Моральные муки: спасение или моя тупость?

Anonymous
17 июл 2007, 15:42
Извините за анонимность. Плиз, не переносите в ТД. Наверное, вы тоже были сайтах типа ПЕСиКОТ, блогах в ЖЖ и т.п., где люди старются пристроить бездомных животных. Я вот когда-то ходила на них активно, читала про бедняг, жутко всех жалела. Взять никого не могла себе тогда, но клялась, что как только возможность появится, спасу хоть одно несчастное создание. Прошло много времени, жизнь моя изменилась, появилась возможность завести животное и обеспечить ему хорошую жизнь. И вот пошла я на эти форумы подобрать себе кошечку и вдруг испугалась. Когда начинаешь про них читать - это ужас, что им пришлось пережить. Я осознала, что мне реально страшно брать такое животное - с надломленной психикой и здоровьем. Мне их ужасно жалко, но я все больше думаю о покупке породистого котенка. И не потому, что хочу породы или выставок. Просто хочется знать, что мой котенок с рождения видел только доброе к себе отношение, никто его не обижал, хорошо за ним ухаживали. Боюсь не справиться с проблемами уличного животного - опыта содержание животного дома у меня почти нет. Я все понимаю про "это выбор каждого" бла-бла-бла и все такое... Просто не могу принять решение. И тянется сердце помочь и страшно. Наверное, чувствую вину, что всю жизнь себе обещала, а сейчас появились мысли о покупке породистого. Интересны любые рассуждения на тему моих метаний. Может кто-то брал с улицы и реально это не так страшно, как мне кажется и не имеет такого уж значения?
17 июл 2007, 15:55
Да нет там никакой особо надломленной психики. Животные ведь как дети в этом плане, точнее как полуторагодовалые дети. В спокойной и ласковой обстановке все очень быстро приходит в норму. Это люди мучаются "страшилками" и переносят на животных свои ощущения... Люди склонны "очеловечивать" питомцев... :) А страшилками стараются разжалобить ЛЮДЕЙ, чтобы пристроить животинку. ;) В содержании уличных подборышей проблем ничуть не больше, а чаще меньше, чем в содержании породистых. Так что не отказывайтесь от мысли кого-то осчастливить и выбирайте.
Anonymous
17 июл 2007, 15:59
"В содержании уличных подборышей проблем ничуть не больше, а чаще меньше, чем в содержании породистых". Не могли бы пояснить, что имеете в виду? Почему проблем чаще меньше?
17 июл 2007, 16:16
Потому что подборыши часто сами очень стремятся понять желания хороших новых хозяев и выполнять их, они бывают более покладисты. У таких животных чаще бывает более сильный иммунитет. В хороших условиях соджержания они практически не болеют и хронические заболевания, если они есть, быстро закрепляются надолго в ремиссии. Это если вы рискнете взять больное животное. На раздаче есть масса и здоровых животных... У меня почти все подборыши живут, за исключением двух пойнтов... ;)
18 июл 2007, 12:32
кстати, насчет здоровья Лаура права - сколько наслышана о болезнях и проблемах породистых животных, а с дворнягами их практически нет мы недавно взяли из приюта котенка (можете почитать на Пес и Кот, персональные странички приютов - Одинцовской приют, раздел счастливые истории, котенка зовут Тимоша), сейчас ему выводит клещей из ушек, но эта проблема у гулящий кошек, практически у каждой, особенно у котят., милый, добрый, ласковый котенок, очень быстро освоился
18 июл 2007, 12:55
я не согласна с тем что беспородные животные по определению более здоровые.Просто никто не считает, сколько их мрет "за кадром". А по породистым животным "статистика" более прозрачна. И с породистыми кошками в массе своей все таки больше возятся хозяева и несутся к вету при каждом чихе. Поэтому и создается обманчивое впечатление что породистые более болезненные. Сознательных владельцев беспородных все таки меньше. Я держу породистых кошек ( разных пород) уже 15 лет. Беспородным был только мой первый кот, и честно сказать, я не вижу никакой разницы по здоровью.
18 июл 2007, 13:02
по-первых, выведение породы - это всегда мутация, которая отражается на здоровье по-любому во-вторых, я тоже основываюсь на собственном опыте при сравнивании породистых и беспородных кошек, у меня как раз только последние, и за здоровьем я их слежу
18 июл 2007, 14:08
во первых - не всегда это мутация. Во вторых - далеко не каждая мутация несет за собой проблемы со здоровьем. Есть 2 породы, которые имеют летагены, сцепленные с породообразующим признаком - это скоттиш фолд и менкс. Условно ( назовем это так) летаген проскакивает у манчкинов и донских сфинксов. У дончаков это вопрос малоизученный - одни орут что двух голорожденных вязать нельзя, другие - что вяжутся без проблем. Научного обоснования нет. Про манчей у меня инфы нет, поэтому об этой породе я не говорю вообще. Едем дальше. Мутанты ;-) американские керлы, рексы, ла-перм, курильский и японский и тайский бобтейлы не имеют летагенов, и соответственно - генетически обоснованных заболеваний. Может я еще кого из мутантов забыла? Но вроде нет... Остальные породы не мутанты. Вообще - породообразование - это достаточно большой и глубокий раздел науки фелинологии. Не охота лекцию читать, если вам это интересно - могу подсказать, где можно все это послушать. И если вы говорите, что у вас только беспородные, то откуда у вас опыт по породистым? :)
18 июл 2007, 14:17
среди оффлайн окружения ;)
18 июл 2007, 14:38
"Мрет за кадром" - это отбор более сильных. Уж ты то должна бы хоть это знать... ПОэтому дворовые подобранцы и здоровее. Сознательных владельцев беспородных не меньше, а даже больше, чем дельцов-разводчиков, которые пытаются смотреть на них этак снисходительно свысока. А, у вас же голубые крови по квартире бегают, а не какие-то там мурзики. Вы только сознательные владельцы, а все остальные ниже вас. :) Их животные не были куплены(!) и вообще оценены... Смешно право... :):):) Можем устроить опрос и увидеть даже тут на форуме кого больше... Конечно, именовать статистикой сравнение с единственным когда-то давно бывшим котом, да, это таки статистика... :):):) нет слов... :):):)
18 июл 2007, 15:25
Дворовые подобранцы здоровее? :-D Ты на Песикот ходишь? Вот зайди, и посчитай здоровых подобранцев. Все они с букетом болячек, кто-то всего лишь с клещами-блохами-глистами, этих можно считать здоровыми, но очень много зверей там с очень серьезными заболеваниями. Их лечат всем миром,кого-то вытягивают, кого-то нет... а котята мелкие на Птичке да у коробочников?Большинство из них болеет и мрет... так что не надо говорить о здоровых подобранцах. Я как то еще давно, на этапе знакомства с своим ветом спросила у него кого к ним больше носят - породистых или нет, и с какими проблемами (спрашивала для того чтобы оценить его уровень и квалификацию) Он так и сказал - породистых несут по первому пуку, еще посетовал, что много мнительных владельцев... а вот беспородных тащат в большинстве, уже когда совсем писец. А спорить с тобой, как я уже тебе говорила, не желаю. Особенно по поводу голубых кровей :crazy Каждому свое. Ты любишь беспородных, я люблю корниш рексов. Персонажи типа тебя, которые не понимают разницы между заводчиками и размноженцами, и считающие что породистых кошек держат исключительно снобы и барыги, мне, мягко говоря неинтересны. И уж тем более, мне совершенно все равно, владельцев каких кошек на этом форуме больше. Все равно ни мое ни твое мнение от этого не изменится. Да и форум для статистики, если она тебя так волнует - не показатель. Я вот сижу на mau.ru, там заводчиков поголовное большинство - ну и что?
18 июл 2007, 15:38
Ты мне диагнозы не ставь по поводу кого я люблю, а кого нет... Опять заносит?.. Если тебе не интересно кого больше на форуме, и какие владельцы более сознательны, то не стоило и вопрос поднимать, пытаясь тут растопырить пальчики от осознания собственной ответственности :):):) Очередная профанация... :) Нравится тебе мяу.ру больше Евы, так вперед, тут никто ведь не держит. Общайся с поголовным большинством заводчиков... Только ведь они у тебя не купят ничего, им на фиг не надо. Вот ты тут и ищешь покупателей для себя.
18 июл 2007, 16:16
по моему, это тебя заносит... где мне общаться - мне виднее, я везде успеваю, где мне интересно. А насчет продаж котят... чесслово, я давно так не смеялась. Да, я пиарю свою породу, потому что порода классная, я от нее в диком восторге, и делюсь с народом своим восторгом. Кстати, пиарю я не только свою породу, но и другие. Да, я совсем не против, если кто-то захочет купить именно корниша, и захочет купить именно у меня. Но только я не каждому кто хочет купить, продам. По одной простой причине - корниш должен быть полноценным членом семьи, и его нужно не только любить, но и уважать. Я очень многих приглашаю к себе в гости, и с очень многими людьми общаюсь на выставках. Но продаю котенка только тем, кто способен на эту любовь и уважение к будущему члену семьи. Таких примерно 2-3 человека из десятка желающих. Зато все мои дети живут счастливо... тьфу-тьфу, я умею чувствовать людей. Из моих котят только двое меняли дом. Из помета, который родился накануне рождения моей дочки. Случайная вязка в самое неудачное время.Тяжковато было с трехмесячным ребенком и трехмесячными котятами... поэтому не столь тщательно изучала покупателей.. не первым попавшимся, конечно, продавала, но все же кастинг был менее жестким чем обычно. Но тем не менее, именно я устраивала головалого и полуторагодовалого котов в новые дома. И вот там у них уже точно все в полном порядке. А с евы, кстати, ни одного покупателя еще нет, хотя общалась в реале я с многими ;-) А вот с мау - покупателей 5 человек, из них трое - из-за границы. Но основной поток - это выставки и рекомендации знакомых, много народу идет от тех, у кого живут уже мои котята. Так что расслабься, выдохни. Нет у меня цели завалить всю еву корнишами, на подобранцев руки полюбому останутся :-D Кстати, вот заметила я такую штуку. Многие любители беспородных кошек активно ведут пропаганду против заводчиков и породистых кошек. Наверное потому, что боятся потерять потенциальные руки на своих подобранцев, и тогда им придется кормить и содержать их долго-долго и совершенно безвозмездно... Как ты думаешь?
18 июл 2007, 16:54
У тебя мания преследования. Примени свой совет к себе - расслабься, выдохни... Ты воспринимаешь все искаженно. Есть любители кошек, а есть хапуги типа тебя, которые считают свои затраты на каждого котенка и стремятся все окупить и получить прибыль. Это касается и не только котят у таких, как ты, а и всего остального, включая барахло поношенное. :):):) Обычные же нормальные люди, которые любители кошек, держат их для души, бескорыстно. И то, что ты продашь там пару десятков котят для всех остальных не играет никакой роли. Рук это потенциальных не уменьшит... Нормальных то людей подавляющее большинство. :) Из твоих покупателей, кстати, нормальных людей тоже большинство. Приглядись... А вот пропаганду против подобранцев, против милосердия, ведут многие заводчики. Поэтому когда человек обдумывает купить ли породистого или взять беспородного из приюта, я не пройду мимо продавца с его призывами купить. Кошки есть кошки, все имеют право жить с любящими хозяевами. Так что не стоит тут пытать очернить ни беспородных кошек, ни их владельцев... Если захочешь далее опять переключиться на обсуждение моей персоны, то лучше открой топик в соответствующем разделе. Здесь это считается флудом.
18 июл 2007, 17:58
у меня все покупатели -супер, именно потому что я к ним изначально пригляделась. Что касается данной темы - покажи ка, где ты увидела призыв купить? Насчет заводчиков - очень многие начинали с обычных кошек, и у очень многих они живут. И их даже выставляют на выставках, тем самым популяризируя и рекламируя! И приюты нередко учавствуют в выставках со своими животными. А лично я ничего не имею против беспородных кошек. Я не держу их у себя, но помогаю кошакам живущим в подвале моего дома. И орать об этом не вижу смысла. Но меня бесит откровенное гонево по типу все породистые - плохие, а беспородные - просто супер. Ложь не люблю ни в каких проявлениях. И исключительно по этой причине воткнулась в этот топ. Надо стараться объективно смотреть на всё. И думаю, автор способен принять решение, оно само ему придет. Я вот верю в то, что у каждой кошки есть СВОЙ хозяин, и каждая встреча человека и кошки происходит не просто так. Это как у людей - судьба, половинка... А теперь я хочу сильно тебя разочаровать - твоя персона меня никаким местом не волнует. Заметь - я вообще не реагирую на твои посты, за исключением когда ты пишешь необъективную инфу, ты первая начинаешь переходить на личности и брызгать йадом ,поэтому приходится тебе отвечать. Но я больше не буду тебе отвечать, можешь хоть обписацца. Разрешаю даже хамить, раз уж это стиль твоего общения. Насчет маний и пр... есть такая поговорка хорошая... у кого что болит, тот о том и говорит. Так что думай, что говоришь, когда говоришь то что думаешь!
17 июл 2007, 16:24
Взятое вами животное может и будет более пугливо, но только поначалу. Оно сразу увидит и почувствует ваше отношение к нему, постепенно привыкнет и забудет все былые беды.
17 июл 2007, 19:27
У меня есть подобраный на улице кот: замечательное существо. :-) Правда, взяла я его котёнком, поэтому надломленой психики и проблем со здоровьем у него не было. Он прекрасно влился в нашу семью, где уже были две кошки, собака, попугай и хомяк. Мы его очень любим и он отвечает нам тем же. На улице есть разные животные, если Вы не решаетесь взять взрослого или больного, возьмите маленького и здорового. И ничего не бойтесь. :-)
17 июл 2007, 23:35
поддерживаю, у самих подъездный подкидыш, вырос в самого лучшего на свете кота!
такое было тоже
17 июл 2007, 21:41
у меня была такая же фигня ,только мне нужна была собака. перерыла весь сайт и в итоге купила дорогую породистую собаку. ну страшно мне стало за гены,черты и тд.поэтому взяла собу с характерными признаками породы. и не жалею.хотя все-таки лелею надежду когда-ниб взять оттуда живность.так что не переживайте и не мучайтесь,если хотите-покупайте себе пород.кошку. я даже собаку с брачком не стала брать,так как это(собака) надолго,и все-таки хочется чтобы глаз радовался.цинично,но так.
17 июл 2007, 22:33
Массу кошек подбирала с улицы, были и страшно блохастые и истощенные и пугливые. Но придя в себя и откормившись, становились обычными домашними кошками: ласковыми или не очень только в силу своей натуры при рождении. Так же можно нарваться и на неласкового породистого кота. Своей маме, которая 2,5 года назад брала кошку, я настоятельно советовала взять взрослую из приюта, но так сложилась, что взяли всё же котёнка, конечно, непородистого, но тоже почти из приюта. А вот взрослую собаку, бродячую или из приюта, я бы взяла только удостоверившись при определенном временном общении, что имею дело со сверхласковым животным. Хотя собак обожаю больше всех других животных. Но именно собаке хочу доверять 100% и поэтому взрослую собаку взять побоюсь.
18 июл 2007, 12:38
Эх, чего испугались-то? Не найдете более преданного животного чем спасенный вами подобранец. А наблюдать как он осваивается, оттаивает, начинает вам доверять...
18 июл 2007, 13:55
Не хочу анонимно писать.. Знаете, понимаю вас. Не смогла себе выбрать из приюта животное. Правда искала собаку. В кошках я вообще мало понимаю и тут совсем никакой совет дать не могу. В собаках понимаю чуть побольше, но тут я тоже не проф. Читала у Фишера (это специалист по собачьей психологии) что собака которая не жила с людьми до определенного возраста очень трудно приучается к жизни в доме. Так же собака которую били, например, скорее всего останется трусливой и злобной. Может и не всегда, но наверное чтобы ее перевоспитать надо для этого приложить титанические усилия, обращаться к специалистам итд. Если ведь уже возьмешь, то потом уже точно никуда не отдашь ее, я точно низачто в здравом уме свое животное в приют не отдам. Короче поняла, что это не для меня. При этом с огромным уважением отношусь к людям которые могут и берут животных из приюта. Ну и стараюсь помогать по мере возможности, и не только деньгами.
18 июл 2007, 13:57
подобрали кошку, жила у наркоманов, лапы в химических ожегах (видимо когда наркоту варили залезла туда), наркоман умер, квартиру опечатали, кошку там забыли, она провела одна в квартире около недели, потом выпустили, подкупила тем, что между едой и лаской выбирала ласку, кошка ласковая, ни разу меня не окорябала, даже когда мы ее в первый же вечер мыли и уши лечили, с нашим зоопарком достаточно быстро подружилась, ест все, что дадут, правда в лоток не ходит, а сама решила ходить в ванну (писает в слив, ну а все остальное куда придется, но не за пределами ванны). еще минус был - пока мы думали брать-не брать, она с недельку пожила в подъезде, этого хватило, чтобы через 7-8 недель после принятия в наш дом она нас отблагодарила 3 котятами :). фотки в паспорте есть, кошка реально очень прикольная и ласковая. пс а начитавшись про делание денег на породистых котятах и щенках и проблемы с животными, начиная от генетики и заканчивая просто частыми родами у мамочки, для себя решила брать ТОЛЬКО беспородистых! удачи Вам в выборе :)
18 июл 2007, 15:13
Мне наоборот всегда хотелось иметь голубого перса и нем. овчарку (думала, как только смогу-сразу куплю), а получилось так, что вместе с дачей хозяева нам оставили - сибирского кота и среднеаз. овчарку. Не знаю как обращались с котом, но знаю, что собаку били зато, что ОНА ЛАЕТ.. В результате - все наше семейство души нечаяло в обоих, а уж благодарность с их стороны не заставила себя ждать! Через год к нам прибился котенок-маленький, тощенький, грязненький и СТРАШНО ГОЛОДНЫЙ. Выставили за забор (правда, подкормили)-пришел опять, опять выставили (на этот раз отнесли подальше, но опять подкормили) - снова пришел. Короче с голубым персом у меня не сложилось... Котенка приютили-выросла кошка Муся. Мышей ловит-только в путь (она и котятам своим уроки каждый раз дает). Что касается характера - пугливая очень, далеко с участка не уходит (в отличие от кота), на руки идет только ко мне. А знаете как это приятно? Живность у нас в семье любят все, но Муська знает кто ее любит больше остальных и платит мне тем же, а однажды (пардон за выражение) приперлась ко мне на кровать рожать.. Я ее обратно в коробку с тряпочками-газетками, она опять пришла... Пришлось принимать роды... Хотела еще кой-че добавить, но поняла, что меня начинает заносить :-) Берите!!! Не пожалеете!!! Они все понимают и платят такой любовью и преданностью...
17 июл 2007, 17:27
По своему опыту знаю, что более благодарных, преданых и умных котеек, что попали в дом с улицы нет. У меня из семи пятеро попали именно так. Конечно, пришлось выводить блох и , клещей и глистов, приучать к туалету, но все это того стоило. Поверьте, спасенная кошачья или собачья жизнь - доброе дело.
17 июл 2007, 23:34
мы котенка из подъезда подобрали - чистоплотнее нашего чистокровного лабра "голубых" кровей, самый лучший на свете кот!
У меня был кот с улицы - характер просто супер. У мамы сейчас кошка - подобрали ее котенком на Минском шоссе, ей машина хвост переехала. Я такой ласковой кошки никогда не видела и умка такая. :) Правда без хвоста. :))) Но мы считаем, что это такая порода - кучинта. :)
18 июл 2007, 00:22
знаю кучу случаев, когда люди подбирают на улице животных и они становятся верными друзьями. я свою купила на птичьем рынке из жалости: на морозе бабца ее продавала мелкую - на ладожке помещалась и я ее решила от этой тетки спасти. без родословной, без ничего. теперь уже 10 лет самое любимое в семье существо. мне кажется идея изначально была не плоха, а уж решать все равно самому человеку
18 июл 2007, 13:56
По поводу здоровья подобранцев прально говорят , здоровее они, т к ест отбор у них не кто не отменял :) выживает сильнейший и то что выдерживают подобранци беспородные не всякая породная скотина вынесет :) хотите котенка - берите у них с психикой страстей таких как у собак не бывает :) с собаками все по другому :(
20 июл 2007, 10:57
Посмотрите СРОЧНО! Думаю вот эти красавцы вам подойдут: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=252064 Они просто чудо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)