Кошек - загород, в новое место. Как?
11 май 2007, 13:48
К нам на лето приезжают родители с двумя своими кошками. По многим причинам в дом кошек взять нельзя. Но и страшно, что после 36-часового переезда поездом киски могут, будучи выпущенными на волю, удрать в состоянии шока. Ещё потеряются! Кошки взрослые, имеют опыт проживания на даче с мая по октябрь. Но у нас совсем незнакомое им место. Есть садовый домик, планируем убрать оттуда лопаты и газонокосилку и сделать там кошачий домик + лаз наружу в огороженный сеткой-рабицей вольер , где-то 4-6 кв.м Кошки могут прорвать сетку? Что посоветуете в подобной ситуации? У кого есть опыт в адоптации кошек за городом?
13 май 2007, 15:08
Ап! Неужели никто кошек на лето не вывозит загород? Поделитесь, как это было в первый раз?
14 май 2007, 08:13
Абсолютно нормально,после 5 лет безвылазного сидения в квартире вывезли кота на дачу.Дорога и в правду вызвала шок.День отсиделся дома ,затем стал потихоньку выходить на крыльцо.Затем ненадолго по участку.Через неделю уже гулял во всю.только позаботьтесь о ошейнике от блох и клеща.Клеща в этом году будет море...вернее уже есть.А вообще кошки хорошо приспосабливаются.Только при смене условий не забывайте им больше внимания уделять.
14 май 2007, 14:03
Спасибо, хоть кто-то поделился опытом :))) Клещи у нас уже с февраля свирепствуют, так что конечно же ошейники. Просто проблема, как я её вижу, в том, что с поезда придётся "выгружать" кошек в садовый домик, не в дом, где люди, хорошо хоть поезд утром, до темноты немного привыкнут к месту, да и родители будут к ним ходить общаться.
14 май 2007, 15:53
Мне кажется, не стоит бояться кошек выпускать. Они животные умные, осторожные, пока обстановуку не разведают не побегут куда глаза глядят. Вот когда освоятся - будут ходить гулять. Но они ж знают где дом - значит вернуться. Уж что-что а с ориентировкой у них все ОК. Единственно угроза - собаки, машины и дурные дети. Но если животные стерилизованные, то они вряд ли далеко на подвиги пойдут, будут на участке ошиваться.
14 май 2007, 16:49
Обе кошки стерилизованы. Собака-угроза есть, своя собственная, и это одна из причин по которой кошкам в дом нельзя :(((, а на улице мы её водим на поводке. А так вроде опасностей других нет, за забором лес начинается, дети здесь все воспитанные и вежливые :))) Есть железная дорога одноколейка, поезд раз в час проходит, но думаю, кошка его издалека услышит...
14 май 2007, 15:50
Всегда вывозили на лето кошек на вольный выпас на дачу, жили они там с мая по октябрь. Никуда не сбегали. Кот у нас некастрированный был, так он гулять уходил иногда на сутки, но возвращался всегда. Даже когда нас по 2-3- дня не было, они нормально это переносили. С первого раза прекрасно приспособились. Сейчас мы переехали на ПМЖ в свой дом. Для кошек незнакомые места, но они два дня пошугались а потом прекрасно ориентировались. Правда недавно пропал кот...Собаки наверно задрали, или машина...дорога близко у нас...Вот за семь лет на даче ничего ни разу не была, а тут не прошло и 2 месяцев. А кошка стерилизованная, она на участке сидит - максимум к соседям ходит и все. Но она всегда у нас домоседка была.
14 май 2007, 16:25
Мы своих кошек по привозу на дачу из машины в руках заносили в дом (на террасу), там ставили их миски из города и насыпали туда их корм. После того, как они хотя-бы понюхали его, выпускали на участок.(т.е. не выгоняли, а позволяли выйти, если хотят). Не сама я это придумала, а читала где-то очень давно.
14 май 2007, 16:52
Да, это всё правильно - миски с кормом, вода, лежачки - всё им оборудуем и покажем. Просто думаю на пару часов их всё же запереть, пусть отойдут немного от шока переезда в спокойном вольере.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные