йорк для начинающего собаковода

02 июн 2007, 11:54
Здравствуйте! очень хочу завести йоркшика!!!! мне очень нравится и характер собачки, и внешний вид. Но дело в том, что у меня с мужем никогда не было собаки. К тому же, мы целый день работаем. Недавно на улице разговаривала с девочкой, у которой йорк, она меня всячески отговаривала заводить такую собачку, потому что она очень сложная в уходе. Но никакую другую собаку я не хочу!!! Вот и хочу задать Вам вопрос - как Вы думаете, могут ли начинающие и совершенно неопытные собаководы справиться с содержанием такой собачки? Не скучно ли ей будет целый день одной? Мы хотим собаку для себя, не для выставок. Может, кто-нибудь посоветует проверенный питомник или просто даст телефон людей, которые продают таких собачек? Спасибо всем заранее!!!
02 июн 2007, 13:52
С вопросами о покупке - плиз на доску объявлений. Девочка права, йорки - это терьеры. А у терьеров очень скверный характер: их баловать надо в меру. Да и щенку будет очень грустно одному целый день. Обычно нормальные хозяева берут отпуск на 1-2 месяца, чтобы щенок привык к новому дому и умел спокойно оставаться один на весь день. Плюс, пока маленький, надо часто кормить и столько же гулять. Это относится к любой породе. Плюс йоркам нужен особый уход за шерстью. Вы готовы на это ежедневно тратить по 1-2 часа? Иначе йорк ничем не будет отличаться от дворняжки. Я лично не люблю не расчесанных грязных собак. А йорки такими моментально становятся без должного ухода. Плюс включите в свой бюджет кучу шампуней, кондиционеров, расчесок, одежды и т.д. Даже подстриженный йорк нуждается во всем этом.
02 июн 2007, 21:44
большое спасибо за информацию!!! что-то как-то грустно было читать про скверный характер йорков...и про такие огромные затраты времени...мы планируем в ближайшем будущем рождение ребенка - как йорки уживаются с детишками? неужели за всеми йорками нужен такой тщательный уход? даже если мы не планируем участие в выставках? что-то чувствую, что нам нужно хорошо подумать перед таким важным шагом...хочется жизнерадостную веселую собачку с замечательным характером...может, многое зависит от хозяев? :-)
03 июн 2007, 08:14
Я тоже пришла к мнению, что если нет желания ухаживать за длинной шерстью и хочется подстригать потом собаку почти под ноль, то зачем вообще брать длинношерстную? :) Есть гладкошерстные мини-варианты: те же русские той-терьеры, чихуахуа... Про воспитание: воспитывать нужно всех собак, независимо от размера и любая собака может сесть на шею. Просто у миников это получается проще, ведь их жальче: они же крошки! :))))) А тогда реально потом могут возникнуть проблемы с ребенком, когда собака считает себя центром вселенной. Но если Вы воспитаете правильно (и собаку и ребёнка потом тоже ;), потому что игры маленького ребенка не всегда подходят минисобачке и могут быть для неё просто опасны), то получите огромное удовольствие от любой мини-породы.
04 июн 2007, 10:38
Она и жизнерадостная, и веселая, и активная. И с детьми они в целом превосходно себя ведут и уживаются - это все ДА. Характер у них не скверный, а терьерий. А терьеры в целом упрямые, несколько своевольные, иногда не в меру самостоятельные, иногда склочные... (это я сейчас обобщаю для ВСЕХ терьеров). Насчет йорков - в целом из них частенько "делают" "собаку на подушку" - т.е. это собака, которая практически не знает, что такое улица, что такое другие собаки. Ее в основном носят на руках и вовсюда берут с собой. К стати - как вариант - если у вас на работе позволят, то можете договориться и собака будет с вами целый день (как у меня, к примеру). Йорки замечательные компаньоны, но никогда нельзя забывать, что это в первую очередь СОБАКА и поэтому ей нужны и прогулки, и знакомства/общение с другими собаками (иначе вы получите йорка, который будет вдоль и поперек облаивать всех подряд собак, проходящих мимо, или возникающих на горизонте). Йорку нужно и должное воспитание - как правильно Лена написала - его нельзя чрезмерно баловать - это все-таки терьер и это надо учитывать, а НЕ баловать его ой как сложно :) Далее - дети. Йорки достаточно хрупкие создания, поэтому, когда ребенок еще маленький, только ВАМ смотреть и смотреть во все глаза, чтобы ваш ребенок не сломал не покалечил вашу же собаку. Теперь маленький йорк - опять-таки - внимание, внимание и еще раз внимание - они быстрые, бойкие, вертятся, прыгают, играют - наступить - легко, прищемить дверью - тоже. Для такого малыша ЭТО может закончиться очень печально. До 6 месяцев йоркам (да и многим другим собакам) нельзя спрыгивать с какой бы то ни было высоты - опять-таки - следить за этим исключительно вам. Зубы - как и многих маленьких пород есть тяжести со сменой зубов. Поэтому придется пристально отслеживать возраст смены зубов и в случае чего, удалять невыпавший молочный у ветеринара. Ну а теперь пресловутый уход. Все не так сложно, но время безусловно потребуется. У меня другая собака (в паспорте). Могу сказать, что уход за моей собакой сложнее, чем за йорком хотя бы в силу белого цвета и более густой шерсти (на сушку феном уходит больше времени, чем на йорка). Если вы на самом деле не будете выставлять собаку, то наилучший выход - это делать йорку стрижку "под шнауцера", когда весь корпус и верхняя часть лапок выбриты, а на ножках, хвостике оставлены кисточки и сделана круглая головка. За такой стрижкой наиболее удобно ухаживать, т.к. мытье и сушка феном (которые обязательны) занимают намного меньше времени, чем если шерсть длинная. Расчесываение йорку КАЖДЫЙ день - просто необходимо. Шерсть у йорков можно стравнить с волосиками ребенка - тонкие и быстро, легко путающиеся. Сегодня не расчесал - завтра будешь распутывать колтун. Завтра не расчесал - значит послезавтра просто придется выстречь - других вариантов нет. Времени на расчесывание требуется не много, если собака к этому приучена. У меня на это (без помывки) уходит максимум 15 минут в день. Я расчесываю и корпус, и голову, и обязательно лапы, живот, юбку. Моют йорков по мере загрязнения. Но если собака спит с вами, то это придется делать чаще. Есть сейчас высококлассные шампуни и бальзамы, которые позволяют мыть собаку чаще. Ну и таки да - готовьте к тратам. Шампуни, бальзамы, кондиционеры, резиночки, заколочки для волос, пудра для ушей, когтерезы для подстригания когтей, опять-таки - стрижка йорка в салоне (если вы в Москве) стоит от 1500 рублей. В Питере - 1000 - 1500. Если вызываетет мастера на дом, то в Москве это дело стоит от 1000 рублей (может и дороже), в Питере от 500. Я сама йорков на дому делаю за 500 рублей. Если сильно запущен - беру 800. Наверняка вам потребуется одежка (как минимум на зиму), а это удовольствие тоже стоит совсем недешево - от 3000 рубликов и больше. Опять-таки - многие хозяева покупают йоркам ботинки на мокрую/грязную погоду. Комплект стоит 1500 - 2000 рублей. Ну корм, хоть и достаточно дорог, но зато его НАДОЛГООО хватает, так что к большим тратам я его не отношу. Ну и я уже молчу про всякие домики, лежанки, игрушки, вкусняшки, поводки, ошейнички, прививки и другие (не дай бог) посещения ветеринара. Вот, сколько я вам всего написала. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Я считаю так - к появлению собаки в доме надо относиться также, как к появлению ребенка (это относится больше к тем, у кого собаки до этого никогда не было). Я советую вам прочитать море литературы - начиная от стандартов породы и основных болячек и до воспитания собаки и поведения себя рядом с ней. Я рекомендую вам САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить рынок заводчиков, позвонить каждому, кто вам понравится по сайту или объявлению, задать каждому кучу вопросов, с каждым договриться о встрече у НЕГО дома, дабы глянуть на условия и собак (если чел отказываетя - гнать его нафикк, как бы дешево он не продавал собаку), из этого народа выбрать тех, кто вам более всего понравился и съездить к ним еще разок... а вот потом уже - определить окончательно того, у кого в итоге вы и возьмете вашй собаку... ТОлько так!!!
04 июн 2007, 11:22
Как мне понравились ваши рекомендации! Если бы все будущие владельцы собак также ответственно подходили к приобретению щенка, было бы намного меньше выкинутых на улицы собаченций... Мы свою щенку ждали около месяца, ждали когда подрастет :-) За этот месяц успели закупить все необходимое и даже перенести опасные розетки и провода. Сколько раз мы с мужем бегали на четвереньках по дому, пытаясь отыскать что-либо опасное для малыша :-) А до этого месячного ожидания еще год ходили по выставкам, выбирая породу, а потом заводчика.
04 июн 2007, 12:10
вот и я считаю, что именно так и надо. А то частенько ХОЧУ - и завтра уже тащат... а потом вопросы/вопросы/вопросы... и хорошо, если только вопросы, а не проблемы.
03 июн 2007, 15:18
У нас один щенок попал в руки к даме, которая имела возможность ходить на работу с собакой, причем эта собака - миттель :-) Дама работает заведующей дома культуры. Но это скорее из разряда редкостей. Большинство собак целый день в одиночестве ждут хозяев... Да и перспектива рождения малыша с собакой плохо сочетаются. Это исключительно мое мнение, возможно я не учитываю ваш характер: вы сможете воспитывать собаку и растить малыша одновременно. В любом случае - собаку ведь потом в угол как шкаф не задвинешь...
04 июн 2007, 11:25
У меня йорк, щенок еще. Живет у меня 2 месяца. Завтра моей девице исполнится 5 месяцев. Я брала собаку компаньона, для совместных прогулок, не для того, чтобы собака все время торчала дома, не для бантиков и нарядов. Выставлять не планирую. Но 1 раз, думаю, придется. Все-таки это сука и оценка ей нужна. А вообще я не буду отращивать длинную шерсть, я ее планирую стричь. Купила комбинезон (еще предыдущему йорку возрослому, 9 лет, стандарт) еще зимой. Комбез обошелся в 500 руб. Наряды от 3000 тыс. - я считаю, что это совершенно не унжно собаке. Ботинки - тоже самое. Я уже на этом форуме оставляла инфу, еще раз ссылку дам на йорковский форум. Зайдите, походите, почитайте. Там много всего интересного обсуждается. Есть раздел: "Пока нет щенка, но очень хочется". Посмотрите там все за и против огорвариваются. http://yorklove.com/ Удачи вам!
04 июн 2007, 11:33
воо - тоже правильно. Йорк достаточно крепок, чтобы быть нормальной пешей собакой, хоть и маленькой - с комбезом тоже согласна - самый обычный без наворотов из болоньки на мокруюю погоду так и стоит - рублей 500. Хотя, мне вот тоже самый обычный, но на подкладке и низ из лаковой кожи, дабы пузо/лапы меньше мокли и со спец ручками - переносить через какие-либо препятствия, в магазине, в машину занести - оч. удобно - обошелся в полторы тысячи.... Единственный момент - а для чего вы планируете хотя бы раз сходить на выставку???? Выставки - это не для собак. Выставки - это для хозяев. 1 раз??? И смысл? А чтобы получить хотя бы титул Юного чемпиона надо как минимум 3 выставки, одна из которых должна быть ранга ЦАЦИБ. Либо 4 любых, но на всех вы должны у себя в классе выиграть. А один раз получить оценку "отлично" - на фига???? Чтоб потом, когда будете вязать и будут щенки, можно было сказать, что у вас собака с оценкой отлично???? Ну так опытному собачнику эта ваша оценка как мертвому припарка, а лоху - и так наговорить можно чего угодно. Так что лично мое мнение - если выставкам ДА - то регулярно, а если в принциеп НЕТ - то и один раз этот не нужен. Собу же к выставкам тоже приучать надо - учить стойке, учить правильной походке на ринговке, ДО первой выставки хотя бы на парочку просто так сходить - чтоб она прочувствовала атмосферу... а один раз проскакать сайгаком перед судьями - зачем????
04 июн 2007, 17:27
огромное спасибо Вам за такой исчерпывающий ответ!!! После Вашего ответа и просмотра фантастически красивых фотографий Вашей собачки в Вашем паспорте мне еще больше захотелось собаку!!! Думаю, что мы справимся! В августе у меня будет не так много работы, планируем завести собаку именно в этот период, чтобы побольше быть с ней в первое время. Думаю, мы сможем обеспечить собаке хороший уход. Еще раз большое Вам спасибо за вдохновение и за то, что развеяли все мои сомнения!!! )))
05 июн 2007, 10:33
ТОгда еще рекомендации: вам уже бегом-бегом надо начинать искать заводчика. Не абы кого, а именно хороший питомник с хорошими собаками. Вам осталось совсем немного времени. Ведь до августа осталось всего 2 полных месяца, а это значит, что щенок, которого вы возьмете УЖЕ родился или вот-вот на подходе. В ХОРОШИХ питомниках на щенков может быть очередь - поэтому надо звонить заранее. Если бы вы были в Питере, я бы посоветовала вам питомник СМИЛАЙН, вл. Смирнова Марина. Можете найти ее сайт в инете через яндекс. Также можете связаться с ней, поговорить и посоветоваться насчет хороших заводчиков в Москве. Может она вам кого-нить и порекомендует. Опять-таки - учитывайте, что цена йорка совсем не маленькая, а чем дешевле щенки, тем больше вероятность того, что щен будет больной или с отклонениями в психике. Планируйте на август отпуск. Мы, когда взяли Нику, брали отпуск на три недели и сидели все три недели дома с ней - как раз период привыкания, приучения к туалету, прививки, первые прогулки на улице, приучение к поездкам в машине (маленького щенка может тошнить и рвать в машине, поэтому приучают постепенно). Не стесняйтесь задавать заводчикам вопросы. Они без стеснения должны говрить вам о том, насколько часто вяжут своих собак, какой помет по счету у этой конкретной собаки. Хороший заводчик должен без проблем дать вам телефон хозяев своих щенков, чтобы вы могли связаться с ними, узнать про этих, уже выросших щенков... так что вам уже во всю надо работать над своим будущим и уже скорым приобретением.
04 июн 2007, 17:32
а не подскажите, в каком питомнике Вы брали свою собачку? Насколько я поняла из Вашего паспорта, Вы живете в Москве? я тоже хочу собаку для прогулок, а не для дивана. Мы с мужем ведем довольно активную жизнь, хотелось бы приобщить к ней и нашего будущего друга)))
04 июн 2007, 13:51
Прочитайте внимательно тут http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29324839 и решайте, нужен ли Вам щенок.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)