Как сделать домашнего кота уличным?
22 май 2007, 23:50
Вводные данные: хорошие знакомые насовсем переезжают из города в посёлок, где у них будет обычный частный дом с небольшим участком (вокруг - другие дома с участками). Их замечательнейший добрейшей души кот (очень взрослый - лет 7, наверное, если не больше) переедет, естественно, вместе с ними. Как облегчить абсолютно квартирному коту (он даже на балкон и лестничную площадку, кажется, не выходил никогда) адаптацию к "вольной" жизни? Повторюсь - котик, мягко говоря, не молоденький. Никаких реалий деревенской жизни не ведает. На улице никогда не был, машин сроду не видел, что такое собаки - тоже не знает, доверчивый и ласковый до безобразия. Даже других котов никогда в глаза не наблюдал; с кошками, правда, относительно регулярно общался с матримониальными целями. :) Мысль отдать его кому-то, чтобы он продолжал жить в квартире, хозяевами даже не рассматривается. Держать его на новом месте только в доме - не получится, это ж не квартира всё-таки. Сажать его на улицу на пару часов в вольер - и что, так всю его жизнь? То есть тоже не выход. ИМХО, волнение за судьбу такого "рафинированного" кошака более чем оправдана. В общем, кошатники, очень нужны разумные советы. Особенно приветствуется мнение тех, кто был в такой ситуации. Большая просьба к Лауре - не обойти этот топ вниманием.
Anonymous
23 май 2007, 00:56
пусть дома сидит...стресс огромный будет, моя двухлетняя кошка чуть со страху не помирает когда в переноске к ветеринару таскаю...
23 май 2007, 16:53
Нереально, говорю ж. Сама жила в таких условиях много лет. Физически невозможно в деревенском доме закрыть все окна-двери, чтобы живность на улицу не выскочила.
23 май 2007, 05:38
Держать его на новом месте только в доме - не получится, это ж не квартира всё-таки. Не поняла, его принудительно гулять будут? Зачем? Какая разница квартира или дом? Поставьте лоток дома. Освоится - сам начнет выходить на улицу. Или не начнет. Что-то я, вообще, не понимаю в чем проблема.
23 май 2007, 16:54
Проблема в том, что на улице слишком много опасностей, чтобы вот так спокойно выпустить кота без присмотра и подготовки: дорога, собаки, люди (отнюдь не добрые).
23 май 2007, 08:49
А почему не получится держать дома? Если кот не привык к улице, зачем его туда выгонять насильно? Сначала привыкнет к новому дому, потом постепенно будет выходить во двор, а с территории, возможно, уходить и не будет.
23 май 2007, 16:56
Да будет уходить - животное он или кто? :) А как жить в таком непривычном мире - его никто не научил в детстве.
23 май 2007, 17:19
Разберётся :))) Не дурнее нас с вами :))) Инстинкт самосохранения ещё никто не отменял.
23 май 2007, 20:42
Полностью согласна.
25 май 2007, 03:01
Эх, где ж был тот инстинкт у моих зверей, когда они на зубы собаке и под машину попадали?.. :(
23 май 2007, 08:56
ИМХО, проще на новом месте просто держать его в доме. Думаю, он и сам никуда не пойдет раз такой домашний.
23 май 2007, 16:58
Ну, мои квартирные, например, только и ждут, когда я зазеваюсь и дверь на пару секунд дольше открытой оставлю, чтобы вышмыгнуть на лестничную клетку. Кошку однажды вообще на первом этаже у входной двери уже отловила - слава Богу, что никто в это время не входил и не выходил. Почему же тот кот должен быть другим? Тоже захочет погулять...
26 май 2007, 15:44
Потому что в самом первом посте автор (т.е вы) пишет,что этот кот-другой, что он даже на балкон не выходил никогда (ну или что-то в этом роде).
26 май 2007, 23:39
Не в том смысле "не выхдил", что боится, а в том смысле, что его туда не пускали из соображений безопасности. С моими та же ситуация.
23 май 2007, 16:50
Внутри то жилище не отличается от городкой квартиры. :) Первое время он будет осваивать новые территории, выбирать для себя места. Главное, чтобы в первые несколько недель он не выбежал наружу. А потом уже он сам свои территории может расширять наружу, если захочет. Хотя я бы в такой ситуации его наружние территории ограничила вольером. И совсем не обязательно делать вольер отдельным от дома, чтобы туда кота подсаживать. ;) Можно сделать типа пристройки из сетки к окну комнаты, которую он выберет как постоянную резиденцию. Через окно котик может сам выходить-заходить "на воздух" в любое время. Вполне безопасно такое... Мы своим на предидущей квартире делали такой наружний подоконник, обтянутый рабицей. Очень им нравилось там поваляться на солнышке с кактусами моими рядом... :) А в своем доме можно прилегающий кусок в 6-9 кв.м. обнести. Коту будет раздолье...
23 май 2007, 17:04
Слушай, но ты считаешь, что он со временем сам сообразит, что на дорогу нельзя выходить, от собак и людей надо держаться подальше? Понятно, что приучать к "природе" надо поэтапно. А вот как объяснить опасность машин, собак и людей? Или он всю жизнь в вольерчике гулять будет? У меня даже уличные, когда мы в посёлке жили, от таких напастей не всегда спасались. :(
23 май 2007, 17:15
не сообразит! если не совсем боязливый, то и на дорогу будет выходить, и от людей не особо подальше держаться будет, и неизвестно, как на собак реагировать станет. тем более, если некастрированный:( у бабушки моей молодой сосед гонял по дороге. так вот владельцам животинок (практически деревня, животные свободно гуляют) оказалось легче этому товарищу внушить, что ездить надо шепотом, чем котам-собакам... (с транслита)
25 май 2007, 03:04
Вот-вот. :(
23 май 2007, 17:31
А нужна она ему - свобода за участком? Он вырос и уже большую часть своей жизни прожил в квартире. Так вольерчик такой для него и то может быть великоват... :) У меня вот дома сейчас уличная Шистя обосновалась. Её кастрировали беременной, а ей ещё года нет. С ринотрахеитом, который обострился до зеленых соплей рекой и с жутким кашлем. В общем, взяла я её полечить. Теперь не могу выставить... Она ревет под дверью, просится внутрь. Характера у меня не хватает настоять на её возвращении на улицу. Хотя она там выросла с рождения... Магазинная моя кошка, которая тоже уличная, но три года жила у меня в магазине, а теперь вот воюет дома со стадом. Ведь ни в какую не захотела она той свободы... А про выросшего в квартире котика и говорить не стоит. Для него эта самая свобода может обернуться только трагедией. Я думаю, что вольерчик - самое то!
25 май 2007, 03:07
Знаешь, а мои вот с удовольствием бы рваниули на волю - только успевай дверь на лестничную клетку и на лоджию закрывать! Однажды я недосмотрела и младшая паразитка немедленно решила, что внизу ей будет веселее. Так что кто его знает, кота этого... Опять-таки весной отправится к кому-нибудь свататься...
23 май 2007, 17:18
Родители свою абсолютно домашнюю кошку в 5 летнем возрасте стали на дачу вывозить, сначала на выходные, потом на всю неделю, потом оставлять стали, так как кошка не любила ездить в машине и они не могли её поймать перед отъездом. Освоилась, родила дочку, последние 7-8 лет их уже вдвоём с дочкой (стерилизованных) вывозят на дачу с мая по октябрь. Гуляют где хотят, спят в доме (есть маленький лаз).
25 май 2007, 03:08
Всё же дача и обычный жилой посёлок с оживлённейшей трассой - разные вещи. Кошаку не объяснишь, что на дорогу выходить нельзя. Эх...
25 май 2007, 15:56
Мы своего кота отдали моей маме в деревню, думаю если бы он смог говорить то высказал все свое удовольствие, кот просто балдеет от свободы. мышки....кошки....травка........... недельку привыкал, а щас король!
25 май 2007, 17:26
/с подозрением/ А про машинки и собачек он вам ничего не рассказывал? :) Деревня или дача - это одно, а оживлённый посёлок - другое.
25 май 2007, 17:28
Девы, спасибо за отклики. Всё распечатаю и хозяевам отдам. Если кто-то ещё какие-то соображения имеет - высказывайте, а то я что-то беспокоюсь очень за кота - больно хороша и добра зверина.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные