Владельцы маламутов в загородных домах, к вам вопр
13 июл 2007, 00:55
Выбираем породу-друга для семьи с 2-мя детьми для охраны загородного дома с участком. По ряду причин и потому что "оч.понравился внешне" пока остановили свой выбор на аляскинском маламуте(мужу в основном, мне очень нравится веймаранер, но боюсь замерзнет в Подмосковье зимой, маламут тоже хорош, но вот у него "заморочек" я больше вижу). Огромная просьба откликнуться их владельцев, особенно тех, кто проживает в частных домах, и рассказать-предостеречь от необдуманной покупки. Сразу скажу, что не новички в собаководстве (и сейчас пес есть - карликовый пинчер, но он приобретался для квартиры), сколько себя помним (и я, и муж), всегда в семье были собаки (доги, пудели, далматин). Очень не хочется обнаружить "несовместимость" генетически заложенных инстинктов у псины с нашими ожиданиями от нее (него, скорее кобеля возьмем наверно). Вообщем, почитала в и-нете, разные источники содержат разную инфу - подтвердите/опровергните, пожалуйста, насторожившее меня: 1. не охранник; 2. склонен к бродяжничеству и надо содержать в вольере - не оч.мне это совсем, хотим собаку "на воле" держать, но в пределах наш.участка в основном - 15 соток, на выгулы будем его выводить конечно порезвиться-справить свои дела неск.раз в день за пределы, рядом леса-поля, муж говорит, что пес должен жить на улице - в будке отапливаемой, но на цепи не хотим его держать. они как хаски, тоже рядом ходить не будут, ездовые ведь, вечно будут куда-то рваться? 3. роет нещадно всю землю - я так понимаю, ни газона, ни посадок, ни вообще нормального живого места не будет что ли? 4. линяет он сильно и часто? 5. как они вообще на улице, не воют по ночам, когда вся семья (в его понимании стая) в дом зайдет, оставив его на улице? 6. они своенравные очень? наш нынешний такой себе на уме, даже дрессировщика ему вначале нанимали, что для меня оч.удивительно было, т.к. все псины до этого оч.понятливы и послушны к командам были; 7. как они к чужим собакам и людям относятся (к своим, я поняла, хорошо)? Честно скажу, это выбор в основном мужа, но я не против совсем, но оч.боюсь ошибиться, как это получилось в последний раз с пинчером - такой злобный, маленьких детей не любит, вообщем не знала, что мелкие породы "не мои" на тот момент, а головы наши были забиты утратой всеми обожаемой далматинши, но которой мало места было в моск.кв-ре и мы решили приобрести "идеальную для кв-ры собаку. Любить будем всякого пса, но не хочется, чтобы раздражали естесственные для него самого вещи, ему чтобы тоже было у нас комфортно. Очень надеюсь на ваши отклики. Простите, что много получилось.
13 июл 2007, 05:46
А вы в этом доме постоянно будете жить? Что будет с собакой, если вы уезжаете? Будете брать его с собой в квартиру или оставлять в доме? Веймаранера точно не берите, это не охранная собака, для них нужно много свободы и возможности бегать, к тому же очень привязчивая к хозяевам, не сможет жить в будке.
13 июл 2007, 12:01
Да, будем постоянно жить (это дом для ПМЖ в коттеджном поселке, участок к перелеску с полем примыкает, сосед один), когда переедем (след.летом-осенью планируем) - возьмем щенка (были еще варианты - лабрадор (оч.нравится, но этот уж точно не охранит, если только до смерти залижет;), посему отпадает; восточно-европейская овчарка, но маламут внешностью перевешивает...пока, послушаю, что ответят). На время отъездов (в отпуск, к примеру), у нас свекры будут там жить и кормить собаку... Насчет веймара однозначно в доме бы его держала, да и вообще не представляю как "члена семьи" в дом не пускать, для меня это дикость какая-то, хотя и грязюки куча м.быть, понимаю, но у меня уже сделан там туалет при входе в тамбуре "улично-собачий", т.к., думаю, это сейчас муж говорит о жизни пса в будке, пока такого опыта у нас не было (у него только в далеком детстве жил дог на улице, когда они в Сочи жили, но это уже совсем не то), на деле полагаю с нами в доме все равно будет обитать (потому насчет шерсти еще вопрос задала). Свободы для веймара больше чем достаточно на участке + и поохотиться на всяких мышей и зайцев возможность есть, их много в округе, тааак мне нравятся они внешне (веймары в смысле, правда и маламуты, мне вообще многие крупные собаки нравятся), да и по характеру, кажется, вроде нашей почившей далматинши они, добрейшее существо было, насчет веймара останавливают 2 основных момента: 1. шерсти у него мало (муж считает, зимой вообще не выгонишь его из дома, а мы хотим, чтобы основное время собак на ул.проводил, на ночь, все равно, понимаю, в дом будем пускать...я так точно пущу); 2.основное конечно "препятствие" для меня (муж не дает, точнее) - то, что веймар охотник, мы на охоту не ходим и ходить не будем, а вот носиться самому "охотиться" ему наверно не достаточно будет, не захандрит?
13 июл 2007, 18:27
У нас без охоты. Не хандрит и не собирается. Но гулять конечно надо помногу.
13 июл 2007, 11:11
я могу рассказать в целом про вольерное содержание, а не про маламута. мы в самом начале нашего выбора на собаке для участка остановились на хаски. потом пообщавшись с заводчиком по мылу,раздумали,так как нам сказали что хаски(маламут тож)передавит всех окрестных кур,ежедневных пробежек(!!!)надо часа 2!(кстати маламут мы тоже как вариант рассматривали,но!дороговато нам казалось,хотя за берна заплатили не меньше). так вот,что касается жить на улице-берите собаку главное с хорошей шерстью, лучше подрощенного, так как щенка надо кормить 4-5 раз в день,прививки и тд+адаптация к улице,короче заморочек много.еще лучше если у заводчика собаки вообще вольерные,а не квартирные. теперь по порядку:(у нас на дачу живет соба.) 1. не охранник-у нас бернский зеннен. у них вообще нет такой функции как охрана,но охраняет он будь здоров,мы даже не ожидали,были приятно удивлены. соседской немке он фору дает даже.+у него такой внушительный бас,что даже не видя его теперь заглядывать к нам за забор желающий нет:)что радует. 2.на цепи него нет смысла держать,так как собака должна чувствовать территорию,а не охранять свою будку.про бродяжничество-просто не давать понять что это.наш например ест и спит в вольере в будке,а так по участку бегает как сайгак. ну конечно иногда!и неожиданность отложит на траве. но в основном за пределами,кстати сам научился. рваться он у вас начнет (у нас такая фигня сейчас)в 11-12 мес. когда мужчиной начнет себя ощущать:)так что сейчас особенно за пределы участка его не отпускаем. если вы выставлять собаку не будете,то лучше кастрировать.с сукой сложнее -все кобели в округе будут под забором у вас. 3. роет-запрещать и все 4. линяет-если он на улице-то какая вам разница. вольер подметать и все. 5. на улице-отлично!а если еще и в дом особенно не пускать,но на улице всю любовь к собаке выплескивать,то он и не поймет,что его лишили дом.уюта.для него лучше будки ничего не будет.наш выл неск. дней первых,точнее под утро поскуливал 6.нрав-по щенку смотрите и родителям. 7. наш-не охранник-своих обожает,чужих облаивает,когда я даю команду,молчит. но!с собакой надо заниматься. если вы не будете прикладывать усилия,то какие бы гены не были у собаки,они не проявятся просто так. а к чужим и к собакам-надо просто смотреть как и где жил щенок. в какой обстановке и тд. вообще выбор супер,но я вот мы взяли собу,ориентируясь на сына. и плюс-это был выбор мужа.что он очень ценит. может еще вам присмотреть собак,лучше на выставках,чтобы потом сразу брать координаты заводчиков. на птичку ни ногой,там вам такого напродают. с нами ходит на окд берн с птички,отличаются они,я вам скажу и не в пользу того,что с рынка. удачи!!!и ждем фоток!
13 июл 2007, 12:41
Спасибо за развернутый ответ! Отвечу на часть. 1. Подрощенного брать не буду, сейчас такой живет, какой образ жизни ему был привит заводчицей, не переделать уже. Покупаем всех собак только с хорошими рекомендациями, родословными, на птичке вообще ни одно животное не приобретали, последнего на выставке взяли (но лучше бы как и раньше выбирали с дрессировщиком и ветеринаром нашими, такой сейчас пес проблемный, ни с одной собакой такого не было, но такая тяжелая утрата была, что здравый смысл просто отсутствовал:(). Вообщем только с хор.родословной, на родит-й его естессно смотрим во все глаза + только с дрессировщиком и ветеринаром поедем выбирать. Кормежки-прививки-прогулки не пугают, т.к. через все это уже много раз проходили, зато собака будет полностью "наша". 2. Насчет "рваться" у кобелей это понятно (суку не возьму из-за течки почти 2 раза в год, да и частенько лож.берем-ти бывают, были у меня 2 раза суки уже, хотя характер у них мне больше нравится). Кастрировать не сможем точно, проверено уже, вообще пес с нормальной (от рождения) психикой и без кастрации нормально себя ощущает + можно и случки ему устроить, на крайний. В данном же случае меня интересует именно особенность маламутов к стремлению все время "бежать вперед" + отмечаемая в раз.источниках "склонность к бродяжничеству", запрещать проявлять собаке заложенные у нее генетические особенности мне кажется не гуманным, если это все действительно так, то уж лучше заранее отказаться от породы ИМХО. 3. Запрещать все время рыть сложно, боюсь, надсмотрщиком быть не хочу, про маламутов читала, что они роют не как др.собаки, а как "лунный ландшафт" выглядит участок, где он живет, хочется чтобы на уч-ке было красиво...и комфортно всем жилось. 7. То что заниматься с собакой необходимо это согласна на все 100%, что всегда и делали, но Вы не представляете наверно, что такое заиметь подрощенного карликового пинчера (может это нам такой попался конечно), он вообще не обучаем практически, занимались-занимались, с дрессировщиком, сами, вроде понял все, чуток времени прошло, опять делает по своему, с др.собаками не было такого, щенками обычно все усваивали и на всю жизнь. Хозяин для наших бывших, всегда хозяин, под "хозяином" обычно все взрослые члены понимались, этот нынешний шкед только мужа еще как-то воспринимает (и то бывает "одеяло начинает на себя тянуть", 5 лет уже как утверждаемся), остальных просто грызет, и грызет нещадно (благо не всегда, боится за свою жизнь когда, т.к. мелкий очень), все время "давить" его достало уже, держит всех постоянно в тонусе, отдать его невозможно, т.к. любим, привязались к нему, он к нам, вообщем это не для нас точно. Потому и спрашиваю так щепетильно заранее, что опыт такой обескураживающий имею. При выборе собаки на детей (их выбор точнее) не буду ориентироваться больше вообще (последнего в основном для дочи взяли - "маааленький какой, хорошенький, аккуратненький, ах-ах", а когда цапал ее неск.раз - "а не надо было меня слушать..."). А фотки какие ждете? - карлика выложу сейчас, а "того, кого выбирем", через годик уж только скорее.
13 июл 2007, 11:19
У моей подруги маламут живет и могу уверить что он не охранник. Он друг.
13 июл 2007, 11:28
блин, ну любую собаку можно ликвидировать,не дай бог конечно такое... и все же. лучше собаку выбирать по качествам в целом, а не только для охраны,чтобы потом его стороной обходить. у нас у друзей кавказец-мама дорогая,я турбину включаю,когда мимо прохожу,так боюсь. и с цепи его не спустить. собаку надо любить,а не бояться. пишу не конкретно вам, а про охранника:)
13 июл 2007, 11:30
я не совсем поняла про ликвидацию...
13 июл 2007, 11:39
если захотят влезть в дом,то ни алабай,ни волкодав, ни такса ситуацию не спасут. у знакомых собаку отравили,как до сих пор не знают. и потом все вынесли из дома.вотъ
13 июл 2007, 11:43
ясно
13 июл 2007, 12:47
Нет, ну я про охранников имела ввиду, что свою же территорию (= участок наш) должен охранять, понятно, что челюсти бегающие мне не нужны, но и "заходи кто не попадя" тоже не подходит. Кавказцы, амстафы не нужны точно, мне нужна человеколюбивая собака, но в пределах своей семьи что ли. А то, что если захотят влезть-обокрасть - залезут, это точно, но все равно собака отпугнет хотя бы пьянь, бомжей, пацанов...
13 июл 2007, 18:04
У меня веймер. Обалденная собака!!! Обажаю ее. Копать участок будет обязательно, не сомневайтесь:) Посмотрите в паспорте для улучшения натроения!!!:)
13 июл 2007, 20:28
Я знаююююю, писАла Вам как-то, может год назад, точно не помню уже, спрашивала про веймара, как же мне они нравятся, впрочем, я всех легавых обожаююю, но если б мы жили в Израиле или в Сочи, а то постоянно жить в Подмосковье будем (в моск.кв-ре такое чудо не завела бы больше, моя далматинка тоже нуждалась в длит.прогулках и оооочень хандрила, когда долго одна была в кв-ре во время нашего отсутствия на работе). Чудо у Вас, а не псина, мне оооочень нравится!!!
14 июл 2007, 20:07
Попробую объективно, потому-что очень люблю эту породу.1)Не охранник это правда, но вид очень внушительный и незнакомцев на участок не впустит,хотя и не порвёт, будет просто пугать. 2)К бродяжничеству не склонен, если только вокруг Вашего участка не будет шляться течная сука. Вольер не требуется. Тренировать на послушание с самого начала иначе будете долго бегать по полям, пока он не нагуляется, а это часа 3 точно, после этого послушный, белый и пушистый и идёт рядышком. Кстати, даже не тренированный маламут никогда не уйдёт далеко(относительно) от хозяина и всегда будет держать его в поле зрения.3)Нещадно землю не роет, но может, не сильно если на участке мыши или кроты. Наш предпочитает ловить лягушек.4)Линяет достаточно сильно но при уличном содержании и регулярном вычёсывании это вас не побеспокоит.5)Практически не лает(только разговаривает)выть может когда его стая вся с участка уйдёт, тогда может и калитку вынести, а если привыкнет только к улице то в дом его еще нужно будет уговорить зайти.6)Ко всем командам очень понятлив но на послушание дрессировать обязательно иначе после каждой команды будет ощущение что Вы ему чего-то должны, с таким видом он будет её выполнять(но выполнять будет)может делать вид что Вы хотите с ним поиграть(ну типа он это так понимает)7)К чужим кобелям отвратительно а про людей я уже писал. От себя добавлю, в семье это большой, пушистый, добрейшей души "кот" в волчьей шкуре как его любя называют,лошадь переодетая, это за размер. В своей "стае" он души не чает, и тут уже от Вас зависит сколько членов будет у него в "стае". Не вздумайте тренировать на охрану, сломаете характер получите "ужас, летящий на крыльях ночи" и большие проблемы с окружающими. В общем на всякий случай заранее одобряю выбор.
14 июл 2007, 20:18
Спасибо большое, мы уже определись (я написала вчера, подумали "а ну ее эту охрану, лучше за здоровье - душевное и физическое;)- своих и чужих детей/людей будем спокойны), возьмем маламута, но когда дом достроим полностью (скорее летом следующим...). А где Вы брали своего пса, не подскажете координаты, у Вас какой "ветки" он - Коцебу или М-Лут?
13 июл 2007, 11:55
Я счастливая обладательница аляскинского маламута :) Моему мальчику 4 года. Живем в квартире, той зимой жили на даче. Собака жила на улице всю зимо и вполне комфортно себя чувствовала. Веймарайнер не будет охранять эт точно. Они вроде гончаки (или что-то типа этого). Да, маламуты очень симпотишные, и все думают, что это собака универсал. Но чтобы маламут стал охранять, необходимо уделить этому уйму времени. Обычному служебкину необходимы занятия, а что тут можно сказалть о маламуте, если это не служебная собака. Они же даже не лают :) Да, если НАУЧИТЬ собаку охране, возможен толк. Маламут очень умный и хитрый, он как вчарка не будет смотреть вам в глаза и ждать команы, чтобы её выполнить. Он своевольный все время будет проверять вас "на вшивость", чуть дадите слабинук и все, он лидер в отношениях. Ну на цепи держать это ж вообще дикость (( В вольере дежать не надо, на участе в свободном выгуле он будет себя вполне комфортно чувствовать. Но долгие прогулки все же нужны, чтобы было поменьше сгрызенного и перекопанного :)) Рыть они очень любят. Рядом собака ходить будет любая, если эту собаку научить ;) Мой мальчик абсолютно нормально ходит рядом по команде, даж без поводка. Но т.к. порода доминантная они любители подраться. Коблы с коблами, суки с суками, тут надо быть внимательнее. Если у вас были собаки до этого, то вы должны знать как воспитывать собак, поэтому проблем быть не должно, но просто немного не понятно, почему у вас пинчер не воспитанный? Какая разница какая собака по размеру, маленьких соб тоже нужно воспитывать :) ИМХО: Для охраны вам больше подойдет другая служебная порода, нем.овчарка, русский черный терьер и т.п. Маламут возможно и напугает злоумышленнника, но только одним лишь видом. А еще их стали часто воровать... поэтому вам самим возможно надо будет охранять вашего малыша...
13 июл 2007, 13:59
Спасибо огромное за отклик! Все понятненькоооо. Наш не совсем не воспитанный, просто мы взяли 7-месячного с уже сформировавшимися привычками, там своеобразное воспитание было, мы дрессировщика нанимали, сами занимались, кусаться он начал после заматерения своего - после 2-х лет, нам сказали, что это особенности породы (негатив в его поведении, т.е.) - к разным спецам водили. Ну, дураки были, что взяли такого взрослого (как будто собак других не было, но доча разрыдалась "хочу этого и сейчас", мы все свою не могли забыть - месяц всего прошел после ее смерти скоропостижной, далматинша наша отравилась крысиным ядом на улице, могла сожрать иногда, а там специально отраву с едой для крыс разложили во дворе, вообщем сгорела наша девочка за 3 дня, мы ее под капельницами держали, не помогло, вот решили переключиться со своей тоски на этого шпинделя, он оч. прикольный, но бывают закидоны, с мал.детьми особенно он не подходит). А разница между размерами собаки есть - мелкие из-за особенностей роста по-другому себя ведут, к примеру, хотя в данном случае не размер им.значение, а пинчериный нрав, не такие уж эти "комнатные" собачки, не диванные точно, хотя свекру моему, напр., очень импонирует его "боевой" характер. Черного терьера не хочу вообще. Не лают маламуты, точно, читала про это, а разговаривает, как пишут про них:)? Мне вообще-то боец-охранник 100%-ный не нужен, но и совсем всех без разбора пускающий пес тоже не оч.подходит. Наверно тогда будем на овчарок смотреть, хотя маламуты нраааавятсяяяя:(, волчары такие прям:)
13 июл 2007, 14:19
Гуляли в компании с маламутом. Наши собаки вместе взрослели, вместе ходили на ОКД. Все жили в квартирах. Хозяйка маламута очень волевая женщина. Смогла не только ОКД сдать на первую степень, но и потом на охрану поставить своего маламута. Хотя сама же и говорила, что тогда его в разведение не пустят. По породе маламуту не должна быть свойственна агрессия к человеку. Гоняла его в упряжке зимой, а летом с привязанной автомобильной шиной по лесу. Вобщем занималась псом как положено. Пес красавец - глаз не оторвать!!! Но взгляд тяжелый, незнающий человек запросто испугаться может...
13 июл 2007, 21:53
Спасибо, дЕвушки, подумали-подумали, полубовались ими еще, решили все-таки пока на маламуте остановиться (реально собака нужна будет не ранее след.лета, но муж так загорелся, может и раньше купить, почему на всякий и спрашивала сейчас) - поскольку дети у нас и двор частенько будет "проходным", лучше быть спокойным за чужих детей точно, оценили свои желания трезво - нам нужен ДРУГ, в первую очередь, которым, насколько мы поняли, маламут точно является.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные