Лаура, подскажите!

04 апр 2007, 16:37
Помогите, плиз! Дело в том, что моего кота Степки начала стремительно лысеть голова. Подозреваю, что это лишай, хотя Степа домашний кот. Смазала лысину 5% йодом. Позвонила в ветеринарку, мне там сказали, что надо все анализы сдавать (правда ли это?) и просвечивать пораженное место. Какими средствами можно вылечить пораженное место? Достаточно ли йода или надо что-то более действенное? Не знакома с этой болячкой:-( Заранее спасибо.
04 апр 2007, 21:28
Вам конечно надо сначала убедиться, что это действительно лишай. Мы вот сейчас от лишая всей семьей лечимся - дети, я и кошка. Кошке делали 2 укола вакцины Вакдерм, вет сказал достаточно пока. Еще серной мазью мажут болячку и йодом. Квартиру пылесосить и влажную уборку с хлоросодержащим сребством ежедневно. Еще вычитала в инете, что можно хлоргексидином разбавленным обработать поверхности (попшикать, на мебель и пр), пока не пробовала, но собираюсь. А знакомые 3 месяца безрезультатно лечили кошку от лишая. В итоге им посоветовали натирать изюмом - вылечили за 2 недели. Я и себе изюмом только натираю, болячка уже проходит. вот еще бы детей с кошкой вылечить
04 апр 2007, 22:13
Крошка Ру, опишите признаки лишая, как он проявился на кошаке, и очень заинтересовало лечение изюмом, можно подробнее. Начинаю мандражировать, в доме есть и другие животные:-(
06 апр 2007, 08:17
Ну, у моей кошки только над губой небольшое пятнышко (0,5 на 1 см) с поредевшими волосами (полностью они не выпали). Лампой ее не светили, т.к. она у нас черная, а к выводу что это лишай пришли из того, что у меня дети лишаем сначала заболели, а от них видимо и кошка заразилась. Изюмом натирается лишайное место 2-3 раза в день(просто половинкой вымытого изюма). Видимо изюм создает липкую пленку, через которую не поступает кислороди и грибки задыхаются (это я так думаю). У дочки на серную мазь аллергия пошла, так я ей только изюмом мажу.
06 апр 2007, 08:20
А еще, если есть другие животные, можно их шампунем Низорал вымыть для профилактики. Я свою вымыла кошку, но видимо уже поздно было, т.к. дочка уже больше недели болела и у кошки наверно уже инкубационный период был.
04 апр 2007, 21:32
Да, сказали правильно, анализы надо бы сдать. Для диагностики используется лапма Вуда. Это тоже верно. Только надо светить и смотреть, а также брать соскобы до того, как применяются какие-либо средства. В противном случае результат может быть лоюноотрицательным. Т.е лишай есть, а по анализам и под лампой - нет его... У лампы есть ещё один момент - на черной шерсти она ничего не высветит. ;) Если под лампой не высветились споры, то это не значит, что точно нет лишая... Но зато, если уж есть характерное свечение под ней, то можно ставить диагноз уверенно. Вообще, все дерматиты и облысения лучше обследовать в ветклинике, исследовать соскобы. Симптоматика внешняя у них бывает похожа, а причины могут быть разными, от грибков или клеща до аллергии... Надо устанавливать что это... Так что сходите лучше с ним в клинику через пару дней. И ничем не мажьте пока и не мойте кота. Не забудьте сказать, что вы мазали йодом.
06 апр 2007, 14:36
А может авитаминоз? У лишая залысины круглой формы с красным ободком.
06 апр 2007, 15:04
Это у человека он такой формы, а у кошек могут быть разные проявления, я последние дни на эту тему очень много информации перелопатила в инете, в т.ч. и с фотографиями
04 апр 2007, 19:18
Я тут с вами рядом постою, можно? У меня тоже к Лауре вопрос. Лаура, здравствуйте! У нас кошаки подрались и нашего огромного рыжего зверя подрал корниш. Началось воспаление, потому как сразу в шерсти не разглядели боевые раны, отвезли к врачу. Там вскрыли абцесс, промыли поставили дренажи, велели колоть антибиотики. Все делаем, но Рыжий очень плохо перенес наркоз, отошел только к вечеру второго дня, пьет правда воду, и все время прячется. Что еще можно сделать? Просто, с целью пофорсировать события? Или не стоит торопиться? Наверное у вас бывали драчки.. К врачу пойдем в пятницу.
04 апр 2007, 21:43
Форсировать не стоит. Антибиотики надо колоть. Старайтесь сейчас его поменьше тормошить, давайте самую вкусную и любимую еду, чтобы кушал. Смотрите как писает и какает, нет ли очень заметных изменений. По идее, он сейчас может писать побольше в объеме... В принципе он постепенно восстановится. Подгонять этот процесс не стоит... Узнайте у врача препараты, которыми делали наркоз и дозы, чтобы в следующий раз, если потребуется наркоз, предупредить врача о том, что котик тяжело среагировал. Драки у нас бывают, конечно. :) Я своим бойцам когти периодически порезаю. ;) Недавно Сэмик ходил с "подбитым" глазом...
04 апр 2007, 22:14
Спасибо!
06 апр 2007, 11:22
Рерру, если есть желание, то можете вот тут почитать немного о лишаях и наши препирательства по этому вопросу. :) http://www.katzen-paradies.ch/forum/default.aspx?g=posts&t=311&p=1 В любом случае, девочки накопировали статьи сюда из тырнета. ;)
05 апр 2007, 12:36
ЛОра, спасибо. Больше всего беспокоит, что он мутный такой, сидит над миской с едой, и так слегка раскачивается с полузакрытыми глазами. потом, вдрагивает и начинает есть. Съедает в день примерно объем двух чайных ложек обожаемого Хиллсовского паштета. Пьет много. В туалет ходит нормально. И явно к вечеру ему становится плоховато - он ложится, забивается куда-нибудь, нос становится сухим и горячим.
05 апр 2007, 21:59
Постепенно должна быть положительная динамика в состоянии. Антибиотики потихоньку делают свое дело... постарайтесь избежать наркоза. Лучше идите в клинику с мужем или ещё с кем-то, кто сможет котика удержать для процедур.
06 апр 2007, 11:08
Спасибо! Брат пойдет, с мамой. Но надо сказать, что рыжий оказался идеальным клиентом для медицинских манипуляций - терпит все молча.
05 апр 2007, 07:16
эх..мы когда своего рыжего(тоже Степку кстати:)) купили..тоже повезли на просвечивание. сказали чистенький. а он через неделю за 3 дня вообще лысый стал:( потом мазали йодом,делали какие уколы..теперь красавец:)
05 апр 2007, 22:02
Лампа не дает абсолютно точной диагностики. Вот если высветилось - то да, есть, а если не высветилось, то может быть и есть, а может быть и нет... :):):)
07 апр 2007, 00:26
А может быть, что это не лишай, а нарушение метаболизма, например? Но к вету надо непременно пойти!
07 апр 2007, 00:36
А может быть саркоптоз (головная чесотка, вызываемаая клещами)? Сходите в клинику с ним на обследование...
09 апр 2007, 00:22
Докладываю:-) Были в клинике, ветеринар взял брезгливо шерсточку со Степы, сделал анализ, и вот диагоноз: лишай. Велели делать инъекции "Макродерма" 3 раза с промежутком в 2 недели. Затем "Циклоферон" внутримышечно 0,5 мл 10 дней и "Ламизил-спреем" орошать пораженные места. Выслушала я рекомендации и призадумалась, после того как поискала в Инете лечение от лишая. Почему оно такое разное? Ведь лечат еще фунгином, дают канивит (витаминки). Что же лучше?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)