разрываюсь, что со старичком делать. Сорри, что так длинно
29 мар 2007, 14:31
мы делали осенью ремонт, правда небольшой - коридор и кухня, жили я, муж, дочь и 4 кошки. Ребенка на время самых пыльных работ сдавали свекрови, кошки были с нами, закрывали их то в клетках, то в кладовке, в общем сказать что нам это было легко и просто - нельзя. Могу посоветовать разориться на покупку большой клетки-вольера ( в магазинах типа Марквета), металлическая стоит от 3000, еще можно купить тканевую - около 1500, или поискать б/у подошевле, или взять у когото на время. Клетка конечно, не самый лучший вариант, но в данной ситуации - самый безопасный и удобный. Так же могу посоветовать делать ремонт с учетом метящего кота, т.к. будет очень обидно, когда кот обоссыт плоды вашего труда... хорошо бы стены пластиком отделать, самое оптимальное в вашей ситуации
Автор
29 мар 2007, 14:52
К сожаленью, старичок не выносит замкнутого пространства :-( в прошлый раз (когда везли на дачу), кот отказался залезать в переноску (муж зализывал раны), в итоге донесли до машины орущего кота в спортивной сумке (он по дороге успел описаться от страха или в знак протеста), в машине ехал, как человек, сидя на заднем сиденье.
29 мар 2007, 14:38
Если делать ремонт сразу во всей квартире, то кота лучше отдать на дачу. Если делать ремонт и одновременно в этой же квартире проживать, то кота можно оставить, тем более, что на даче он, как я поняла, не ко двору. Я ремонтирую жилплощадь кусками, поэтому зверей никуда не пристраиваю. Помогают :-) .
Автор
29 мар 2007, 14:56
Мы тоже планируем частями, но полы, окна, потолок делаем сразу во всей квартире, соответственно всю мебель либо на помойку либо на дачу. Может, правда, не вывозить на дачу ? С другой стороны, в процессе ремонта, он может пометить новую плитку, стены еще что-нибудь :-( Короче, вся в сомненьях.
29 мар 2007, 16:34
Ну, пометить-то он может и после ремонта. Но раз будете делать сразу все полы, то нужно будет съезжать. Значит и кота придётся брать с собой или на дачу.
29 мар 2007, 17:13
Ну одно дело, когда он пометит после ремонта (в тем более, мы будем учитывать это при ремонте-большинство поверхностей краска), а другое дело во время ремонта, когда котик пометит отштукатуренную стену или пописает на напольную плитку еще без затирки. Все больше склоняюсь к транспортировке его на дачу. "И хочется, и колется...и т.д."
29 мар 2007, 17:17
Мда, никогда не стать мне Штирлицем :-)
29 мар 2007, 18:28
Ничего! :-) Опыт приходит во время тренировки.
30 мар 2007, 12:17
:-)
29 мар 2007, 16:48
мы просто изолировали кота в ту часть квартиры, где ремонт не ведется. но он у нас ходит только в лоток и не метит... единственная проблема была в том, что он жутко любопытный, и ему жизненно необходимо было сунуть свой носик во все просверленные дырки.
30 мар 2007, 08:55
Я бы кота на дачу не вывозила (тем более если раньше он туда не ездил - стресс может быть ещё тот:-(, похуже ремонта). Мои кошки все ремонты переносили в пределах квартиры: просто от ремонтной суеты и шума сами находили место, где отсидеться. В итоге всё прошло нормально.
30 мар 2007, 12:24
Кошак на даче уже был (четыре года назад). Но, как я уже говорила, он очень трусливый: он и дома боится всего (шорохов за дверью, шум кофемолки, дрели уж и подавно-глаза становятся с пятачок, пузо к земле и по-пластунски под диван, шкаф или другие места). Я просто пытаюсь понять, что для него вызовет больший стресс (а он будет в любом случае): поездка и жизнь в течение 4-5 месяцев на даче + плохое питание или проживание в ремонтируемой квартире + мой стресс :-) тотальная слежка за ним, дабы не пописал там где не надо или не пометил предварительные работы :-)))
30 мар 2007, 23:12
Ну не знаю:-), вы уже, как мне кажется, всё решили. Просто вам удобнее кота на это время отселить. А для кота всё же имхо наименьшим злом было бы оставаться в родных пенатах: ночью тишина, родная хата, роные углы:-). А то, что он 4 года назад, будучи ещё 9-летним на дачу ездил - вообще не показательно. Это как в другой жизни ездил:-). Может сажайте его днём в переноску, на балконе например, на часть дня, когда идут строительные работы. А к вечеру выпускайте в свободный полёт.
30 мар 2007, 09:28
поделюсь своим опытом, когда мы делали 2 раза ремрн, котов не вывозила они сами находили места обитания (безопасные) этим летом делали ремонт одной комнаты "полностью" так не смотря на все запреты Томка там просто поселися и приходилось потом по все квартире убирать белые кошачьи следы, так что ремонт ему понРям очень :)
30 мар 2007, 12:26
А котик у Вас кастрированный?
30 мар 2007, 12:35
ага :) мы вех своих живностей в обязательном порядке кастрируем :)
30 мар 2007, 14:16
везет :) К сожаленью, я в этой семье появилась уже тогда, когда кошаку поздно было что-либо делать с его мужским достоинством :-) Прочитав все вышенаписанное, все-таки склоняюсь к вывозу старичка на дачу.
30 мар 2007, 15:43
думаю, это самое рациональное решение, если он такой пугливый, то пусть у него будет 2 стресса (дорога туда и назад) чем постоянный стрес... удачного Вам ремонта! :)
30 мар 2007, 17:45
02 апр 2007, 13:10
У нас когда стеклили окна, тоже кот спрятался в одну из комнат, где стояли все его принадлежности. Поначалу громких звуков боялся, прятался, а потом - что об стену горох. Он даже не просыпался, когда строители уменьшали балконные порожки. Шумно было - мама не горюй, а ему хоть бы хны, дрыхнет себе, даже ушами не водит. А когда он стал на разведку выходить, что б проконтролировать процес стекления, поняли, что парень к шуму адаптировался, но мастеров боялся по прежнему (особенно, когда их несколько). Но сами будем делать ремонт постепенно (перезжая из комнаты в комнату). Съезжать будем только на время ремонта сан.узла, а в остальном думаю особых проблем возникнуть не должно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные