Серьезный вопрос по кошачьему будущему
16 май 2007, 12:38
Долго думала, как назвать тему, чтобы не пугать людей.. Вкратце ситуация с нашим котом следующая - переломанная лапа после двух операций по сращиванию костей так и не работает, висит как плетка, максимум что может - это сидя на хвосте, поднять ее вверх прямую, но не более того. Плюс к тому на лапе уже две язвы, которые не заживают (перепробовали уже несколько средств), и мне кажется они постоянно увеличиваются в диаметре! Можно предпринять еще ряд операций по попытке сращивания мыщц, нервов и пр. Результат не гарантирован, котик и так уже перенес за короткое время 4 общих наркоза. Вобщем, так мучать его, без гарантированного хотя бы на процентов 90 результата, не хочется. Второй вариант - ампутировать лапу:( Нижний сегмент (не знаю, как называется по-научному). Потому как она ему только мешает, он ею задевает все на своем пути, иногда падает, зацепившись. Плюс язвы эти... Кто дочитал досюда, спасибо! Собственно, вопрос и заключается - как вы думаете, что делать? стоит ли ампутировать лапу? из общих, гуманистических и прочих соображений? мы не знаем, как лучше:(
16 май 2007, 13:25
Ужа а не лапка :(. Бедное животное. Не совсем понятно что именно ему хотят отрезать и будет ли реально передвигаться ему?
16 май 2007, 14:08
Передвигаться реально! потому что он на трех лапах все делает и так. Она ему только мешает, либо волочится сзади, либо впереди себя держит ее..
16 май 2007, 15:17
Не если все время кровь да и язвы эти, то лучше почикать.
17 май 2007, 10:10
я бы ампутировала не думайте что я кошек не люблю у меня их 6 и именно из-за желания облегчить жизнь согласилась бы на ампутацию
17 май 2007, 10:23
я тоже кошек люблю, и мы тоже склоняемся к ампутации...
17 май 2007, 10:30
вы напишите как все пройдет! котику вашему здоровья просто я знаю пример когда человеческая нерешительность привела к очень печальному результату слава Богу кошки не комплексуют по поводу физических недостатков вот бы людям у них поучится
17 май 2007, 10:43
Спасибо! Напишу. Постараемся решиться быстрее. Просто как-то постепенно эти язвы нарастали, и была вероятность что нерв восстановится сам... А теперь уже видно что лапа нагрузка только:(
16 май 2007, 13:05
Мда...жалко кота, а что за язвы из за чего они? Сколько лет коту? И что советуют врачи? Почему он лапу сломал?
16 май 2007, 14:14
язвы - то ил тропические, то ли трофические. Они из-за нарушенного кровообращения в лапе, на тех местах, которые соприкасаются с полом, когда он ходит. (он либо вперед лапу держит, либо назад, и вот в двух местах лапа как бы протерлась). коту около 2 лет, почему сломал лапу, это только Господь Бог знает.. мы его нашли поломанным. Да. еще у него таз был поломан, но как-то сросся сам. К врачу ходили около месяца назад, прописали уколы и лекарства. Сказали посмотреть как будет идти процесс, а дальше смотреть... Сначала получше было, а сейчас даже под повязкой кровь:( Но решаться или нет на ампутацию все равно нам, а не врачам.
16 май 2007, 14:18
Недавно на канале Animal Planet, в передаче про спасение животных показывали такую собачку. Кажется, ее сбила машина и тоже лапку пытались спасти, но она так и не работала и все время болела. В итоге лапку (переднюю) ампутировали, показали собаку - бегает счастливая и довольная, нашли ей новых хозяев. Мне кажется, если животное страдает, и лапа у него болит, то лучше ампутировать.
16 май 2007, 14:22
о, спасибо за такую позитивную информацию! правда, а нашем случае лапка у него не болит, т.к. нерв порван, но тем не менее. а нашего тоже возможно сбила машина
16 май 2007, 16:45
Я бы решилась на ампутацию, темболее раз язвы. У нас на старой квартире у соседей был кот с тремя лапками (не знаю что случилось), так он своей неполноценности не ощущал, передвигался замечательно на трех лапах.
16 май 2007, 17:20
и наш не ощущает:) и передвигается прекрасно, правда иногда падает попой, но поднимается и дальше скачет
16 май 2007, 18:30
У меня Малыш скачет на трех. Ещё как скачет! Ещё и драться пробует, но проигрыват у пацанов-слонов... :):):)
16 май 2007, 20:45
я видела уличную собаку на трех лапах. ведет вполне активную жизнь.
16 май 2007, 16:49
Если лапа безжизненна и мешает, то лучше ампутировать. :( Тем более, что он уже явно на трех освоился... К тому же у кошек намного чаще бывает воспаление костей, а в безжиненной лапе и при нарушенном кровообращении очень может идти такой процесс, а это реально опасно для жизни. Как я поняла, ампутировать хотят только ступню до скакательного сустава? Бедро останется? Бедный котюськин уже измучался совсем этими травмами и лечением бесконечным... А с ампутированными конечностями животные великолепно живут, не чувствуя ущербности. Скорее, они даже больше избалованы... Мой Малыш всегда свою культю вперед выставляет при случае, типа "жалейте меня быстрее". Уже привычный рефрен выдаем ему при хулиганствах "и не показывай мне лапу свою!" :):):)
16 май 2007, 17:20
:) а что такое скакательный сустав? я так понимаю - по ту часть которая должна сгибаться вперед (ну и объяснила...) Ниже ее чуствительности нет, а выше есть. а как же после ампутации это все заживать будет?! я не представляю....
16 май 2007, 18:28
пятка... :) Сейчас поищу скелет с названиями и картинками, должен был быть где-то, я встречала его... :)
16 май 2007, 22:24
кажется я понимаю, что это:) как раз на пятке бОльшая язва (по крайней мере на другой, здоровой лапе там протертость, похожая на пятку). Вопрос в другом возникает, если мы принимаем решение ампутации - а не будет ли он этой культей так же касаться пола, и раздолбает и ее? Ваш Малыш - у него по какую часть культя?
16 май 2007, 23:04
Вот такую нашла пока картинку http://laura-y.livejournal.com/41060.htmll ТАм, где надпись "кости предплюсны" - это и есть пятка или скакательный сустав. А у МАлыша нет на одной передней лапе плечевой кости, от неё остались сросшиеся две головки без основной части, и изуродован плечевой сустав. Остальная часть передней лапы есть. Правда лапа у него живая, теплая, он может хорошо шевелить пальчиками и двигать ею в определенных пределах. Но для её дополнительной фиксации мы Малышу делаем плотные эластичные маечки. Если бы в лапе этой было нарушено кровообращение, то её надо было бы ампутировать. А вашему надо ампутировать ступню, как я понимаю? Или выше вплоть до колена?
17 май 2007, 09:30
Спасибо за картинку:) Язва как раз на том месте где "кости предплюсны" написано... Выше этого места (на пару см) начинается область где котик чувствует боль, но лапа все равно худенькая, т.е. мышцы там не развиваются.
16 май 2007, 18:23
Автор, а где вы живете, в Москве? У меня просто есть хороший хирург-ветеринар (мы всегда у него наблюдаемся, со всеми животными). Наверное, лучше довериться хорошему специалисту - услышать его прогнозы и принимать решение. Если что, обращайтесь.
16 май 2007, 22:20
живу в ближнем подмосковье. в принципе, можно и в Москву к врачу поехать, котяра хорошо дорогу переносит. Думаю, если дадите координаты, лишними не будут!
16 май 2007, 21:52
Стоит- не стоит ампутировать, имхо решение зависит только от врачей и Вас(котик намучился, да и дороговато наверное, но не в этом суть) Я постоянно смотрю по спутнику АнималПланет ~"Спасение домашних животных"(пардон, не сильнА в инглише:-(), так там веты ампутируют конечности(если, конечно, это показано) и животное достаточно быстро привыкает к передвижению на 3-х лапках. Так что, если врачи не могут особо ничем помочь, тогда и на трёх лапках котейка будет жить. Всего вам хорошего и удачи! Буду держать за вас кулачки! Крепитесь.
16 май 2007, 22:22
Спасибо!!! мы пока с мужем ехали с работы, почему-то уверили себя, что будем ампутировать. Надо узнать как и что делать для этого.
18 май 2007, 23:49
Удачи Вам и Вашему любимцу! Очень хотелось бы узнать что скажут ветеринары как всё пройдёт.
21 май 2007, 07:59
Спасибо большое!
16 май 2007, 23:25
Если все-таки нужен хирург - напишите мне на почту - дам телефоны и адрес. Он сестре кошку из такого состояния вытянул - никто не верил! Он раньше работал в ММА им. И.М. Сеченова - а я там училась. Просто здесь писать - могут подумать, что реклама.
17 май 2007, 10:43
Ответила Вам на сообщение (координаты врача). Не тяните - решайте вопрос - это же здоровье существа, которое от вас зависит.
17 май 2007, 10:51
Ой, а я ничего не получала (смотрю в Личные Сообщения). вообще я никогда их не отправляла и не получала. может не там смотрю?
20 май 2007, 21:17
Как у вас дела?
21 май 2007, 08:00
да пока никак:( в эти выходные не смогли доехать. а Вы так координаты и не скинули?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные