Животное не вечно. Как быть?
10 Jan 2008, 17:48
Это ,конечно ,печальная тема,но от нее не уйдешь... У нас три грызуна, и всем им почти три года,а живут они 2-3г,то есть им еще не долго осталось нас радовать,у двух отнялись задние лапы :(. Дети их очень любят. называют "наши маленькие друзья". Как быть когда их не станет, что сказать детям? Или может их заранее отдать бабушке на доживание? Как вы поступали в таких случаях?
10 Jan 2008, 18:06
Вот поэтому и не стоит таких маложивущих животинок заводить, когда дети еще маленькие. Как никак, а собака или кошка, в этом отношении, лучше. А по поводу того, что делать и как все это объяснить детям, то я всегда только за правду. Объяснить доступным для детей языком, но только правду, отдавать на доживание это не правильно, мне так кажется.
11 Jan 2008, 15:51
А с бабушками-дедушками старенькими ребенка тоже не знакомить, потому что...?
11 Jan 2008, 19:38
Разговор идет конкретно о животных, подменять понятия не надо. Вопрос Ваш оставляю без ответа, т.к. он для меня, в отличии от Вас, является риторическим.
11 Jan 2008, 21:16
Кто б сомневался. Люди - это люди, а животные - так, поиграть и выбросить, как сравнивать можно. Знакомая позиция...
11 Jan 2008, 22:00
Я только одного не понимаю, где я животных то обидела, где Вы разглядели "поиграть и выбросить"? Люди это действительно люди, а животные это животные, для меня это не одно и то же. Однако, это совсем не значит, что с животными надо обращаться из-за этого как с вещью. Владельцы домашних животных - собак, кошек, кроликов, свинок, крыс и пр. одинаково сильно переживают смерть своих любимцев, и это не зависит от размера питомца, его породы и его вида. А детям тем более это тяжело наблюдать (в особенности, когда животное тяжело болеет и уже безнадежно), только поэтому я и написала то, что написала про маложивущих питомцев, нисколько не умоляя их заслуг и значения для хозяина.
11 Jan 2008, 09:20
Я дочке так и говорила, что зверюшка умерла от старости. И добавляла, что она прожила долгую (по их, грызуньим меркам) жизнь, а мы, надеюсь, сделали ее приятной... Правда, так получилось, что первый зверь (кролик) умер у нас совсем юным (я даже не знаю, что было, ничего сделать не успели, возможно, болезнь уже сидела в крольчишке), это произвело на дочку сильное впечатление - ей было тогда четыре года. Плакали вместе... Но она как-то поняла, что это был несчастный случай.
17 Jan 2008, 04:38
Когда наша первая крыса умерла мы ребенку так и сказали (ребенку 5 лет было). Но красы болела долго до часа Х, так что мы все к этому были готовы. А вот недавно наш второй крыс умер. Совершенно неожиданно для нас - в пятницу вечером играл, в субботу утром уже окоченел. :( Ребенок сам констатировал факт. Поплакала, конечно, в семейный альбом фотографии и рисунки вклеивала, с подписями.
10 Jan 2008, 17:58
У меня первый раз "краткосрочные" животные. До этого была собака которая умерла на 19-м году жизни,к ее смерти все были готовы и отнеслись спокойно.
10 Jan 2008, 18:01
А сколько детям?
11 Jan 2008, 09:34
Я объясняла дочке на ее детском языке, когда наш кроль умер, что он ушел к маме на не беса и им там хорошо и тепло-Вроде прошло.А когда на ее глазах погибла собака, это был кошмар пришлось ходить в психологу.
11 Jan 2008, 15:50
А детям сколько? Если хотя бы по 3 года есть - я бы объяснила все как есть, но, разумеется, на доступном реебнку уровне. Что, к сожалению, хомячки (или кто у вас?) скоро от вас уйдут, потому что уже очень старенькие, это печально, конечно, но что поделать? Зато пока они нуждаются в дополнительной нашей заботе и любви, а потом с нами всегда останется память. И если мы захотим, мы конечно возьме новых хомячков. они никогда не заменят этих и будут совсем другими, но это не помешает нам любить и их тоже, и так колличество любви в мире увеличится. Что-то в этом роде.
11 Jan 2008, 20:41
Мне сейчас 31. Только недавно мама призналась, что все животные, которые от нас убегали, на самом деле умирали. Хотя я уже школу заканчивала, когда это было. Мы тогда собаку завели, мама сказала, что кошка обиделась и убежала из дома. С грызунами ещё легче: забыли дверцу закрыть, видишь дырка в туалете, к соседям убежали и т.д.
11 Jan 2008, 22:22
И мне тоже так говорили -это легче перенести, чем узнать что кто то умер.
12 Jan 2008, 21:23
А мне когда умерли мои хомы, родители объяснили -что все в жизне имеет конец. Что им теперь хорошо. Вместе ходили в лес - "хоронить". К следующим хомякам относилась с бОльшим трепетом.
13 Jan 2008, 00:11
Может быть, я и не правильно сделала - не знаю. Прошу не осуждать. Я лишь оберегала споойствие своего ребенка. Когда умер хомячек (рыженький такой, честно говоря даже породу не знаю), я сразу, пока дочь была в садике, сходила и купила такого же. Может не стоило этого делать, но мне кажется, что 4 года - это не тот возраст, когда стОит обьяснять, почему все умирают рано или поздно. А зная своего ребенка точно могу сказать, что такой вопрос возникнет. Пусть пока считает, что это та же любимая Майя. А объяснять такие печальные вещи буду немного позже.
13 Jan 2008, 08:27
Наверно вы правы. У меня на эту тему есть свой случай- на глазах у дочери ей было тогда 3 года, погибла одна из наших собак(авария) так мне пришлось ее водить в психологу...
14 Jan 2008, 23:00
Понимаю Вас. Когда у мамы умерла собака, мне пришлось отдать ей дочку на несколько дней (ей тогда чуть больше года было, так что все время занято абсолютно), чтобы хоть как-то отвлечь - так тяжело она переживала. Что же тогда говорить о ребенке, который еще не понимает таких вещей в силу своего возраста. Надеюсь, с Вашей дочкой все в порядке. Здоровья ей.
15 Jan 2008, 09:39
Спасибо. Да с дочкой сейчас все хорошо, но все таки она этот момент редко но вспоминает :(.
15 Jan 2008, 10:41
Когда у нас умерла морская свинка,муж взял её и сказал дочке что везёт её к врачу.Потом вернулся без неё и сказал дитю,что свинка очень болеет ,что ей нужен уход и что она будет жить у врача,потому что ей надо уколы делать каждый день.Сначало дочка растроилась ,очень хотела повидаться со свинкой,а потом как то всё забылось....иногда только, хоть уже 2 года прошло вспоминает,если вдруг на фотографиях увидит.
17 Jan 2008, 01:03
Моему сыну было 2,5 года, когда погибла наша собака. Он не видел этого, и слава Богу... Не скажу, что он много что понимал в том возрасте, но тогда я ему объяснила, что собака ушла на небо, что все живущие, когда заканчивается их срок жизни на земле, продолжают свою жизнь на небе. Мультфильм "Все псы попадают в рай", кстати, помог очень... Периодически у нас этот вопрос поднимался, причем нечасто, два-три раза в год, наверное. Спросит - отвечу. и так до следующего раза. Информация, видно, обрабатывается, ребенок приходит к каким-то выводам... Причем на самом факте ухода животного внимание акцентировать не стОит, на мой взгляд. Т.е. спросил - где, я ответила... не спросил, молчу...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные