К знатокам "натуры"
Автор
06 апр 2007, 17:37
Всю жизнь кошка (14 лет) ела натуральный корм, сбалансированный, хотя и с поправками на кошачью привередливость. Недавно по анализам (внешних проявлений ттт нет) поставлен диагноз почечная недостаточность, рекомендован лечебный промышленный корм. На вопрос о возможности диеты из натуральных продуктов врач отвечает, что такую диету подобрать невозможно. Может быть есть у кого-то опыт кормления животного с таким диагнозом? Отягощается ситуация еще и тем, что летом кошарка ездит загород, а там ест все, что удается поймать, т.е. будет смешивать натуру с промышленным кормом. Мнения насчет того, что кошка не должна покидать пределы городской квартиры, обсуждать в этом топе не хочется. Все риски и полезности вывоза животного на природу давно просчитаны.
07 апр 2007, 00:10
При ХПН без специальной диеты кошка достаточно скоро умрет... Вывозите, куда хотите, можете кормить, чем хотите. Ваше право. 14 лет - кошка уже очень пожилая... Начнет слабеть, худеть, появится рвота, язвы в пасти, начнет отказываться от корма - усыпляйте. Лечить вы не захотите ведь, если даже прописанную диету не хотите соблюдать... Что за проблема кормить k/d? Вкусный корм, кошки его едят почти все с удовольствием. А с природой - тут у каждого свой психоз. Я это не приемлю лично. других к земле тянет и они своих кошек тянут... Не важно... Кошки домашние не едят все, что ловят. Да и старая кошка не очень то разбежится ловить, если она сыта. побалуется только...
Автор
07 апр 2007, 11:13
Лаура, я не обижаюсь , т.к. понимаю, что все личные выпады это проявление вашей любви к животным. Мою, честное слово, не нужно от меня защищать. Конечно мы сразу перешли на лечебную диету как только получили рекомендацию врача. К/d она ест, но неохотно, сейчас еще почему-то пропал из магазинов баночный к/d, который она ест лучше, чем сухой. Вопрос был в том, единственная это возможная диета, или есть альтернатива в виде диеты из натуральных продуктов. Мне самой спокойнее дать что-то приготовленное своими руками, чем читать, что партии тех или иных кормов отозваны из-за нарушения технологии производства. Приготовление любой натуры по определению более трудоемко, чем покупка готового корма. Выпад насчет лечения слишком грубый, не стоит так с незнакомыми людьми, честное слово. Не буду писать как и кого мне приходилось лечить, ставить на ноги, глупо оправдываться в том, в чем не виноват. Кошка у меня не пожилая. Мне вообще не нравится нынешнее поветрие среди врачей и кошатников считать, что кошка после 10 лет уже стара. Нормальный кошачий век не 10, а 20 лет. Охотой она не балуется, реально ловит и, к сожалению, съедает и птиц, и полевок, и землероек, не ест только ящериц. Насчет загородной жизни лично у меня не психоз, а четкое понимание того, чем именно в плане экологии отличается жизнь в большом городе от жизни в удалении от него. В Москве мы.
07 апр 2007, 14:05
Я отвечаю не незнакомому человеку под ником, а НИКОМУ, пустому месту. Для меня анонимус - пусто, ноль... Для меня серая маска - проявление неуважения, а не липовые страхи появиться под ником. ПОэтому я считаю априори, что "анонимус" способен на любые пакости, включая и отношение к своим домашним, животным. Соотвественно своим понятиям и отвечаю. Кстати, ответ был исключительно вежлив, а не груб... Нормальный кошачий век- 14-15 лет, а не 20. Да, сегодня у домашних кошек средний возраст жизни стал увеличиваться, но не до 20. Корма из серии сеньор начинаются, между прочим, с 7 - СЕМИ - лет. В этом возрасте уже у многих кошек начинается начальная стадия ХПН... А к 14 года ХПН уже проявляется клиническими признаками, т.е. половина нефронов в почках погибла. Дальше процес гибели почек начинает только убыстряться... По поводу природы у меня свое мнение. Я не вижу полезностей в этом ни для своих кошек, ни для себя... Деревни не выношу вообще. Кому-то нравится - его право. Каждому - свое... :)
Автор
07 апр 2007, 14:25
Пустому месту вообще отвечать не стоит. Не могу про болезни детей писать неананимно, такой у меня заскок. Простительный, на мой вкус. К сожалению, в Москве средний возраст домашних животных не увеличивается, а уменьшается с каждым годом. У моей кошки именно начальная стадия, возраст в 2 (ДВА) раза выше, чем кто-то считает нормальным для старости. Есть у меня подозрение, что промышленные корма не есть абсолютное благо. Просто никто никогда не предоставит реальную статистику на этот счет, т.к. это может повредить интересам очень крупного бизнеса. Почему-то разумные люди не кормят себя и своих детей консервантами, но свято верят в то, что животных иначе кормить нельзя. Как составляется диета для людей с хроническими болезнями? Почему никто не кормит их специальной промышленной едой?
Anonymous
07 апр 2007, 15:30
извините, но кошки - не люди. консерванты - не консервы, и уж тем более, не промышленный корм вообще. диета для людей с хроническими болезнями подразумевает ограниченный набор продуктов, огрниченные способы приготовления и определенные правила приема пищи. очень часто обеспечение правильного диетпитание занимает больше времени, чем обычное. если учесть, что кошкам изначально многое нельзя, то диета, на ограниченном из того, что можно будет занимать у вас очень много сил и времени. а если кошка еще и откажется есть жутко правильные, но невкусные ей капустные листья (к примеру), то... а диету на натуре и диету на корме смешивать нельзя ни здоровой, ни , тем более, болькой коши. походите по другим врачам, составьте с ними диету на натуре (если найдете врача-диетолога такого рода) и помните, что это и будет ее еда НАВСЕГДА. никаких лакомств, никаких мышей, никаких травок на даче. никогда. а пока не подберете, кормите сушкой даму с претензиями:) (с транслита)
Автор
07 апр 2007, 16:15
А бывает промышленная еда без консервантов? Кошки не люди, они во многм умнее в плане еды. Про сложности кормления натуральным кормом по сравнению с готовым я знаю не по наслышке, не так все сложно, как кажется тем, кто никогда не пробовал. Ребенку готовть сложнее. Просто животные у меня появились гораздо раньше, чем любая промышленная еда начала продаваться в России, а назойливая реклама для меня всегда скорее повод задуматься, а не руководство к действию. С кошкой я готова попробовать лечебную диету из любых продуктов, с любыми способами приготовления. Не получится идти этим путем, значит не судьба. Всякие добавки к лечебной промышленной диете сейчас исключены. У меня есть опыт кормления собаки с хроническим врожденным заболеванием ЖКТ. Лечебный корм нам не подошел, а натуральная диета пока (ттт) подходит. Координаты грамотного доктора диетолога были бы очень кстати. Может быть здесь кто-то и посоветует.
Anonymous
07 апр 2007, 16:23
разумеется бывает:) сейчас посмотрела на свои консы и сушку. самая дешевая марка. дешевле вискаса и т.п. нет там консервантов. вы поймите, что и на диете из натуры ей будут мышки-травки-огурцы противопоказаны. (с транслита)
Автор
07 апр 2007, 16:28
Почему оно тогда хранится годами? На наших недешевых консервах состав не указан, тоже посмотрела. Вашу мысль про добавки к диете я уловила.
Автор
07 апр 2007, 16:33
Посмотрела на упаковку сухого - содержит антиоксиданты.
07 апр 2007, 01:08
Может вам посоветоваться еще и с другими вет.врачами?Послушать их мнение?
07 апр 2007, 08:59
Когда-то здесь часто общалась форумчанка, у которой кошка была именно не натуральной диете. Насколько я помню, очень сложно это -- обеспечить натуральную лечебную диету :( Но там именно натура была прописана и были веские причины, опять-таки насколько помню. Лора права, домашние кошки редко едят то, что ловят. Да и сколько там она поймает? Да еще не молодая и не очень крепкого здоровья? Если вы переживаете, что "натуральное пойманное" разбалансирует диету, так оно и натуральную диету разбалансирует.
Автор
07 апр 2007, 11:17
На промышленном корме, который не любит, поймает много, плохо, что не только поймает, но и съест. Она охотиться любит и умеет, возраст не помеха, она только хитрее стала с годами, заменяет быстроту реакции работой головы. Насчет разболансировки натуральной диеты не согласна, т.к. охотничьи трофеи и есть та самая сбалансированная "натура" в чистом виде.
08 апр 2007, 20:14
Так диета -- потому и диета, что многие продукты исключаются. Т.е. естественная еда тоже скорее всего не вся полезна сама по себе. Мои домашние кошки мышей ловили, но никогда не ели. Только кот как-то лягушку пойманную пробовал. Не понравилось :) Так что приношу извинения вашей котейке. Опять-таки, моя старшая годам как раз к 14 уже недостаточно хорошо слышала и видела, чтобы успешно охотиться, хотя еще не была дряхлой старушкой. Попробуйте, может, создать тему именно о "натуральной" диете при заболеваниях почек, чтобы это по названию читалось. Я, к сожалению, никак не вспомню ник, но та форумчанка была из России. Из Москвы или из Питера, я не помню, из крупного города. Возможно, она еще бывает здесь и сможет подсказать врача, умеющего составлять "натуральные" диеты для кошек.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные