Дисплазия у собаки

14 авг 2007, 20:01
Я понимаю,что с этими вопросами надо скорее к вету,но к нему еще не скоро,а волнуюсь уже сегодня.Ситуация такая:вчера как всегда выгуливала своего щенка голдена и встретила еще одну любительницу собак.Она подошла и стала советовать свести собаку к ветеринару,так как по его походке и бегу она заподозрила,что у него может быть дисплазия суставов.Сама сказала,что она ветеринар,но точно сказать не может,так как надо рентген. Так же я нарыла кучу инфы об этой болезни и стала наблюдать за собакой.Действительно некоторые признаки есть,но раньше я думала,что просто это неуклюжесть,так как он все-таки щенок еще,хотя и крупный. Теперь вот за поддержкой пришла к вам и с вопросом:если все таки диагноз оправдается,есть шанс вылечить это ,хотя бы при легкой степени?Тяжелая,я так понимаю, не лечится? Кто с этим сталкивался и есть ли положительные результаты? Переживаю очень просто.
14 авг 2007, 20:18
Не нервничайте раньше времени. Помнится нашей собаке ставили такой диагноз. Рентген делали, все как надо. Это только потом мы узнали, что рентген надо было делать не менее чем в трех проекциях, и одна не дает точного результата. Там чуть лапу потянут, вот тебе и дисплазия:-) Что на самом деле с нашей собакой мы по сей день не знаем. Но задние лапы и правда совсем нехорошие. Не, он их как подрос закидывать по сторонам перестал, тут все нормально, но мышцы совсем не развились. Почти год назад приходил вет на дом к нам, посмотрел его и сказал, что он у нас невероятный долгожитель. Что такой породы собаки вообще редко больше 10 проживают. И что с такими лапами как у него так долго прожить это нонсенс. Да еще и с обширнейшим раком селезенки. Сказал, что жить ему осталось 3-6 месяцев, не больше. Так вот, этому нонсенсу уже 12,5 лет, и никуда он не собирается, ттт. К чему я это? Да к тому, что даже треп наших ветов надо уметь фильтовать. как это не печально. Не пугайтесь напрасно. Найдите вменяемого вета и все с ним спокойно обсудите. Неплохо потом еще и перепровериться:-)
15 авг 2007, 07:32
Надо сходить к нескольким ветам. Если результаты сходятся - вот тогда и начинать переживать... А пока надо поискать вета, специализирующегося на данной проблеме...
15 авг 2007, 07:40
А сколько песе-то? Может быть просто это активный рост, тогда имеет право ковылять. И тогда необходимы суставные прикормки, причем обязательно. Потом, есть допустимые степени дисплазии, которые жить не мешают. В общем, скажите возраст собаки, будет проще думать, что делать. А то щенок - понятие растяжимое.
15 авг 2007, 17:32
Спасибо за теплые отзывы! Щенку будет 4 месяца 25 августа.
15 авг 2007, 21:35
дисплазия не лечится (никакая степень), собаку надо будет поддерживать препаратами всю ее жизнь как правило, это передается наследственно (хотя заводчик будет уверять, что это от неправильного содержания и выращивания собы) в Москве практикуют несколько ортопедов Давыдов, Еремин, Самошкин (остальных не знаю) у моих знакомых целый помет лабров с дисплазией разной степени , все они лечатся у Давыдова самое важное 1. продиагностировать болезнь на самых ранних сроках 2. правильное лечение
16 авг 2007, 00:12
Как я поняла, Беатрис из "лабрадоров" сделали операцию и сейчас у них все более-менее нормально? Или я что-то пропустила?
16 авг 2007, 08:21
Да сейчас у них все нормально, но всегда нужно будет поддерживать препаратами, делать с некой периодичностью снимки, следить за весом с дисплазией можно жить, но главное уделять этому вопросу внимание и следовать всем рекомендациям Автору: я бы на вашем месте зашла на РРК и нашла бы там Аню (Гинура), думаю, она могла бы вам много рассказать и поделиться опытом Когда-то у меня тоже была паника (тем более на Евразии нам очень опытный эксперт указал на проблему с лапой) и я незамедлительно поехала к Давыдову В.Б. Оказалось все нормально, но каждую крупную собаку все равно надо показывать ортопеду, т.к. дисплазия может быть, а признаков не быть (знаю лабра, у которого случайно в 7 лет заметили дисплазию, никогда не хромал) Здоровья вам!
16 авг 2007, 09:39
А чем лечите? Расскажите схему. И какими препаратами поддерживаете?
16 авг 2007, 09:46
это не я лечу, а девушка с лабрадорского топика а как мне кажется, что схема для каждой собаки индивидуальная (в зависимости от степени и прочих факторов) знаю только, что этот врач ни одну собаку уже поставил на ноги
16 авг 2007, 09:58
Принцип лечения один (даже Туркевич со своей гомеопатией лечит по такой же схеме), только препараты отличаются. Я в лабрадорском топике не нашла где было обсуждение лечения :(
16 авг 2007, 10:30
может будет интересно: http://www.potovina.narod.ru/d.html
16 авг 2007, 12:57
Спасибо. Ссылка, действительно, очень интересная. Сохранила себе. Эх, дали бы вы ее 1,5 года назад... Одно успокаивает - я вроде все правильно сделала своей собаке. Вот только он мяса многовато ел. Но думаю, что проблемы у нас появились не от этого, у папы внешне точно такие же ноги.
16 авг 2007, 14:48
Сейчас пошел бич по дисплазии, т.к. стали более открыто о ней говорить, и появилось больше информации. В лабрадорском мире только последние полтора года стали делать снимки и получать сертификаты в РКФ, т.к. огромное количество больных собак, но даже снимки не дадут гарантий, но уменьшить кол-во больных собак все же могут Сейчас так же стали диагностировать PRA Здоровья Вам и вашему четвероногому другу!!!!
16 авг 2007, 16:38
Спасибо! А PRA - это что такое?
16 авг 2007, 19:04
атрофия сетчатки если интересно, могу скинуть статью в личку
17 авг 2007, 16:59
Спасибо!
16 авг 2007, 15:46
обсуждение было в прошлых топах. они то-ли зимой, то-ли весной операцию делали.
20 авг 2007, 08:26
Ну почему же, лечатся клинические признаки, вплоть до операций с ломанием костей, но дети у такой собаки всё равно больные родятся.((((
20 авг 2007, 08:35
вылечить окончательно дисплу нельзя можно привести собаку в состояние здоровой, но всегда помнить: перекармливать нельзя, периодически делать снимки, следить за нагрузками, периодически давать препараты щенки не факт будут больные (иногда бывает, что через поколение), но вязать таких собак нельзя (зачем делать кому-то больно из-за собственной наживы или амбиций)
20 авг 2007, 13:46
Клинические признаки не лечатся, можно только улучшить клиническую картину. У медиков это разные понятия.
15 авг 2007, 11:04
Грамотного вета очень сложно найти. Не знаю как у вас, а в Москве таких нет (о других городах России я даже и не говорю). Есть только те, которые могут оперировать, да и то не всегда удачно. Сколько щенку? Какие проблемы на данный момент вы видите? У его родителей есть снимки? Какая степень? Чем кормите? Какие витамины или подкормки даете?
15 авг 2007, 17:59
Из симптомов есть:бежит по-заячьи/но не всегда/,встает тяжеловато после лежания,при ходьбе немного виляет задом.Хотя я понятия не имею,как должна ходить и бегать здоровая собака.Надо за другими понаблюдать и сравнить. Но вы правы,надо обязательно дождаться рентгена,так как точный диагноз поставить можно только с помощью этого. А кормлю я сухим кормом для щенков,но он конечно же любит и хлебушка пожевать,даже помидоры,кабачки и картошку попрошайничает,когда я готовлю. Какие именно витамины давать,я не знаю.Но думаю тут у нас в корме для собак их достаточно. Только вот я не понимаю:читала,что точный диагноз можно поставить только в 2 года.То это значит,что если дисплазию найдут сейчас,то со временем это может пройти ,или ,если не найдут,то она может к двум годам проявиться?Что-то я запуталась совсем. А вообще-то стараюсь не переживать раньше времени и жду возможности посетить вета.
16 авг 2007, 07:28
В период активного роста собаки, в коем вы сейчас находитесь, зверь растет скачками: то лапы вырастут, то хвост, то морда и т.д. Так что точного диагноза ДИСПЛАЗИЯ и все тут, вам пока нельзя поставить. А еще скоро зубы пойдут меняться, тут только успевай следить, чтобы лапы не разъехались в разные стороны. Весь организм-то будет думать о новой челюсти. Поэтому Ваша задача следить за лапами и поддерживать их в нормальном состоянии, а то потом их будет сложно собирать обратно и приводить в нормальное состояние. Поэтому на этом этапе для вас будут действительно очень важны прикормки для суставов. И скорее всего витаминов в кормах будет недостаточно. Узнавайте у ваших врачей, чем у вас прикармливают щенков и вперед. А до вета обязательно дойдите, потому что советовать на расстоянии легко, а снимки и контроль доктора все равно будут нужны. И пусть этот доктор будет добрым и знающим. Удачи вам. :-)))))
16 авг 2007, 08:24
знаю и лабров и голденов, которым в 5 месяцев поставили дисплазию степени Е так же знаю лабрадора, которому степень Е поставили только в 7 месяцев, но если бы обратились бы раньше, то операции можно было бы избежать
16 авг 2007, 20:37
Спасибо! А зубы уже стали меняться.
16 авг 2007, 09:37
А когда лежит на спине и вы руками разводите ноги в коленях, суставы хрустят? Если нет, можно ни о чем не беспокоиться. Для профилактики можно подавать глюкозамин с хондропротекторами и как можно больше заставлять плавать. Больше в этом возрасте вы ничего не сделаете и вет вам ничего толком не скажет. Сейчас вам дисплазию никто не поставит. У щенка суставы - как желе. Снимок вообще ничего не покажет из того, на основании чего можно было бы поставить диагноз. Там, где должен быть хрящ, на снимке будет размытое белое пятно. К 2-м годам сустав окончательно формируется и его становится видно на снимке. Симптомы дисплазии - это хруст в суставах, "сухой" зад, "деревянная" походка, горбление спины и тяжелое вставание после сна, иногда с поскуливанием (не только после активных физ.нагрузок, а всегда).
16 авг 2007, 20:32
Спасибо,что так подробно разьяснили!Вот поэтому меня и интересовал вопрос,почему точный диагноз можно поставить только в 2 года. Оказывается,что для того,чтобы держать собаку надо не только ее любить,кормить и учить,но и знать про лапы,хвосты и т.д.Как то про это раньше не задумывалась,знала только,что линяют они /не все,правда/ и зубы у них меняются.Про дисплазию только у людей слышала.Но чтоб у собак...
18 авг 2007, 22:18
У каждой породы есть свои пороки. У всех молоссов - это суставы, печень, поджелудочная и сердце. В принципе, все эти пороки взаимосвязаны - собаки тяжелые и склонны к полноте.
16 авг 2007, 15:48
А "лягушкой" лежит? Или ему неудобно? Слышала, что если неудобно-это признак дисплазии, правда, не знаю, насколько это правдивая инфа.
16 авг 2007, 19:02
знаю случай, когда щен лежал лягушкой, дисплазия степени Д все же лучше к врачу и сделать снимок (в столь малом возрасте можно без седатива)
17 авг 2007, 09:49
Ну само собой, что надо к врачу! Просто выше человек страшивал прос имптомы, вот я и ответила.
17 авг 2007, 17:03
До 4-6 мес. все щенки лежат "лягушкой". Это не показатель наличия или отсутствия дисплазии.
17 авг 2007, 19:46
Да...Логично...Я что-то не подумала, что у автора песа мелкая:)
18 авг 2007, 08:48
Взрослые собаки практически не лежат "лягушкой". У них так же, как у людей: одни умеют садиться на шпагат, другие - нет. И это не значит, что те люди, которые не садятся на шпагат, имеют дисплазию.
20 авг 2007, 09:01
Лабры как раз лежат довольно часто:)Уж не знаю почему:)
20 авг 2007, 13:47
Лабры, которые гуляют у нас на бульваре, так не лежат :)
20 авг 2007, 15:28
Лабры, которые гуляют-вообще не лежат:):)Они даже не сидят:) Они тока бегают-бегают, бегают...:)
20 авг 2007, 16:00
Бегают? Хм.... У нас только ходят... Враскорячку :(
21 авг 2007, 08:23
У вас там наверное, какие-то специальные лабры гуляют...
21 авг 2007, 10:32
лабрадор, который только ходит - это уже странный лабрадор (либо старый) они не бугаю, ни носятся как угорелые
21 авг 2007, 15:14
Либо перекормленный:)У нас на даче такой гуляет-он, бедный и ходит-то с трудом, хотя того же возраста, что и наш:(А хозяйка только вздыхает "он так любит вкусненькое!":(
23 авг 2007, 00:27
уж не знаю как ваши лабры, а вот наши и голдены с ними.. бегают и еще и прыгают:)
21 авг 2007, 23:24
Скажите пожалуйста, а эта поза-лягушка?http://www.eva.ru/albumpage/59736/1.html Если да, то нормально ли, что собака до сих пор так лежит, а ей уже 2,3 года?
22 авг 2007, 23:09
Лягушка. А как зависит такая поза от возраста? Люди и в 5, и в 50 лет могут садиться на шпагат при постоянных тренировках... У собак так же.
22 авг 2007, 23:33
Я просто не совсем поняла, как связана эта поза с дисплазией. Писали, что щенки до 5 мес.так лежат и я не поняла, для взрослой собаки это нормально или у нас дисплазия? Кстати, какой пес у Вас интересный, хвостатый!
22 авг 2007, 23:45
Чтобы выявить дисплазию, надо сделать снимок ТБС под релаксантами.
22 авг 2007, 23:47
Спасибо за ответ. Т.е. "лягушка" с дисплазией не связана?
22 авг 2007, 23:53
Абсолютно. Она иногда связана только в щенячестве: собаке с тяжелой степенью может быть не удобно лежать в такой позе.
23 авг 2007, 00:09
Все понятно. Спасибо.
18 авг 2007, 22:23
Кстати, а как вам вот такая поза? :)) Это кобель одной моей знакомой. http://foto.rambler.ru/public/jameny/16/IMG_0988/IMG_0988-webbig.jpg <> target='_blank' href='http://foto.rambler.ru/public/jameny/16/IMG_0989/IMG_0989-webbig.jpg'>http://foto.rambler.ru/public/jameny/16/IMG_0989/IMG_0989-webbig.jpg <>
21 авг 2007, 08:24
Обалдеть! Это нормально,когда собака так сидит?! Я такого инкогда не видела!:)
21 авг 2007, 10:12
Я тоже :) И это не нормально.
15 авг 2007, 21:34
Зайдите в лабрадорский топ! Там есть Беатрис, они зимой лечили дисплазию!
15 авг 2007, 22:36
А еще очень много таких "врачей" гуляет.. Конечно проверьте, но меньше слушайте тетенек во дворе
17 авг 2007, 09:26
Люди, а разве у щенков дисплазия диагностируется? Мне почему-то казалось, что она определяется только у полностью взрослой собаки, в зависимости от скорости взросления от года до двух...или я путаю что-то?
17 авг 2007, 09:50
Когда наш был маленьким, (соотв. 7 лет назад), советовали делть рентген в 6 мес. Сейчас, насколько я знаю, можно и раньше диагностировать.
17 авг 2007, 10:23
Но ведь дисплазия - это суставы...суставы у щена еще не сформировались...т.е. там, наверное, какую-то тенденцию можно выявить, но прямо-таки генетический порок отличить от изменений роста или плохого содержания?
20 авг 2007, 09:02
Не знаю...Не могу ничего сказать, потому как не спец...:) Наверное, грамотный врач отличить может...
20 авг 2007, 13:59
Дисплазия - это нарушение в развитии и формировании сустава. То есть если есть какая-то аномалия в развитии, это приводит к нарушению целостности сустава (его стачиванию при ходьбе или беге). В дальнейшем это нарушение приводит к артрозу. Старым собакам не ставят диагноз дисплазия, им ставят только артроз. Артроз может быть как наследственным (дисплазия), так и приобретенным (травмы, нарушение витаминно-минерального баланса и т.д.). По-этому и делают снимки не позже 2 лет, т.к. постепенно сустав начинает стачиваться от нагрузок (особенно у тяжелых пород) и становится не реально выяснить наследственные или приобретенные были признаки поражения сустава.
17 авг 2007, 17:09
Е с подвывихом диагностируется с 2 месяцев, D или Е - с 4-6 мес. С или D - с 6-8 мес. С возрастом при правильных нагрузках, сбалансированном питании и нужных подкормках можно будет немного улучшить снимки. До 12 мес, а тяжелым породам до 18 мес диагноз дисплазия не ставится.
18 авг 2007, 19:59
Вау, Елена, респект! Очень достойное и грамотное объясение дисплазии.
18 авг 2007, 22:12
Ох, лучше бы я этого всего не знала.... Хоть я и очень переживаю за нынешнего рота, но теперь понимаю, что у первого было гораздо хуже с ногами, не ниже D, а скорее всего E. :( А этого вроде поставила на ноги. Как закончится сезон плавания и катания на велосипеде, пойду делать снимки.
18 авг 2007, 22:42
Сочувствую, правда. А сколько песику, уж очень он симпатичный?
18 авг 2007, 23:37
2 года.
19 авг 2007, 22:13
Ну, скажу я вам, по фотографиям не видно дисплазии вообще. Или фотки удачные?
20 авг 2007, 00:24
Фотки старые и довольно удачные. Но сейчас спина и ноги я считаю в очень приличном состоянии, гораздо лучше, чем на тех фотках.
20 авг 2007, 08:56
А как насчет новых фоток? Просто на красивую собаку всегда приятно смотреть. А я оч. люблю ротвейлеров. Хотя не так, я просто люблю собак.
20 авг 2007, 14:04
Вот здесь есть свежие фотки: http://zhasper.ucoz.ru/photo/3 Второй рот - это его родная сестра.
20 авг 2007, 17:47
Слушайте, просто красавец, я тащусь.
20 авг 2007, 18:57
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)