Аквариум в детском саду
30 Aug 2007, 05:35
Начали ходить в садик:) Воспитатель вот подняла на собрании вопрос про аквариум - круглый. литров на 10. Сейчас в нем живет одна самка меченосца, которая слопала остальных рыбок. Вот прошу совета - кого туда поселить??? чтобы просто было ухаживат... может 2х золотых? или стадо гупяшек? В общем, посоветуйте пожалуйста:)
30 Aug 2007, 08:53
Вообще, странно, почему этим ВАС озадачили??? Есть такой документ, как "Программа воспитания в детском саду", так вот там прописано, в каком возрасте с какими животными детей надо знакомить. С рыбами, в том числе. :-) И обеспечить это - дело сотрудников детского сада! ;-) Именно они должны вам сказать, кого нужно поселить в аквариум! :-) В младшей группе идеальный вариант - это золотая рыбка. Она большая, у нее хорошо различимы все части рыбьего тела... Короче, про нее все ясно и понятно. Только вот аквариумы круглые в детских садах держать не рекомендуются: считается, что они могут плохо влиять на зрение малышей, поскольку действуют как линзы. :-) Ну, это можете считать пережитком советской системы народного образования. ;-) :-) :-)
31 Aug 2007, 22:34
Думаю, что воспитатели просто хотели посоветоваться. Они же воспитатели, а не зоологи, а в программах воспитания еще многоч его "умного" написано. А среди рдителей могут окааться аквариумисты, которые и рыбок посоветуют и помогут в их содержании. Мой муж предлагал в садике устроить аквариум, но в группе был малыш с аллергией, так что, естественно, не сделали.
30 Aug 2007, 09:44
В прошлом году проходили эту тему, плюс дома у меня рыбки живут. Круглый аквариум искажает внешний вид рыб и для рыб является не правильным: нет угла, чтобы спрятаться. Второй недостаток исправляется густыми зарослями, но тогда детям вообще рыбку будет не видно. Есть только один плюс круглого аквариума: он не течет :-) поскольку у него нет швов. Но у вас выбора нет, обживаете то, что есть :-) Для детей представляют интерес яркие, желательно красные, рыбки. Для 10 литров подойдут петушки. Посмотрите у меня в паспорте. Очень яркие рыбки. Нужны самцы, на Птичке стОят от 50 рублей. На 10 литровый аквас нужен только один петушок. Он прекрасно будет жить без компании. Никакого фильтра ему не надо. НО нужен обогреватель. Я себе домой купила за 85 рублей без регулятора на 10 ватт и 5 ватт. Покупала в Митино, на Птичке не нашла. Здесь важно померять длину обогревателя - он НЕ должен торчать из воды. Петушку важна температура в диапазоне 26-30 градусов. На дно камешки, в любом зоо продаются. И кормить сухим кормом Тетра или Сера. Они не портят воду. Пакетика за 25 рублей хватит петьке на год. Лучше хлопья. Воткнуть пучок роголистника, он растет в любом аквасе отлично. Золотые очень нравятся детям, но в 10 литрах держать золотушку - это издевательство для рыбы. Это стайные рыбы, живут нормально в аквах от 100 литров. Им обогреватель не нужен: они холод любят. А вот фильтр обязателен. Но в 10 литрах его ставить некуда... Помните, что все электро приборы и вода плохо совместимы. Детям НЕЛЬЗЯ руками лезть в аквариум, когда включен обогреватель или фильтр. Это опасно. Поэтому заводите гуппей и не надо никакого фильтра и обогревателя. Только купите самца поярче. Или 2-3, в такой объем вполне сгодится. Опять же роголистник. И камушки на дно. Или золотушку, но НЕ вуалевых форм, а попроще, похожую на карасика, они намного живучее.
30 Aug 2007, 12:28
так я не совсем поняла - золотую можно или нет? она же вроде как грязнуля сильная..если 2 посадить - то они закакают сильно... а куда девать меченосца-девочку? а сомик нужен? а искуственные водоросли?
30 Aug 2007, 15:45
Золотую можно только НЕ вуалевых форм. Вот такая подойдет, поскольку неприхотлива: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=9242 А вот таких вам будет трудно содержать, вернее сказать они будут быстро дохнуть: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7224 И к слову сказать, тесно даже одной золотушке в 10 литрах... Им на пару рыб нужно 100 литров. Я понимаю, что некоторые держат в 10 литровиках, но это плохо для рыбки. Загнется, с большой долей вероятности. Тем более при детсадовском неахти каком уходе... Золотухи едят живые растения (водоросли - это грязь на стеклах, а растения - это подводные растения). Купите роголистник, он очень неприхотлив, сочетается с любыми рыбами и выдерживает любые условия: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20542&mode=search Золотушка будет его грызть, а он будет расти. Все будет пропорционально :-) Искусственные растения конечно можно. Только без особо острых краев, чтобы плавники не рвали. Но вообще-то для биобаланса желательны живые растения. У меня две аквы живут без фильтра только за счет живых растений. А по началу были искусственные, так я замучилась с цветением воды. Кстати, на последнем фото слева - это мраморный гурами, неубиваемая рыба, но для детей за счет некрасной окраски неинтересна. Справа - петушок. Здесь он очень покоцаный, поскольку подрался с гурами. А вот он во всей красе: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20541&mode=search А куда меченосца девать? Может быть кто-то домой возьмет? Да, и еще. Прикупите улитку. Одну или две. Называются ампулярии. Сомики не нужны. Они сильно баламутят воду. Подитоживаю :-) Я бы приобрела петушка. Красного. Очень понравится детям и прост в уходе. Только надо не забывать про температуру содержания. Как выразилась одна активистка этих рыбок - "петушок - это конфетка для глаз". Правда, правда :-)
30 Aug 2007, 17:53
Вaretta, а одного петушка можно держать в аквариуме на 7 л? У нас пока живет 1 гуппях, но очень старый. Вот когда отживет я думаю кого туда поселить можно? И какие прибабахи нужны? Или не нужны?У нас просто аквариум и искусственный кустик.
31 Aug 2007, 17:03
Петушки прекрасно живут по одному. Причем деффочку ему не надо, задолбает до смерти. Они одиночки по природе. Фильтр не нужен для 7 литров. Нужен обогреватель. У меня грелка Акваель. Для 7 литров нужно 5 ватт. Стоила 85 рублей. Грелка без регулятора. Но она длинная... И должна быть целиком покрыта водой. Боюсь, для 7 литров этот вариант не пройдет... В зоомагазинах посмотрите грелки с терморегуляторами маленьких размеров, по-моему, где-то видела такую. Только китайского производства не берите! СвАрите рыбу: при отказе терморегулятора вода нагревается до очень высоких для рыбы температур. На дно положите камешки. Живые растючки при отсутствии фильтра очень нужны: они выполняют роль фильтра. Купите простые растения: роголистник, валлиснерия, элодея... Для красоты в акве важна лампочка сверху. Желательно БЕЗ желтых оттенков. Лучше дневного света. Тогда вода смотрится чистой и прозрачной. А при обычной лампе - вода желтая, некрасиво. Я себе купила люминесцентные светильники вот такие: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=15875&mode=search Стоил такой светильник до 100 рублей. Купила в строительном магазине. Сама сделала крышку для аквариума и пристроила туда лампу. Можете посмотреть здесь: http://www.aqa.ru/photos/search.php?search_user=Baretta А красота петушков меня потрясла на сайте девушки Беаромы: http://bettas.zoohelp.info/viewforum.php?f=24&sid=414d4fbba745314fac38ac224fe01d4c
31 Aug 2007, 18:07
Спасибо! Когда наступит момент приобретения, тогда буду задавать вопросы дальше:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные