Что с моей кошкой??Подскажите!
16 июл 2007, 19:01
Девочки,знающие люди-помогите!Сегодня случайно увидела,что у кошки моей выпала шерсть около хвоста,осталась голая кожа,вокруг шелушится!Что это может быть?Вдруг лишай?Кошка домашняя,из квартиры не выходит.Могла ли она его подцепить???Извините за плохие фотки(фоткали наугад-разбился дисплей в фотоаппарате,прям 33 несчастья):( http://www.eva.ru/albumpage/99430/10.html
16 июл 2007, 20:20
Смените пищу,подберите корм лечебно-профилактический для шерсти.Возможно из-за корма и нехватка витаминов.У меня на Вискасе кот приобрел мочекаменную болезнь+шерсть клоками сыпалась.Если что пишите в личку,у меня отличный ветеринар подруга,можете ей позвонить бесплатно проконсультироваться.
16 июл 2007, 20:54
Корм для шерсти я ей даю(сухой)РоялКанин,витамины-редко,ветеринар как-то сказал,что готовые корма напичканы витаминами "под завязку" и дополнительные витамины не нужны.Но все время сухой корм она есть отказывается:(,будет голодать,пока не дашь "мокрый"(Вискас в пакетах покупаю очень редко,чаще "Фрискас" )+сырое мясо,очень редко-вареная рыба.Кошке уже почти 9 лет и я вряд ли смогу приучить ее к чему-то другому.:(.До сегодняшнего дня все было нормально...:(Большое спасибо что откликнулись:)
16 июл 2007, 23:00
Ваш ветеринар сказал правильно - в кормах есть все необходимые витамины. У кошек не бывает авитаминозов, гиповитаминозы бывают очень редко, и то отдельных витаминов и чаще связаны с нарушением обмена веществ. ЗАто очень опасны гипервитаминозы для кошек (избыток витаминов) А ещё вам ваш ветеринар не сказал одной важной вещи - НЕ СТАВЯТ ДИАГНОЗ ВИРТУАЛЬНО! Мы можем тут обсудить диагноз, назначения или какие-то действия реального ветеринара, посоветовать своего вета, но никак не можем вам указать точную причину выпадения шерсти у вашей кошки. Так что берите кошку в переноску и дуйте с ней в клинику на прием. Топик со стрелкой в самом верху форума, я надеюсь, сможет помочь вам с выбором клиники.
16 июл 2007, 23:09
конечно,я понимаю,что заочно диагноз не поставишь)),просто хотела узнать,может быть лишай имеет какие-то характерные признаки и его можно визуально отличить от нарушения обмена веществ,например.Боюсь,что все мы заболеем.
16 июл 2007, 23:48
Стригущий лишай это один из видов дерматомикозов. Точнее под этим названием объединяют трихофитию и микроспорию из-за сходного клинического проявления. Дерматомикозы (от греческих слов "дерма" - кожа и "микос" - гриб) общее название зооантропонозных болезней животных, вызванных микроскопическими патогенными грибами и характеризующихся преимущественным поражением кожи и шерстного покрова. Вообще в настоящее время зафиксировано 18 видов дерматофитов, вызывающих дерматомикозы у мелких домашних животных. Кратко о симптоматике дам цитатой из ветсправочника. Но поверьте, лучше чем врач, который видел немало различных поражений и умеет их отличать, к тому же имеет возможность для исследования различными способами для диагностики, вам не поможет. Микроспорию считают наиболее распространенным кожным заболеванием среди дерматомикозов. Возбудителями микроспории у кошек в большинстве случаев являются грибки Microsрorum canis и M.gyрseum. Они очень устойчивы и могут сохраняться во внешней среде до нескольких лет. Кошки заражаются друг от друга путем прямого контакта, реже от человека, больного микроскопией. M.gyрseum обитает в почве. Симптомы. Клиническое проявление микроспории у кошек весьма разнообразно. У длинношерстных кошек заболевание чаще всего вообще протекает бессимптомно, не проявляясь никакими клиническими признаками. В типичных же случаях очаги поражения располагаются на мордочке, в верхней части головы около ушей, у основания хвоста, на конечностях и т.д. Образуются округлые безволосые пятна неправильной формы. В месте поражения кожа утолщается, краснеет. Ухудшается качество шерсти, волоски склеиваются, у основания имеют белесый чехольчик, легко обламываются. Пораженные участки шелушатся. Для диагностики Microsрorum часто используют освещение лампой Вуда (зеленая флюоресценция) – пораженные волоски при этом светятся изумрудно-зеленым светом (при трихофитии такого обычно не бывает). Впрочем, данный метод не всегда эффективен, и флюоресценция пораженных волос обнаруживается не всегда даже при наличии инфекции (М.Г.Маноян, 2001). А для кошек черныго окраса этот способ вообще неэффективен – для них применяют микроскопический анализ соскобов кожи. Трихофития. При этом заболевании, вызываемом микроскопическими грибами Trychoрhyton mentagroрhytes (переносчиком считаются грызуны), на коже возникают характерные округлые проплешины, иногда с незначительными остатками волос. Симптомы. Поражения обычно располагаются на голове и шее. Заболевание (чаще всего заболевают молодые животные в возрасте до 1 года) развивается примерно так же, как микроспория, но проявляется главным образом в фолликулярной форме, которая характеризуется обильной экссудацией и образованием серовато-беловатых корок, а вслед за ними – проявлением гнездной алопеции, возникновением множественных очагов облысения. Как и при микроспории, волосы в очагах поражения легко обламываются. Характерен сильный зуд, кошка с ожесточением вылизывает очаги поражения.
17 июл 2007, 00:07
огромное вам спасибо за столь подробный ответ!К врачу,конечно же,обратимся.Еще раз спасибо.
16 июл 2007, 20:21
Скорее всего корм и витамины.Это чаще всего бывает,никакого лишая нет:)
17 июл 2007, 09:14
У нас такая же проплешина была, я кормила кота витаминами (таблетки покупала для кастрированных), видимо переборщила... Ездили к ветеринару, там сказали, что точно не лишай, витамины отменить. Ну и постепенно эта плешь заросла новой шерстью. Если вы не кормите витаминами специально, то наверное есть избыток в корме
17 июл 2007, 10:46
На сколько я знаю, самый распространенный лишай выглядит так: ярко розовое пятно с шелушениями на коже и с четким краем (четко очерченное), фотки у вас конечно не очень качественно получились, но судя по всему чекой границы нет. Но тут правы - к вету идти ОБЯЗАТЕЛЬНО!
18 июл 2007, 12:18
Вокруг хвоста или вокруг ануса, на рисунке не очень понятно? Может у нее застарелое воспаление околоанальных желез? Что ж к ветеринару не поедете?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные