Мопс! И что с ним делать?
16 май 2007, 09:17
Мне отдали мопса на 3 недели. Молодой, не кастрированный кобель,2года. У него постоянно глаза гноятся- не сильно,но пару раз в день чищу.Что делать? Может быть это реакция на смену воды,еды?А так псина здоровая. И еще вопрос -нужно ли как то чистить -мыть его складки на морде? Всем спасибо заранее за ответы.
16 май 2007, 09:56
Значит так... Складку над носом надо чистить обязательно, потому что туда попадает пиСЧа, кроме того, там ведь потеет, особенно в сильную жару... Я для этой цели использую детские влажные салфетки - надо аккуратно протирать складочку. Можно просто влажной ваткой, но не всегда промывается чисто. Дальше... Что значит "гноятся глазки"? Если у пески, скажем, после сна, в глазюках появляются как бы "сопли" - чистые, чуть беловатые, без зеленоватости или коричневатого цвета - это нормально для мопсов. Просто удаляйте их. когда такая "соплюшка" будет в уголке глаза. :-) Можно аккуратно пальчиком, только руки чистые должня быть;-) Можно и не убирать, только тогда песус размажет это дело где-нибудь на одежде. Вот если песик постоянно моргает, часто пытается тереть морду, если выделения странного цвета - тогда есть повод для беспокойства... Следите за состоянием "морды лица". Если действительно произошла смена корма, могут появиться прыщи на брыльках и подбородке. Лучше, конечно, кормить тем же, что песус кушал раньше. Еще хочу предупредить - если Вы раньше с мопсами не сталкивались... У них БЫВАЕТ такое неприятное явление (я называю это "скунсит";-)) - вдруг самопроизвольно опорожняются параанальные железки... даже если песус здоров. Мне врач объясняла, что для мопсов это характерно - особенно в минуты волнения... Ничего страшного, просто запах неприятный. Но отстирывается легко - ну и попу надо будет помыть. Это, конечно, не у всех мопсов случается, но на всякий случай стоит быть готовым - если в машине, скажем, куда поедете, посадите его на полотенце:-) Я уже привыкла, внимания не обращаю;-) А вообще, если мопсище здорово, особых проблем у Вас не будет - разве что за складочкой следить. Так что удачи Вам, если что - обращайтесь к нам с мопсой... или на форум mopsodrom.ru:-)
16 май 2007, 10:01
Спасибо огромное! А то сын собаку сдал ,а инструкций не дал, а у меня только немка была. Глазки- наверно не гноятся, а просто иногда текут- а так как я не вытирала(незнала) то он сам старался тереться мордой о мебель или лапами вытирал. Про складки спасио- буду следить- а как часто нужно их мыть- сколько раз в день? Да и еще он постоянно пукает- это нормально?Поноса нет.
16 май 2007, 10:06
Я складочку протираю по мере необходимости - иногда раз в неделю, а когда жарко, то и каждый день. А то, что постоянно пукает, конечно не очень хорошо. Он что кушает? Надо бы последить несколько дней, и корм посмотреть... Впрочем, мое паразитище, хоть сидит вообще только на одном виде консервов, время от времени выдает "шептунов";-)
16 май 2007, 11:26
Ест консервы- сын сказал,он на них сидит.Хотя он у них ест все- доедает все со стола(()Но готовить ему у меня возможности нет, еще свои два кота и детка.
16 май 2007, 12:03
Тогда, скорее всего, просто схомячил что-то... А готовить ничего и не надо, раз он на консервах, а не на натуралке. Мопсы - они довольно аллергичные собаки, так что лучше резко корм не менять (это всем, в общем-то, но мопсам особенно;-))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные