Ризен - купировать или нет?
23 Jan 2008, 14:35
В нашем доме появился маленький новогодний подарочек - маленькая девчушка ризеншнауцер. Но тут возник один вопрос. Муж как только увидел её сразу же сказал, что надо купировать уши и хвост, что не ризен это в таком виде. А мне нравится. Но за праздники муж присмотрелся и сказал, что очень привык к ней такой, что ничего купировать не будем. Плюс посоветовавшись с несколькими ветами, мы поняли, что уши не страшно сейчакс купировать, а вот хвост позновато (ей сейчас 3 месяца). Об этом сказали многие. В общем всё бы ничего, если бы не одно НО!!! Хвост не даёт ей спокойно жить, она с ним так заигрывается, что в кровь разгрызает. Муж стал опять подумывать о том, что бы всё таки купировать. Спрашивает может не зря это придумали? Может она как фокстерьер, которому хвост просто необходимо купировать? Подскажите, кто грамотный в таких вопросах. Это пройдёт со временем? Может как-то можно отучить её играть с хвостом? В общем требуется ваша помощь :)
23 Jan 2008, 15:47
Играйте с ней почаще, отвлекайте от хвоста, давайте грызть косточки из жилок. Еще как вариант - это могут быть признаки аллергии или засоренных анальных желез. Когда у моего была аллергия на иммунофан, он хвост себе в кровь разгрыз так, что даже поднять не мог, висел как веревка около недели, были жуткие корки, а потом до линьки ходил с полулысым хвостом. А купировать не надо (если нравится). Мне по началу ротвейлер с хвостом тоже был непривычен. А сейчас нисколько не жалею: окружающие видят, что собака дружелюбно к ним настроена (хвостом виляет) и не боятся, да и очень удобно за него ловить :)
23 Jan 2008, 15:56
нее, она именно играет с ним. Прыгает, крутится. Прикусывает, отпускает. Потом опять прикусывает. А когда заграется уже сильно грызть начинает. В общем стараемся играть много, жилки и косточки у неё постоянно лежат, иначе обувь в ход идёт %) В общем только ждать получается пока перестёт? Или у неё любоф к хвосту особая?
23 Jan 2008, 15:59
Обязательно перерастет :) Кстати, попробуйте еще на глистов сдать кал.
23 Jan 2008, 16:16
Спасибо большое :)
23 Jan 2008, 15:52
Уши я бы купировала - очень часто они у ризенов отбиваются, особенно после стрижки-тримминга, и в драках страдают первыми уши :( А хвост надо новорожденным купировать. В3 мес это уже равносильно тому, что лапу отрезать - болезненная операция.
23 Jan 2008, 16:01
ИМХО смешно будет смотреться: с хвостом, но без ушей. Я бы оставила, а в процессе смены зубов массировала, чтобы красиво легли.
23 Jan 2008, 17:28
А как же черные терьеры живут с обычными, не купированными ушами? Там тоже стрижка-тримминг. И у многих чернышей шесть куда сложнее ризеновской будет. Мне кажется, что это не аргумент для купирования. Или у ризенов некупированные уши вырастают в огромных размеров лопухи и действительно жить мешают? Извините, я просто не очень представляю себе ризена с некупированными ушами, просто никогда не обращала внимания на это.
23 Jan 2008, 17:51
В паспорте гляньте фотку щена. Уши уже больше не будут. Да и у нас вопрос больше не в ушах, а в хвосте. Из-за него весь шум %) Уши-то мне очень нравятся :)
23 Jan 2008, 18:35
Написала огромное сообщение - Ева повисла и все пропало :-( Пишу еще раз. Уши видела. Девка очень симпатичная! Поздравляю с приобретением! Но не спешите избавляться от хвоста. Думаю, дело не в его длине. У меня одно время жила эрделька. А эрдельки вообще склонны к разного рода аллергиям (особенно, к кожным проявлениям аллергий). Так вот разодрать обрубок хвоста чуть ли не в кровь - это у нас было обычное дело (чуть что не так съели, или с триммингом запоздали, или еще какая напасть приключилась). Про ризенов тоже слышала, что у них бывают склонности к аллергиям. Думаю, проблемы с хвостом могут быть по следующим причинам: 1. Блохи 2. Аллергия на корм 3. Недостаток витаминов 4. Травма (подживающая болячка раздражает собаку и собака ее сдирает - получается замкнутый круг). Лучше всего вам найти ветеринара, который понимает в аллергиях, кормах и диетах.
23 Jan 2008, 19:35
Спасибо :) Вот мы завтра поедем на консультацию к вету хорошему. Но не похоже, чтобы это была алергия. Она именно в игре дёргает его. А так если спит, или просто отдыхает не трогает. Ну если только вдруг перед носом мелькнёт кончик хвоста. А вот в игре постоянно разыгрывается и здорово его кусает в итоге.
24 Jan 2008, 14:13
Простите... но в таком возрасте это уже не купировать, а ампутировать по мед.показаниям. Хвосты щенкам совсем маленьким купируют, суточным, насколько я помню.
23 Jan 2008, 21:27
Вообще-то Чернышей не триммингуют, а вычесывают и стригут, а это немного другое :) (исключения старотипы, но их уже мало), но и не смотря на это я за 5 лет работы с этой породой перевидала огромное количество отбитых с гематомами ушей :( Плохо живут... Конечно не все, но очень много.
23 Jan 2008, 21:35
меня так пугает наркоз, всё таки она уже не маленькая. Вот сижу вся в разные стороны. Переживаю жутко, надеюсь вет мне завтра что-т отолковое расскажет.
23 Jan 2008, 21:48
Да? Ну, ладно. Я как кинолог по черным терьерам (с дипломом ВетАкадемии) лучше постою в стороне и не буду спорить о том, о чем, видимо, не имею ни малейшего представления. :-) ....А собаки у Вас очень симпатичные! :-) Вообще люблю черных собак.
23 Jan 2008, 22:26
) У меня диплом Ветакадемии тоже имеется, правда ветеринарный, а не кинологический :) но работала я с чернышами в зоосалоне. Вы, как кинолог, наверное больше имеете дело свыставочными собаками :) Там - да таких проблем практически нет :) А у, так сказать, "простых" чернышей их полно! Увы. Как и у многих собак с тяжелыми висячими ушами. Спасибо зп комплимент моим скотским терьерам :) Я вообще очень много, долго и тесно общалась с породой РЧТ, у вас тоже они? Если не секрет, то кто? В смысле от кого?
24 Jan 2008, 00:09
Моя последняя чернышка умерла от старости 2 года назад. Красавица была, умница - не передать. До сих пор всей семьей "отходим" от этого. ... Пока мы в перерыве. Кошками балуемся. Следующая собака в мечтах. Хочется, конечно, такого же типа - высокую, красивую, с хорошей психикой и нормальной шерстью... Наша была по отцовской линии - Викентий-Вейс (а точнее от его однопометника). А крови матери мало что скажут. Хотя сука там была исключительная!
24 Jan 2008, 01:09
Викентий это кажется Дорофеевский? Я их не очень знаю. Сочувствую потере :( Вообще черныши необыкновенная порода. У меня было около 300 клиентов, так из них неадекватных по пальцам посчитать. Такие умные собаки. Сама не завела из-за того, что не могла в тот период держать крупную собаку - жили на съемной кв. У моей подруги Лабраш Алеша Попович (от Ратибора) - классный звер :) А работала я в Черной собаке, может слышали? Там директор - чернышистка :) Потому и название салона такое :)
23 Jan 2008, 22:18
Так по-моему, все собаки с вислыми ушами склонны к гематомам! Лабриков тоже не рекомендуется за уши хватать. Нам одно прокусили в драке:(
23 Jan 2008, 22:27
Ну да. Но лабрикам не купируют уши :) А ризенам купируют - это помогает избежать многих проблем :) Конечно, если купирует профессионал.
23 Jan 2008, 22:39
Вот и получается ситуёвина, что уши рекомендуют купировать, а вот хвост поздно вроде как. Вот и думай чего делать %) Эх, как же всё сложно!
23 Jan 2008, 22:54
Главное забыла: а вы на выставки вообще собираетесь ходить?
23 Jan 2008, 23:03
нее, мы как брак идём :) У нас пятно беленькое имеется. Да и вообще мы для души брали. Мы по лесу будем ходить ;)
23 Jan 2008, 23:09
Ясно :) Ну тогда решайте сами :) Хвост я бы точно не трогала, а на счет ушей - думайте :) Может он увас будет само спокойствие и драться не будет :) Тогда и уши не помешают ;)
24 Jan 2008, 15:05
тогда какой смысл резать собаку?
29 Jan 2008, 05:32
ну вот фоксы например хвосты ломают регулярно если они у них не купированные. Так что вопрос может быть не только в декоре. Но про ризенов правда я такого не слышала вроде
29 Jan 2008, 05:33
щен изумительный)))
24 Jan 2008, 15:05
На сколько я знаю в настоящий момент по стандарту шнауцеров, принятому FCI хвост и уши - натуральные, то есть некупированные. В ряде стран запрещено купирование, купированные собаки не допускаются на выставки. Тем более в 3 месяца это уже не целесообразно как-то.
24 Jan 2008, 23:12
Сейчас многим породам по стандарту FCI оставляют хвост и уши. Ротвейлеры с хвостами... Черные терьеры... Это то, что произвело на меня особое впечатление :))))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные