Укусила домашняя мышь:(
21 Jan 2008, 10:57
Люди! Надо волноваться или нет? На работу принесли из зоомагазина мышку обычную, сегодня пытались почистить клетку, взяла ее на руки, ну и.... укусила. Не сказать, что глубоко, но капелька крови была. СтОит запариваться, идти на уколы от бешенства или что там еще бывает??? Или то, что она из зоомагазина как-то менч спасает?
21 Jan 2008, 11:18
Надо сразу дезинфицирующим: Хлоргексидином, водкой или спиртом. Какое бешенство, мышка просто вас испугалась:-)
21 Jan 2008, 14:32
Да нет, то, что у нее стресс, мы поняли, ее жалко очень, она еще терпела какое-то время:), я в принципе говорю, может, она переносчик чего-нибудь... в латентном состоянии... Мало ли, что вообще у нее в организме может быть:( Хотя все же не из подвала, а такая, из Зоомагазина, декоративная, наверное, называется...
21 Jan 2008, 19:26
Думаю, ничего делать не надо, кроме как обработать ранку и следить чтобы не воспалилась.
21 Jan 2008, 21:11
У меня такое было. Укусила мышка из зоомагазина, в травмпункте сказали, что если я отказываюсь от уколов, то должна наблюдать за мышкой в течение 10 дней. Если она не помрет, то можно не беспокиться. Потому что больные бешенством животные умирают в течение 10 дней после появления признаков бешенства. Я пошла в зооомагазин, сказала, что отказалась от уколов, и спросила, точно ли мышь не больна. Меня заверили, что все они проходят проверку и я могу быть спокойна.
21 Jan 2008, 21:54
Да, я звонила в травмпункт, они сказали. что я сама должна решать, колоть прививки или нет.А какой магазин - я не знаю. Честно говоря, мне как-то стыдно спрашивать у сотрудника не работе, в каком магазине купил - засмеют ведь:( Муж предлагает свозить мышь и проверить на бешенство... Вот думаю...
22 Jan 2008, 01:49
Вирус бешенства можно выявить только из головного или спинного мозга убитого (или умершего) животного. То, что мышей в магазинах проверяют на бешенство - неправда. Последите за мышкой 10 дней, а параллельно можете начать делать уколы. Уколы совершенно нестрашные, делаются обычно по схеме - в день укуса, через 3 дня, через неделю. Если мышка останется жива-здорова, то остальные уколы не понадобятся. Это если вы хотите перестраховаться, т.к. мышь магазинная, и к ее клетке могли приходить дикие крысы/мыши, которые часто живут в подвалах магазинов и могут быть заражены. А на будущее совет - любое животное (купленное, взятое у других людей) держать на карантине мин. 10 дней (т.е. стараться не трогать его руками). Только вот, к сожалению, для прекращения уколов необходимо принести справку от вет. врача, что животное здорово и прошло 10 дневный карантин. Но, может быть, достаточно просто написать отказ от продолжения уколов, этого я точно не знаю. Удачи!
22 Jan 2008, 10:36
Ой, не знаю.... Что-то мне подсказывает, что надо просто расслабиться и вряд ли большая вероятность того, что она больна. Но все же у сотрудника постараюсь выпытать, где купил, позвонить, поинтересоваться... Ну а если что, знать, судьба моя такая...
22 Jan 2008, 10:47
я б на вашем месте давно расслабилась:) Меня крыса кусала, я голову не морочила. Не говоря уже о кошачьих царапинах и укусах.
22 Jan 2008, 10:51
Крыса тоже из магазина? Просто я же не знаю, правда, где ее там держали...
22 Jan 2008, 13:57
ага, из магазина. Ну, где держат обычно такую мелочь - в террариумах, аквариумах. Сдают, как правило, разведенцы мышей и крыс. Очень маловероятно что мыши у них заражены именно бешенством:)
22 Jan 2008, 16:13
Да я сама себе удивляюсь - волнения никакого:) Разум понимает, что это настолько маловероятно... Забила окончательно:)
22 Jan 2008, 16:29
Ну я так и написала, если хотите перестраховаться.. Если нет, то просто понаблюдайте за мышью 10 дней от момента укуса - если она бодра и весела, кушает, гнездо строит, то все окей, и волноваться не стоит. Просто нести ее к ветеринару бесполезно, врач всё равно ничего не скажет. Кстати, для того, чтобы мышка не укусила (иногда даже ручная может цапнуть, если ее зажать сильно), надевайте обычные вязаные перчатки, они почти всегда защищают от царапин или укусов мелких грызунов.
22 Jan 2008, 10:38
А когда крайний срок, чтобы уколы колоть??? Мыь у нас уже 6-й день, надо еще 4 продержаться!:) Или к тому времени я уже буду неизлечима?:0
22 Jan 2008, 16:37
На счет крайнего срока я не в курсе.. Знаю только одно, если болезнь уже началась (водобоязнь и прочие симптомы), то спасти животное/человека уже практически нельзя, и в течение 10 дней наступает смерть. А инкубационный период может чуть ли не 10 лет быть - так мне сказала одна врач, у которой в семье сбесилась собака, заразившаяся на охоте от бешеной лисы. С нее и ее сына сняли все "подозрения" через несколько лет, т.к. они были в тесном контакте с больным животным (но собака их не покусала, она просто находилась в квартире, пока не стало понятно, что она больна).
22 Jan 2008, 16:56
Ужас какой:( Значит если мышь не подохнет через 4 уже дня, то она точно не бешеная, так? Она не может тоже жить с бешенством в скрытой форме?
22 Jan 2008, 17:29
Не, я думаю, вряд ли. Если через 4 дня не умрет, значит она здоровая. Мне кажется, что с людьми врачи просто лишний раз перестраховываются. Вирус передается только от больного в данный момент животного. Т.е. если вирус где-то там в недрах скрыт, то он, насколько я знаю, неопасен. А вообще поищите инфу во всяких Яндексах и прочих поисковиках. Я уже многого не помню. Я просто раньше интересовалась этой темой, т.к. меня и мыши (правда, мои домашние) кусали, и собаки, и уколы мне довелось 3 года назад на собственной шкуре испробывать..
22 Jan 2008, 18:04
Анаис, если вы можете за мышкой несколько дней понаблюдать - то думаю что беспокоится нечего. Даже если у мыши есть в крови вирус бешенства, это не опасно, пока вирус не попадет в слюну. А это происходит именно за 5-10 дней до смерти. Так что если мышка выглядет здоровой, не прячется от света, пьет водичку - то все нормально.
22 Jan 2008, 18:54
Спасибо всем большое!!! Осталось 4 дня!;)Буду наблюдать - теперь мы с ней КРОВНЫЕ сестры!!!
Anonymous
22 Jan 2008, 19:50
Бешенство не бывает в скрытой форме. У инфицированных животных за 10 дней до смерти вирус появляется в слюне.Т.е. если животное через 10 дней после укуса не погибло, значит все в порядке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные