Переучить взрослую собаку?
26 апр 2007, 15:32
Здравствуйте! :-) Вот какая у нас бяда: песик состарился (13 лет, чи-хуа-хуа) и начал закидывать. Стал пачкать кругом и везде. Пробовали менять режим кормления (давать реже/чаще/порции варьировать) Выгуливать 3-4 раза, вместо привычных ему двух (раньше никогда не было проблем, спокойно терпел) Ничего не меняется. Такое ощущение, что в нем перестало просто держаться все. А так же стал метить все углы, ножки мебели и напольные горшки с цветами... Собственно вопрос: реально ли в таком зрелом возрасте переучить на подстилку/тазик? Методика же должна быть отличной от приучения щенка? Дело в том, что он прекрасно знает, что сделал гадость, прячется. То есть - объяснять наказанием, что сделал плохо вроде как бессмысленно. Он и так в курсе. А поощерять... Во-первых - еще поймать надо :-D А во-вторых - не поверит просто! Вдруг маманька спятила и начинает вкусненькое давать за какашки в доме! И вообще, какова техника? Собрать "дела" на подстилку принести к ней пса и дико радоваться вместе с ним на этот натюрморт? Да! И еще такой момент: он же "мушшына", ему ножку задрать надо на что-то вертикальное. Соорудить некий поднос с пеньком посередине?.. :mda А как мыть тогда?...
26 апр 2007, 15:41
Это результат редких прогулок. По-этому и рекомендуют выводить собаку на улицу минимум 3 раза в день. Можно попробовать дома одевать специальные собачьи памперсы.
26 апр 2007, 16:30
Результат, который вдруг вот так вылез? 13 лет было нормально и вдруг стало редко... Нет, может и стало, кишечник стал слабее или уж не знаю что. Старческое недержание какое-то. А что, и правда есть люди, которые могут себе позволить по 3 раза всегда собаку выводить? А работают они как? Пробовали очень значительно увеличить время прогулок. Походит, все кусты перенюхает, сядет отдыхать и не пойду, грит, больше никуда, отстаньте. Или вовсе на ручки просится. Вроде и количественно больше раз лапы задирает и присаживается. Придет домой - и все равно все уделает. Да что говорить: даже на даче (в выхи ездим), где дверь прямо в сад вечно открыта, нагуляется по территории, придет в дом и наложит кучку. То есть спит на диване, спрыгнет и нагадит. То ли считает, что далеко идти, то ли по привычке городской забывает, что можно выйти, не знаю... Да и по 3 раза попробывли в течении недели поэксперементировать. Целую очередь организовали (так то обычно только я гуляю) Приедет дочка днем, выведет, уедет, за те два-три часа что я до дому доберусь, он успевает подарки подготовить! Памперсы отпадают. Такого размерчика, наверное, не бывает :-) Разве что кукольные, игрушечные. Да если и бывает, как это - всю оставшуюся собачью жизнь проходить в памперсах! Если болезнь - это понятно, как временное решение проблемы, но не все же оставшиеся годы, что еще пес проживет, ТТТ! Поэтому и подумала про домашний туалет, как реальный выход.
26 апр 2007, 23:51
Да, такая проблема копится с годами. А у вета давно были? У собаки случайно нет цистита?
27 апр 2007, 10:32
Я вот тоже думаю,что в таком возрасе не мешало бы проверить состояние здоровья собаки.
27 апр 2007, 12:05
К ветеринару дорогу знаем. И прививаемся. Соматически пес здоров. С возрастом только с зубами проблемы начались. Снимали налет, дернули шатающиеся.
26 апр 2007, 22:15
когда моя знакомая столкнулась с подобной проблемой (взрослая сука, которую взяли из приюта стала ходить везде дома) ей посоветовали на время отстутсвия в доме людей привязывать собаку (т.е. ограничить в передвижении по всей квартире) и она действительно перестала метить,т.к. уйти от того что сделано не получалось. Но, если в Вашем случае этого не пройдет, то наверное, это действительно уже проблема физиологическая(все-таки 13 лет большой срок), а не психологическая... пишите потом, чем дело кончилось.
27 апр 2007, 10:16
Привязываю на ночь. А еще и днем - рука не поднимается. Жалко мне засранчика, что ж он будет сидеть на веревке по 15 часов в сутки!.. :-( К тому же, если днем привязанным оставить - орать начинает. На ночь привязываю - смотрит на меня, как на предательницу, но молчит, а днем - воет. Но привязанный терпит! Это и ответ на пост Elenium: если бы это была болезнь (цистит/диарея) то и под себя бы ходил. Ну, по-крайней мере, рядом с домиком. Тут уж не до эстетики. Кот раньше у нас был, у него был цистит. Как выглядит это знаю. Так что проблема как раз, на мой взгляд, старческо-маразматическая+изменение физиологии с возрастом. К вету, видимо, все-таки пойду. Не справлюсь сама :-( Просто тут ветеринар стОит... :bye
29 апр 2007, 21:54
да, 15 ч. - это будет лихо. неужели ТАК долго находится дома один? если да, то вряд ли и ветеринар поможет...
30 апр 2007, 15:01
В некоторых зоомагазинах продаются спец.коврики с "пеньком"встроеным:) Коврик резиновый сверху решеточка,моется все легко.
04 май 2007, 10:40
Для домаших мальчиков делают из оргстекла специальный туалет. Стеночка уголком и подносик. Мыть легко и лапку задирать удобно
04 май 2007, 11:03
а нельзя ли нанять кого-нить, чтобы днем пару раз выводили на улицу? какую-нить соседку пенсионерку или малолетнего пионера?
04 май 2007, 15:38
Когда моим обоим было по 13, такая же проблема была (у меня два эрделя было, обе девицы). переучить не получилось. Помогли только памперсы. Хорошо хвосты были купированные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные