пришла за поддержкой(

16 Jan 2008, 02:06
Пришла я за поддержкой.. Моей собаке уже 18 лет. все было ничего, но в последние месяцы Патька очень сдал. Похудел сильно, ноги еле волочит, проблемы с таулетом( может сутки ничего не делать), иногда не есть не пьет днями. но он не плачет,просто спит целыми днями. несколько месяцев назадя начала слышать от друзей-родных-коллег: может усыпить? но я не могу этого сделать! он же просто старый, но не страдает же сильно, от болей не мучается ( или мне так кажеться?) понятно, что жизнь усложнилась, мы даже в отпуск на НГ из за него не поехали. просто все чаще, при разговоре о том,как собачка, ловлю на себе взгляды, как будто я ирод какой то, мучаю животное...но я просто не могу его усыпить сейчас! мне кажется, что это не правильно, ведь он мой друг детства. да, ему тяжело вставать, но это же не дикая боль, при которой даже любящий хозяин собаку усыпляет Или я не права???просто на сей день никто, кроме дворника меня не поддерживает. все гоаорят- надо усыпить, пока сам не взорвался!(((
16 Jan 2008, 08:23
Пригласите к нему врача, он точно сможет сказать, что происходит с собакой. И посоветует, что сделать, чтоб для собаки этот выход был наилучшим.
16 Jan 2008, 09:51
Согласна.. автору. А еще, может глупо конечно, посмотрите собаке в глаза.. у меня всегда было много животных - кто-то умирал от старости, иногда, когда все уже было безвыходно и животное очень мучилось(было в преклонном возрасте) -приходилось усыплять (хотя это решение давалось очень сложно). так вот мне казалось что иногда животное стареет, умирает - но в глазах спокойствие, любовь, понимание - тогда самое лучшее просто быть рядом.. а иногда (и это страшно) когда умирала наша овчарка, она плакала от боли, он уже не мог ходить, с туалетом тоже проблемы, в глазах - боль.. конечно приходилось вызывать вета... так как думали по себе - я бы не хотела так мучаться... не знаю может и не правы были.. это все очень сложно.. и каждый случай совсем разное дело.. вот((( Удачи Вам и Вашей собаке!!!
16 Jan 2008, 17:14
глаза у него стали черные и пустые...(
16 Jan 2008, 10:35
Я бы вызвала вета, но только для того, чтобы назначил какие-нибудь поддерживающие препараты. Может это и глупо, но в старости и людям нелегко, однако у стариков огромное желание жить. Если у него нет болей и не мучается от тяжелого заболевания, я бы была рядом до последнего и дала бы уйти самому.
16 Jan 2008, 11:26
вы собаку ветеринару-то показывали, прежде чем об усыплении ставить вопрос?
16 Jan 2008, 21:10
очень вас понимаю, не давно умерла моя любимая Дусена, и тоже веты спрашивали, что будем делать, будем усыплять? мою малявочку по экстренному прооперировали: доброкачественная опухоль селезенки, кровопотеря и думали что победили мы всех, но к сожалению не справилось сердечко (нам шел одиннадцатый год и оказалось, что врожденный порок сердца, с которым мы по лесу каждое лето бегали) и через 10 дней после операции стало хуже и за два дня собаки не стало. но сейчас могу сказать, что рада, что не повелась на уговоры ветов и не усыпила ее. я бы себе не простила. и собака на меня в клиники смотрела с таким доверием, что я ее не предам и попытаюсь спасти. я и сейчас все мучаюсь, что сделала не все. а если бы подписалась усыпить - думаю я бы себе этого вообще не простила. не берите грех на душу, не нам решать кому и когда умирать. я так же как и вы говорила: я не могу ее усыпить!! позовите хорошего вета, хотя они обычно при таком возрасте собаки только усыпить советы и дают. моей приятельнице так советовали, когда у ее овчарки ноги на 16м году отнялись задние. и тем не менее после массажей и лечения сОбак опять ходит и поправилась. а тоже могла усыпить. удачи вам:) и правильного решения.
17 Jan 2008, 02:17
очень сочувствую! даже когда представляю, что его скоро не станет, слезы наворачиваются! Патрик был отличным псом! такой умный ! честно говоря,даже боюсь опять заводить! ведь такого уже не будет никогда! А усыпить нам его посоветовал добрый доктор айболит уже в годовалом возрасте.17 лет назад!( тогда у него начались какие о странные судогори, он был без сознания. Повезли в клинику,там диагноз так и не смогли поставить, Просто сказали, что такая собака-растение вам не нужна.усыпите.Мы решили ждать! через 5 дней Патька пришел в сознание. и прожил с нами еще 17 лет. Правда, судороги сохранились. а вот сейчас, на старости лет, совсем изчезли
20 Jan 2008, 22:21
Если не страдает,зачем усыплять???Пусть живет свой собачий век!
Anonymous
25 Jan 2008, 12:41
Вызовите вета,пусть посмотрит на состояние животного. Моя старенькая собака была очень плоха,но когда она не смогла вставать и есть мы вызвали врача. Врач сказал,что дело плохо.. В общем решение далось тяжело,но когда делали обезболивание перед усыплением,кровь в шприце была черной,врач сказала,что видимо это был рак в жуткой стадии,так что лучшим решением было прекратить страдания животного:(
27 Jan 2008, 01:21
так мой же всает и ест пока
Anonymous
27 Jan 2008, 01:25
Значит не все так плохо,смотрите по состоянию собаки.Удачи!
16 Jan 2008, 11:18
Не усыпляйте. Лично я за усыпление только в тех случаях, когда животное действительно мучается - кричит, мечется, задыхается от боли, когда спазмы дикие, когда слезы в глазах, а усыплять спокойное старое животное, которое просто тихо угасает не справедливо. В этом все-таки есть какая-то философия, дать существу умереть своей смертью.
16 Jan 2008, 12:09
ни в коем случае не усыпляйте!!!собачка Вам приносила радость все эти годы и теперь Вы просто обязаны за ней хорошо смотреть, ухаживать,это уже член семьи и ваш друг,и не надо никого слушать! может у этих людей не было никогда таких привязанностей!!!!
16 Jan 2008, 16:10
В мае мне пришлось принимать такое же решение и я Вас понимаю.Что я могу посоветовать, исходя из своего опыта: 1 консультация вета.Скажите, что не готовы усыплять, чтобы он не выбрал легкий путь 2 принимайте решение об усыплении, только если будете на 100% уверенны, что никогда об этом не пожалеете и не подумаете-" а может он бы еще пожил?" 3 будьте осторожны при усыплении. Платите за качественный наркоз и пусть при вас набирают в шприц. Часто веты колят препарат, который просто обездвиживает животное, но оно не под наркозом, т е все понимает и чувствует. Второй укол делают через несколько минут- это препарат расслабляющий мускулатуру и животное перестает дышать.( если собака в наркозе, то она умирает, как во время операции- ничего не ощущая...) Я бы тянула собаку, если она не испытывает болей... Делайте клизмы...Следите, чтобы не продуло. Если плохо ходит, то на прогулке можно поддерживать за специально надетую на собаку майку. У меня Фенечка ходила в кофтах постоянно последние годы.
16 Jan 2008, 17:12
Ой, какой ужас про наркоз Вы рассказали!
16 Jan 2008, 21:21
+1 вот мне тоже кажется что такое может советовать только тот, у кого никогда не было собаки или он не способен полюбить животное.
16 Jan 2008, 17:20
спасибо Вам! еще раз я убедилась в правильности своего решения! как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. еще раз повторю: он не кричит от боли, не стонает. Просто спит целый день. Но когда гулять идем, мне как то показалось, что он сам себе в тягость. моя мама даже у священника спрашивала. ей сказали, что усыпить можно только в крайнем случае, когда собака мучается очень от боли. а вот люди.. из моего окружения никто меня не поддержал. все говорят: зачем себя и собаку мучать.
16 Jan 2008, 20:22
надеюсь у вашей собачки все будет хорошо! а всех этих советчиков посылайте подальше!!!!
17 Jan 2008, 02:20
))
27 Jan 2008, 22:42
Боюсь, эти люди судят не с позиции сочувствия к собаке, а с позиции сочувствия к себе - типа, неужели мы на Вашем месте взвалили бы на себя эту обузу? Укол - и дело с концом!
17 Jan 2008, 22:30
Мне кажется, все-таки нельзя усыплять. Да, я все понимаю - мучается, это ужасно. Но помоему усыпить - это эгоизм, хозяин прежде всего себя бедного жалеет. А собака, проживет столько, сколько ей отмеряно. Я не голословно говорю - я свою первую и очень дорогую мне собаку отвезла, чтоб не мучался от тяжелой болезни и усыпили его. Поддалась "голосу разума". Да будь он проклят тот день, когда я так решила! Не я ему жизнь дала и не мне ее забирать, просто знаете, 9 лет прошло, а он мне все снится часто, бегает вокруг меня и я просыпаюсь с радостью, что я не усыпила его, передумала, даже во сне мне мой убитый мной пес радость дарит, а проснусь и опять с этим чувством живу. Я нормальный человек с нормальной психикой, но такие поступки оставляют какие-то зарубки в душе, и они не пройдут уже. И еще, хотите подробности, как у нас усыпляют? Нас вывели во двор к помойке с несколькими баками, где торчали лапы где-то 20 собак, головы свисали, я уже была от увиденного в полуобмороке, и не остановила врача почему-то, он сделал моему псу укол и он минут 5 бился и хрипел у моих ног, пока не умер. Ну и кто я после этого?
18 Jan 2008, 01:17
кошмар какой! а где это было? куда вас вывели???? и вообще я у знающих все же поинтересуюсь: кто из ветов действительно честно усыпляет? пусь эта инфа тоже будет.
18 Jan 2008, 01:27
Это было 9 лет назад, в Костроме, я тогда там жила, областная ветлечебница, вывели во двор лечебницы и все... Видно такой порядок, но я была как сомнабула и собаку жалко усыплять и мучался он от болезни, ужас просто. Теперь считаю, он должен был домучиться и я вместе с ним. Сейчас может уже по другому усыпляют, но это ничего не меняет.
17 Jan 2008, 23:22
Если не мучается от боли - пусть живет старичок и радует вас :) А те кто советует - пусть за собой следят.
18 Jan 2008, 01:25
вот сегодня опять засада. в лифте описался. конечно, сразу же убрали, но моча старой собаки это не моча молодого поросенка. запах все равно стоит какое то время. боюсь, что дадут нам в один прекрасный день соседи по башке(. купила собачьи памперсы для подстраховки. в вечером опять вывела его, а он перед прогулкой в миску с водой лапой наступил( не видит он совсем).спискаемя на лифте-соседка стоит. а он мокрые следы оставляет. она говорит: а что Ваша собака в лифте пописала? я сказала как есть, в воду мол наступил. А она посмотрелана меня и говорит: ну нельзя же собак до такого состояния держать!(
18 Jan 2008, 16:30
Усыпление-радикальная вещь, когда собака уже не жизнеспособна, нет надежды и сделано все возможное и невозможное тоже, когда животное мучается. По Вашим постам судя-пес просто старенький. Так и не забивайте себе голову мыслями про усыпление. Проконсультируйтесь с ветом по поводу поддерживающей терапии, правильного питания и щадящих прогулок. На разводки соседей не ведитесь, пусть в ж@пу идут со своими советами.-любое решение-это ваше решение и от него зависит жизнь живого существа. Старенькие собы иногда даже более трогательны, чем малявки, стоит только им в глаза посмотреть.
18 Jan 2008, 08:40
соседей в сад. не их это дело до какого возраста собак держать
18 Jan 2008, 09:31
вы собаку ветеринару показывали? Можно проводить поддерживающую терапию, чтобы обеспечить наилучшие условия жизни собаке. А то "спит, не ест, в туалет не ходит" -тоже не дело.
19 Jan 2008, 02:25
а никак!!! просто витамины и диета!! только это как мертвому препарки!!! сказали же: ну что вы хотите? животное очень старое!! нужно быть готовым ко всему.ничего уже, кроме поддержки и бережного отношения ему не поможет!вот допустим- начинает он писать часто. Ветеринары прописывают спазмекс. ну, дам я спазмекс. а на следующий день (два, три) он не будет писать сутки и больше.тут же говорят- энтеродэз. а потом у него обезвоживание наступает.
19 Jan 2008, 02:40
D)у наших знакомыхбыла похожая ситуация с котом. положили его в стационар на поддерживающие капельницы. 10 дней-40 тысяч рублей. кот через месяц умер
18 Jan 2008, 19:39
Полтора года назад у нас была похожая ситуация. Наша Глори стала дряхлеть, не видела, не слышала, иногда с туалетом были промахи. Но болей у нее не было, она много спала и самое главное - хорошо кушала. Все знакомые нам говорили - усыпите собаку, а у нас духу не хватало, ведь она - наш друг, член нашей семьи. В прошлом январе ей стало хуже, она стала отказываться от еды. Не ела 3 дня вообще ничего. Нам знакомые говорят - усыпите собаку, а то она у вас все равно от голода умрет. Мама не выдержала и заказала вет. машину. Собака умерла за 2 часа до приезда машины... Держитесь и боритесь за свою собаку до последнего, не слушайте никого!
19 Jan 2008, 02:28
вот вот! как то после всех комментариев знакомых чувствуешь себя изувером. но я же вижу- собака не мучается
18 Jan 2008, 19:57
Поддерживайте собу, усыпить всегда успеете. Это - самое последнеее, что вы можете для нее сделать.
19 Jan 2008, 02:29
абсолютно согласна!
19 Jan 2008, 02:31
сегодня мы молодцы! писали на улице ( сегодня всего 16 часов перерыва), поели и попили. только вот он все время лежит.и такой безучастный(
19 Jan 2008, 12:03
Не расстраивайтесь, для своего возраста он и так большой молодец.
25 Jan 2008, 01:09
сегодня встретила соседку. у них практически та же ситуация, только собака больна раком. но пока не мучается. так вот соседка сказала, что уже готова усыпить. но пока против муж. она сказала, что уже не может дышать, жутко пахнет. ха! быстро сдалась! мы уже месяца 3 практически каждый день собаку моем.
25 Jan 2008, 12:45
Рак и старость -очень разные ситуации. Если при онко собака мучается от болей (просто собака моего детства-она жила 14 лет у родителей-а мне они ее не отдали- умирала долго и мучительно и я бы не допустила этого для своей, не дай бог, ттт), то было бы оч. жестоко не обезболить раз и не сделать все возможное, а слава богу к собакам эвтаназия применима, чтобы облегчить ей уход. Старость без боли, но со всеми старческими атрибутами-это хорошая старость для собаки.
27 Jan 2008, 01:27
конечно, это разные вещи. но вот пес соседей тоже не мучается пока.просто хозяйка запах уже не переносит.ели бы я видела, что собака страдает- наверное,усыпила бы.а мой просто стар и слаб. но сколько людей за его усыпление! а я вот не могу.не могу лишить моегодруга жизни только потому, что сейчас с ним тяжело
27 Jan 2008, 02:25
не усыпляйте. пусть доживет. думаю ей не много осталось. даже если год протянет - он ничто по сравнению с теми годами что Вам самой доживать. а по поводу соседки с собакой. кажется ее лично просто (ее) собака сильно тяготит. вот и чует и запахи несмотря на мойки и жалуется всем и усыпить хочет побыстрее несмотря на состояние животинки. держитесь. может это Бог Вам дает испытание...
28 Jan 2008, 01:54
просто удивилась,как быстро соседка сдалась.она же тоже говорила, узнав о песькиной болезни,что будет до последнего тянуть
27 Jan 2008, 23:17
Покажите собачку ветеринару
28 Jan 2008, 00:16
4 года назад у меня была похожая ситуация, собаке 11 лет было, она была членом нашей семьи. Отец у меня военный много переезжали и она с нами, самолеты, поезда и.т.д.И когда она заболела врачи сказали усыпить, я спросила про шанс, врач ответил 1:100000000000, а я подумала что это наш шанс, тянула до последнего, выносили на руках гулять, руками выдавливала мочу из мочевого пузыря, лекарства, капельницы, уколы, питательные смеси, было все, но никогда даже мысли не возникло , чтоб усыпить, может кто-то меня и осудит, но для меня это как ребенок и если у кого-то заболеет ребенок и врачи скажут нет шансов, что родитель пойдет и убьет свое дитя. Держитесь, сил Вам, желаю скорейшего выздоровления Вашей собачке.
28 Jan 2008, 01:52
и правда,как все похоже...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)