Коты, драки и кастрация.
Автор
15 май 2007, 12:06
Девочки, у нас есть два кота. Оба были уже взрослыми, но еще некастрированными. Не кастрировали, так как не было меток, ни один не просил девчонок, были оба совершенно спокойными и прекрасно ладили друг с другом. Но однажды, и без всяких видимых причин, они сцепились. Сцепились очень серьезно. Муж их еле разнял. Отношения мальчишек испортились с того дня. Как видят друг друга - так пытаются драться, драться по-настоящему. Мы их разместили по разным комнатам. И договорились насчет кастрации. 3 недели назад кастрировали старшего. Сегодня младшего. Но, уже после кастрации, старший умудрился проскочить в комнату к младшему. Сцепились они мгновенно. Хоть старший был уже кастрирован. После кастрации на тот момент прошло полторы недели. Сегодня принесли от врача младшего. Старший, только увидев в переноске младшего, причем совершенно сонного, моментально распушился и пустился в "пляс". А ведь прошло уже 3 недели как мы его кастрировали. И в связи с этой ситуацией у меня вопрос к вам, девочки. Как после кастрации свести наших котов так, чтобы они опять начали ладить и перестали драться по настоящему? Об отдаче хоть одного из них даже речи быть не может. Мы обожаем их обоих! Через какое время падает уровень гормонов у котов? Через сколько можно пытаться свести наших котов друг с другом? И как сделать это лучше?
15 май 2007, 12:17
Я вам наверное не с советом, а с такой же ситуацией. У нас тоже самое только один наш, другой домашний но живет на даче. Каждые выходные мы там с нашим котом, так вот до определенного дня они были лучшими друзьями, даже гуляли вместе. Дачный захотел девочку, начал метить, наш наблюдал за этим, потом дачного кастрировали и началось в колхозе утро, драки не на жизнь а на смерть, потом наш стал метить сразу причем после кастрации дачного, мы его тут же кастрировали и вот прошло уже месяца 4...оба кастрированные и все равно дерутся...при чем нападает наш, тоже как сцепятся так разнять не можем. Разница в кастрации пол года.
Автор
15 май 2007, 20:30
И наши дерутся не на жизнь, а не смерть:((( Сегодня старший успокоиться никак не мог. Как почувствовал младшего сонного в переноске, весь день просидел у дверей комнаты, где мы сейчас держим младшего. Весь распушенный, напряженный, хвост огромный. Если бы сумел "влететь" в комнату, устроил бы "феерверк", если бы младший не был под наркозом. А ведь шансы, что проскочит в комнату совершенно случайно - есть. Было так уже пару раз. Хоть мы с мужем стараемся быть предельно и максимально осторожными, входя и выходя из комнаты! Очень с мужем надеялись на кастрацию, но не знаю, как сейчас будет. И не знаем что делать! Спрашивала вета. Он сказал, что гормоны приходят в норму приблизительно через месяц-полтора после кастрации. У нас старший кастрирован 3 недели назад. Младший сегодня. Может все образуется еще... Но случаи, когда агрессия и драки остаются - есть... И ветеринар посоветовал такой препарат как FELIWAY. Говорит, что он дает положительный результат. Очень надеемся! Иначе - что делать?
15 май 2007, 22:33
Драка для котов - это не только здоровая агрессия, это поведенческая норма. :) Что делать? Подрезать регулярно когти бойцам. Если вы видите "прелюдию", то агрессора прижать за холку к полу и отхлопать газетой по кумполу. Можно пробовать поднять за шкирку и ругать так, но вы рискуете в этом случае быть покусанными и не получить никакого результат от воспитания. Слабого, накоторого в данный момент происходит нападение, надо жалеть и защищать. Агрессора успокоившегося тоже надо любить, целовать и гладить. Таким образом вы поощряеете спокойное поведение и в случае драки "жертва" будет прикатываться к вам за помощью, если успеет до клубка... :):):)
16 май 2007, 09:22
Скажите, Лаура, а зачем они дерутся, может они что то делят или не взлюбили друг друга, или просто это норма, типа пойти подремать или подраться, аа пойду подерусь, мяу))) Клубок удается разнять не всегда, так как сцепляются мертвой хваткой, и водой поливает и в покрывало заворачиваем, потому что голыми руками не возьмешь, и самое страшное что все это сопровождается, порванными ушами, зарапаными моськами, клубками шерсти, визгами и писками, сначала я страшно пугалась этих визгов и всего происходящего, сейчас уже попривыкли)) А в момент драки агрессора не то что за шкирку взять не возможно подойти не возможно, так как сидит весь оскаленный как зверек какой то хищный, весь в напряжении, уши красные, нос красный, рычит, шипит, и последний раз попытка в момент прелюдии его увести закончилась разодранными, не поцарапанными а именно разодранными до мяса руками, и прокусанными на сквозь, при чем прокусы такие что аж синяки остаются. При чем дома это самая ласковая КОШЬ в мире, урчит, мяучит , ласкается...но стоит ему встретить дачного...все тушите свет. Когти подстригать тоже не вариант, потому что дачный живет на даче и когти это единственный спрсоб обороны от собак например, хоть на дерево залезть если что, да и наш кажд выходные на даче, боюсь я ему когти резать, вдруг собаки, ну и вапще как кошка без когтей, ладно дома в квартире я одно время стригла, НО на даче думаю когти нужны, только использует их не по назначению:)
Автор
16 май 2007, 13:41
Такая же фигня:(( Только живут они у нас в одной квартире. Сейчас по разным комнатам. И что делать - совершенно не ясно. А по отдельности они просто душки! Спокойные, ласковые, я бы даже сказала флегматичные. Но стоит только запреметить друг друга и процесс включается мгновенно! Один из ветов сказал, что с таким встречается впервые. Посоветовал обратиться к зоопсихологу.
Автор
16 май 2007, 14:01
Может не возить вашего котика на дачу? Возможно так?
16 май 2007, 14:10
из драки кота надо выдирать за ширку и сразу паршивца прижимать к земле. Если вы поднимаете в руке, то непременно получите поцарапанные и покусанные руки. Оскаленного хищного зверька бояться не надо. К нему надо подходить и приводить в норму окриком, шлепком, можно набросить куртку на морду. За покусы и царапания хозяйских рук - более серьезные шлепки и наказания по мордасам. Именно за них с соответствующим внушением. Кот сразу поймет, что хозяина кусать и царапать себе дороже... Кстати, синяки от зубов - это не укус. Котики пробивают мышечную ткань очень легко зубками, когда действительно кусают. ;) Про дачи, собак там, соседей-доброжелателей с отравами и камнями, у меня нет никаких мыслей. Я выпускание котов на дачах воспринимаю равносильным тому, чтобы поставить 3-х летнего ребенка в центре движения на садовом кольце, например, и считать, что отпустил его погулять и авось никто не задавит. :(
Автор
16 май 2007, 14:20
Лаура, я тут не понимаю немного:) Если дать им выяснить отношения, то они будут драться. А если драться, то нужно разнимать. Как же они выяснят то, что их беспокоит?:)
16 май 2007, 14:36
Что они не поделили должны попробовать понять вы. Старший здорово обижен и будет нападать и мести... Продумайте все, вспомните и постарайтесь ему восстановить все. Вообще, сиамские крови очень ласковы, дружелюбны, но в то же время и мстительны. К нему надо быть более внимательным. Если вы возместите "потери", то несколько драк вам не избежать, но это уже не будет выбивание соперника, а просто снисходительное внушение на тему "кто тут главный". Может быть даже все пройдет на фоне ворчаний... Будет зависеть от реакции младшего - подчинится, значит не получит... ;) Потом могут стать верными друзьями и спать вобнимку в креслах. :) При введении нового жильца в дом надо обязательно предусмотреть, чтобы старожилы не были ущемлены, особенно в части любых лежачков, мисок, игрушек. Тогда и новичок принимается очень доброжелательно...
Автор
16 май 2007, 15:00
Спасибо! Огромное спасибо! А самого котенка наши мальчишки восприняли хорошо. Хотя с его появления все и началось. А ведь старший и младший уже долго были вместе и друзьями! Спасибо за советы еще раз. На душе полегчало!:) Любим мы этих масят очень сильно:)
Автор
16 май 2007, 15:18
Лаура, скажите, а "кот баюн" им можно давать? Мы никогда не давали ничего подобного. А тут в инете про этот препарат прочла. Или это бесполезно?
16 май 2007, 16:42
препарат безвредный по идее, но действует накопительно. Т.е надо давать какое-то время, чтобы был хороший эффект... Попробуйте, может быть притормозится агрессор чуть-чуть.
Автор
16 май 2007, 13:47
Спасибо за советы. Ногти подстрежем. Гладим мы их после таких клубков постоянно. И любим до глубокого обожания!:) А вот прелюдии часто нет:(( Сцепка происходит мгновенно. Вот как и через полторы недели после кастрации старшего. Старший умудрился проскочить в комнату, когда я из нее выходила (всегда стараешься выходить как можно более осторожно и аккуратно). У дверей в самой комнате сидел младший. Я даже обернуться не успела. Секунда-две и клубок в квартире. Сейчас мы живем с постоянно закрытыми дверьми. Мы их вообще не открываем. Но хотелось бы усыновить ребенка. А ребенок обязательно откроет двери, как ему не обьясняй.
16 май 2007, 14:00
У вас не сиамского окраса бойцы случайно? :) Эти нападают точно мгновенно, даже из спящего состояния в секунду могут организовать клубок... :):):) На самом деле их не надо изолировать. Они должны решить внутренний конфликт до конца. Вы же не знаете из-за чего они конфликтуют? Когти подстригите обязательно, включая и задние лапы. Каждому сделайте внушение. приготовьте плотные перчатки под рукой, чтобы можно было их быстро натянуть и паршивцев разодрать из клубка и распределить по углам. За клубок каждого надо примерно отшлепать. За попытку укусить людей - тем более отшлепать! Только не увлекайтесь в наказывании, не бейте сильно. Лучше более шемно все делать. Можно хорошенько проорать угрозы в процессе. :) Бойцы должны понять, что самые серьезные бойцы тут - вы. :) Мои расходятся давно только при моем приближении. Знают, что влетит всем по первое число, если я вступлю в их драку... :):):) На уровне воплей и рычаний агрессию прекращайте окриком, можно запустить чем-то в рычалово - мягкой игрушкой, например, или промахнуться расческой-массажкой... ;) Вам надо постепенно их конфлик разруливать и спускать на малых парах. А как вы их кормите? Где их миски и вода?
Автор
16 май 2007, 14:09
Да, старший сиамского окраса. Но не сиамец. Нападает мгновенно. И действительно может устроить клубок даже когда только что проснулся. Из-за чего конфликтуют - мы не знаем. Но проявилось это после появления у нас в доме котенка. В начале драки были редкими, они шипели друг на друга и их можно было развести в разные стороны. Но быстро стало все гораздо хуже. Сейчас только увидели друг друга, пара секунд - клубок. Шлепаньем и шумом у нас заведует муж:) Пугаются все:) И старший, и младший, и котенок, и даже я:)))
Автор
16 май 2007, 14:10
Младший у нас черненький с белой манишкой:) Старший весит 4 кг, младший 6:)
16 май 2007, 14:24
Сиамские крови узнаваемы в драках... :):):) У меня таких двое. ;) Они большие собственники своих вещей, мест излюбленных, покрывал, игрушек и т.д. Теперь хорошенько вспомните - что вы "отдали" из его собственности? Где его излюбленное место, не изменилось ли? Надо все вернуть! Надо, чтобы котик убедился, что все его вещи на месте, его места (вероятней всего на шкафах, наверху где-то) остаются в полном его владении и новички туда морды наглые не суют. Если он любил спать с вами на кровати,то он должен занять свою позицию снова...
Автор
16 май 2007, 14:30
Спасибо!! Да, кое-что изменилось у нас! Кое-что в местах. И еще в отношениях между старшим и младшим, когда появился котенок. Младший стал много времени проводить в играх с котенком. И старший остался один. Может ему это не понравилось?
Автор
16 май 2007, 13:53
Такое чувство, что после кастрации стало еще хуже:(( Старший никогда не проводил столько времени у дверей в комнату младшего, как за вчерашний день и за сегодняшний. Очень напряженный, весь распушенный. Обычно он занимался своими делами. А теперь только у двери сидит. Младший старшего боится. Боялся и до кастрации. А теперь, стоит только открыть дверь, входя или выходя из комнаты, младший просто в панике. Чувствует, наверное, сильную агрессию со стороны старшего. Спрашивала о том, что делать у двух ветов. Один посоветовал феливэй, другой зоопсихолога. Сказал, что у него в практике такой случай единственный за 15 лет.
Автор
16 май 2007, 13:59
Нам посоветовали отдать одного котика. Тем более, что у нас еще котенок есть. От одной этой иысли я впадаю в глубочайшую и жесточайшую депрессию. Как и муж. Это невозможно для нас. Хотя можно было бы попросить моих родителей взять к себе старшего. Они не кошатники, но этого котика обожают. Как и наши ближайшие родственники. То есть кот остался бы у своих. Но мы хотим, чтобы отношения наладились и котик остался у нас!! Да и родители мои уже люди пожилые. И сама эта мысль для нас убийственна! Муж говорит, что будет постепенно приучать котиков друг другу недели через 3, когда гормоны у обоих войдут в норму. Только на старшего оденет поводок, чтобы ограничить его в передвижении.
17 май 2007, 13:11
нам сказали, что после кастрации гормоны приходят в норму 1-3 месяца, может и правда нужно время и терпение.
Автор
19 май 2007, 19:20
Да, нам сказали приблизительно тоже самое. Месяц-полтора.
16 май 2007, 16:47
Знаете Лаура, я очень сильно переживаю, когда моя КОШЬ на даче гуляет, но он не уходит далеко и на долго, и потом канечно мне лучшеи его дома держать, НО если б вы видили как ему нравится на даче, с каким удовольствием мы бегаем за бабочками, ловим лягушек, валяемся на солнышке, кушаем травку, писаем и какаем на воздухе, роя настоящие ямы из земли, и к тому же еще лазием по деревьям... А на счет наших драк, я не знаю с чего это пошло...единственное что заметила, это то что если они на общей территории, то есть на участке, то наш нападает не раздумывая...а дачный ложится на спину перед ним и если удасться убежать убегает...или увидив нашу машину в пятницу вовсе уходит на вольные хлуба до воскресения, домой канечно приходит спать и есть кажд вечер, но нашему на глаза не показывается. Но если они встретились за калиткой, наш не нападает, просто смотрит на него снимательно...даже не пушит хвост. Так же заметила что вечером как то сидел на крыльце и где то с чужих участков послышались кошачьи вопли, он уши навострил и сидел рычал как пес!!! но туда не побежал. Так же он нападает на свекровину стерилизованную кошку, что от бедной девочки ему понадобилось не знаю...она тоже живет на даче. Вообщем на даче у нас караул, не возить не могу, оставлять его в квартире не с кем, боремся потихоньку, разводим по углам, по очереди выпускаем на улицу, чтоб не встретились!)))
19 май 2007, 23:17
А не думали сделать вольер для безопасности из рабицы хотя бы? Главное, что кот будет защищен от возможных нападений... ПОпробуйте. И ему будет спокойней и вам...
17 май 2007, 10:16
мы в субботу кастрировали кота, причем у врача был прям кастрационный день - одни коты, большиству было в районе 7-9 месяцев а вот про взрослого кота около двух лет -врач сказал что метить и гулять (но без результатно) он будет месяца 4
Автор
19 май 2007, 19:23
Да, они у нас уже были взрослыми, когда мы их кастрировали. Подождем, когда пройдет время, упадет уровень гормонов и будем потихоньку сводить их друг с другом. Старший будет пока на кошачьем поводке (в момент сведения их друг с другом).
Автор
19 май 2007, 19:27
Старший на сегодняшний момент несколько успокоился. Под дверью младшего теперь все время не сидит:) Занимается и другими делами:) И не такой распушенный:) А вообще план наш таков: гладить их обоих как можно больше, давать "кот баюн" (обоим), использовать феливэй, обратиться к зоопсихологу, максимально вернуть старшему то, что он потерял, когда упадет уровень гормонов, потихонечку начинать их сводить друг с другом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные