Про аквариум, цветет

06 май 2007, 21:28
У меня маленький, на 60 литров, с тройным стандартным фильтром (что-то типа синтетической ваты, уголь и какие-то белые цилиндрики) - меня точно по схеме, как сказали в зоомагазине. Рыбки - меченосцы и барбусы, зелени живой нет. НО!!! Каждую неделю он просто весь зеленый. Налет на грунте, на стенках и камнях. Стоит в темном холле, т.е. солнечные лучи туда совсем не попадают. Только лампа, встроенная в аквариум. Что не так, замучилась уже чистить. Да, воду - 1/4 часть - меняю раз в неделю, когда сифоном чищу грунт.
06 май 2007, 22:21
Желательно рыб кормить живым кормом, либо поменьше, лампу пореже включайте, заведите улиток (забыла как называются - жёлтые такие) и сомиков, а ещё лучше прилипал парочку.
07 май 2007, 09:21
Вполне возможно, что именно поэтому и цветет, что зелени живой нету. Попробуйте на несколько дней совсем затемнить и лампу не включать.
06 май 2007, 21:46
А сколько часов в день горит лампа? а вата фильтровальная стоит? Можно сомиков завести - водорослиедов, они с удовольствием сине-зеленые водоросли будут жевать и расти как на дрожжах.
06 май 2007, 22:17
Ну... свет включаю с утра, когда кормлю первый раз, и выключаю, когда кормлю воторой раз вечером. Получается где-то с 10 утра до 9 вечера. А вата... это даже на вату и не похоже, похоже на синтепон, покупала в зоомагазине вместе с углем и цилиндриками. Название сказать сейчас не могу, т.к. она у ребетя в комнате лежит.
07 май 2007, 15:27
Попробуйте рыб не кормить второй раз. Я своих кормлю 1 раз в сутки, а в воскресенье вообще не кормлю. Но у меня растеения есть.
07 май 2007, 16:03
Я уже так пробовала - даже с одноразовым питанием зацветал, только рыбасы бешенно на еду бростасться стали, а так по результатам - ноль, все зеленое.
07 май 2007, 12:34
У нас если аквариум стоял в досигаемости света от окна прямого-начинал цвести, если ставили в глубь комнаты -переставал... А ещё мы купили 5 присосок, которые съедают со стекла зелень и сомиуков несколько и мне кажется они очень ловко с этим справляются, то ли так совпало...
07 май 2007, 16:01
дык, говорю ж, нет попадания солнечного света вообще, стоит в темном корридоре, а что это за зверь "присоска"?
07 май 2007, 19:44
1) долго горит лампа - нужно 8 часов; 2) 2-й раз действительно кормить не нужно, т.к. рыбки не успевают все съедать; 3) все-таки сомики - будут чистить и остатки корма со дна; 4) синтепон (вату) тоже нужно раз в две недели менять.
08 май 2007, 22:07
1) у меня темный корридор, там почти нет света - это нормально, что рыбки будут так долго в темноте? 2) когда кормлю второй раз - набрасываются и все съедают - все равно не кормить? 3) сомики - мое спасение (я это уже поняла), а вот они буду сочетаться с барбусами и меченосцами? 4) вату (синтепон) меняю раз в неделю (как и написано в инструкции) вместе с чисток дна сифоном и добавление новой воды. может имеет смысл задуматься о большем литраже или у меня карма такая - вычищать аквариумы? большие (после 150 литров) тоже цветут?
07 май 2007, 21:15
какую температуру в аквариуме поддерживаете? оптимально 27-28, если выше - тоже водоросли начинают активно размножаться.
08 май 2007, 22:09
ага, именно накую и поддерживаю, иногда до 26 снижаю, а им хоть бы фиг, размножаются и зеленеют, заразы:)
08 май 2007, 08:57
Вот это я туда попала:). Народ, не сочтите за труд, расскажите - собираюсь аквариум завести - 50 л с крышей и лампой 15 ватт (сказали в магазе), что нужно еще - нагреватель, фильтр (какой), воздух (какой), грунт (какой), водоросли (живые или нет или и те и другие)?. В каком месте должен стоять? Рыбок хочу стайку мелких мелких и прилипал. Можно ли кораллы к ним? Вообщем, ничего не знаю, жили когда то у меня гуппи без света, воздуха , фильтра итд в 5 л банке. Подскажите, пожайлуста:.
09 май 2007, 20:07
В зависимости от количества рыб и породы - скорее всего на мелкий аквариум надо фильтр, для гуппиков и сомиков наверное можно обойтись без нагревателя, но лучше не нужно, лучше вы его имейте )) С искусственным осещением аквас обычно рекомендуется ставить в самом темном углу, главное убедитесь в досягаемости розеток. Кораллы можно только искусственные, живые растут в морской воде. Раз уж у вас имеется подстветка, можете завести живые растения, но с ними больше хлопот чем с искусственными, разумеется. С присосками и мелочью обычно довольно безопасно заводить живые растения.
08 май 2007, 21:40
По порядку: аквариум для пресноводных или морских? кораллы только в морском. Траву начинающему лучше искусственную, потом, когда в акве установится балланс микроорганизмов (т.е. месяца через полтора) можно начинать подсаживать живые растения (постепенно). Грунт можно разный (мелкий, крупный, темный, светлый), посмотрите в магазине, посоветуйтесь с консультантами и определитесь на месте. По поводу воздуха - выбирайте компрессор минимально гудящий и шумящий ( у нас reno air 100 на аквариум 70 литров). Фильтры - советуйтесь в магазине, мы покупали в коплекте с аквариумом (juwel). Термостат нужен обязательно, т.к. рыбы чувствительны к перепадам температур. Рыбки мелкие - неоны / гупи/ тетры? На Ваш объем аквариума можно не больше 15 рыб (расчет: 1 рыбка на 4 литра воды). Сомиков завести очень хорошо - они будут грунт чистить. Сайт аквариумистов - aquaria.ru. Удачи! И готовьтесь к утратам - у нас первая рыбка сдохла через 2 недели...
08 май 2007, 22:29
во спасибо, думала про неончиков:), блестящие, маленькие и стайкой плавают:) к ним кораллы подходят? растения значит искусственные, грунты - ракушечник можно и блестящие гладкие стекляшки?Сомиков с неонами можно?
08 май 2007, 22:30
понятно - кораллы в морской воде, а где ж взять ее?
09 май 2007, 10:21
Я со своим аквариумом мандякалась-мандякалась, а потом продала его - и счастлива беспредельно.
09 май 2007, 11:46
:):):):):) муж говорит - не покупай:) тожек самое будет. Я прям загорелась, щас пока подготовительная работа ведется.
09 май 2007, 14:00
У нас тоже самое, не большой и рыбок не много,,,2 сомика чистят его, как пепелюшки, но мало толку,,,а вот когда стали воздух отключать, тогда меньше стал аквариум цвести. Рыбки маленькие им воздуха хватает, так что не бойтесь. Попробуйте.
заинтересованная
10 май 2007, 16:30
от цветения оказывается какое то средство жидкое есть (в пузырьках), его в воду добавляешь (в зависимости отобъема) и н-и-ч-е-г-о не цветет вообще. Во как. И рыбкам не вредит совсем
11 май 2007, 20:59
ой, а не вспомните фамилию этой амброзии, я бы ее к себе на постоянную прописку взяла :)
11 май 2007, 22:24
Да спросите в рыбном магазе ))
12 май 2007, 10:57
Ага! Мне как раз в таком отделе и сказали. Уних стоит большой аквариум и такая чистота... Я первым вопросом спрашиваю "У Вас наверно есть обслуживающая аквариум фирма?" А они говорят про пузырек. Стоит где-то руб 80, на 100л по-моему надо 2 пузыря. Название не знаю. Успехов. P.S. Вот разделаюсь с домашними делами и тоже своим займусь. Пузырек куплю и буду любоваться. А то и сомиков-прилипал полно и, кстати, кормлю сухим кормом (что, оказывается, желательней)а все цветет.
13 май 2007, 10:20
У меня тоже цвел аквариум, я стала меньше давать света и кинула в аквариум СЕРЕБРЯННУЮ подвеску, вода очистилась моментально.
14 май 2007, 14:02
Я серебрянную серьгу (большую такую, в виде ракушки) клала в аквариум,цвел зараза! А вот про чудо-пузырек самой стало интересно.
15 май 2007, 09:15
Все просто. В воде много органики., которую вырабатывают рыбы. Эту органику кто-то должен кушать. Или водные растения, или водоросли (это то, от чего вы хотите избавиться). Для нормального поглощения водными растениями этой самой органики из воды, должен присутствовать свет (не менее 5-6 часов в сутки) в объеме не менее 0,5ватт на литр. Или больше ватт. Короче, купите роголистник, побольше. Его укоренять не обязательно. Он моментально "выжрет" из воды излишние питательные вещества. Не забудьте про искусственный свет. А вот прямой естественный свет надо обязательно убрать. Он слишком интенсивный. Мой совет: сходите на сайт www.aqa.ru Там грамотно вам помогут. Почитайте уже существующие топики. Я сама там почитываю :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)