Кошка повредила коготь.
13 июл 2007, 12:23
Кошка прыгала за мухой и, видимо, неудачно приземлилась. На левой задней лапе повредился один из средних когтей. Пошла кровь. Залили перекисью. Было это неделю назад. Кровь подсохла, кошка лапу вылизывает, но трогать и смотреть не даёт. Непонятно, кровь всё время новая застывает или она старую никак вылизать не может. Кошка чувствует и ведёт себя хорошо. Сегодня рассмотрела поближе - увидела небольшую продольную трещину на когте + коготь слегка вывернут. Вокруг - застывшая кровь. Вопрос: надо ехать к вету или "само отвалится"? Кстати, сегодня у кошки ДР - 5 лет!
17 июл 2007, 13:47
Неужели ни у кого не было так?
17 июл 2007, 13:58
Если и было, то ни у кого не возникает самого вопроса - ехать ли к вету, если вы сами не можете ничем помочь? Обычно сразу обращаются к врачу за помощью, а не ждут когда "само отвалится"... :( Тут обсуждать нечего, собственно, наверное поэтому ваш пост всеми был проигнорирован.
17 июл 2007, 16:21
Да вроде она чувствует себя хорошо, не хромает, кровь не идёт, поэтому и спросила...
17 июл 2007, 16:43
Ну, значит все заживает постепенно. Возможно что сразу при обращении к врачу коготь можно было бы выправить. теперь уж поздно, как мне кажется. У кошки нет дискомфорта, и то ладно... :)
17 июл 2007, 22:24
Мы когда отдавали кошку на время на лечение, получили выздоровевшую кошку со свернутым когтем. Видимо, за что-то неудачно зацепилась Сразу же понесли к ветеринару и ей прооперировали коготь под наркозом. Проблем не было, быстро зажило.
18 июл 2007, 11:55
Ужас! Звонила в ближайшую клинику, сказали, что скорее всего будут вырывать коготь с наркозом или без! Может всё-таки так оставить, ну пусть не втягивается и кривой, но драть под наркозом... Боюсь.
18 июл 2007, 12:38
а вы чего дрожите? надо делать то, что целесообразней для кошки, а не то, чего вы не боитесь
18 июл 2007, 12:43
Просто ей ещё надо зуб выдирать (тоже под наркозом) и стерилизовать. Я хотела осенью всё это совместить, чтобы не делать 2 наркоза, а сделать 1 и за него и стерилизовать и зуб выдрать. Врачи сказали, что так можно. А тут придётся один раз наркоз делать, а осенью - второй, т.к. коготь, я так понимаю, до осени ждать не будет. :((
18 июл 2007, 12:47
а как кошка наркоз переносит? вы с врачом посоветуйтесь у нас одна кошка наркоз переносила очень плохо, а другие нормально
18 июл 2007, 13:01
А как это узнать? Нам врачи говорили - вколем и всё. :(( Причём это 2 разных врача говорили - частный и в клинике. И где всё это делать - не знаю, т.к. на дому боюсь - мало ли что, а про клинику одни плохие отзывы, хотя мы пока довольны были. Наверное, придётся диагноз в одной ставить, а потом везти куда-нибудь, куда народ советует в "списках надёжных клиник".
18 июл 2007, 13:07
насчет врачей - у каждого свой опыт, совет - это же не гарантия 100% надежности.... конечно надо поразмыслить и все взвесить... если не знаете как будет реагировать, лучше сделайте сейчас коготь - все таки не такая операция как стерелизация, и посмотрите как она будет себя чувствовать после, как отходить...
18 июл 2007, 13:16
Но наркоз общий, да? А Вы не могли бы поподробнее рассказать, как это у Вас было? Или Вы не присутствовали? Я имею в виду, как эта операция происходит? просто колют наркоз и выдирают? А потом? Само заживает? На перевязки какие-нибудь надо ездить? Может ещё какие-нибудь тонкости подскажите?
18 июл 2007, 13:23
насчет этой операции ничего сказать не могу - такого не было...тьфу-тьфу у нас другие болячки ))))
18 июл 2007, 13:29
А насчёт наркоза? Как определяют, хорошо ли кошка переносит? Опытным путём? А если вдруг переборщат (у нас небольшой вес)?
18 июл 2007, 14:27
Если ей коготь не мешает и не тревожит, то ничего делать уже сейчас я бы не стала. :) Не, ветеринар может конечно удалить этот коготь, если вы попросите. Это ж его работа и доход... ;) Вопрос в том - надо ли это сейчас кошке?
18 июл 2007, 14:44
Я всё-таки съезжу на консультацию к вету, пусть хоть обработают, а то там кровь запёкшаяся, ничего не видно. А потом по результатам буду решать. Если скажут, что надо, поеду тогда в "Беланту", их хирургов вроде тут хвалят.
18 июл 2007, 15:05
Так и хочется сказать - а почему же сразу то не поехали? Ведь при свежей травме все было бы намного проще... 13-го вы написала, что уже прошла неделя. Значит, кошка сорвала коготь ещё числа 8-го где-то... Съездите теперь хотя бы на осмотр и посоветоваться. :)
18 июл 2007, 15:36
Сорвала 6 числа вечером за 5 минут до нашего отъезда на дачу (отменить поездку не могли). :(( Кровь остановили, посмотрели вроде не жалуется и уехали. Приехали в вс, а там уже кровь запеклась и всё, больше ничего не видно, кошка не хромает, ест, спит и ведёт себя хорошо, что её мучать врачами. А потом всё-таки сомневаться стала, поэтому и спросила.
18 июл 2007, 13:28
Ничего страшного в наркозе для здоровой кошки нет. Везите к ветеринару.
18 июл 2007, 13:57
Нашей кошке делали за 2,5 года 2 раза наркоз: еще до 1 года - коготь "чинили", а в 2 года - стерилизовали. Первый наркоз вообще отлично перенесла, от второго отходила подольше и писалась больше во время отхода, но тоже нормально.
18 июл 2007, 14:46
Нашей 5 лет... Расскажите поподробнее, пожалуйста, как операция проходила и долог ли послеоперациооный период, надо ли колоть уколы или перевязки делать? Просто мы на выходные на дачу, чтоб знать, когда операцию делать, если понадобится.
18 июл 2007, 15:04
Не помню подробностей, это было 2 года назад и всё-таки кошка моей мамы, живёт у неё. Помню, что операция была быстрой, от наркоза отошла за 1 день, даже быстрее. Перевязок никаких не надо было делать вроде. Возможно, антибиотики делали еще после операции, но не помню. После стерилизации то точно делали, так как стерилизовали в срочном порядке из-за пиометры (нагноения матки, так вроде называется). В общем, ничего страшного нет. Только во время отхода от наркоза, кошка как пьяная, не соображает. Нельзя её оставлять одну где-то выше пола: может упасть и травмироваться. Ей будет холодно, поэтому накрывать надо чем-то и класть её на теплую подстилку. При этом она может писаться под себя, поэтому хорошо бы стелить под неё пеленки. Её может рвать, ничего страшного, просто уберите за ней. Надо предлагать ей пить, сама она не найдет поилку, а пить хочется. Когда начнет сама нормально передвигаться и захочет кушать, значит, всё в полном порядке. :)
18 июл 2007, 15:42
Спасибо за подробный ответ, поеду сегодня на консультацию.
20 июл 2007, 11:59
Всем спасибо за участие. В среду сходили ко врачу. Предположительный диагноз - перелом ногтевой фаланги (правда, это без рентгена). Над ногтём - небольшая ранка, оттуда и кровь. Сказали 5 дней йодом ранку помазать и всё. Сказали, что даже если бы сразу привезла, они не смогли бы помочь, т.к. кость слишком мелкая и никак её не зафиксировать. На будущее сказали, что ноготь может втянуться, а может и нет, надо следить, если будет отростать и мешать, то чуть подстричь. Вот и всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные