Прививки. Кошка

04 май 2007, 09:23
Делаете ли вы своим кошкам прививки? от бешенства и т.д. перед вывозом на природу я просто никогда не делала а теперь боюсь т.к. ей уже 13 лет и есть еще котятки которым и года нету.... если делаете то где? в районой вет. клинике или частной?
04 май 2007, 10:04
Делаю прививки каждый год независимо от того вывозится животное на природу или нет. Прививки делала и в частных, и в государственных клиниках :)
04 май 2007, 14:15
Старым кошкам прививки не делают. Не рискуйте... И зачем кошку в таком возрасте тащить на природу? Стресс ей нежелателен совсем..
04 май 2007, 15:42
каждый год туда ездит сама уже рвется
04 май 2007, 16:07
Ну, если вы 13 лет кошку возите туда без прививок, то чем сейчас вдруг озаботились?.. :):):)
04 май 2007, 17:04
У нас в МО бешенство расцвело, его для собственной безопасности я рекомендовала бы сделать.У меня в деревне 50 км от Москвы бешеная лиса забежала во двор, никого не покусала, но местные веты хозяйских 2 собак и кошку соседскую, которая мимо проходила усыпили:(
04 май 2007, 18:40
Разве вирус бешенства не через слизистые и/или поврежденную кожу передается? Звучит несколько странно ваш пост...
04 май 2007, 19:36
Да нет, конечно через слюну, попавшую на слизистые и раны...Но местным ветам было неохота с карантином возиться, животные были непривиты и воспользовавшись неосведомленностью хозяев всех усыпили.Мой пост был к тому, что от бешенства никто не застрахован и лучше прививать жив-х, вывозящихся на природу.
04 май 2007, 20:24
В 13 лет привить кошку в первый раз? Зачем? А если иммунитет не даст адекватного ответа, что очень вероятно, а если есть у кошки FeLV?..
04 май 2007, 20:32
А если она заразиться бешенством и заразит хозяев?Я говорю не про комплексную прививку, только про бешенство.В Подмосковье оно реально есть:(, риск кошки при вакцинации против бешенства не сравним с риском хозяев непривитого животного в эпизоотическом очаге.
04 май 2007, 21:09
Как ветеринар вы знаете, что любая вакцина вызывает рецидив хронических заболеваний, напрягает иммунитет для выработки антител. У кошки в 13 лет не может быть идеального здоровья. Следовательно, после вакцинации хозяева будут не отдыхать, а лечить кошку. В лучшем случае им удастся справиться с рецидивом... В случае подавленного иммунитета, что в 13 лет вполне ожидаемо, просто не будет достаточной реакции на вакцину и эффективность будет слишком мала, чтобы можно было говорить о реальном иммунитете против вируса. При наличии у кошки вируса лейкемии, она просто умрет от прививки бешенства... :( Ну, скажите, в чем я не права... Я бы не рисковала таки и не вакцинировала кошку в таком преклонном возрасте. В данном случае, я думаю, риск заражения практически отсутствует, а вот серьезные осложнения на вакцину очень ожидаемы...
04 май 2007, 22:12
Я бы не стала так категорично утверждать, что у кошки, которая в 13 лет еще приносит котят плохо со здоровьем.Опираясь на свой опыт и опыт коллег - вакцинация пр. бешенства импортной вакциной в старости переносится достаточно легко, может конечно мне просто везло.Для меня опасность заражения людей стоит на первом месте по сравнению с опасностью для здоровья кошки, так уж нас учили...А бешенство страшная болезнь.Риск есть всегда, в Москве был случай, когда бешеная кошка забежала в квартиру, где была собака(той или йорк, не помню), которую не прививали, потому что не выводили на улицу.Это реальный случай, не страшилка:(.
05 май 2007, 17:38
"Для меня опасность заражения людей стоит на первом месте по сравнению с опасностью для здоровья кошки, так уж нас учили..." Я и предлагаю оценить реальную потенциальную опасность заражения и риск для здоровья. Мне кажется, что в данном случае второе намного больше... То, что кошка ещё рожает - не показатель. Вы же знаете. что у кошек не бывает климакса и детородная функция не угасает до смерти. Немного может снижаться, течки станут реже, но и только. Беременность и роды в таком возрасте не улучшают иммунную систему никак. То, что одна кошка внешне может перенести вакцинаю удовлетворительно, не говорит о том, чтовсе перенесут легко. Не будем забывать и то, что иммунитет после привики на бешенство держится 7 лет, а по мнению некоторых авторов и пожизненно. Т.е. это говорит отом, что привитое однажды животное можно потом смело ревакцинировать, не опасаясь практически осложнений после вакцинации. Кстати. по мнению иммунологов, ежегодная ревакцинация - бессмысленна для животного. но хорошо греет карман ветеринара... ;) Кошка автора НИ РАЗУ не вакцинировалась за свои 13 лет. Одно дело ревакцинировать животное. у которое уже есть антитела, выработанные в молодом возрасте, но в более низких титрах, а другое - ждать выработки антител у пожилой кошки. И каков будет титр? будет ли иммунитет? Мне кажется, что не будет таки, возраст есть возраст... И ещё, Не мешало бы предупредить автора, что необходимо сделать тест на FeLV, потому что если вирус есть в крови. то кошка от рабической вакцины погибнет однозначно... "в Москве был случай, когда бешеная кошка забежала в квартиру, где была собака(той или йорк, не помню), которую не прививали, потому что не выводили на улицу.Это реальный случай, не страшилка:(." :):):) Один??? Круто! За сколько лет??? :):):) Поинтересуйтесь статистикой сколько ежедневно погибает в Москве людей в ДТП. При вашем подходе, вы реально не должны выходить из квартиры никогда... :):):)
05 май 2007, 19:17
ДТП не входит в мою компетенцию, я не гаишник, а вот предохранять людей от зооантропонозов - обязанность ветврача. ":):):) Один??? Круто! За сколько лет??? :):):)" К сожалению не один, гибнут люди и животные и это не смешно.Данный пример я привела к вашей фразе о минимальных рисках.При бешенстве даже 1% риска может стоить чей-то жизни... И можно ссылочку о пожизненном иммунитете против бешенства у животных, первый раз такое вижу.
05 май 2007, 23:55
О пожизненном иммунитете и ревакцинациях вот, например http://irkcao.narod.ru/stat/stat121.html Цитирую кусочек: -------------------------------------------------- Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…. На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной... На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. ------------------------------------------------- Пожалуйста, вот ещё очень познавательная статья http://setter.polets.ru/art/privivki/vac.html опять процитирую чуток: ------------------------------------------------- У кошек, живущих дома, и у большинства собак с ограничением свободного передвижения очень мала вероятность «встре-титься» с вирусом бешенства; таким образом, антирабическая вакцинация обусловлена скорее законодательством, а не медицинскими показаниями. Однако риск заражения все же есть, в основном у собак и кошек без ограничения свободы передвиясения, у животных в сельской местности и у бродячих животных. При однократной вакцинации в подавляющем большинстве случаев развивается стойкий пожизненный иммунитет. При ежегодной ревакцинации против бешенства велика вероятность развития хронического заболевания. ------------------------------------------------- Мда, и об этом "предохранять людей от зооантропонозов - обязанность ветврача." Людей??? Вы не ошиблись случайно?... :) Я что-то не нашла в должностных инструкциях ни слова об этом. О животных и предохранении их - есть, а о людях заботятся другие специалисты, равно как и об эпидемиях/пандемиях. Понятно, что все работают бок о бок, но обязанности таки разделены, равно как и ответственность и специфические знания и умения... ;)
06 май 2007, 07:55
Не нашла ни одного научного обоснования или ссылки на исследования - одни слова.Хотя по поводу ненужности вакцинации против чумы и энтерита после 1,5 лет соглашусь. В обязанности ветврача помимо лечения животных входит ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов на крупных мясопререрабатывающих комплексах, контроль за соответствием деятельности мясоперерабатывающих комплексов, колбасных цехов, предпритий по производству мясных полуфабрикатов ветеринарно-санитарным привилам и санитарным нормам, контроль за ввозимыми на територрию региона подлежащих ветеринарно-санитарному надзору грузов,проведение ветеринарно-санитарной экспертизы маса и мясной продукции, молока и молочной продукции, растительных продуктов и меда, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил торговли, контроль качества поступающей для реализации продукции и соответствие ветеринарно-сопроводительным документам, надзор за соответствием санитарным требованиям санитарного состоянияния торговых мест - это не забота о людях?Большую часть всех этих мероприятий как раз составляет защита людей от зооантропонозов - финноза, сибирской язвы и пр.
06 май 2007, 14:29
Научное обоснование??? Исследования??? :):):) Достаточно вполне выводов... Тем более что теперь я очень сомневаюсь в вашей способности разобраться в этих самых исследованиях... :) Но можете попытаться найти их самостоятельно, если вас выводы не устравивают. Поискать научное обоснование для вашей теории... как вас учили... А вообще, после вашего абзаца о должностных обязанностях, как вы их для себя понимаете, для меня все встало на свои места, понятны стали ваши реплики и постоянный уход от темы непосредственно. То, что вы перечислили, входит в обязанности санитарного фельдшера, даже не санитарного врача. Это выдержка из положений и обязанностей среднего персонала сэс... О должностных обязанностях ветеринарного врача вы имеете смутное представление, как мне кажется. Но я ссылки искать уж не буду, займитесь самообразованием... :):):) Вы же тут себя позиционируете как ветеринарного врача... :):):) А мне даже нравится иногда такие диалоги. Я вот могу с полным правом сказать, что любая уборщица осуществляет "надзор за соответствием санитарным требованиям санитарного состоянияния торговых мест". Она же моет пол, прилавки? Моет. Это не забота о людях?.. :):):):):):) мдаааа... Зооантропонозы - это заболевания общие для людей и животных. Так вот ветеринарные врачи занимаются второй частью - животными, а первой частью занимается целая ватага специалистов, начиная с врачей-лечебников до санитарных служб... ;) :) Ладно, все насмеялась. Отползаю в сторону... ПРодолжение вряд ли будет конструктивным. Для автора в топике уже есть немало информации.
06 май 2007, 14:54
Перечисленны были именно должностные обязанности ветеринарно-санитарного врача, если вы не в теме, то сарказмом и псевдоумными авторитарными репликами тут не поможешь...Открою вам Тайну;) - на ветеринарных факультетах готовят специалистов, называющихся ветеринарно-санитарный врач, которые и осуществляют все мною перечисленное, , не мешало бы вам почитать о Ветеринарно-санитарной экспертизе, сей предмет преподается ВСЕМ ветврачам 2 года.Уходите от темы именно вы, ни одного аргумента...И не забывайте о законодательстве, по правилам содержания животных в г.Москве они ОБЯЗАНЫ быть привиты от бешенства.За сим разрешите откланятся, более бессмысленный диалог не поддерживаю.
06 май 2007, 18:41
В категорию мяса кошка автора пока не перешла, чтобы тут рассуждать о ветеринарно-санитарной экспертизе. Автор именно этого и опасается... Мои реплики могут быть псевдоумными, но ваши вирши про забитую поленом лису как аргумент в пользу вакцинации старой кошки - просто вне конкурса... :):):) Так что, оставайтесь в своей санитарной теме со своим ветеринарно-санитарным контролем рынков, продуктовых магазинов и т.д. Тут вопрос был другой... о живом... К лечебной практике ветеринара ваш санитарный контроль имеет отношение только в плане поддержания чистоты в клинике. Санитары идут ПОСЛЕ попыток ветеринаров... уже к мясу... как вы и определили свой подход... :):):) Счастливо оставаться. Не удержалась я от сарказма ещё раз... :) Но очень уже меня смешит этот диалог... :):):) Все, больше не буду флудить про санитарию.
05 май 2007, 08:01
Лаура простите, но имуннитет напрягается при любом инородном "веществе" , а они всегда попадают в организм и без прививки.А от бешенства в подмосковье погибают уже и люди. Вы можите запретить гуляющей или домашней кошке ловить мышей, а они тоже передают бешенство. Да и при попадании заражённой слюны на слизистую глаз тоже можно заразиться бешенством ( редко), а инкубационный период у бешенства до 2-х лет.Был случай и 4-е года он длился , а потом человек умер.((( А самое грустное диагноз у нас ставят в лаборотории по микроскопии головного мозга, а его только после смерти можно получить.((((((( А выделение вируса происходит ещё до проявления клинических признаков. Токова жизнь- либо ты, либо тебя.Вакцинация нужна, особенно если есть в семье дети и пожилые люди- они не очень переносят противовирусные уколы в живот.
05 май 2007, 17:51
"Лаура простите, но имуннитет напрягается при любом инородном "веществе" , а они всегда попадают в организм и без прививки" Простите, я не поняла этого утверждения, его смысла... Про мышей я сомневаюсь, что они являются переносчиками, но уточню. Инкубационный период у вируса, насколько я знаю от 2 до 8 недель, реже дольше. Выделяется от за 3-10 дней до клинических признаков... Если вы дадите ссылки на инфу с другими сроками и проявлениями, то я с удовольствием почитаю материал. Я знаю, что возбудитель продвигается по нервным стволам в ЦНС со скоростью около 3 мм в час, поэтому сроки варьируются в зависимости от места инфицирования, точнее от отдаленности этого места от головы... Но это все не по теме топика. Мне кажется, что мы споткнулись на сравнении оценки риска инфекции и риска для жизни при первичной(!) вакцинации пожилой 13-летней кошки.
07 май 2007, 12:43
3-10 дней-это при появлении клинических признаков--после смерть (если бешенство), а так до 2-х лет инкуб.период (до клиники).
07 май 2007, 13:11
Джаня написал(а): 3-10 дней-это при появлении клинических признаков--после смерть (если бешенство), а так до 2-х лет инкуб.период (до клиники). ????? Вы сейчас о чем пишете? Выразите мысль, пожалуйста, более ясными фразами... Эммм.. повторю просто, если вы не читаете то, на что отвечаете "Инкубационный период у вируса, насколько я знаю от 2 до 8 недель, реже дольше. Выделяется от за 3-10 дней до клинических признаков... Если вы дадите ссылки на инфу с другими сроками и проявлениями, то я с удовольствием почитаю материал."
07 май 2007, 15:06
Лаура у меня нет ссылки, а только записи лекций по эпизоотологии и данные по бешенству в МО. А прививки делать надо какой бы возраст не был у животного -БЕШЕНСТВО не шутка. И если в Израиле по бешенству обстановка хорошая, это не значит,что делать в Москве и МО прививку от него не надо. Если животное заразится ему делать уколы от него не будут, а сразу усыпят, хотя само помрёт.( Вы много знаете про кошек и их лечение( этого не отрицаю), но надо иногда думать и о людях их содержащих, а иначе кто их будит кормить и т.д. Сама лежала в роддоме, где рядом лежала девушка, которой делали уколы до этого от бешенства ( её собачка не была привита и укусила) так ребёнка в итоге не смогли сохранить. А летальные случае, только за прошлый год 5 случаев СМЕРТИ ОТ БЕШЕНСТВА ЛЮДЕЙ - и это только в одном районе МО.
07 май 2007, 15:56
Я же привожу данные тоже из учебной литературы о инкубационных сроках вируса бешенства. Такие же сроки и в различных статься в интернете. Некоторые авторы упонимают о возможном(???) увеличении срока инкубационного периода. но это не является подтвержденным, как я понимаю. Кроме того, симптоматика бешенства очень схожа с другими заболеваниями. А мы знаем, что если животное убили, подозревая бешенство, то лаборатория непременно подтасует результат. :( Это в Европе, америке, даже здесь, в Израиле, можно надеяться на правдивость лабораторий... В РОссии же сначала убивают, не разбираясь, не дифференцируя, не помещая в карантин... А потом просто оправдывают свои действия. :( О развитии и прогнозах заболевания у людей ничего не скажу, я не очень интересовалась этоим. НО что-то мне кажется, что для людей это тоже смертельно однозначно. И вакцинация человека также бесмысленна, если это действительно вирус бешенства. :( Иначе всех бы уже вакцинировали планово. :( И все таки, если не отвлекаться на "страшилки", а трезво взвесить реальную вероятность заражения (которая таки приближается к нулю), реальный риск первичной вакцинации 13-тилетней кошки (который очень высок)? О вакцинировании-ревакцинированиии о пожизненном иммунитете вообще я уж накидала ссылок в соседней ветке. Я давно уже научилась отличать необходимость каких-то тестов, обследований или исследований от обычной алчности и накруток, чтобы выдавливать бабки. Ревакцинации я давно уже считаю "работой на карман". В рекламировании прививок заинтересованы как производители вакцин, так и ветеринары. Это ведь легкий и быстрый заработок. Как и гомеопатия... ;) ТОлько гомеопатия не опасна для здоровья в отличии от прививок...
07 май 2007, 16:28
ТОЛЬКО ВАКЦИНАЦИЯ ПОЗВОЛИЛА "убрать" многие виды болезней. Спорить больше по этой теме не буду ( особенно сведено к нулю - вы не бог, чтобы так утверждать), а гомеопатия также опасна особенно в избытке как и не оная, так как гомеопатия усваивается лучше, чем химия и действует сильнее( органика всегда ближе организму). Так что увлекаться ей тоже не желательно, только по показаниям. А человеку делают вакцинацию при укусе ослабленным вирусом, что позволяет организму выработать антитела на слабый возбудитель, а бороться будут с сильным. Про остальные вакцины кошкам не буду говорить( судя по всему вы и сами знаете особенности некоторых). )))))
04 май 2007, 19:11
От того что мимо пробежала лисица, якобы болеющая бешенством, не говорит о том что собаки из соседнего лвора и кошки заразились. Бешенство передается при укусе, ослюнении слизистой оболочки или при открытых ранах. В США были случаи заражения воздушно-капельным путем. Скорее всего вашему вету просто не хотелось возиться с случаем возникновения подозрения на бешенство. И просто усыпил все чт только можно. Я б его близко не подпустила к своим животным. А если людей никак не обработали при этом случаи, то смысла его действий я яне вижу:(.
04 май 2007, 19:33
Извините, но это не мой вет и не мои собаки, соседские.Я, слава Богу, в курсе, как передается бешенство.Людям всем сделали инъкции, кто в тот момент был дома.Лисицу убил дед поленом и закопал, через 2 дня сын деда догадался ее откопать и сдать на станцию, оказалась бешенная.
04 май 2007, 17:33
У меня было два кота , оба гуляли на улице , один 9 лет прожил, второй 11 и мы им не делали прививок вообще и тьфу тьфу ни разу не было никаких инцендентов. Но думаю по хорошему надо делать, особенно если гуляет на улице кошка. Моему сейчас чуть больше года тоже об этом задумываюсь. У нас раз в пол года приезжает вет. станция передвежная , вывешиваются объявления и бесплатно делаются прививки всем подряд кошкам и собакам, думаю это программа города . Но я бы своего в нормальную, проверенную вет.клинику лучше свозила, чем вот так прививки делать непонятно у кого.
05 май 2007, 07:48
9 и 11 лет еще не возраст для кошки. Может быть с прививками они еще лет 5-8 прожили бы. (кошке моей подруги уже 20 лет, например) Я своего 8-летнего кота регулярно прививаю - раз в год. Ради здоровья кота и ради нашего собственного здоровья (с транслита)
05 май 2007, 17:53
Почему-то до сих пор средней продолжительностью жизни для кошек считается возраст 13-15 лет... НЕ 20, и не 30...
05 май 2007, 20:00
к сожалению оба моих кота убегали и не знаю сколько бы они ещё прожили или сколько прожили на самом деле :(
08 май 2007, 14:06
:-(
07 май 2007, 08:11
Обязательно нужно делать в гос. ветлеччебнице. От бешенства нужно делать даже если кошка на улицу не ходит. Я раньше думала вроди если кошка на улицу не ходит значит и прививки делать не нужно, но ветеренар сказал, что нужно делат обязательно. Хозяева сами могут на своей обуви занести в дом все что угодно не зная этого.
07 май 2007, 10:30
А вы поинтересуйтесь сами конкретно - ЧТО вы можете реально принести на обуви и НАСКОЛЬКО это может быть опасно? И можете ли вообще что-то принести? Я имею ввиду те вирусы, против которых травят вашу кошку. А также поинтересуйтесь - насколько эффективны прививки, как эта эффективность подтверждается,и вообще - чем прививают то? Много вопросов? :):):) НЕт, мало. Это не все вопросы... Но ветеринар должен был бы их знать. И он может быть даже знает ответы. А вам все равно парит уши про обувь...
04 май 2007, 18:16
делаю каждый год перед дачей.
06 май 2007, 20:38
А можно я тоже с вопросом. Какая комплексная прививка (для кошек) лучше. Нам в вет. клинике делают НОБИ-ВАК, но мне показалось, что она не лучшая.
07 май 2007, 10:25
На свои вопросы вы, возможно, сможете найти ответы вот тут http://laura-y.livejournal.com/21727.htmll :)
делаю обязательно. сама дома.
07 май 2007, 10:26
Зачем? ;)
Лор, мне с некоторыми кошаками сама знаешь, часто приходится в клинике бывать, а случаи заражения тем же калицивирозом даже в самой лучше клинике у нас совсем нередкость - мне дешевле и спокойнее вакцинировать всех, чем потом лечить.
07 май 2007, 13:07
Насть, вот таки я кинула в ЖЖ всю кучку статей о вакцинации... Убедись, на сколько действуют прививки и что ревакцинация на фиг не нужна. Это обычная "кормушка"... Сходи, почитай. Ты ж грамотный человек, все поймешь. :) Ты знаешь, что я НЕ ПРИВИВАЮ. И не буду! Для закона, который требует бешенство беграмотно, я сделаю липовые справки... :) Как их делает большинство... :) Возможно, что это одна из причин, почему у меня не только выживают, но и становятся относительно здоровыми довольно безнадежные диагнозы. Ещё где-то у меня на компах валяется уже моя статейка про чушь, старательно распространяемую ветами для профанов - "принести на ногах". Там я подробно описала ЧТО прививают вакцины, способы распространения и заражения именно этих вирусов, а также способы их обезвреживания. Блин, свои вирши и затерялись где-то... Лень переписывать, буду искать... :)
Спасиб, почитаю:) Кста про "принесли на ногах" у нас реально на передержках была эпидемия панлейкопении в прошлом году, которую принесли именно "на ногах" с одной передержки на другую, в итоге умерли все котята на обеих передержках и несколько взрослых животных:(
07 май 2007, 18:40
Настюш, рассказать про необходимость санитарно-гигиенических мер? :) Ну, к тому же ты же помнишь, что у меня был вирус панлейкопении, когда мы потеряли персидского котенка Персика. Тогда у меня тоже болели все, включая всех котят... Все выжили... Кроме Персика, которому посмертно клиника изменила диагноз на FIP. Только вот FIPа я бы потеряла всех моих кошек точно... :( И к тому же, я не знаю точных посмертных тестов на Персика. Мы полтора года назад, когда обследовали Грея, обнаружили Персика в карточке нашей, который вообще живым числится. Поди разбери, чьи там где ошибки... :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)