Вопрос Лауре и Фиолетовой Параллели
26 апр 2007, 11:34
Лор, Настя и все-все-все - привет. Вопрос у меня состои в следующем. Хочу попробовать перевести наших кошек с натуралки на сухой корм. Посему вопрос, особенно к тебе, Лора!!!! Напомню на всяк случ. Имеем: кот, кастрирован, 8 лет. Проблем со здоровьем нет. Кошка, кастрирована, возраст 5 лет. Проблемы таковы - подозрение на ХПН, проблемы с почками были с самого детства. Ph постоянно прыгает - то выше нормы, то вдруг ниже, плотность мочи постоянно низкая. Хочу попробовать перевести на Фест Чейс. С котом проблем нет и единственный вопрос состоит только в том, что не поздновато ли его переводить на сухой корм, если он всю свою жизнь ел натуралку? А вот с Радькой - сложнее. Диета нам нужна с пониженным содержание белка и жиров. Кашу мы им варим с оооочень небольшим количеством мяса (в основном это либо сердце и почки, либо сердце и чуток курочки, очень редко добавляется маленький кусочек рыбки) + овощи. Из круп используются овсяная, греча, рис... Ну это основное. ВИтаминов не даем, а вот всякие вкусности, типа огурцов свежих, или перца сладкого, иногда - фрукты, которые они едят, хлеб кусочек по желанию - это бывает. У Фест Чейса как раз есть повседневный корм с пониженным содержанием белков и жиров - называется "для кошек, ведущих малоподвижный образ жизни и для стареющих" Антоха как раз под это дело подходит, Радька по возрасту в принципе тоже (все-таки этим летом 6 лет будет)... итак, можно или нет? И надо ли вообще экспериментировать???? Вот и весь вопрос. Заранее спасибо за ответы.
26 апр 2007, 11:42
Вы хотите и собаку, и кота кормить кормом для кошек?
26 апр 2007, 11:46
Радька у Натальи - это коша:-):-Р Собаку Ника зовут, если не ошибаюсь;-):-):-):-):-)
26 апр 2007, 11:50
ааа, всех попутала:):):) еще и читать не умею :-О:)
26 апр 2007, 11:54
OFF, конечно;-)... Мне это напомнило истории про мою пра-прабабку, у которой было восемь детей, и она путала их, а потому подзывала словами: "Эй, ты, девка" или "Эй, ты, парень";-)
26 апр 2007, 11:59
мудрая бабуля:)
26 апр 2007, 14:28
гымм.. :):):) Я так же примерно своих кошек часто зову "Эй, ты, как-там-тебя-зовут" :):):)
26 апр 2007, 13:40
Гы-гы-гы, привет, Мауси!!!! Рада тебя видеть. Мания - и тебе привет!!! Да, собаку зовут Ника. А кошики - это отдельная песня. Живут они у родителей, и в силу особенноестей питания Радьки (кошки), страдает и кот тоже. Посему и возник такой вопрос о переводе. Соба у меня как раз Фест Чейс и ест - мы довольны.
26 апр 2007, 14:01
О-о-о, меня сейчас похожие мысли одолевают...(прошу прощения за флуд:-)) Мы думаем завести второе чудовище мопсовой системы, и, в связи с этим, мучаюсь вопросом: Мухлерище кушает только гипоаллергенный корм, ничего другого ей НИЗЗЯ... Ну, по чуть-чуть... Думаю, будет пытаться тырить у младшей из миски - появятся проблемы:-( Может, стоит младшую быстренько перевести на гипоаллергенный?:mda:mda Эххх, видимо, придется с нашей врачихой советоваться...
26 апр 2007, 14:27
Привет, пропащая ты наша. Совсем забросила Еву... :) Кота можешь перевести без проблем. Возраст тут не помеха. Радьке твоей корм для стареющих не подойдет пока. pH как скачет, в каких пределах? Когда забираешь мочу для анализа? Если берешь мочу в течении хотя бы 4 часов после того, как кошка поела, то получишь pH высокий на 100%. Сразу после еды он повышается даже выше 7... Надо брать мочу утреннюю до еды. Конечно, корм из свободного доступа на ночь убирается перед анализами. При патологии почек обычно рекомендуется Хиллс k/d. В этом корме белок немного другой. ;) Но тебе придется первое время контролировать её мочу в любом случае. Переведи сначала на консервы Радьку на пару месяцев. Поконтролируй, а потом уже будешь думать о сушке для неё...
26 апр 2007, 15:45
Мочу стараемся брать естественно утреннюю, ДО еды, но бывает и вечерняя и до утра в холодильнике. Ph скачет обычно примерно так: либо 6,5 либо чуть ниже 6, либо аж под 7. Контролировать мне это все на расстоянии сложно, т.к. по маленькому она, даже в состоянии ремиссии ходит нерегулярно и поэтому при заборе анализов ловим ту мочу, которая получится. Сходит вечером - собираем вечернуюю и утром ждут - сходит или нет. Если сходит - меняют, если не сходит, то везем ту, что есть. А я-то там не живу, поэтому за процессом мне просто не уследить. Так что списываю все-таки скачки эти именно на еду (поела, пописала, Ph подскочил - как ты и говоришь) Иногда вот падает - не знаю отчего. Анализов сейчас перед глазами нет - мне не проследить закономерности - все дома у меня лежит, а я с работы. То, что с Антохой проблем при переходе не будет - так я и думала.... просто переводить его одного - не получится - они же там войну за вкуснятки устроят. Для них любой корм - это просто МЯУ, как хоцца все и сразу. А перевести его на корм, а Радьку на консервы - я просто и банально по деньгам не потяну. У Фест Чейса есть еще лечебный урологический сухой корм. Как и Хиллс, его желательно есть не более 3 месяцев, а потом переводить на повседневный. Но этот урологический направлен на доп. подкисление мочи, т.е. как бы на борьбу со струвитами.... а их у нас нет. Значит он не подходит. Вот и ломаюсь - хочется их максимально одинаково перевести, да вот получается, что не получится... а консервы я реально не потяну по деньгам.... :(
26 апр 2007, 15:51
А еще есть у Фест Чейса сушка для кошек на основе мяса утки и карт. муке с пророщенным рисом для уменьшения аллерг. реакций. Про него как раз написано, что он может использоваться постоянно и что в нем снижено содержание жиров, а также спец состав, направленный на обеспечение оптимального и постоянного уровня рh. В общем - я теряюсь. Я готова оплачивать корма, но консервы реально дорого для меня..... вот и думаю, как бы так постараться и на елку влезть и одно место не ободрать. Тем более, что мы тут с месяц назад в аварию попали, хорошо хоть сами не пострадали, но машине досталось и теперь, хоть страховка нам и покрывает ремонт, но не весь.... так что еще из своих вкладывать....
26 апр 2007, 15:57
вот что пишуть про состав того самого для ведущих малоподвижный образ жизни и для стареющих: http://www.1stchoice.ru/htmls/food.php?id=12204
26 апр 2007, 15:58
приветик:) соглашусь с Лорой в очередной раз - кота переводи без проблем. С кисой посложнее если сейчас почки функционинруют более-менее нормально я бы не стала переводить, перевела бы уже потом в случае необходимости на диету для почечников. ЗЫ: как дела-то вобще?
26 апр 2007, 16:05
Привет Насть. Дела - ну как, в целом нормально. Работы валом, только успевай поворачиваться - вот и пропала. Месяц назад Олег в аварию попал - хорошо хоть, что мы все целы остались, но машина в ремонте, да и страховка покрывает не всю сумму, что нам за ремонт выставили, так что еще из своих вкладывать придется.... Ника вот буквально на выходных закрыла титул Юного Чемпиона России - я горда :) Радька в стабильном состоянии (ттт...ттт...ттт) Я просто чего ломаюсь-то. Если переводить, то надо ОБОИХ, одного кого-то не получится. Если Антоху перевести на корм, а ее оставить на каше - она же голодовку устроит, ибо ему дают вкусненькое, а ей - нет :( Их и так-то разводить по разным мискам сложно - они так и норовят мисками обменяться, дабы у соседа попробовать... а уж с кормом это ваще нереально. Вот поэтому я и думаю, как бы мне так мягко и аккуратно и ее тоже перевести на корм с пониженным содержанием белка и жиров (как раз для ее почек)... и при этом, чтоб не обделить никого... в общем - всю башку уже себе сломала :)
26 апр 2007, 16:11
Мда, я тоже 16 марта вляпалась в ДТП - девушка в меня въехала, всю правую бочину мне разнесла, у меня машине полгода:( тоже денег на ремонт не хватит по ее ОСАГО - так что очень хорошо тебя в этом понимаю. Никусю поздравляю с победой! Ну и тебя естессно тоже:) По поводу кормежки - всё таки проблема с почками серьезнее проблемы разведения по местам кормления кошаков, я бы рисковать почками не стала и так это всё сложно в плане лечения. Мои сейчас жрут все консервы, но когда была необходимость кормить кого-то диетой, а все были на сушке - без проблем всё было и без обид, из-за чувства конкуренции жрали каждый своё и не вякали, а кто не хотел есть - пару дней голодал и думал:)
26 апр 2007, 16:26
Вот почитай про сушку облегченную. Мне чем и понравился вариант, что там содержание белка снижено - что как раз для почек очень важно и жиров тоже меньше. Я просто боюсь одного - что не потяну консервы материально - и тогда все мои благие намерения сама понимаешь куда канут... Т.е. ты тоже рекомендуешь подержать ее на хиллс к/д для почечников, а Антоху переводить на сушку? Ты говоришь, что своим даешь консервы... какие? И сколько по деньгам это получается? У нас баночка хиллса стоит 50-55 руб. А сколько этих баночек надо?????
26 апр 2007, 16:31
пониженное содержание белка это, конечно, гуд. А что у вас с калием и фосфором? консервы материально - это не дешевое удовольствие, у меня на 4 кошаков получается тыс. в неделю. Кормлю пока консервами Ямс, но они сняты с производства, тоже вот думаю на какой корм их теперь переводить. Я про Хиллз К/д ничего тебе не могу сказать - надо биохимию крови смотреть, есть ли в этом необходимость. Если нет - оставила бы на привычной еде пока.
26 апр 2007, 16:37
давай я из дома отвечу. Если я прально помню, то у нас самые проблемные места, это обычно пониженная плотность и скачущий ph... остальное - из дома напишу, там хоть анализы перд глазами будут.
26 апр 2007, 16:40
давай
26 апр 2007, 23:20
Баночки по 156 г у Хиллса, достаточно в принципе на некрупную кошку 1 шт в сутки. Так что примерно ты потратишь на 30 дней 30 банок. Ну прибавим ещё 5 на прожорливость неожиданную. 35х50 = 1750 рубликов. Это много у вас? Я ведь уже не ориентируюсь в российской платежеспособности. :) Как я понимаю это максимальная цифра. Если купить пару пачек корма, то можно и дешевле найти или у оптовика взять, или скидку выбить, а? Есть у вас такое?
27 апр 2007, 08:59
В принципе ты права.... попробую я конечно поискать оптовиков... Единственное - если сосчитать вместе сушку для Антохи - 950 руб 3 кг пакет (это примерно на 2 месяца ему одному хватит) и консервы (с небольшим прибавлением на случай прожорливости), то получится почти 2400, а это уже почти 100 долларов без 10 и сейчас вот так сразу в месяц выкинуть такую сумму (причем я разделила 950 за Антохин корм на 2, т.к. на 2 месяца хватит) мне будет ОЧЕНЬ сложно. Придется и от Олега скрывать, да и родителям не говорить, т.к. они в ужас придут от такой суммы. А ОЛег будет очень против, т.к. сейчас деньги на починку машины требуются... но это так, лирика. В общем, пошагово, что надо сейчас сделать? Найти клинику, где нам сделают развернутый анализ, так? Потом на основе этого анализа смотреть чем ее кормить, так? Понимаешь, просто мне кажется, что все-таки из-за вот этого ущербного питания нам не удается нужный баланс поддерживать, отсюда и вечные скачки в анализах....
27 апр 2007, 23:00
ТОчно, ты правильно понимаешь. Сначала сделай Радьке анализы, чтобы по ним уже сориентироваться с кормом. А то пугаешь тут ХПНом... :)
26 апр 2007, 19:39
ну вот, смотрите, что у нас по анализам в среднем. Ph от 5.0 до 7.0. Чаще всего 6.0 и 6.5 Повышенный реже, чем пониженный. Плотность сейчас стабильно 1.009 В плохих анализах проявляются следы белка, уробилина, билирубина и пигментов крови. При этом лейкоцитов в таких случаях в моче 5-11, иногда были видны клетки эпителия почек (0-8) А вот по осадку у нас всегда есть цилиндры зернистые либо с зернистым перерождением и опять-таки - почти во всех анализах у нас есть бактерии (полиморфные). Последний плоховатый анализ мочи был в августе 2006: Ph 5.0, следы белка, слдеы уробилина и билирубина + следы пигментов крови. При этом лейкоцитов 5-11, эритроцитов - отриц., клетки эпителия почек 0-8 и цилиндры: бактериальные - единично, лейкоцитарных 0-3, полиморфные бактерии в большом кол-ве и слизь средее кол-во. После него анализ выровнялся но бактерии и цилиндры всегда остаются и плотность низкая. А вот насчет содержания фосфора и т.п. нам и не делали ни разу. Честно говоря, мы уже и не сдавали пол года анализ, т.к. у нее все в порядке....
26 апр 2007, 23:13
Мммм... Наташ, не мешало бы конкретный результат ближайших анализов знать и мочи, и крови. Не полугодовой давности, а хотя бы недельной-двух. Что ты там про ХПН написала? Кроме плотности мочи, что там про креатинин, мочевину, калий?.. ХПН поставили веты? Если мы сейчас говорим о диете при ХПН, то основные моменты, которые надо учитывать и корректировать, это - анемия, азотемия, гипокалиемия и гиперфосфатемия, протеинурия. Обычно сопутствует анорексия, вызывающее из-за уменьшения количества съедамого корма поражение ЖКТ(гастрит), слизистых в пасти, стоматит, а также может быть артериальная гипертензия. Хороший клубок? :) Так если у Радки было все в порядке, то что ты там ХПН упоминаешь?
27 апр 2007, 08:42
не, ХПН нам не ставят, просто вет упоминал, что один из показателей ХПН - низкая плотность мочи и надо бы для проверки повозить Радьку на анализы крови какие-то (чтобы уточнить это дело). Причем как-то он говорил про эти анализы, что там если не каждый день, то через 2-3 дня надо смотреть показатели... а это значит - возить ее, что сейчас нереально. Мама у меня этим не будет заниматься, а мне просто никак - это мне отпуск надо брать, чтобы с ней ездить, т.к. в Гатчине это дело сдать нереально - нет там такого. Там даже самый обычный анализ мочи не берут. насчет того клубка о котором ты написала - ты знаешь, ничего этого у нее нет - пожалуй только небольшие нарушения ЖКТ, т.к. бывают редко, но бывают, запоры. А вот насчет анализов... я уже даже не знаю, где нам такие развернутые сделать. В тех клиниках (в том числе и в вет академии) такого не делают (но я позвоню узнаю)... и попробую еще по клиникам крупным звякнуть, дабы уточнить. Скажи мне, про какие показатели мочи в частности и на всяк. случ по крови мне надо спрашивать?
27 апр 2007, 23:11
Наташ, не морочь голову. По одному из показателей ни один диагноз не ставится. Почечная недостаточность нарастает постепенно и тащит за собой целым клубком сопутствующие заболевания. При громерулонефрите (ваш дигноз был? ;)) развития ХПН очень можно ожидать. Но это только предположения вероятности, а никак не 100% утверждение. Сам диагноз ставится не только по результатам анализов мочи и крови, хотя без них вообще невозможно оценивать что-то, но и по остальной симптоматике, то бишь по полной клинической картине. ;) Опять же почечная недостаточность "во всей красе" проявляется при гибели более 75% нефронов. Но, зная о такой возможности, надо принимать конечно меры для профилактики. А вот перебарщивать с этим не стоит. Корм должен соответствовать возрасту и активности, чтобы кошка получала все необходимые ей вещества и витамины. Вобщем, Наташ, давай-ка ты делай все анализы кошке, потом будешь решать с кормом. Возможно, что обоим будешь покупать обычный лайт для взрослых домашних... :)
28 апр 2007, 11:33
Ок, спасибо, Лор. Только напиши мне еще более подробно, КАКИЕ показатели должны быть указаны в анализе, ктоме стандартных Ph, плотности, цвета/кол-ва, наличия лейкоциотов, белков и иже с ними, а также кроме расшифровки осадка (т.е. других включений, типа бактерий, кристаллов и тп.) Ты что-то там еще про креатенин, мочевину упиминала.... в общем, если есть возможность, распиши какие именно показатели нам нужны, а то просто звонить и спрашивать, делаете ли вы развернутый анализ - это без толку - все скажут, что делают. У них надо по каждому пункту в отдельности узнавать :)
28 апр 2007, 16:53
В крови при почечной недостаточности выявляется анемия - снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, в биохимии смотрим на креатинин и мочевину, которые больше нормы. В моче падает плотность... Также обращают внимание на калий и фосфор... Возможно, что потребуется сделать и УЗИ... Наташ, эти параметры входят в обычные анализы обязательно. Не думаю. что в России надо делать выборочно на что-то анализы. Кроме того, рассматривается вся клиническая картина. Из-за того, что почки не выводят из крови продукты распада, они всасываются вторично и постепенно травят организм. Это и ведет на слудющий виток нарушения обмена веществ и работы органов. Ты сделай анализы и сунь ветеринару в нос, выслушай все, что он пробурчит... :) Потом можешь ещё и тут все прорисовать, и мы тут набулькаем что-то по этому вопросу. А уж по сумме услышанного будешь делать для себя выводы и принимать решение. Как тебе такой расклад? ;)
29 апр 2007, 20:43
Ок, поняла, значит надо развернутый анализ мочи с калием, фосфором и т.п. + общий и биохимический анализ крови, так? Значицца я сейчас жду, пока нам машину починят - думаю, что недели 2 еще ждать придется, за это время ищу клинику, где именно то, что мне нужно сделают, а после этого договариваюсь/записываюсь и везу Радьку на анализ крови (с мочей-то проще). А там уже по результатам будем смотреть. Ну чтож... думаю, что в этом месяце я облегченную сушку все-равно куплю, т.к. мне все-равно покупать Нике корм вот-вот уже, вместе с ним закажу и облегченный, а вот начинать переводить на что-то конкретное Радьку, а Антоху - на этот облегченный для стареющих буду уже после Радькиных анализов. Как думаешь, так нормально будет? Корм дешевле, чем в этом месте не найти, а брать сразу 6 кг я не хочу, хочу для начала 3 кг взять, а 3 кг они не везут, поэтому и хочу заказать сразу с собакиным кормом - тогда за раз все и привезут :) И полежит он у меня месяцок до всех результатов, все-равно Антона буду именно на него переводить...
30 апр 2007, 13:39
Общую мочу и кровь, а также биохимию крови... Наташ, пошастай в моем ЖЖ со статьями в главе про анализы крови и мочи и их трактовку, а... Начитаешься вдоволь... :):):) И пожалуйста, не планируй 5летней кошке давать корм для сеньоров. Лучше 9летке давать обычный, чем 5летке старческий. Тогда уж переводи обоих на корм для взрослых indoor, внутриквартирных(?). Если кошаки толстоваты, то бери серию облегченную для малоподвижных.
30 апр 2007, 21:29
по анализам поняла, если вспомню свой ник/пароль в ЖЖ (вроде сохраняла его я по умолчанию) полазаю у тебя в дневнике, пошукаю насчет анализов, помню, что там много у тебя чего было полезного, я даже читала, только забыла уже за давностью. Радьке летом 6 будет. А корм тот, про который я говорю, он как раз позиционирован изначально как для кошек, ведущих малоподвижный образ жизни и потом имеет фразу "или для стареющих" Так что он на мой взгляд как раз просто облегченный (там кол-во белка на 30% ниже, чем в обычном и на 40% меньше жиров) Но, безусловно, еще есть время, так что я еще и на корма повнимательнее взгляну... И еще вопрос - а почему при проблемах с почками как-то неохотно говорят про сухие именно корма. Т.е. лучше консервы, чем сушка, даже если она хорошая... это из-за того, что в сушке воды мало и кошка может не восполнять ее кол-во обычным питьем? А это плохо и для почек и для всего организма в целом!? Так? или какая-то другая причина еще есть?
30 апр 2007, 22:10
Облегченный корм, это не с пониженным содержанием белка, а с низкой калорийностью. Для старых кошек корм делается немного с другим балансом витаминов, микроэлементов и с уменьшением объема белка. Такой корм зрелой кошке не совсем подходит... "...это из-за того, что в сушке воды мало и кошка может не восполнять ее кол-во обычным питьем? А это плохо и для почек и для всего организма в целом!? Так? " Именно так и есть. :)
02 май 2007, 10:57
хммм, тогда другой вопрос. (Мне уже просто самой интересно, без применения к Радьке, а вообще) В целом получается, что сухой корм экономичнее. Но некоторым кошкам (таким, как Радька моя, его не желательно)... так а если его размачивать????? Ведь тогда теоретически решается и проблема малого кол-ва воды и в то же время - экономии.
02 май 2007, 18:06
Котятам размачивают какое-то время. Ты сначала попробуй перевести и понаблюдай. МОжет быть она будет пить вполне достаточно, а ты паникуешь :) Но чтобы выбрать корм - специализированный или обычный - сделай анализы ей. Тем более, что вы давно не делали их...
02 май 2007, 18:08
В жж забегала, Наташ, читала? Ссылку не потряла на него? ;) http://laura-y.livejournal.com/ Смотри по содержанию внизу про кровь и мочу. :)
03 май 2007, 09:46
слуш, посмотрела.... так у меня у Радьки вообще в целом нормальные анализы по моче. Во всяком случае по основным - плтность (у нее как раз минимальная получается, но еще норма) и даже белок, которого у нас "следы" обычно - и то, норма в приницпе.... вот машину сделают, отвезу ее на анализы и тогда буду смотреть еще раз - страничку твою сохранила, чтоб в следующий раз СРАЗУ открыть. Спасибо, Лор!!!! Чтобы я без тебя делала :)
03 май 2007, 11:02
Это уже совсем другой разговор. А то вдруг ХПН у неё... Кошка, надеюсь, практически здорова... ;) Переведешь обоих на низкокалорийные лайт... :)
03 май 2007, 11:17
уффф, я тоже надеюсь, что так и будет. ттт...ттт...ттт - что-то я разволновалась. Привыкла уже, что кошь "больная", а тут вдруг вроде и не больная :)
27 апр 2007, 09:41
биохимию крови надо хотябы по основным показателям
27 апр 2007, 09:55
эххх, основная загвоздка только в том, что ее на биохимию везти надо, т.к. в Гатчине не сделать, а везти сейчас никак, т.к. нет машины, а без машины она на уши весь транспорт поднимет - ее транспортировать можно только в закрытой ото всех чужих ушей машине - орет так, что мама не горюй :) в общем смысл я поняла. - пусть пока едят кашу. Как обстоятельства с машиной будут решены, отвезу ее на анализы и там уже смотреть, ибо переводить Антоху на сушку, а она чтоб лопала кашу - это нереально, надо решать сразу с двумя оптом :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные