Кот и новорожденный
17 апр 2007, 13:22
Мы с мужем планируем ребенка, и постоянно идут споры на тему: что же делать с котом? А действительно, как коты реагируют на детей? Придется его наверное в комнату не пускать месяца два-три, а он этого не переживет, т.к. мой любимчик, чють ли не спим вместе. И какие прививки ему нужно поставить. Кто сталкивался с этой проблемой? Поделитесь!
17 апр 2007, 13:32
прививки животному нужны в любом случае. Как и постоянные глистогонные и антиблошиные средства. А почему в комнату не пускать? Вы очень хотите ревность спровоцировать?.. Если кот нормально воспитан никаких проблем быть не должно.
17 апр 2007, 13:33
ничего не делать. Проглистогонить, вымыть, познакомить с ребенком и не обделять вниманием ни того, ни другого.
17 апр 2007, 15:50
не вижу никаких проблем. Кот полюбому должен быть привит - комплексная вакцина (панлейкопения, ринотрахеит, калицевироз, хламидиоз) + бешенство. Это первое. Глистов гнать регулярно (раз в 3-6 мес) и делать профилактику блох (фронтлайн) - это второе. Сдать коту анализы на хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, если вдруг что-то выявится - пролечить. Себе тоже сдать анализы на токсоплазмоз (думаю, вы же в любом случае на стадии планирования будете себе анализы сдавать). И всё... после рождения ребенка отношение к коту не менять, стараться уделять ему время в любом случае. И всё у вас будет хорошо!!!
17 апр 2007, 19:44
Сталкивались!:) Делимся!!!:))) Когда малыш родится, первую маечку(распашонку,,,) и памперс с первыми пописами отнести домой и дать коту на обнюхивание и изучение! Пусть кот привыкает к запаху еще до появления его обладателя! Кргда вернетесь домой с малышом, то дайте коту обнюхать нового члена семьи. Только держите процесс под строгим контролем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы делали, так как я Вам написала, и было нам щастье! Кошка приняла ребенка, как своего собственного! Она 4 месяца спала на коврике, под дверью детской !Когда малыш подрос, то кошь развлекала его и утешала (что несчастная вынесла от сынишки нашего знаем только мы!:))) Ну, а прививки и глистогонка обязательны независимо от того есть ли в доме дети! Удачи Вам!
21 апр 2007, 10:00
спасибо за советы! теперь с этой проблемой я справлюсь точно! Когда есть очем то представление, всегда легче!
21 апр 2007, 23:01
Вот...(автор, не подумайте, что это к вам претензия:)) ОБЪЯСНИТЕ мне кто-нибудь СМЫСЛ этого загадочного действия "не пускать кота в комнату"??!! Ну давайте и мужа тоже не пускать, и бабушку и прочих родственников?! СМЫСЛ КАКОЙ?!:)
22 апр 2007, 09:46
Все верно! но муж и бабушка это существа адекватные и здравомыслящие.)) И вреда ребенку не причинят, а вот кот.. Если без присмотра я думаю лучше в комнату не пускать.
26 апр 2007, 01:07
А кот у вас дебил?
26 апр 2007, 08:58
А кот это животное, пусть и домашнее, но зачастую подчиняющиеся своим ЖИВОТНЫМ инстинктам. И попрошу без оскорблений!!!! Если вы считаете что кота вы знаете вдоль и поперек, то это ваше право, и здоровье вашего ребенка....
30 апр 2007, 05:01
У кота нет инстинктов бросаться на ребенка.
05 май 2007, 21:03
Я тоже считаю, и знаю много примеров когда рождались дети и их от котов не прятали и ничего страшного ни разу не происходило. Но в народе бродят истории ,как коты ложатся на лицо и этим могут ребёнку дыхание перекрыть или как из ревности они кидаются.... Но думаю хозяева этих котов замечают у них такие агрессивные наклонности до появления ребёнка. А простые домашние адекватные коты вряд ли способны на что-то подобное.Думаю эти рассказы редкое исключение. А на счёт аллергии на шерсть в большенстве случаев мать носящая ребёнка и живущая с кошкой уже снабжает ребёнка всем необходимым материалом генетическим (не знаю как это назвать, антитела может быть), что бы у ребёнка не было аллергии на шерсть или плазмоза....
10 май 2007, 12:06
ППКС! "Ни с того, ни с сего" коты не меняются, у них-то гормоны от наших родов не играют :) Кстати, история из моей семьи: когда родился отец, в кроватку постоянно пытался пробраться домашний кот. Бабушка (мама), наслушавшись сказок о котах-душителях, зверя гоняла нещадно, подозревая злой умысел. А оказалось, ему просто очень нравился мальчик, хотелось быть рядом. Выход нашёлся: кот садился у кроватки столбиком, по возможности перевешивал перед в кровать и в таком жутком положении спал, словно качая колыбель :)
10 май 2007, 13:20
объясняю:) мы первые дни кота пускали как обычно, но после того как он дважды ночью прыгнул сначала в коляску на спящую дочку - т.е. целился он просто в коляску, а то что там ребенок - его не волновало совсем, а когда переложили через пару дней дочку в кроватку - то он и туда сиганул, разбудил и напугал ребенка. Поэтому первые несколько месяцев на ночь кота не пускали, спал в другой комнате на диване. Потом когда дочка подросла, стала замечать кота и проявлять к неум интерес, он понял, что это существо в доме главнее его и просто сам стал от нее подальше прятаться) и в кроватку детскую даже мысли нет залесть) спит с нами)
21 апр 2007, 23:27
Любимчик-любимчиком;-), но кто в доме хозяин знать должен:-). Мы делали так: кроватку и коляску поставили в квартире заранее (где-то за месяц до появления малыша) и за это время объяснили кошке, что на посещение этих мест ТАБУУУ!!! Она девочка умная и быстро поняла, что к чему:-). Вела свой привычный образ жизни, но на детскую кроватку и коляску не посягала:-). Сейчас поступаем так же - вот сегодня кроватку собрали:-). Кота, конечно, нобходимо привить, проглистогонить и устроить профилактику от блох, как минимум, если всего этого не делали.
22 апр 2007, 17:45
Не переживайте. Все равно кот будет заходить к малышу, ка бы вы ни закрывали дверь. Главное, чтобы он не ревновал. У нас кошка ревновала жутко. Обоссала все кресла и диваны. И только через год где-то успокоилась - перестала метить. Видимо, дошло до нее, что никто ее игнорировать не собирается.
22 апр 2007, 22:56
Наш не заходил. И вообще почему-то ребенка сначала боялся - наверно, потому что не понимал, что это и откуда взялось :) Один раз подошел на полусогнутых, когда я кормила, понюхал дочкину голову, вжал свою в плечи и удалился почти ползком с круглыми глазами за диван...
22 апр 2007, 23:49
Вот от характера зависит! Когда меня муж из роддома привез, Алекс спал в конвере закутаный. НИ звука не издавал. Наша кошка как этот конверт увидела, такие прыжки начала по квартире совершать.
05 май 2007, 20:57
У нас родился малыш и кот очень интересовался, смотрел на него часами, пытался все вещи обнюхать и на них посидеть .... но ничего плохого не делал, коту разрешали и подходить к ребёнку и нюхать, только не разрешали в кроватку залезать его, это было табу: брысь и всё! кот быстро понял правила игры и их не нарушал, а постепенно и интерес особый утратил и никаких инциндентов не было и аллергий тоже...
10 май 2007, 11:58
Когда рожали, в однушке с нами жила кошка подруги. Кошка бывшая уличная. В беременность несколько раз прогнали ей глистов (сдавали кал до и после) и, конечно, сдали анализы на токсоплазмоз (и я, и она :)) -- это надо сделать в первую очередь даже если кошка домашняя, если вы планируете ребёнка :) Поскольку никто так и не узнал, насколько результативно травили глистов и нет ли какой-нибудь ещё гадости у зверя, до родов в кровать и после родов к детям и детским вещам котейку не пускали. А она и сама никуда не лезла, проявила понимание :) В общем, неудобств нам не создавала, напротив -- всячески ограничивала себя, чтобы никому не мешать, переселилась на компьютерный стол и подоконник. Потом подруга кошку забрала, мы переехали на дачу и теперь иногда живём с котом, которого привозят с собой родители. Его от детей тошнило :(( А так я была бы не против, если бы он с нами спал :) Мелкие котов очень любят, пристают к уличным кошкам. Пока ничем не заразились, ттт :)
14 май 2007, 09:10
Не создавайте вымышленных проблем, обычно, их не возникает. Все зависит от вашего отношения. У меня в доме и кошка и собака были, когда первый появился - никаких проблем не было.
17 апр 2007, 13:49
Я тоже думаю что ревность вызывать не стоит, но кот у меня иногда нервный бывает. Если его раздражать начинает нападать. Страшновато.))) А как шерсть на детей влияет? Я боюсь что он спать с ним в кроватке будет? Такой любопытный.
17 апр 2007, 13:56
В кроватку залезать не давать - ну может один раз залезть, пусть обследует и запретить категорически, вытаскивать и бить морду. :) "Если раздражать начинает нападать" - животное не имеет права нападать на хозяев. Это очень большая ошибка в воспитании. Место кота в доме - ниже плинтуса, если вы не хотите проблем (но выше собаки :))) ) Шерсть на детей влияет так же как и на всех остальных людей - щекотится :))) Если нет аллергии - никак. А жизнь в доме где есть животные обычно способствует отсутствию аллергий.
20 апр 2007, 22:20
Если кот чистый, а у ребенка нет аллегии то все будет в норме,а чтоб кот не спал в кроватке дитя надо коту дать в нее залесть чтоб посмотрел, а потом объяснить что это не его место а дитя. У нас две кошки и кот и один дитенок и все очень хорошо себя чевствуют :)
21 апр 2007, 23:03
Спать я бы не давала, тем более если кот нервный. Хотя, кошки любят в детскую кровать залезать, там уютно:) Гнать криками и вениками ОЧЕНЬ не советую, лучше спокойно перекладывать на другое, УДОБНОЕ место (т.е. не выкидывать на пол с воплем, а спокойно взять и переложить а диван, например). Кошка-зверь умный, быстро сообразит.
17 апр 2007, 14:45
У меня кот и кошка, когда принесли малую из роддома, обнюхали, посмотрели, ни какой реакции, облюбовали ее коляску, я как с прогулки приходила ее большой простыней накрывала и они там спали, никогда их не гоняла, не наказывала полная свобода действий, кот немного ревновал, когда я малую кормить садилась он на колени ко мне запрыгивал и вторым слоем за малой укладывался, сейчпс малой 1,5 года, котов любит, вот только кошка ее не очень любит, бьет сильно, а кот вроде ничего, терпит
17 апр 2007, 15:21
Меня тоже беспокоил этот вопрос перед рождением второго ребенка. Правда у нас кошка, а не кот. Но наша кошка с рождением ребенка развеяла все мои опасения. Она вообще перестала заходить в спальню, где стояла кроватка малыша, хотя раньше обожала поспать на нашей кровати. Если сын начинал плакать, она тут же прибегала начинала суетиться и громко мяукать. В остальных случаях к ребенку не приближалась. Когда он научился ползать и стал пытаться ее поймать, она опять таки старалась убежать от него. Хотя у каждый кошки свой характер и неизвестно как поведет себя ваш кот.
17 апр 2007, 16:43
главное-не обделять во внимании кота. у меня было так же. сильно переживала насчет того, как уживутся, ревности и тд. дошло до того, что я каждый раз после кота руки мыла, в комнату не пускала, практически не общалась с ним(тк спала, когда сын спал). итог-кот умер через 9 мес. как раз сын начал ползать и я стала все усиленно драить и тд. диагноз был, но наше мнение с мужем, что он просто захирел от нелюбви. точнее от невнимания с моей стороны. муж как мог старался с ним и играть и тд. мы чуть с ума не сошли от горя и тд. тк кот сгорел за сутки.любили то мы его не меньше, просто ребенок закрыл собою все.вот так то. имейте это ввиду.
17 апр 2007, 17:45
Да, очень печально что ваш котик умер. Наверное. главное, сильно не заморачиваться на этой проблеме.) Большое спасибо за советы.
17 апр 2007, 18:21
вот вот. сейчас я бы ни за что не препятствовала входу в комнату, приучала бы их играть вместе и тд... не заморачиваться только на ребенке. жизнь не нем зацикливается...но это понимаешь потом, когда ребенок становится постарше.(после года)нам 1и9г. сейчас сын в востроге от кошки моей мамы.
17 апр 2007, 18:03
В первую очередь с делать коту прививку. И не бояться пускать кота к ребенку. Если при рождении вы будите препятствовать коту увидеть ребенка, то тагда точно у вас будут проблемы. Ревность кота к вам, будет делать все назло и тд.
17 апр 2007, 23:42
Здравомыслящий взрослый кот никогда не тронет ребенка. Даже драчливый со взрослыми хозяевами прекрасно понимает, кто маленький, а кого можно и лапой двинуть. У нас живет обормот, не особо дружелюбный и ласковый. НО: в комнату к ребенку носа не сует, максимум, что может себе позволить, - улечься в коридоре напротив двери и смотреть. А племянница в 4 года играла, хватала за хвост, теребила и т.д. Кот НИ РАЗУ ребенка не тронул, хотя остальных за малейшую фамильярность драл когтями. Если совсем надоедала, уходил от нее.
18 апр 2007, 00:48
А мы ничего не делали, правда кошка у нас домашняя совсем, старшего детенка увидела в 1 год малышовый, он ее гоняет сильно до сих пор, может поэтому к близняшкам она даже не подходит и в комнату с малышами старается не заходить.
18 апр 2007, 01:11
Прививки нужно сделать обязательно (их вообще нужно делать регулярно), глистов гнать. А остальное всё от кота зависит. У нас кот с тааааким характером... С дочей я его, конечно, знакомила и нюхать давала и рядом полежать. Но вот до, примерно, месяцев 6 (дочкиных) я его один на один с ней не оставляла. Он полюбил в её кроватке спать (упёртый, как баран), не отучишь (хотя воспитывали по-всякому). А кот у нас тяжёлый (под 8 кг). Вот я и переживала, что он дочку может придавить (ведь в 2,5 раза был изначально тяжелее). Сейчас уже и наедине их оставляю, но теперь бывает, что и царапинами дело заканчивается. Ну любит она его потрогать, несмотря на достаточно жёсткий характер животины;)
18 апр 2007, 09:40
Согласна, что прививки лучше бы сделать. Хотя мы не делали. Кошку очень интересовал наш ребенок, но близко она очень редко подходила. Скорее мы ее к дочке подтаскивали, знакомили, так сказать. Аллергии и прочих болезней у нас нет. Правда, было время, у дочки глазик гноился, и я уж подумывала на кошку. Но глазик прошел, а кошка осталась. Дочке сейчас полгода, очень любит смотреть на кошку, улыбается, когда ее видит. Иногда подношу ребенка, чтобы она смогла потрогать кошку, и хотя доча хватается за шерсть, наша киска терпит, мне бы она сразу по рукам дала. Один на один часто оставляю, даже не задумывалась об этом. Минус только один- у киски нет своего места, и она все время пытается поспать то в кроватке, то в коляске, то в комоде с детскими вещами. А от нее шерсть остается. Но в этом мы сами виноваты.Вот.
18 апр 2007, 13:10
Согласна со всеми вышеприведёнными высказываниями. Мы завели 2 кошек до рождения ребёнка, зотя планировали ребёнка. Нас все отговаривали и пугали... Всё просто отлично! Кошки до сих пор - лучшие няньки для дочери - спать её укладывают, когда ест, то рядом сидят, играют с ней, в общем, всего не перечислишь. Очень любят всё детское - кровать, коляску, санки, стул... Терпят от неё (да и ото всех тоже) ВСЁ - и в рот мы им руками залезали, и за хвост и все лапы по очереди таскали и т.п. Так что главное быть уверенной в их, кошачьем, здоровье. Мы ОЧЕНЬ рады, что у нас 2 кошки и ребёнок растут вместе.
18 апр 2007, 14:53
Мы ничего не делали. Но у нас кошка из дома вообще не выходит. А к малышам даже не подходила до года и к старшему, и к младшей.
21 апр 2007, 13:49
У меня когда родилась старшая, коту было полгода. Он почти с самого начала пристрастился спать у нее в кроватке. Ребенка не трогал. Можно было положить ее в кровать сказать коту - укладывай и спокойно уйти. Когда дочь засыпала кот выходил "докладывал", что все ОК. Так они уже 13 лет вместе живут :-)
21 апр 2007, 14:12
Фантастическая история. Умный у вас кот.Завидую.!!! Интресно как мой будет себя вести.)))
21 апр 2007, 19:07
Кот действительно умный. Но у нас видимо сыграло роль еще и то, что и кот был еще не взрослый. А сейчас он уже старый и ведет себя более эгоистично, и сыну я не разрешаю к нему подходить - боюсь неадекватной реакции (когда спит спросонья может цапнуть). У свекрови кошка вообще ужасно шипит и рычит на ребенка, хотя всех остальных просто боится. Я думаю главное с самого начала правильно поставить, кто главный, но в то же самое время дать кисе понять, что отношение к ней не меняется.
22 апр 2007, 15:03
А я бы всё же кота к ребёнку не пускала: шерсть всё равно будет оставаться, попадать малышу в глазки-носик-ротик - это как минимум. Да и кошачьи инстинкты могут быть достаточно непредсказуемыми. Рядом с кроваткой - да. Но не в кроватке.
22 апр 2007, 14:00
А не подскажете,чем протравить глистов?В аптеке продается или в вет клиниках?
22 апр 2007, 22:49
Дронталом, например. Вы не глистогоните регулярно разве? Если ни разу такими препаратами не пользовались, обязательно внимательно инструкцию прочитайте, а то можно отравить нафиг зверя:( Такие препараты все довольно токсичны:(
24 апр 2007, 11:15
Подскажите, как давать коту эту таблетку от глистов? Я ее растворила в воде и шприцом дала коту, предварителеьно закутав его в одеяло. У него взгляд был как будто я его убивать собралась. Половина лекарства конечно же мимо. Может кто знает более гуманные и эффективные способы???
24 апр 2007, 13:30
Я все таблетки втыкаю в самую любимую для кота еду(в кусочек мяса, колбаски). Шприцом нормально получается только Кот эрвин.
24 апр 2007, 22:19
Дронтал очень горький, его надо замаскировать в каком-нибудь лакомстве и забросить прям в горло.
26 апр 2007, 01:30
Таблеткодаватель у меня в паспорте... Эффективно и гуманно... :)
27 апр 2007, 01:01
Какие очаровашки Ваши кошечки и котики!
24 апр 2007, 11:44
У нас котик очень упрямый и своенравный. На ночь я его никогда не решусь оставить в спальне где ребёнок, а он я боюсь этого не перенесёт. Мы его пробовали на ночь не пускать в спальню для профилактики, так он всю ноч мяукал и в дверь скрябался. Ждём малышастика, тоже в раздумьях как быть с котиком. Один раз приходили гости с малышом, так у кота глаза на лоб, к ребёнку рвётся.Ну поскольку ребёнок чужой, конечно не пустили. После того как гости ушли он ещё час квартиру обнюхивал. Вот и думай потом как он себя поведёт. А спать в кроватке в любом случае не дело.
30 апр 2007, 05:03
Ну и зря не пускаете. Кот бы его скорее всего обнюхал и отошел.
25 апр 2007, 21:52
Когда у нас родилась дочка, кошка удрала из комнаты при первом же детском крике, и заглядывала в нее в дальнейшем только с порога :)
26 апр 2007, 00:20
Когда мы вернулись из роддома и кошка впервые услышала детский плач - у нее шерсть дыбом встала. Потом успокоилась и даже в детскую кроватку заглянула. На плач сына кошка первая бежит. Нас всех очень больно кусает и царапает до крови, а от ребенка когти прячет, хотя мелкие царапины все же бывают иногда. Из детской кроватки гоню ее: во-первых негигиенично, во-вторых она на меня забирается и спит, а вдруг на малыша спросонья полезет? А 3 дня назад сын назвал кошку "Няня", я всегда ему говорила: киса - твоя няня.
26 апр 2007, 09:02
Пару месяцев назад купила капсулу "Чистотел" для кошек (от блох). А как ее применять не помню. Капать на холку. А потом смывать нужно или нет?
лучше анонимно
27 апр 2007, 09:33
а вот я читала истории (не раз), на маме.ру была так называемая "копилка" когда-то, когда мамочки делились своими упущениями для того, чтобы другие не повторяли их ошибок, так вот там было несколько историй, как коты засыпали на личиках новорожденных :((((, страшно...я бы после таких случаев ни за что не стала бы рисковать и эксперименты ставить на своем ребенке :((. Все таки как ни крути, а это животные, хотя когда моя младшая сестра была маленькая наш старый кот спал в кроватке у нее в ногах...но все равно, я лучше соломки подстелю в том, что касается жизни и здоровья ребенка..
28 апр 2007, 07:02
Мы не ограничивали кота.Как только принесли дочку,сразу разрешили коту ее обнюхать,тут же сказала,что трогать ее нельзя!спать у нее тоже(хотя он иногда грешил последним). Он до полугода ей позволял себя за хвост хватать.мы учили,что кисе больно.Теперь мы уже друзья,кормим кису(насыпает сухой корм),гладим,играем.Дочка кота уважает-знает,что киса может царапнуть.Первое слово было КИСА
28 апр 2007, 15:56
Мы тоже боялись, когда родился ребёнок,что наша любопытная кошка прыгнет и испугает маленького!!! И поэтому спустя некоторое время сами познакомили любопытнейшую кошку, которая всё время пыталась забежать в комнату с ребенком, дав ей понюхать и посмотреть на него :) Всё любопытство пропало сразу же :))) Сейчас нам 2г. 3мес. и теперь у него любопытство к ней (дёрнуть за хвост, взять на руки) :)))))))
02 май 2007, 14:50
А наш красавчик не перенес рождения конкурента:(( гадить стал везде, два раза прокрался в ребеночью кроватку напрудил, на хозяйскую постель тоже не постеснялся... только и знаем, что матрасы меняем:(( когда сын пополз и вырвался на волю за пределы своей комнаты, стал контакты с котом налаживать, вроде поначалу гадливость прекратилась, а потом как-то этот свин ребенку руку расцарапал, пришлось изолировать насколько возможно, но проблема висит тяжким грузом, что делать-ума не приложу
02 май 2007, 17:26
У меня ребенку сейчас 7 месяцев и кот:) Никаких ограничения для кота не было, в первый же день когда вернулись из роддома, дали коту ее понюхать, сейчас они дружат:) Дочка его теребит, он ее не царапает, ну я за ним поглядываю.
03 май 2007, 10:06
Спасибо всем огромное!!!! Даже не ожидала что на мой вопрос будет столько откликов. Если сначала для меня эта тема была не известна совсем, то теперь я точно знаю как себя нужно вести. Еще раз спасибо!!! И всем крепкой дружбы между котами и детками!
05 май 2007, 21:33
А у нас дочка вторым словом после мамы стала говорить имя кошки Ума, причем осознанно ее всегда зовет, ищет, за ней гоняется. Мы никак не дистанцировали кошку, когда дочка родилась и они теперь настолько привыкли друг к другу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные