Волнистый попугайчик. Нужны советы.
03 апр 2007, 08:49
Подарили попугайчика. Ему года 4. Всё это время он прожил в одной семье, старшие люди, работающие. ПОпугайчик не совсем дикий, но привык проводить время самостоятельно. Также, в отличие от моих предыдущих птичек, совсем не приучен к разнообразию в еде. То есть, совсем не имеет понятие о травке, овощах, фруктах. Я цепляю ему в клетку, а он не подходит к ним, даже наоборот, обходит стороной. Есть какая-то стратегия, как проиучить его к новым вещам? Ещё парочка вопросов: можно ли в таком возрасте ещё научить его разфоваривать? (пока он общается только с зеркалом) или "забить" на разговоры, и купить ему парочку? Можно ли его сделать боле ручным? он не садится на руку, а прячется в своём укромном месте. Не хочет вылазить из клетки, даже если выгоняем, он возващается в клетку при первой же возможности. (может ему там комфортнее, так как к дому ещё не привык, а в клетке всё знакомо)? Подскажите пожалуйста, я уже давно не имела опыта с попугайчиками. (с транслита)
03 апр 2007, 17:28
К любым новым вещам надо сначала привыкнуть. Так что со временем траву уж точно будет есть, да и фрукты-овощи тоже. Если задаться целью, то и разговаривать его тоже ещё можно научить. Насчёт пары, я думаю, ему будет веселее, но ведь не известно, какая дама попадётся ;-) , может ещё и не рад будет?
03 апр 2007, 18:02
"Есть какая-то стратегия, как проиучить его к новым вещам? " Скажите сначала - зачем приучать??? Какова цель этого? Если птица здорова, хорошо кушает то, к чему привыкла, то ЗАЧЕМ надо сбивать рацион? Я своим даю только готовые зерновые смеси и иногда вешаю в клетке такие лакомства в виде палочек из зерна с разными добавками. Волнистиков лучше держать с парой. В таком возрасте я не думаю, что он начнет уже разговаривать... К рукам приучить можно. Постепенно. Тут главное терпение и не пугать птичку... Клетка - это его дом. Он может вылетать на прогулку, но сразу вернет в клетку, как только устанет или испугается. Это нормально...
04 апр 2007, 10:35
Думаю, что разговорам учить уже поздно. Возможно, его не выпускали летать, а держали в клетке постоянно, поэтому он туда и возвращается (как голубь) Ж)) Я бы купила клетку по-больше, а лучше вольер (если есть возможность). Предлагала бы разнообразную пищу регулярно. Со временем бы привык. Возможно, купила бы ему подружку. Попугаи повторюшки, гляда на соседа могу бы начать есть все подряд. НО абсолютно ручным он в таком возрате вряд ли станет.
05 апр 2007, 09:24
Спасибо за ответы. Расскажу, как у нас дела :) Большая клетка у нас, как раз была. Высокая. Мне показалось, что ему в ней не уютно, там более, на нижний уровень он никогда не опускался. Я его убрала, и оставила весь "этаж", на каком он и привык жить - там всё без изменений, его три палки и место для сна на месте. ПО-моему, он не пострадал. Также нормально отреагировал на новую кормушку. Вопрос как приучать к рукам тоже обдумываем. НА данный момент используем такой метод: выгоняем его нежно из клетки, и закрываем дверцу. Он садится на клетку, а оттуда может даже (в безвыходной ситуации ;) ) сесть на руку, и посидеть до минуты, но если я перэожу, он улетает. Нашёл большое зеркало и с ним долго разговаривал :) Но как только появляется возможность - он возвращается вклетку. Вот я думаю, может это ему сильный стресс? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные