МКБ врожденное - бывает?!

13 июн 2007, 11:11
я в шоке! история в посте Help. Обнаружила кровяные выделения у ШЕСТИ МЕСЯЧНОГО КОТЕНКА. Пошли к врачу думали уретрит или цистит, сдали мочу - камни!!! Не поверила бы если бы сама в микроскоп не увидела! Говорю, как у такой малявки могут быть камни, утверждает, что врожденное... разве бывает врожденная МКБ? Прописала RK - уретро, фитолизин, обрабатывать хлоргексином + мазать левосином (он себе там все разлизал вокруг) + воротник, и через месяц снова на анализы. Ну, как такое могло случится :( Ходит бедняжка в воротнике углы сшибает, щеки дует (обижается), а я помочь ничем не могу..... Кто лечил МКБ - подскажите правильное ли нам назначили лечение?! Как успешно она лечится? Кто в Питере, если кому нужна Eukanuba для котят 2-х килограммовая - отдам, нам теперь она не подходит....
13 июн 2007, 12:07
бывает врожденная предрасположенность. Сочувствую вам... жалко малыша. Теперь вам придется всю жизнь с этим бороться... Поставьте заводчиков в известность обязательно - линии с предрасположенностью к МКБ лучше выводить из разведения.
13 июн 2007, 12:12
спасибо! это я уже поняла :( обязательно поставлю, причем у кошки это были первые роды!
13 июн 2007, 14:41
Срочно меняй ветеринара!!! Кошкам нельзя применять медицинские препараты, содержащие глицерин и эфирные масла – уролесан, цистенал, пинобин, ФИТОЛИЗИН, так как это может привести к летальному исходу. Можно применять ависан, цистон, однако дозировка этих препаратов рассчитана на человека, поэтому необходимо учитывать при этом не только вес кошки, но и ее чувствительность к входящим в состав лекарств растениям. НЕ БЫВАЕТ ВРОЖДЕННОЙ МКБ!!! Это болезнь обмена веществ. Может быть предрасположенность, но это не значит, что заболевание будет. Что ты видела под микроскопом? Тебе просто что-то показывали и говорили что это вот есть то-то. Ты же не знаешь что и как выглядит в осадках, под каким увеличением надо смотреть и вообще как подготавливается осадок для микроскопии... Какие анализы мочи и крови, какой тип мкб в диагнозе, какая диета назначена??? пока что вам назначили то, что убивает кошек!!!
13 июн 2007, 14:55
+1. Тоже как прочитала про назначенное лечение-шок.
13 июн 2007, 15:25
Лаура, спасибо за столь быстрый ответ! Ну, что же это делается такое!!!! А если б я об инет и не знала ничего, так и угробила бы кота!!!! Пока я в панике читала информацию, позвонила заводчитца и сказа мне все то, что и Вы, посоветовала хорошую клинику, сейчас дозваниваюсь и поедим.... какой кошмар сижу плачу, мучала ребенка целые сутки этим фитолизином давала 4 раза размером с горошину... это сильно ему повредит?!
13 июн 2007, 15:44
Теперь уж будет рассасываться... Звони в другую клинику. Сдавай анализ мочи УТРЕННИЙ ДО ЕДЫ, чтобы получить более оптимальный результат. Перед анализом всю еду на ночь убери. Воспаление и раздражение пениса надо рассматривать отдельно. На него могла намотатся шерстинка и повредить кожицу, пошла инфекция. Это, конечно, саднит и котик начал беспокоиться и вылизывать все. такие воспаления наиболее часто бывают из-за внешней инфекции, а не внутренней. Внутри воспаление уретры может произойти уже по восходящему типу, снаружи... Это вет тоже должен знать... Кстати, как и сколько котик писает? Как часто, есть ли болезненность? Цвет и запах какие? Это ты можешь сама оценить... Я сейчас в интернете не так часто сижу и не так много, так что тебе повезло, что я топ увидела вверху. ;):)
13 июн 2007, 15:58
Да уж, что б я без Вас делала! писает как обычно, не болезненно, в прежних объемах, цвет обычный не мутный, запах у меня то же подозрений не вызвал..... Тока если мы на вечер записаны как же мне утреннюю мочу везти, может ее можно поставить в холодильник или не пойдет?
14 июн 2007, 11:34
МОЖНО в холодильник!!!! Можно им вообще два привезти... так сказать утренний - из холодильника, и потом еще один - свежий. Могут сравнить, посмотреть....
13 июн 2007, 15:50
никаких других анализов не делали, тип МКБ не сказали, откуда мне знать, что она еще и на типы длится, раньше не у кого из моих такого не было... Господи, ну, что ж за врачи такие пошли!!!! Хорошо, что я сомневаться начала! записались на завтра на вечер, на сегодня уже все забито.... скажите а, обрабатывать хлоргексином + мазать левосином, то же не надо? уже лишнее движение сделать боюсь!
13 июн 2007, 17:50
Не знаю я, что за врачи встречаются. Я думаю, что просто их недоучили, как обычно и бывает. Или учили чему-то другому... Подожди уж до вечера, послушай что скажет другой ветеринар, поставит ли диагнозом баланопостит (бактериальное воспаление головки полового члена (баланит) и препуция (постит)) или что-то одно. Антибактериальные мази и эмульсии используются в этих случаях. МОжно промывать также пипис ему бледнорозовым раствором маганцовочки. Аккуратно пальцами выводишь пенис и вижимашь на него ватку, обильно смоченную в этом растворе. И ктсати, рассматривай ежедневно пока - нет ли язвочек, выделений... Попроси вета показать как правильно выводить пенис, чтобы обработать и осмотреть.
13 июн 2007, 17:52
Кстати, вы же записаны на прием, а не в лабораторию. В лабораторию с мочой утром и побежишь для анализа.
13 июн 2007, 19:44
спасибо огромное! за все советы... созвонилась еще раз с клиникой, сказали зайти взять выписку их анализа + они свой сделают + узи, сказали ничего не давать, просто как ты и сказала обработать слабым раствором марганцовки (неужели нормальный врач!) Немного успокоилась.... Пенис осмотрела, он постоянно, как только пытается его лизать (из-за воротника не получается) тут же сам вылезает..... я не знаю как он должен в норме выглядеть у котов... красный немного, а у основания какие-то белые пупырышки.... их не должно быть????? Кот активный даже с воротником пытается бегать скакать.....
14 июн 2007, 17:51
сходила в "ветел-ку" взяла выписку анализа ph 7,5 (моча 2-х часовая), цвет - светло-желтый, прозрачный, белок: +-, все остальное минусы внизу написано кристаллы - триплельфосфаты 5-7 Заключение - МКБ сейчас едим в нормальную клинику...
МКБ струвитного типа...нужно обязательно подобрать соответствующую лечебную диету
13 июн 2007, 15:08
Это не лечится. Только купируется. В дальнейшем при должном уходе приступов может и не быть (у нас кот прожил много лет с этой гадостью и приступ у нас был только 1 раз-первый по которому соственно и поставлен диагноз). Но это при должном. То что Вам сейчас назначили - полная фигня. Этим можно скорее угробить, чем вылечить. При МКБ очень часто в назначениях присутвуют гомеопатические препараты типа бербериса и эхинацеи, но никак не токсичный для кошек фитолизин. Совершенно отсутствует антибактериальная терапия. И если честно, я очень сомневаюсь в поставленном диагнозе. Очень часто можно обнаружить кристаллы в моче только потому, что анализ сделан позднее 2-3-х часов после сбора мочи и просходит кристаллизация не имеющая отнощения к МКБ. Если есть кристаллы, должно быть изменение рН (о чем Вы не упомянули). Очень часто подобные вещи бывают (по крайней мере я наблюдала у котят 7-9 мес. именно этой породы, про другие не знаю) в период полового созревания и изменения гормонального фона. Но врачи столь же часто ошибаются ставя диагноз МКБ. Просто это самое простое. Это гораздо проще, чем поставить правильный и окончательный диагноз. Может мальчик просто раньше созрел. Уточните у заводчицы, она должна знать. Так что нужно почитать литературу (в интет ее полно) и пытаться разбираться совместно с врачами что же это.
13 июн 2007, 15:48
Вообще то таки лечится. :) И даже при правильном и своевременном лечении не требуется пожизненная профилактика в диете, а только контроль мочи. Но контроль требуется и здоровым также. ;) Предрасположенность, конечно, останется. Но ведь предрасположенность есть и у многих здоровых, у которых не было острого периода и/или закупорки уретры...
18 июн 2007, 07:15
Расказывю... сходили мы на Чапаева, 16... там посмотрели выписку, сказали, что в анализе (даже если он верный) нет многих показателей.... осмотрели, взяли мазок из причинного места на предмет бактерий. Сказали, что для адекватного диагноза нужно мелкого опять перевезти на опычную пищу (я его начала кормить лечебным - RK урино) так кормить неделю, и через неделю привезти свежий анализ... вот так вот.. Про фитолизин сказали, что им раньше пользовались - сейчас уже никто не ползуется, и что до анализов лекарств никаких не давать, тем более, что самого кота ничего не беспокоит, он уже раже и не лижет там... И вообще мне клиника понравилась, все обстоятельно объяснили, показали как провельно мазать расчесы на причинном месте и врач очень приятный... Спасибо всем за советы и поддержку!:-) Лауре, отдельное спасибо и огромный респект! =D>
18 июн 2007, 13:26
Ну, теперь другое дело. Конечно, после кормления кормами, которые закисляют мочу, анализ будет искажен. требуется немного времени на обычных кормах для восстановления картины. Как я понимаю, в этой клинике мкб под большим вопросом. ;) понятно, что ветеринар не может игнорировать те аназы, что вы принесли, потому и хочет сделать свои в своей лаборатории, чтобы оценить клиническую картину. Я рада, что у вас теперь есть хороший ветеринар. Давай адрес клиники, телефон, название и, возможно, фамилию/имя/отчество врача, который вам понравился. Начнем таки топик с проверенными клиниками и врачами, который будем поддерживать на плаву сами. Пусть люди знают в случае чего куда надо бежать в ближайшее место.
18 июн 2007, 17:03
а, уж как я рада! у меня такой эмоциональный шок был это что-то... зато, сейчас я столько про МКБ знаю! ;) Что даже врач в клинике подумала, что я медик :)))))) (я психолог по образованию) теперь даже если у нас и есть эта бяка, то мы будим наблюдаться у хорошего вета :) и кастрироваться туда же поедим, хоть и далеко это от нас!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)